Четверг, 08.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Наша иммигрантская жизнь в Италии«

23:35
Поделиться ссылкой в соцсетях

Моя дорога в Италию



Автор: Le_Di
Елена
 
 
 
Я сделала свой выбор - я уезжаю. Почему именно в Италию, и почему в Неаполь? Просто так кто-то подсказал мне. 
 
 
Никого у меня из знакомых ни в этом городе, и ни в каком другом не было. И было безразлично, куда ехать. Там, где я жила, еще не было принято массово выезжать за пределы страны. Я не думала, где придется ночевать, что есть, куда идти в поисках работы, не имела никакого представления, как живут в Италии, и не знала по-итальянски ни одного слова. Но неплохо говорила и писала по-английски, и думала, что со знанием этого международного языка не пропаду. Была уверена, что каждый второй гражданин Италии его понимает.
 
Перед самым отъездом купила словари, самоучитель итальянского, и с этим багажом села в поезд. Провожала меня вся семья. У папы блестели на глазах слезы. Через много лет он признался: «Я думал, что никогда больше тебя не увижу». В поезде открыла Самоучитель: «Rana»- «Лягушка» - вот первое выученное мною итальянское слово.
 
В столице пересела на автобус, и мой путь в неизвестную страну начал отсчитывать минуты и километры… Границ, которые предстояло пересечь, было 4, следовательно, 8 контрольно-пропускных пунктов, на которых с обеих сторон проверяли сумки и документы. Это было долго, нудно и тревожно. И, хотя с документами все было в порядке, каждый из этих 8 раз сердце выстукивало: а вдруг не пропустят? Придерутся к чему-либо? По выражению лица поймут, что я не простая туристка, а туристка только в одну сторону? И имею намерение остаться ТАМ, на Западе? И заставят возвращаться в свою державу? А деньги на поездку заняты, подсчитаны до копейки, часть уже растрачена на дорогу – и как отдавать долг? От этой мысли темнело в глазах. 
 
В автобусе ни с кем не общалась тесно, хранила свою тайну от всех. Да и остальные пассажиры, в основном, были молчаливы, каждый занят своими мыслями. Только одна молодушка, лет под 40, весело щебетала. Прислушавшись, я поняла, что из ее разговора могу почерпнуть какую-нибудь полезную для себя информацию, и пересела поближе к ней. Оказывается, эта женщина уже приобрела заветный для многих статус - она была замужем за итальянцем. 
 
Впервые приехав в Италию, устроилась работать в бар, где и познакомилась с одним из клиентов. Через некоторое время она вернулась в свой город, там ее ожидала дочь-старшеклассница. Потом и ее итальянец приехал к ней. И они расписались в Загсе своего города, и стали мужем и женой. «Он немолодой и небогатый, но я это делаю только ради своей дочери, чтобы иметь потом возможность вывезти её в Италию»,- рассказывала женщина. Когда они с мужем ходили на рынок за продуктами, возле прилавка с селёдкой итальянец хватал её за руки, и умолял не покупать эту «сырую» рыбу, съев которую, они отравятся и умрут. 
 
Потом новоиспеченный муж уехал в свою страну, а за ним и жена последовала. На поезд в Донецке она опоздала, и ей пришлось догонять его на такси. В кармане у нее оставалось только 20 долларов. Но она не переживала, т.к. в городе Болонья её должен встречать муж. Спустится с каких-то гор – езды часа 4 – с другом на машине этого самого друга. В этом месте я как-то насторожилась. Показалось странным и 20 долларов в кармане у жены итальянца, и отсутствие у него своей машины.
 
Под эти рассказы мы пересекали границу за границей. На второй день пути эта женщина почувствовала себя плохо, болела голова и всё тело, поднялась температура. Оставалось пересечь одну только границу – австро-итальянскую, а это значило, что еще надо пройти два контрольно-пропускных пункта.
 
Подъехали к выезду из Австрии часов в 10 вечера. Зашел пограничник, собрал паспорта, глядя строго каждому в глаза. Вышел. Смотрю в окно – они там в будочке штампы проставляют. Вдруг что-то застопорилось. Собралось несколько пограничников, чей-то паспорт в руках крутят, рассматривают пристально. По телу мурашки пробежали. Неужели мой? И так, наверное, каждый пассажир нашего автобуса подумал. Кроме дамы – итальянской жены. 
Она-то чувствовала себя вполне уверенно. Через время водитель выкрикивает фамилию:«На выход!». Фу-у, отлегло, не меня. «Почему? Что случилось?», - с этими словами молодоженка выходит из автобуса. Мы все припадаем к окнам. Видно, что в будочке пограничники что-то объясняют нашей попутчице, она не согласна, спорит, пытается доказать своё…но разве с пограничниками можно спорить?
 
И вот она, наконец, отпущена!!! Возвращается в автобус, но выясняется, что ненадолго. Автобусу надо трогаться, и задерживать его нельзя. Женщина хватает свой чемодан, видно, что она совершенно растеряна, обескуражена и мало что соображает. «На выход» - это значит, что она остается, а автобус со всеми пассажирами двигается вперёд, в желанную Италию. Женщина успевает на наши вопросы ответить, что у нее какая-то неправильная виза, попросить кого-то предупредить мужа, чтобы он не выезжал в Болонью, и продиктовать номер его мобильного телефона. И вышла в ночь. С чемоданом, с 20 долларами в кармане и с температурой. 
 
Из автобуса я ей кричу: «А как же ты? Что мужу-то еще сказать? Как он тебя найдет? Куда ты поедешь?». И в ответ только: «Не знаю, у меня нет итальянской карточки для мобильного». Я была шокирована случившимся. Автобус тронулся, оставляя за собой австрийских пограничников, австрийскую пограничную будку, а под ней большой чемодан и маленькую украиночку. Я смотрела на нее, пока картинка не скрылась в темноте. Мы кинулись с расспросами к водителям и услышали, что выданная женщине виза была не стран Шенгенского Союза, а итальянская, и не позволяла ей пересекать границы третьих стран, и что обладатель подобной визы должен лететь прямым рейсом из Украины в Италию. 
 
Как она проехала предыдущие границы Украина-Польша, Польша-Словакия, Словакия-Австрия, останется загадкой. Через несколько минут процедура проверки документов повторилась, но уже на въезде в Италию. Все прошло без задержки, и уже я еду по дорогам Италии.
 
По мере продвижения автобуса число попутчиков убывало. Вышла на своей станции и девушка, которой передали номер мобильного мужа высаженной пассажирки, так и не дозвонившись до него. Телефон не отвечал. И вот мы уже на вокзале г. Болонья. Остановка на 5 мин, чтобы только пассажиры вышли и забрали сумки. Сразу замечаю пожилого мужчину не «джентльменского», скажем так, вида. Выскакиваю из автобуса, подбегаю к нему и на английском пытаюсь объяснить ситуацию:«Она осталась в Австрии, у нее с визой проблемы!! У нее нет денег!! У нее нет телефона!». Он меня не понимает, но понимает, что что-то произошло. Мне на помощь приходят разговаривающие на итальянском: «Мы звонили Вам, но телефон не отвечал». На что мужчина отвечает: «А я его не брал с собой, я его дома оставил». Я смотрела на него и не могла поверить в реальность услышанного.
 
Пошло второе десятилетие с момента этого случая, а я нет-нет да и вспомню и эту украинку, и ее итальянского мужа. Не знаю, где она ночевала, как они встретились, как сложилась её дальнейшая судьба. Но я ей не завидую.
 
Продолжение следует.
 
Неаполь по-славянски
 
Копирование только с письменного разрешения автора
 

Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 2


Категория: Наша иммигрантская жизнь в Италии | Добавил: Le_Di | (23.11.2012) Просмотров: 3093 | Комментарии: 2 | Теги: Иммиграция, Италия | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Места отдыха в Пьемонте - самой развитой области Италии. Видео
» Что купить в Неаполе
» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 2
1 MariUs   (26.11.2012 15:12)


Елена. принять важное решение - это всегда сложно, но просто замечательно что люди такие решения принимают!

Вы снова вернетесь в Италию?

2 Le_Di   (26.11.2012 22:42)


Уважаемая MariUs, я как бы и не в Италии, и не дома. Точнее, много лет назад выбор был сделан. А вот какое я приму решение относительно дальнейших лет, никто не знает. В том числе и я сама. Всё будет зависеть от обстоятельств, которые определяют наши дороги.

»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!