Пятница, 09.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Интересное и любопытное туристам об Италии«

10:04
Поделиться ссылкой в соцсетях

Забавные случаи ...а мне в Палермо надо позарез!



Автор: Daria
Тюкова Дарья Никитична 
Город: Москва  
E-mail: dantuk@mail.ru





"Умный человек найдет выход из любой ситуации, а мудрый никогда в нее не попадет". Вспоминая веселую историю о том, как я путешествовала на родину Архимеда - остров Сицилия - с сожалением приходится признать, что если умишко вроде бы присутствует, то до мудрости мне еще расти и расти. Увы.

Казалось бы - что может быть проще: уже сдав багаж, пройдя таможню и паспортный контроль, всего лишь сесть в самолет? Ну какие тут могут подстерегать подлости? Любой человек, бывавший в аэропорту более одного раза в жизни, тут же скажет вам - ну ерунда какая! Вот и я так полагала...



Аэропорт Неаполя Ugo Niutta - Каподичино


Итак, избавившись от багажа и благополучно оказавшись по ту сторону границы, я, как все порядочные улетающие, отправляюсь гулять по зоне "дьюти-фри". Перед этим, естественно, проверяю на табло, из какого "гейта" мне следует выходить на посадку. Номер-то указан, вот только на табло упрямо высвечивается: "Выход закрыт".

Поскольку я, как человек, летающий довольно часто, прекрасно знаю, что на посадку приглашают за сорок минут до вылета, примерно за полтора часа, как положено, занимаю кресло аккурат напротив указанного выхода. На табло, кстати, все еще "выход закрыт". Вытаскиваю книжечку и...

... скорее всего, сказались две предыдушие ночи, ввиду экзаменов проведенные почти без сна, и время вылета: 6.20 утра. Так или иначе, осмелюсь предположить, что я попросту провалилась в сон. Хотя до сих пор искренне сомневаюсь, что могла заснуть в неудобном кресле настолько крепко, чтобы не услышать неоднократно повторяемого приглашения на посадку, объявления рейса и - как следствие - персонального поиска по громкоговорителю недостающей пассажирки. 

В общем, не знаю я, кто с кем лукавит: я с самой собой, когда говорю, что не могла не услышать объявления, или представители авиакомпании (по имени "Винд-Джет", широко известной в узких кругах как самый дешевый и самый безалаберный перевозчик) - когда говорили, что их повторяли неоднократно. Хотя, как впоследствии сообщили мне несостоявшиеся попутчики, никто ничего и не объявлял и уж тем более не повторял.

Так или иначе, в очередной раз подняв взгляд на табло, я вижу, во-первых, что номер выхода на мой рейс изменен, во-вторых, что выход все еще закрыт, а в-третьих - что самое интересное! - что, судя по времени на часах, самолет только что взлетел...

После короткого разговора с работниками аэропорта выясняется, что так оно и есть.

Естественно, я впадаю в некий панический ступор: первый раз в жизни попала в такую ситуацию! Чего делать? Особенно учитывая то, что попасть на Сицилию надо в любом случае: ладно бы был забронирован простой отдых, а у меня - научная конференция... Плюс группа, которая наверняка заинтересуется, куда же подевалась одна из докладчиц. Проще говоря, застрелиться - но улететь!

Еще несколько разговоров с пограничниками - и я возвращаюсь в зал вылета, дабы искать представительство авиакомпании и выяснять свою дальнейшую судьбу. Заодно по телефону вызываю в аэропорт мирно спящих в тот момент родителей - для моральной и действительной поддержки.

Должна отметить, что сотрудники аэропорта "Домодедово" не отличаются особенным трудолюбием и внимательностью - никто ничего сказать не может. Получив телефон авиакомпании ("Только звоните им, мы переоформлением билетов не занимаемся!" - категорически заявляет мне девочка у стойки-представительства), дозвонившись туда и прослушав автоответчик, я выясняю, что, во-первых, в выходные эти товарищи не работают (молодцы какие! Вот вам и неудобства чартерных рейсов!), а во-вторых - в любом случае, ближайший рейс в нужный мне Палермо они отправляют только через три дня. Спасибо, не надо.

И вот тут я просто обязана сказать огромное спасибо подоспевшим на выручку блудной дочери родителям! Потому что папа мой, как человек решительных действий, заявляет категорично и безаппеляционно: "Если сегодня из Москвы есть еще один рейс до Палермо, ты на нем улетишь". И отправляется вытрясать информацию из сотрудников справочного бюро.

Однако, хорошие новости - подобных рейса имеется целых два! Правда, с пересадками - через Рим или через Милан - но какая уже разница! Одно лишь "но" - вылетают они не из Домодедово, в котором мы находимся, а из Шереметьева... то бишь с другого конца Москвы. А ближайший - всего через четыре часа. Какая радость, что родители приехали на машине! Вперед - атаковать самолеты!

Добравшись до Белорусского вокзала (решили, что в целях экономии времени надежнее доехать на "аэроэкспрессе"), подлетаем к билетной кассе - и выясняем, что да, самолеты есть, только вот покупать билет надо не здесь, а непосредственно в Шереметьево, потому как мало времени... ля-ля-ля... они не несут ответственность...

Усевшись в уютный экспресс, едем в аэропорт. Галопом подлетаем к кассам: потому как время уже - 10.30, а желанный самолет улетает в 12.00. У кассы выясняется, что желанный самолет мне не подходит - потому что пересадка в Милане через другой аэропорт, к тому же не состыкованная по времени. Зато оптимальный рейс, транзитом через Рим, улетает в 17.40. Подходит!

За некоторый денежный взнос (что интересно, экономнее оказалось купить сразу и обратный билет, ненужный мне - почему-то "туда-обратно" стоит гораздо дешевле, чем в один конец) я наконец-то становлюсь обладательницей желанного и так нужного билетика. Но тут милая женщина, работающая в кассе, озадачивает меня другим вопросом: "Если вы не попали в самолет, ваш багаж должны были снять с рейса - международное правило безопасности".

Вот тут на меня действительно накатывает ступор. Пока я судорожно металась по Домодедово, мне даже в голову не пришло выяснять судьбу чемодана - я была свято уверена, что он, в отличие от меня, спокойно летит в Палермо, ведь представители "Винд-Джета" в аэропорту и словом не обмолвились о возможных проблемах с багажом. А тут - такие новости...

Что делать? Звоню в Домодедово, в представительство злосчастного "Винд-Джета" - с вопросом, сняли или нет. Там, как и следовало ожидать, никто ничего не знает, говорят, что наверное (!) багаж с рейса сняли, а может, и нет, надо уточнить...

Морально я уже готова к тому, что в оставшиеся пять часов до нового вылета придется совершить марш-бросок в Домодедово - выяснять судьбу багажа. Апатично жду "уточнения" от авиакомпании, и тут - о чудо! - мне звонит представитель турфирмы, которая встретила благополучно приземлившийся самолет, на борту которого меня не было, в Палермо. Мой маленький серенький чемоданчик прилетел! И ждет меня на втором этажа аэропорта, в комнате, которая занимается такими проблемами...

Выходит, чартерная авиакомпания нарушила международные нормы безопасности... Нехорошо, конечно, но сейчас мне это только на руку. Но, кстати, в связи с этим я еще больше усомнилась в том, что перед посадкой они искали недостающую пассажирку. Вполне возможно, что просто шлепнули у себя штампик, что я улетела... и доказывай потом, что ты не верблюд!

Но сейчас это не так важно. "O, Dio!" - как говорят мои любимые итальянцы. Никуда бежать не надо. Спокойно сажусь и жду регистрации на новый рейс...

Вот тут надо отдать должное авиакомпании "Alitalia", которая, в отличие от чартерного собрата, работает бесперебойно. Регистрацию (без багажа-то!), таможню и паспортный контроль я пролетела ласточкой за пять минут. Опасалась, правда, что у таможенников вызовет живое любопытство девушка без багажа, в паспорте которой значится, что в пять утра она пересекла границу в Домодедово, обратно не возвращалась... и через десять часов опять пересекает ту же границу, но в Шереметьево. Забавно, правда? Но никто даже не обратил на это внимания.

И в положенные 17.40 я наконец-то оказалась на борту самолета, летящего в Рим. Ура! Теперь можно целых четыре часа спать, пожирать неплохую самолетную еду и абсолютно бездумно глядеть на облака внизу...

Далее, тьфу-тьфу, все продвигается без эксцессов: в назначенное время самолет приземляется в итальянской столице. Ступив на итальянскую землю и получив в паспорт долгожданный штамп о прибытии я, что вполне предсказуемо, чувствую себя гораздо спокойнее - по крайней мере, из страны пребывания я уже никуда не денусь, да и итальянский язык у меня, слава богу, на хорошем разговорном уровне. Осталось так мало - найти, откуда вылетает мой следующий самолет, непосредственно в Палермо, и попасть в него. Нужный выход обнаружен, остается ждать. 

Рейс в Палермо также не приготовил мне никаких подлостей (это очень мило с его стороны, правда?). Самолет, полный жизнерадостных и целеустремленных итальянцев, вовремя взлетает и всего через час - только и успела, что задремать, проснуться и выпить стакан сока! - приземляется в долгожданном Палермо. Ура, цель достигнута!

Но ведь мне еще нужно выяснить, где чемодан! Поэтому, выйдя из самолета, я отправляюсь допрашивать сотрудников аэропорта: где мне искать чемодан, если он прилетел сюда утром, без хозяйки?

Что не понравилось в аэропорту Палермо, так это то, что у них, по-видимому, "такой же рабочий день, как и у нас с вами". По крайней мере, прилетев в одиннадцать вечера, я застала лишь какого-то сонного деда, моющего полы, и весьма апатичных дам в справочных.

Обнаружив, наконец, нужную мне службу "Lost&Found", я кидаюсь выпытывать у сотрудницы судьбу своего чемодана. И тут оказывается, что не так все просто... и чемоданчик остался-таки в родном Домодедово. Вот такая красота, да... Уж не знаю, что имел в виду наш гид, когда звонил мне и говорил, что багаж на месте, но после того, как дома родители синхронно созвонились с Домодедово, вопросы отпали - чемодан там.

Итак, я оказалась в Италии без багажа - в наличии лишь дамская сумочка с деньгами, документами и книжкой. Ах да, еще с пудрой и помадой! Ну какая женщина засунет эти предметы первой необходимости в багаж? И если одежду, в принципе, вполне можно купить (чем я себя утешаю), то вот отсутствие зарядных устройств для телефона и ноутбука- это уже плохо, очень плохо. Ну да ладно, где наша не пропадала!

Теперь нужно добраться до отеля - то бишь взять такси. В зале прилета в аэропорту спрашиваю какого-то уборщика. Он кивает, зовет странного вида дедулю - вот, мол, такси!

Машинка у него и вправду официальная, со знаком аэропортного такси. Вроде бы причин волноваться нет... я объясняю, в какой отель в каком городе мне нужно попасть, и спокойно усаживаюсь в машину. Даже предпринимаю попытки поговорить с шофером "за жизнь" - уж больно на душе пакостно после всех злоключений... но он оказывается какой-то не слишком разговорчивый. Ну и ладно, главное - чтоб довез.

На дороге я, само собой, не ориентируюсь. Но вполне могу понять, что если расстояние от пункта А до пункта Б - 80 км, то ехать три часа - это как-то странно, очень странно... Спрашиваю у шофера: в чем, собственно, дело? После непродолжительного обмена репликами выясняется, что куда и как ехать он, по правде говоря, не знает...

И отчего я уже ничему не удивляюсь?.. Ладно, в ход идут такие приемы, как внимательное разглядывание указателей на шоссе и голосование редким машинам, дабы узнать дорогу. Занимаюсь всем этим почему-то я, а не таксист. Ну ладно, что ж поделаешь?..

Однако когда я вижу, что поворот на мой отель мы проехали, а на указания повернуть шофер не реагирует никак, я все же начинаю психовать. Времени, к слову, около трех ночи... весело, правда? В конце концов, когда мы доезжаем до центра ближайшего к отелю города, я это такси бросаю, поскольку поняла уже, что толку от него никакого. Увы, бросить без денег не удалось, хотя хотелось - ну за что тут платить?

За четыре часа ползания по дорогам, закончившиеся вовсе не в моем отеле? Но нет - апатичный в машине, шофер тотчас поднял визг на улице, когда понял мои намерения. Ну и ладно, черт с тобой! Заплатила, отправилась искать другое, местное такси.

И вот тут мне улыбнулась фортуна! Когда я ругалась с таксистом, мимо проходила семейная пара местных жителей. Оставшись одна, я как-то случайно прибилась к ним, начала жаловаться... итальянцы оказались впечатлены моими злоключениями, предлагают помочь. Каким-то образом удается найти такси (в четыре утра!), и я наконец-то попадаю в отель. 

Вот теперь точно - ура! Не прошло и суток, как я добралась до места! Получив ключи от номера, я просто-напросто падаю на кровать. Цель достигнута! А что касается одежды, зубной щетки, телефона... встречи с группой, попыток прислать чемодан в Палермо... черт с ним со всем, "я подумаю об этом завтра".

По материалам http://italy.discovenger.ru/


Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 0


Категория: Интересное и любопытное туристам об Италии | Добавил: maxkor | (14.08.2011) Просмотров: 2003 | Теги: Мир, путешествия, Италия, туризм, Неаполь, отдых, горящие путевки, Забавные случаи, палермо | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Места отдыха в Пьемонте - самой развитой области Италии. Видео
» Что купить в Неаполе
» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!