Суббота, 10.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Интересное и любопытное туристам об Италии«

17:31
Поделиться ссылкой в соцсетях

Русский маэстро в Неаполе, или 15 секунд тишины



Автор: Galkina

при информативной поддержке Оскара Нигро.



Он проходит сквозь оркестр к дирижерскому пульту. Взмахивает руками. Концерт начинается! Его ладони напоминают лодочки в океане. То океан подхватывает их огромной волной и кидает в бездну, то убаюкивает штилем... Он не пользуется дирижерской палочкой, так уж повелось, это его стиль. Но все эти долгие годы дирижирования не устают задавать один и тот же вопрос: "А почему Вы без палочки?" 

Он может отвечать, что угодно, придумывая новые и новые версии: от флюидов, что исходят от ладоней и тем самым помогают управлять оркестром до правдоподобного, что в советские времена был так же дефицит и дирижерских палочек, а уникальный мастер по палочкам умер и более их стало совсем не достать...


 Юрий Темирканов - один из выдающихся дирижеров нашего времени


Он - Юрий Темирканов - один из выдающихся дирижеров нашего времени. Он был в Неаполе! Дал четыре концерта для итальянской публики. А где вы, русские? В Неаполе русская речь слышится повсюду. Но только не на концертах в Сан Карло! Немного обидно. 

После концерта маэстро задал вопрос: "А русских много?" В зале нас было двое. Я и "лебедь белая". Эта девушка так выделялась своей славянской внешностью в первых рядах рафинированной неаполитанской публики, что я прозвала ее "лебедью белой" и подошла к ней в антракте. Тем самым нас два свидетеля триумфа Темирканова в Неаполе. Триумфа русского маэстро и русской музыки!


Достопримечательности Неаполя - Театр оперы Сан Карло
Театр  Сан Карло в Неаполе


Да, мы не самые тонкие ценитили музыки, но как говорит маэстро: "Надо просто слушать музыку и улыбаться, даже не зная отчего. И плакать, не понимая причины. Музыку понимать нельзя. Ее можно только чувствовать".

А на этот раз Темирканов был в Неаполе со своим родным оркестром филармонии Санкт-Петербурга и дирижировал оркестром театра Сан Карло.


художественная команда театра работает над возрождением


В эти дни царствовала русская музыка: Рахманинов, Мусоргский и Чайковский! Темирканов пропагандист русской музыки. Что не раз вызывало недоразумения. К примеру, когда он дирижировал Балтиморским оркестром, ему ставили в вину, что он мало играет американской музыки. И это было правдой. Но он играет только то, что нравится: Чайковского, Прокофьева, Шостаковича... Он признанный гений, его добиваются, и он может ставить свои условия и ставит их!

И еще он борец за уважительное отношения к русским классикам. Был случай, он приехал во Францию дирижировать "Пиковой дамой". В сорокаградусную жару с оркестром неделю, обливаясь потом, мучился в залах с низким потолком. Потом они перешли в театр, и то, что он увидел на сцене, никак не соприкасалось с музыкой и с тем, что он думал, что он чувствовал. Он не мог этого видеть. 

Поэтому в антракте закрыл партитуру и сказал: "это будет происходить без меня!" Сел на самолет и улетел домой. "Я им сказал: вы можете кушать, что хотите, но я жил, воспитывался в стране, где были Пушкин, Чайковский. И из-за денег участвовать в этом не буду. Как я вернусь в Петербург, где у меня квартира в доме, где жил Достоевский, через дом - квартира, где умер Чайковский, а Пушкин в 150 метрах? Как же я с ними здороваться буду? Скажут: батюшка, клялся, клялся в любви, в почтении к нам, а из-за денежек предал! И будут правы".

И когда я ему сказала, что он отличный "чтец", что он так выразительно "прочитал" Чайковского, что привел "заморскую" публику в восторг, Темирканов заулыбался - "Да, да, это все потому, что я был соседом Чайковского, теперь правда переехал..."

Для него ноты - это зашифрованная мысль души композитора. Ведь если их просто правильно сыграть, они не будут означать ни-че-го. Надо понять, какие чувства стоят за нотами, за этим результатом композиторской работы. А затем чувства, которые узнал и понял, надо рассказать, дать почувствовать другому. И не испортить ни слов этой песни, ни саму песню. "Вот, к примеру, проповедник в церкви не говорит о своих ощущениях - он просто передает слова Библии. Но в одну церковь все ходят послушать батюшку, а в другую - нет. Потому что не интересно. Так и в музыке".

И все же он Тимерканов-пропагандист русской музыки больше выступает за рубежом. Его график работы расписан на несколько лет вперед и преимущественно не в России. Возможно он прав считая, что если перестанет ездить, никто не поверит, что это он сам решил, подумают - не приглашают. Так же он считает, что если бы не был востребован за границей, то и в России бы его не оценили. Возможно доля правды в этом есть. Но, думаю, что он уже доказал всем и вся, как он значителен, и было бы здорово, видеть его как можно чаще в России. Впрочем, у него планов "громадье" и на русской земле. Он бессменный дирижер оркестра филармонии Санкт-Петербурга, дирижирует в Большом театре и Мариинке. А вот далее Москвы он не был не разу. Впрочем, возможно я что-то не знаю...

Но он мне сказал, что у него на первом месте Италия. "А Россия? Россия?" - спросила я больше по "патриотической" инерции. "А затем уже другие страны...", - таков был ответ.

Италия его восхищает. Ему нравится смешения эпох, когда древность в гармонии с современностью. Нравится как итальянцы общаются между собой. Нравятся небольшие итальянские городки, а не только туристические Рим, Венеция, Флоренция. "Я могу возвращаться в Неаполь снова и снова только потому, что здесь есть капелла Сан Северино, а там "Христос под плащаницей". Великое произведение!" Он тонко чувствует искусство. Говорит, что если бы не стал музыкантом, стал бы живописцем. Италия дает ему много для эстетического наслаждения этим "несовершенным" миром. Здесь отчетливее приходит осознание того "насколько глупо погружаться в муть мелких неприятностей, ведь они засасывают, за ними перестаешь видеть настоящее. Жизнь - нечто большее, чем повседневность, даже если эта повседневность насыщена какими-то событиями, карьерой, встречами".

Он дружен и дружил со многими интереснейшими личностями. Знаком был и с Бродским. Темирконов любит многие его стихи. Но отмечает, что когда Бродский читал свои стихи, его было сложно слушать. Он очень картавил, быстро читал их на одной ноте, да еще и с плохой дикцией. Стихи чрезвычайно сложные, так что в таком темпе разобраться в них было сложно. Нужно потом было доставать сборник и перечитывать их заново. И был случай, когда маэстро всю ночь заставлял Бродского читать свои стихи и записывал их на кассету. И до сих пор Темирканов хранит эту запись. Только дело в том, "что мы тогда немножко подвыпили, и поэтому после каждого стихотворения говорили своими словами, так что мне неловко это кому-нибудь показывать. Для себя иногда слушаю".

А у меня, признаться, не осталось записи нашего с Темиркановым небольшого разговора после концерта. Я была очень эмоциональна и почему-то хотелось больше говорить о себе, но старалась придерживаться вопросов, подготовленных заранее. Ходила за ним по гримерке, добросовестно держа диктофон в руке, но увы... Лишь попрощавшись с маэстро обнаружила, что диктофон отключен. Села батарейка... сразу же... на записи лишь 15 секунд тишины, 15 секунд ожидания перед встречей...

P.S. Что остается после концерта? Вы продолжаете слышать музыку или Вас не покидает шум аплодисментов?" "Что чувствую после концерта? Усталость, только усталость и опустошенность..." Его лицо близко (он невысок и мы стоим рядом) и я вижу что - это правда. Бледное лицо уставшего человека... Но назавтра новый концерт, и он опять в форме. Дирижер оркестра - это просто одна из профессий в искусстве, но он ее поднял до высот самого искусства!

Неаполь по-славянски



Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 4


Категория: Интересное и любопытное туристам об Италии | Добавил: maxkor | (24.03.2013) Просмотров: 1053 | Комментарии: 4 | Теги: в неаполе, Юрий Темирканов, Русский маэстро, Сан Карло, театр | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Места отдыха в Пьемонте - самой развитой области Италии. Видео
» Что купить в Неаполе
» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 4
1 Юлия   (24.03.2013 17:52)


Тимерконов...Тимерканов..
Наталья,почему такое неуважение к Мастеру?

3 Oleg_S   (24.03.2013 23:31)


А почему такое неуважение к автору статьи. По всей статье фамилия правильно написана, только в одном месте ошибка.

Во народ!    Не подсказать нормально, а обязательно злорадствовать.  Вы, Юлия, аж удовольствие получили.

4 maxkor   (24.03.2013 23:39)


За подсказку ошибки спасибо, конечно, но только не в такой форме, пожалуйста.
 
Юличка, может Вы напишите нашим читателям что-то интересное - почитаем.

2 Galkina   (24.03.2013 21:05)


Юлия, любовь и уважение не в правильном написании фамилии, это может сделать любой редактор!!! Вот и ай-пад с ай-фоном корректируют по своему усмотрению! Если Ваш муж или друг вместо кошечка напишет кашечка, не думаю, что он заслужит пощечину!

»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!