Четверг, 08.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Интересное и любопытное туристам об Италии«

16:52
Поделиться ссылкой в соцсетях

Пламя Помпеи и великий Брюллов



Автор: Сергей Москальков - Мценский

Сайт:  http://moskalkov-opera.livejournal.com






Огонь – одна из самых близкий человеку природных стихий. И дело вовсе не в том, что пламя помогло нам ковать металл и готовить пищу, а в том, что оно до сих пор остаётся зеркальным отражением творящихся в душе человеческой метаний и его страстей. 

Нет ничего удивительного в том, что Карла Павловича Брюллова его современники обычно характеризовали, как человека пламенного, огненного, светоносного, ведь даже его фамилия, которую он получил в наследство от своих предков – французских гугенотов, связана с глаголом bruler – гореть, жечь, сжигать. Даже главная картина в творчестве выдающегося мастера имеет прямое отношение к всепоглощающей силе огня и… опере.

Последний день Помпеи
Последний день Помпеи


У Павла Ивановича Брюллова было несколько сыновей и все они имели отношение к искусству и живописи. Федор Брюллов занимался церковной живописью, Александр Брюллов был архитектором, самый младший – Иван – тоже был рисовальщиком, но к несчастью умер очень рано в 20 лет (от чахотки).

Карл проявлял склонность к живописи с малых лет. Рисованию его учил старший брат Федор, с которым у него была разница в 4 года. В октябре 1809 года знаменитый художник в возрасте 10 лет стал воспитанником Академии художеств. В учении ему было легко. Закончив свою учёбу с большой золотой медалью, он получил ещё один ценнейший приз – шпагу, которая приравнивала его к дворянскому сословию. Так что более он уже не был просто «разночинцем из иностранцем», а стал настоящим «дворянином».

Академия художеств могла предоставить Брюллову ещё один важнейший подарок – возможность отправиться в Италию для изучения художественных сокровищ страны. Однако туда он вместе с братом Александром отправился уже как пенсионер Общества поощрения художников, которое финансировали крупные меценаты. Италия сыграла в жизни Карла Брюллова важнейшую роль. Она стала для него настоящей «землёй обетованной», далёкой от гнетущей петербуржской атмосферы и вездесущей российской бюрократии. В то время в страну бежали многие известные русские художники, включая Гоголя, Батюшкова, Баратынского, Александра Иванова.

В Италии Брюллов делает иллюстрации к байроновскому «Шильонскому узнику», пробует создавать композиции в духе классицизма, работает с рисунком, акварелью и маслом, пишет около 120 портретов. Моделей для своих картин он выбирал вовсе не по размеру кошелька заказчика, а исключительно исходя из собственного интереса. Он всегда выбирал героев, которые покоряли своей красотой, напряженной интеллектуальной жизнью, оптимизмом. Подавленные, унылые, страдающие персонажи – это не к Брюллову.


Всадница
Всадница


Среди наиболее удачных работ того периода стоит отнести «Всадницу» (1832) и «Портрет графини Ю.П. Самойловой, удаляющейся с бала с воспитанницей Амацилией Пачини». Одни красотки, вы только взгляните.


Портрет графини Ю.П. Самойловой
Портрет графини Ю.П. Самойловой, удаляющейся с бала с воспитанницей Амацилией Пачини

Позже Брюллов, очарованный Италией и разнообразием сюжетов, которые даёт сама жизнь, работает с жанровыми сценками, которые воспевают радости человеческого бытия. Так рождаются потрясающие картины «Утро», «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя», «Итальянский полдень». Хотя критикам эти его работы не особенно понравились, для художника произведения стали своеобразным этапом творческих поисков. Он отказывается от пенсиона Общества поощрения художников, живёт на собственный заработок и размышляет над новым эпическим полотном.


Итальянский полдень
Итальянский полдень


По легенде, идею для исторического сюжета своего главного полотна Брюллову подсказало посещение оперного театра. Опера Джованни Пачини «Последний день Помпеи», гремевшая на сцене Ла Скала, стала внешним толчком, позволившим появиться чёткому представлению того, как будет выглядеть его будущая картина.

После этого началась кропотливая и трудная работа. Он относительно быстро сделал набросок общей композиции, но потом три года работал над историческими источниками и документами, параллельно разрабатывая отдельные фигуры. Брюллов настолько погрузился в работу, что его буквально приходилось выносить из мастерской на руках. В начале 1833 года картина была закончена.


Площадь её без малого 30 квадратных метров: 6 м 51 см х 4 м 56,5 см. 40 фигур, все в движении, все обращении к нам лицом. Подавляющее число образов в этом произведении воплощает возвышенные чувства мужества, самоотверженности, любви, хотя и вор затесался. Все герои пытаются что-то сделать, как-то защитить близких от неминуемой гибели. И только фигура художника остаётся спокойной, как скала.

Гигантское полотно впервые показали в 1833 году на Миланской выставке, потом его довезли в Лувр (французы восприняли картину холодно), а только потом эпическая работа добралась до Петербурга. Карл Павлович мгновенно стал знаменитостью и получил мгновенное прижизненное признание.

Картиной восхищались Баратынский, Жуковский, Глинка, Гоголь, Лермонтов, Белинский, Герцен и Пушкин, который написал такое стихотворение под впечатлением от увиденного:

«Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется — с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождем, под воспаленным прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон».

На рукописи со стихами можно даже было разглядеть наброски человеческих фигур, сделанных поэтом по памяти с картины Брюллова. Кстати, само название «Последний день Помпеи» с тех пор успешно стало устойчивым выражением.

Засиживаться дома Брюллов не стал и распрощавшись с друзьями отправился в экспедицию на Ионические острова по приглашению графа В.П. Давыдова. Во время этой поездки он заболел, а потом написал ещё немало потрясающих произведений, в каждом из которых, как и в фамилии самого художника, горит живительная божья искра.

Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 0


Категория: Интересное и любопытное туристам об Италии | Добавил: maxkor | (19.03.2012) Просмотров: 1702 | Теги: Помпеи, история, Брюллов, Италия, живопись | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Места отдыха в Пьемонте - самой развитой области Италии. Видео
» Что купить в Неаполе
» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!