Суббота, 10.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Путевые заметки туристов об Италии«

11:47
Поделиться ссылкой в соцсетях

Баратынский, Чайковский и "ангелы мусора" в Неаполе



Автор: Александр Анатольевич Васькин - москвовед, член Союза писателей Москвы.
Сайт: : http://www.ng.ru/


Прощай, вонючий город!

В странствиях Одиссея есть такой интересный эпизод: проплывая мимо острова Капри, он приказывает залепить уши воском всем своим спутникам, чтобы они не смогли услышать песни живущих на острове сирен (их колдовские чары заставляли матросов, забывая обо всем, плыть к острову, где корабли разбивались о скалы). 


Вот такие чудо-лимоны выращивают местные мичуринцы на склонах Везувия.
Вот такие чудо-лимоны выращивают местные мичуринцы на склонах Везувия.



Себя же Одиссей велел привязать к мачте корабля, желая все-таки насладиться волшебным пением. В итоге и корабль, и команда остались живы. В отчаянии от неудавшейся попытки погубить находчивого Одиссея сирены бросились в море. Одну из них, Партенопу, вынесло на берег, где и возник древний город Партенопея, известный нынче как Неаполь.

Если бы сегодня Одиссей проплывал мимо Неаполя, то ему пришлось бы залепить не уши, а нос. Поскольку суровая действительность украсила Неаполь новыми достопримечательностями – зловонными кучами мусора, даже не кучами, а пирамидами пищевых и других бытовых отходов. 
А еще неапольцы выбрасывают телевизоры и холодильники. Значит, хорошо живут, раз есть, что выкидывать.

Рядом с Неаполем – Везувий. 

И вот что интересно: когда-то первые поселенцы Помпей выбрали склоны и близлежащие равнины Везувия для дальнейшего проживания и размножения, несмотря на очевидный риск для жизни. Ведь рано или поздно вулкан просыпается и начинает извергать свое содержимое. 

Но помпейцы этим пренебрегли ради плодородной почвы, щедро удобренной продуктами жизнедеятельности Везувия. И по сей день здесь снимают за год по три урожая кукурузы, помидоров и прочих даров природы, настолько удобрена везувийской золой земля! Но в один прекрасный день катастрофа случилась, уничтожив не только Помпеи, но и Геркуланум (у Дмитрия Веневитинова был перстень из Геркуланума, подаренный ему Зинаидой Волконской, он ему даже стихотворение посвятил – «К моему перстню»).

Так вот, две тысячи лет назад Помпеи накрыло ядовитое облако испарений Везувия, в котором задохнулось множество людей. А сегодня ядовитое облако мусорных испарений накрыло Неаполь. И ничего! Живут люди, привыкли каждое утро просыпаться в этом «микроклимате», есть, пить, заниматься любовью и т.д., и т.п. 

А еще ходить на демонстрации против мусора и петь гимн. Спасибо пылкому Сильвио Берлускони, что не забывает о неапольцах (и когда только успевает!). Он один додумался, что из Неаполя надо не мусор вывозить, а, наоборот, завезти сюда психологов с опытом работы в горячих точках планеты – Руанде и Косово.

Неапольцы сразу окрестили психологов «ангелами мусора». Цель ангелов – научить жизни под девизом «Как жить с мусором и радоваться жизни». Для этого неапольцы должны меньше его выбрасывать. А еще сортировать. И тогда у них пробудится чувство солидарности, которое поможет им жить и работать в тяжелых ароматических условиях. Жаль, что не все проявляют солидарность, особенно туристы.

Куда бы вы ни пошли – везде рядом с тем или иным палаццо, храмом вас встречают кучи мусора. Любуясь красотами Неаполя, надо непременно держать одну руку свободной, чтобы зажимать ею нос. Местные жители так и делают. Этот жест – характерная привычка неапольцев. Скоро город надо будет откапывать от мусора, как Помпеи от пепла. Но не дай бог остановиться здесь хотя бы на час, когда шкала термометра поднимается под 30 градусов! А ведь Неаполь когда-то воспели наши знаменитые соотечественники…

В 1844 году в Неаполь приехал Евгений Баратынский с женой, нуждающейся в лечении. Здесь на него нахлынули воспоминания о детстве, когда его воспитателем был итальянец Жьячинто Боргезе, прививший мальчику заочную любовь к «отчизне лучезарной» и ко «всем макаронщикам».

Мог ли Баратынский предполагать, что Неаполь станет его последним пристанищем? Он умер неожиданно и скоропостижно. Перед смертью ему суждено было увидеть все, о чем он слышал ребенком, – «роскошь Италии», «Везувий, Колизей, грот Капри, храм Петра», «во славе солнечной Неаполь, в парах пурпуровых, и в зелени узорной, неувядаемый; амфитеатр дворцов над яркой пеленой лазоревых валов». Все это описал он в своем последнем стихотворении «Дядьке-итальянцу». Из Неаполя тело Баратынского привезли в Петербург.

А через тридцать лет Петр Чайковский, услыхав за окнами неапольской виллы, на которой он жил, дивную серенаду, счел ее достойной для своего «Лебединого озера». Получился настоящий хит под названием «Неополитанский танец» (помните несравненное соло на трубе Тимофея Докшицера?).


 огромный океанский лайнер (в центре) спешит покинуть порт Неаполя. Подробнее: http://www.ng.ru/style/2011-08-18/8_sity.html


Красоты Неаполя даже мешали Чайковскому работать. «Какой неисчерпаемый источник чистейшего наслаждения – любоваться этим несравненным зрелищем, которое во всей своей красе развертывается перед нашими окнами! Весь Неаполь, Везувий, Кастелламаре, Сорренто – перед нами! Вчера во время захода солнца картина была до того божественно хороша, что я плакал от наплыва чувства благодарности к богу, посылающему мне это счастье. 

Правда, что во многих отношениях Неаполь для жизни менее приятен, чем Флоренция и Рим, правда, что народ здесь несимпатичен, что нищие не дают прохода… Чувствую, что работать в Неаполе я буду плохо. Недаром этот город не принес никаких услуг ни науке, ни искусству. Чтобы написать книгу, картину, оперу, нужно иметь возможность углубляться в себя, забыв все окружающее. Возможно ли это в Неаполе? Я не могу оторваться от окна, даже читать не хочется! Сидишь и смотришь, и хотелось бы смотреть без конца!» – писал он Надежде фон Мекк в феврале 1882 года.

Что бы Евгений Абрамович и Петр Ильич сочинили сейчас? Давно уж на улицах Неаполя не поют серенады:
Море плещет бирюзою, величавою красою. 
Нас Неаполь зазывает, погостить нас приглашает. 

Ах, Неаполь, утро пахнет здесь лимоном. 
Золотистым медальоном кажется Неаполь мой.

Вместо запаха лимона – понятно что, а мальчиков с ангельскими голосами заменили афроамериканцы, день-деньской спящие на центральных улицах и тут же продающие чужие вещи вместе с чемоданами. Похоже, что им такой воздух даже нравится.
Много разных сувениров привозят из Италии. Из Рима – маленькие китайские Колизеи, из Пизы – маленькие, опять же китайские, Пизанские башни. А из Неаполя (дарю идею!) можно привозить маленькие мешочки с мусором, причем с местным. Гарантировано сохранение запаха Неаполя! Настоящий хенд мейд!

Приезжайте в Неаполь, только держите одну руку свободной! Да хранит вас святой Януарий!

Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 0


Категория: Путевые заметки туристов об Италии | Добавил: maxkor | (27.05.2012) Просмотров: 1366 | Теги: море, мусор, отзывы, Неаполь, Италия | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Места отдыха в Пьемонте - самой развитой области Италии. Видео
» Что купить в Неаполе
» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!