Воскресенье, 04.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Путевые заметки туристов об Италии«

14:07
Поделиться ссылкой в соцсетях

Италия, часть заключительная. Преклоняюсь перед вами, коты Рима!



Автор статьи и фотографий: nerosse - Елена
Журнал: http://nerosse.livejournal.com/







Мое платье, я забыла одеть праздничное платье (с), а я забыла написать про Рим.Рим. РИМ. В Риме мы завершили свой вояж по Италии. В Риме мы поставили многоточие, которое, как мы помним из старого фильма, ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен и многое еще осталось впереди... 

Не уверена, что стоит перечислять все памятники истории из путеводителя, тем более, что они забыли рассказать о двух важных достопримечательностях - это коты и мужики. Последние две вещи, как первый глоток вина оставили долгое послевкусие с терпкими нотками раскаленных мостовых и стертыми до колен ногами. Римские карабинеры всем своим видом, как бы говорят, что они на страже закона и что у них красивая задница. 

Помните, как в детстве мама учила: "Две полоски, значит надеваем на жопу". Так и вижу, как итальянская мама, развешивая белье поперек улицы, так же поперек улицы  орет своей непутевой невестке "Франческа, ты разбудила моего мальчика? Покормила его? Что-то он похудел. Покорми еще. Форму постирала? Не забудь напомнить, что две полоски - это на попу. 

Ай, я сама напомню. Антонио! Анто-о-о-нио!"





Вот тот с папочкой, пусть подойдет и скажет: "Сеньора, пер фаворе, лицом к стене, ноги на ширине плеч, руки на стену". А тот с висящей задницей пусть не подходит. Я Колизей столько не фотографировала, сколько этих молодцов, пока семья пинками не погнала меня прочь. Жаль, вон один уже хочет подойти. Никакой культурной программы.





Совсем по-другому смотрятся гвардейцы Ватикана. Кажется, что эти парни из ромашково всех нарушителей порядка задувают 


 





В соборе Св.Петра, я только и дергала детей, у которых нет иного бога, кроме Стива Джобса: "Вы представляете, этих стен касались руки Рафаэля, Микеланжело и Бернини"




Ватикан стал началом прогулки по Риму. Три часа в очереди на солнце испарили добрых пол кило веса, но кто бы плакал, если б было чем. Надо было сверить часы и двигаться дальше, предвкушая удовольствие от пребывания в местах, тысячи раз виденных через экран монитора, со страниц газет или в фильмах Ридли Скотта и Вуди Аллена.


 


 


 




Фонтан Де Треви так засижен туристами, что мне пришлось прыгать, что бы сделать хоть одно фото без сотен голов.




Конечно хотелось бы попасть на такую экскурсию, особенно после бутылочки ледяного просекко на обед, но не буду гневить богов, я счастлива, что иду по Риму.


 






На улицах полно разного рода попрошаек. Думал ли Герберт Уэллс, что его человек-невидимка будет брить ноги и носить лифчик.




Эту фотографию я не обрабатывала (да я и обработчик из меня, как из Промокашки скрипач). На этой пушистой улице была квинтэссенция Мира в Риме.



 



 




Мы снимали маленький домик, состоящий из двух комнат, но зато на двух этажах. К дому прилагался открытый бассейн и уютный двор, заросший плющом, где проходили наши долгие-долгие-долгие ужины. Мне казалось, что так я растягиваю время до отъезда. "Дорогой, давай еще вина, всего то два ночи, а завтра еще один день в Риме, а после завтра... Я подумаю об этом после завтра"





На второй день запланировали Колизей и Трастовере. На станции увидели римскую электричку с решетками на окнах. Боже мой, а я еще возмущалась той, на которой ехали из Генуи. В этой наверно зайцев не штрафуют, а сразу убивают:))) Сын спросил: «Мам, надеюсь это не метро?»Метро оказалось вполне приятным, не считая карманников. Как только зашли в вагон, ко мне сразу бросился подросток и стал трясти за руку, прося денег. 

На следующей станции в вагон пошли полицейские, но не в штанах в облипочку. Вообще такого ассортимента всякой-разной униформы на военных и полиции, я не видела больше нигде в Европе. Один полицеский сказал мужу, что бы тот не зевал и указал на стайку цыганок, которые орали друг-другу с разных сторон вагона, одна из них как раз терлась вокруг мужа. Да уж надо было «на живульку зашить»




К большому сожалению церковь Сан- Пьетро-ин-Винколи оказалась закрыта. А так хотелось увидеть рогатого Моисея» Микеланджело. Рогатым он стал из-за ошибки в переводе: в оригинальном тексте Ветхого Завета было сказано, что у Моисея, когда пророк спустился с горы Синай, от головы исходили лучи, а в искаженном варианте получились рожки. Вообще же эта грозная фигура должна была венчать собой надгробие Юлия II, которое предполагалось поставить в самом центре базилики Святого Петра — там, где сейчас возвышается балдахин Бернини. Однако доделать надгробие скульптору не дали: его непрерывно отвлекали то на потолок Сикстинской капеллы, то на «Страшный суд», то еще на какие-то мелкие поручения. Так Микеланджело и умер, не завершив своей самой любимой работы. Согласно легенде, когда мастер завершил работу над статуей, он был так потрясён своим творением, что ударил статую молотком по колену и вскричал: "Но почему ты не говоришь?” Говорят, что, если приглядеться, можно на колене увидеть вмятину от молотка.Придется верить на слово, разглядывая фото из инета:





Ну что ж идем к Колизею, единственный раз, когда дети бежали впереди нас. У них был запланировать прямой репортаж с места событий для их многочисленных друзей на форуме.



 






Как же город украшают пинии. Они под стать своим древним соседям – такие же огромные и величественные






Увиденное меня окончательно раздавило. Я поняла, что это не я смотрю на Рим. Это вечный город, это снисходительный великан, позволивший еще одному смертному дотронуться до своего величия, этот город, видевший миллионы судеб, свидетель страшных крушений и больших побед смотрит на еще одну песчинку, занесенную сюда ветрами перемен, ну еще и люфтганзой.






Витториано, огромный монумент в честь объединения Италии






Почетный караул у могилы неизвестного солдата. Удалось увидеть смену караула, даже видео сняла. Муж сказал, что если бы он так маршировал в свое время в армии, то получал бы отменных люлей. У наших солдат у Вечного огня движения на порядок четче.




Но как же красиво вокруг





Идем дальше, упс тут были коммунисты. Ну наверно, потому что переводчик гугл думает, что это переводится так «раздел устанавливает Campitelli светодиодной патчи сектора»




А дальше случилось невероятное для меня. Первое, что я прочла во время подготовки путешествия в Рим «ребята, упаси вас Бог приехать в Рим в июле и августе, зажаритесь до шкварок». Тааак, а нам повезет сказала я мирозданию. В наш первый римский день мироздание было очень щедрым, температура не превышала 25 градусов. Во второй интернет предсказал 33 в тени и ни облачка. После прогулки от Колизея до Витториано мы начали немного шкворчать. «Да что ж такое то, воскликнул ребенок, обращаясь к кому-то сверху, я заказываю дождь» . 

Не успели мы перейти Тибр, как город накрыло такой грозой, что летали даже мусорные урны. Промокшие, мы нырнули в первый ресторанчик в районе Трастевере, где я сказала сыну: «Раз уж тебя Там так слушают, в следующий раз проси маме сумочку». В этом ресторане мы решили пообедать, приятно было видеть, как официанты подают полотенца и стулья, промокшим и пережидающим ливень людям, которые даже не собираются ничего заказывать. Человеколюбие – этого немного не хватает Москве. Через пару часов мы вышли в пустой и промокший Трастевере, от чего он стал еще более уютным. Я влюбилась в этот район. Именно тут живут все итальянские мамы со своими итальянскими сынулями и нерадивыми невестками.


 


 


 


  


 




Мы держали путь к месту, которое я очень хотела посетить – церковь Санта Чечилия. Церковь была основана в 220 году в семейном доме Чечилии. Чечилия была молодой и знатной римлянкой, обратившийся к новой религии и пытавшийся донести слово Божье до других. Чечилия была заключена в тюрьму и убита. Легенда рассказывает, что в 1599 году кардинал Сфондрати приказал открыть гробницу святой Чечилии и обнаружили, что тело совсем не разложилось. Это открытие наделало много шума в Риме. И Мадерно изобразил святую в той позе, в которой было найдено тело. Обратите внимание на руки статуи: пальцы показывают 3 и 1, что означает Святую Троицу. В маленьком дворике перед церковью находится римская ваза – это редкий пример чаши, которая использовалась в ритуалах ранних христиан – в такую чашу опускали руки для омовения перед тем, как войти в церковь.



 





Войдя внутрь, мы попали на свадьбу. Как я люблю такие церемонии. И ведь не закрыли церковь для туристов. Встав в сторонке за колонами, что бы мы не оттеняли своими шортами и обгорелыми носами дам в вечерних платьях, мы посмотрели за церемонией, которая сопровождалась органной музыкой. Трастевере, свадьба, июльская гроза, меня накрыла нирвана и мир во всем мире. И это еще не было шопинга.





Позже мы смогли подойти к Святой Чечили




День подходил к концу и немного замерзнув в июле в Риме мы держали путь к дому.Парковаться в Риме просто невозможно, везде, где можно стоять, уже кто-то стоит. Но можно найти выход, если у тебя машинка, размерами с моего жирного кота.




Подход к устам истины в церкви Санта-Мария-ин-Космедин был уже закрыт. Ну и ладно, я и без них знаю, что пизд..врунишка. Знаменательно, что эта достопримечательность, к которой стекаются люди со всего мира, что бы засунуть руку в каменный  рот, была когда-то всего лишь канализационным люком.





Ну и вторая по списку, но не по значению достопримечательность Рима и Италии после мужчин. Это коты! В каждом парке и сквере живут коты. И неплохо себе живут. У них всегда в ассортименте выбор из нескольких блюд, заботливо оставленных сердобольными жителями. Клянусь, возле нашего дома у котовского стойбища лежала даже расческа и…зеркало. Умильно, но нахрена котам зеркало. Хотя, судя по их самовлюбленной морде, не удивлюсь, если кот нет-нет, да посмотрит на себя, достаточно ли он хорош, или надо еще разок вылизать яйца.


 



  



 


  



 


 





Если кому то придет в голову выбирать столицу всех столиц, столицу мира, то кандидатами будут много городов, но Рим будет стоять на шаг впереди всех претендентов. Великий Вечный Город Рим – это имя собственное!







Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 0


Категория: Путевые заметки туристов об Италии | Добавил: maxkor | (15.01.2014) Просмотров: 1174 | Теги: достопримечательности, Ватикан, Италия, колизей, коты Рима | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Что купить в Неаполе
» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев
» Искусство итальянских скульпторов - Вуаль в мраморе

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!