Суббота, 10.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Путевые заметки туристов об Италии«

10:48
Поделиться ссылкой в соцсетях

Чуть-чуть амальфитаны- Вьетри суль маре



Оригинал  melodie_del_mar 

     Купила в Италии книгу Беппе Севернини «Итальянец в Италии», раньше она выходила тоже на английском под названием «Bella Figura», а оригинальное название в итальянском варианте «La testa degli italiani».



     Автор проехал от Милана до Неаполя, рассказывая, что такое Италия на самом деле и чем Italia отличается от Italy (книга  американо-ориетирована).
     Где-то удивилась, где-то смеялась до слёз, но с одним согласилась безоговорочно: возьмите любую книгу, любую открытку, любую рекламу, связанную с Италией, и вы увидите вьющуюся тропинку между холмов, стройные силуэты   кипарисов и одинокий живописный коттеджик.    Символом «Италии для масс» давно и безоговорочно стала Тоскана, которая эту свою роль холит и лелеет, иногда на грани пошлости. И если вы стали жертвой этого буколического энтузиазма- не расстраивайтесь. Жертвами пали все.  (Это не я- это Беппе).
     Так вот, на мой взгляд, вторым символом Италии стала Амальфитана.  Уже дурной тон не съездить на Капри, не полюбоваться Позитано, не снять традиционный вид на море со скалы Равелло.
    Вспомните фильм «Под солнцем Тосканы»- и там без Амальфитаны не обошлось, хотя в книге не было её и  следа.
    В общем, я сопротивлялась до последнего.  Сдалась.

 И для меня эдакой квинтэссенцией юга стала именно эта фотография



 амальфитанское побережье- это провинция Салерно

        Наш первый амальфитанский блин был комом.

 амальфитанское побережье- это провинция Салерно

      Тут надо сказать, что от Вьетри до Позитано – то есть чисто амальфитанское побережье- это провинция Салерно. Дальше- Сорренто- это неаполитанская провинция.  Такая маленькая справочка.

      Вот мы и решили начать с начала- с города керамики Вьетри, который все путеводители расписывают, как первый городок Амальфитаны. Тем более, что до Вьетри у нас всего три километра, накрапывает дождик, все равно делать нечего, да и несмотря на субботу, регулярно ходит рейсовый  автобус дальше, в горы, но первая остановка-Вьетри.

    А к вершинам окрестных гор сползаются тяжелые дождливые тучи…

 амальфитанское побережье- это провинция Салерно

      Доехали минут за десять. Прием когда подошел нужный автобус, я на всякий случай спросила у водителя- во Вьетри идет?
       -не,- покачал он головой, не идет.
       Из автобуса раздался возмущенный ход пассажиров: - Да как это не идет? Садитесь, идет!
      Водитель явно удивился, но подумав, кивнул: - Ну да. Наверно, идет.
       Озадаченные таким началом мы уселись в автобусе, чтобы вскоре выйти на крохотной площади, практически зажатой между стеной какого-то солидного сооружения, уходящего в гору, и площадью опять же на горе, от которой вниз расходились улочки.


 амальфитанское побережье- это провинция Салерно

     То, что Вьетри- город керамики, стало понятно сразу, и дело не в продающих эту керамику лавочках, практически одна за другой выстроившихся по главной улице.

Вьетри- город керамики

А в росписях на стенах разных зданий


Вьетри- город керамики

55



Вьетри- город керамики


Вьетри- город керамики

Даже фонтанчики питьевые- и те в керамической облицовке. 


 фонтанчики питьевые- и те в керамической облицовке


 фонтанчики питьевые- и те в керамической облицовке

      Вьетри карабкается по холму, очень высоко над морем.

 Вьетри карабкается по холму, очень высоко над морем


      Вот это центральная площадь с мэрией


центральная площадь с мэрией

     Его нижняя часть, как в большинстве южных приморских городов называется Вьетри Марина, там свои кафе, несколько улочек, небольшая площадь и опять же небольшие пляжики. Сейчас пустынные, хотя кое-то, несмотря на моросящий дождь, принимал морские ванны. Все же несмотря на осеннюю дождливую серость, температура 27 градусов! 

городов называется Вьетри Марина

     Во Вьетри интересный собор, даже неожиданно для такого маленького городка, 

 Во Вьетри интересный собор


 Во Вьетри интересный собор


но как свернешь с центральной улочки- даже по дороге с собору- и маленькие площади, и узкие улочки с рыбными и овощными лавочками, все очень обшарпанное  и – простите- бедное. Для критиков моего отношения к югу могу только показать фотографии. 

даже по дороге с собору- и маленькие площади


даже по дороге с собору- и маленькие площади


даже по дороге с собору- и маленькие площади


     Я была в маленьких рыбацких деревнях Лигурии- небо и земля. Именно во Вьетри нам местный синьор и сказал, что здесь страна третьего мира…

в маленьких рыбацких деревнях Лигурии- небо и земля


в маленьких рыбацких деревнях Лигурии- небо и земля

      Но- вокруг вполне довольные жизнью, прилично одетые люди, совсем не этого ждешь, прогулявшись по белым улочкам Вьетри.

прогулявшись по белым улочкам Вьетри.

      И ещё интересная деталь, именно здесь впервые я обратила внимание на старичков, сидящих на разнообразных скамеечках южных городок. Поему-то в одиночестве.
      И чуть ты растеряешься, начнешь вынимать карту, оглядываться по сторонам- тут же взмах руки ранее даже не замеченного тобой старичка- иди мол, сюда,- и улыбка, и радостное ожидание, пока ты поднимаешься по очередной крутой лестнице, и дальше – говоря в основном на диалекте-  он и привстанет, чтобы показать направление, и рукой вслед помашет… остается очень теплое чувство.
      Причем старички эти оказываются как раз в тех местах, куда ты попадаешь, только сбившись с пути   - и где турист ну никак не должен оказаться. А в парках, на набережных и красивых площадях их нет. Они сидят выше, в узких улочках провинциальных городков. У своих маленьких белых домиков- или панельных двух-трехэтажек – и смотря куда-то вдаль, в море…

прогулявшись по белым улочкам Вьетри.

      В общем, во Вьетри мы чуть до развода не дошли. Затащила я мужа в Ветри Марину через все эти лавки, рыбу, белье, помидоры, и линялые белые стены. К пустому крохотному пляжу и двум маленьким закрытым барам- даже кофе выпить негде было. Выбрались на центральную площадь Марины, где одиноко мокли свернутые зонтики ресторана и выпили-таки кофе в каком-то большом заведении, где официант еле пересилил себя, чтобы обратить на нас внимание и все же налить кофе у стойки бара. Понаехали тут, вне сезона…

в Ветри Марину через все эти лавки, рыбу, белье, помидоры, и линялые белые стены


74

      А потом мы около двух часов прятались под навесом автобусной остановки… Я думала, Пуллманом итальянцы  называют большие междугородние автобусы- ан нет, в Вьетри так зовут маленькую маршрутку, которая раз в час по расписанию пробегает из Марины наверх, во Вьетри обычный.
          Ага. Пробегает. Раз в час. Расскажите кому-то другому.
      Компания из пяти джентиуомо лет от 50ти до 60 собралась там же под навесом- дома скучно сидеть, вот они туда под ливнем и выбрались. Заодно нам компанию составили,  итальяни же, как же не поинтересоваться откуда мы и не   посочувствовать двум идиотам спустившимся под дождем в Марину.
       Грустно рассказывать, как мы ползли под одним зонтом в крутую гору из Марины в Вьетри, промокшие насквозь на нормальном рейсовом автобусе возвращались назад в Салерно и пили виски, чтобы не простудиться.
     Я лучше о приятном. Пока мы мокли на остановке над скале, совсем рядом- просто рукой подать- сиял белизной умытый бесцветной пеленой дождя Райто, по прежнему недосягаемый, даже отсюда- а ведь именно ради этого вида и поперлась в Вьетри МаринуJ 

ради этого вида и поперлась в Вьетри Марину

Такой вот облом. Но красиво.

ради этого вида и поперлась в Вьетри Марину

      Подозреваю, что в сезон здесь совсем другая атмосфера, и кафе забиты туристами, и пляжики переполнены.
     Но  меня мучил вопрос- а как они обратно, в гору добираются, хоть убейте, а не верилось мне в призрачный Пуллман.   
     Ошибалась.
    Маленькая маршрутка догнала нас прямо на центральной станции, когда мы садились в рейсовый автобус. Видимо раз в три часа они все-таки появляются!

     Вьетри оказался единственным зря потерянным временем в нашей поездке- возможно это было платой за хорошую погоду: на следующий день и до самого конца поездки- а оставалось ещё больше 10 дней- дождей больше не было.
      Будет два продолжения Амальфитаны- уже гораздо веселее :) Амальфи и Равелло

      Вот так смотрится Вьетри с моря

 Вот так смотрится Вьетри с моря

     А это- Райто

 А это- Райто

Забронировать номер в гостиницах Позитано и Италии можно за несколько минут на нашем сайте:



Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 0


Категория: Путевые заметки туристов об Италии | Добавил: maxkor | (04.11.2012) Просмотров: 3323 | Теги: достопримечательности, фото, Италия, Позитано, Амальфи, Равелло | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Места отдыха в Пьемонте - самой развитой области Италии. Видео
» Что купить в Неаполе
» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!