Среда, 07.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Италия: Юридическая энциклопедия туристам«

19:43
Поделиться ссылкой в соцсетях

Правила въезда в Италию.



Италия входит в состав стран-участниц шенгенского соглашения. Гражданам Украины и СНГ требуется виза. Все иностранные граждане, которые собираются въехать в Италию, должны по первому требованию уполномоченных лиц предъявить при въезде в страну документацию, подтверждающую мотивацию и длительность периода пребывания, а также, в определенных случаях, наличие достаточных финансовых средств и подтверждение наличия жилья.

Туристическая виза
Для получения туристической визы в консульство должны быть предоставлены следующие документы:

- Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки. В паспорте в обязательном порядке должна быть как минимум одна свободная страница для вклеивания визы;

- Ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными и подписью туриста;

- 2 недавние цветные фотографии (на светлом фоне) 3х4 см без уголков и овалов. Фотографии предоставляются как на взрослых, так и на детей, даже если они вписаны в паспорт родителей;

- Анкета, заполненная на итальянском либо английском языке с личной подписью заявителя. На детей, вписанных в паспорт родителей, заполняется отдельная анкета;

- Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта. Каждый разворот паспорта делается на отдельном листе формата А-4;

- Оригинал и копия билетов (авиа, железнодорожных) в оба конца либо лист бронирования билетов с печатью авиа либо железнодорожных касс;

- Подтверждение бронирования отеля с печатью и подписью ответственного работника, оригинал приглашения от принимающей стороны с печатью и подписью ответственного работника и ваучер либо заявление приглашающей стороны (родственников или друзей) на специальном бланке о предоставлении жилья на период пребывания в Италии, копия паспорта гражданина Италии либо вида на жительство. В приглашении должны быть указаны сроки поездки, степень родства либо характер отношений с приглашающим, точный адрес пребывания заявителя. Приглашающий должен также гарантировать, что берет на себя всю ответственность (предоставление жилья, финансовой или медицинской помощи) за пребывание заявителя в стране;

- Медицинская страховка (оригинал и копия), действующая на всей территории Шенгена на весь период поездки, сумма покрытия которой составляет не менее 30 тысяч евро;

- Оригинал справки с места работы на фирменном бланке с указанием стажа, должности и оклада. В справке в обязательном порядке должны быть указаны все реквизиты фирмы, номер исходящего документа, дата выдачи (срок действия справки не может превышать один месяц с момента выдачи), сведения о том, что заявителю на момент поездки предоставляется очередной оплачиваемый отпуск. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью. индивидуальным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и оригинал справки из налоговой инспекции;

- Неработающие пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Италии, ксерокопию его российского паспорта и ксерокопию документа, подтверждающего родство;

- Для студентов – нотариально заверенная копия свидетельства о рождении, студенческий билет, справка с места учебы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Италии, ксерокопия его российского паспорта и ксерокопия документа, подтверждающего родство;

- Для школьников – справка из школы, справка с места учебы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Италии, ксерокопия его российского паспорта и ксерокопия документа, подтверждающего родство;

- Документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средству заявителя на весь период поездки (из расчета 50 евро в сутки на человека), коими могут быть дорожные чеки либо выписка с банковского счета с печатью банка и ксерокопия банковской карты с двух сторон;

- Лицам, купившим тур в турагентстве, необходимо предоставить оригиналы приходных ордеров на каждого туриста (в том числе и на детей) о полной оплате туристического пакета. В ордере должны быть перечислены все оплаченные услуги (проживание, питание, трансфер, страховка, экскурсии, железнодорожные либо авиабилеты и т.д.);

- Старый загранпаспорт либо второй действующий загранпаспорт, если таковой имеется.

Посольство оставляет за собой право в некоторых случаях потребовать дополнительные документы, а также вызвать заявителя на собеседование.


Транзитная виза
Безвизовый транзит запрещен, кроме случаев, когда у туриста имеется действующая шенгенская виза и документы, подтверждающие целесообразность или необходимость транзита через территорию Италии.

Для получения транзитной визы необходим практически тот же набор документов, что и для туристической визы. Однако в этом случае вместо приглашения либо брони отеля и приходных ордеров предоставляются:
- Виза государства, являющегося конечным пунктом следования;

- Авиабилеты, железнодорожные билеты либо документы на личный автотранспорт;

- Документы, подтверждающие целесообразность или необходимость транзита через территорию Италии (например, билеты в страну, являющуюся конечным пунктом следования, либо детально расписанный маршрут, либо подтверждение брони билетов в третью страну и т.п.).


Въезд с детьми
Дети, достигшие 14 летнего возраста, должны иметь собственный паспорт. Если в паспорт родителя вписан ребенок, на него в обязательном порядке должна быть вклеена фотография во избежание недоразумений при пересечении итальянской границы.

Также в обязательном порядке предоставляются следующие документы:
- Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении (даже при наличии собственного паспорта);

- Справка из школы (в летнее время - с указанием о переводе ребенка в следующий класс);

- Если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьего лица - нотариально заверенная доверенность от остающегося родителя/родителей с прямым разрешением на поездку в Италию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица (необходимо письменное подтверждение согласия этого третьего лица), а также копия внутреннего паспорта родителя/родителей, дающего/дающих согласие. В консульство предоставляется нотариально заверенная доверенность, которая не возвращается, поэтому необходимо сделать ее в двух экземплярах (второй предоставляется при выезде из Украины, а при необходимости и при въезде в Италию);

- Ксерокопия свидетельства о браке (в случае, если у родителей разные фамилии);

- Загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза);

- В случае если один из родителей умер, отсутствует либо место нахождения его неизвестно, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, либо свидетельство о разводе и решение суда, либо нотариально заверенная копия справки из ЗАГСА по форме 25 и книжка матери-одиночки).



Требования к доверенности
Доверенность должна быть нотариально заверена и выполнена на гербовом бланке, с указанием адреса и телефона доверяющего родителя/родителей. Доверенность оформляется на сопровождающее лицо с указанием степени его родства, срок действия доверенности не должен превышать двойной срок пребывания в стране, в тексте указывается "для поездки в Италию и страны шенгенского соглашения”, указываются данные (ФИО, телефоны и адрес) нотариуса, скрепляется печатью нотариуса и гербовой печатью. В отдельных случаях консульство может запросить ксерокопию лицензии нотариуса.
В доверенности должны быть указаны точные сроки поездки.
Доверенность должна быть переведена на итальянский язык (без нотариального заверения).

При обращении жителям Киева и Киевской области требуется личное присутствие при подаче документов. Однако в случае, если едет семья, документы на всех может подать один из ее членов (дети, родители, супруги), предъявив документ, подтверждающий родство.

Если едет группа из одной организации (единые приглашение и цель поездки), документы может подать один из участников поездки либо представитель организации за всю группу. В этом случае он должен иметь письмо на бланке организации с печатью, где указаны его полномочия и личные данные, а также перечислены все фамилии и номера паспортов участников поездки.

Срок оформления визы
Стандартный срок оформления визы от 7 рабочих дней. Однако в высокий сезон он может быть увеличен до 2 недель.

Срок действия визы
Для туристических поездок выдается туристическая виза с предельным сроком нахождения в стране до 90 дней, хотя чаще всего она оформляется на конкретный заявленный срок с коридором на въезд сроком до одного месяца.

Консульский сбор
Величина консульского сбора зависит от вида визы (туристическая - 35 €). Консульский сбор оплачивается в рублях по курсу при подаче документов. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

Передвижения по стране
Ограничений на передвижение по стране для украинских туристов нет. Однако в случае если предполагаемый срок пребывания в Италии превышает 30 суток, в течение 8 рабочих дней со дня пересечения границы обязательна регистрация в полицейском управлении (”квестуре”) по месту нахождения. Положение не распространяется на "организованных” туристов, то есть проживающих в гостиницах, а также на тех, кто посещает страну с кратковременным визитом. 


Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 0


Категория: Италия: Юридическая энциклопедия туристам | Добавил: maxkor | (08.02.2011) Просмотров: 5576 | Теги: документы необходымы, для въезда в Италию, правила, Италия, Транзитная виза, Туристическая виза, въезда в Италию | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Что купить в Неаполе
» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев
» Искусство итальянских скульпторов - Вуаль в мраморе

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!