Вторник, 06.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Путевые заметки туристов об Италии«

08:07
Поделиться ссылкой в соцсетях

Итальянские впечатления - Рим и Флоренция



Текст, фото: Дмитрий Казанцев
инфо - http://greenbag.ru/


Задумывались ли вы когда-нибудь, как может выглядеть маленький мегаполис? Прелюбопытнейшее зрелище, доложу я вам! Небольшие, но от того не менее нудные пробки, спасение от которых можно найти лишь в маленьком, но неописуемо грязном метро, да ещё толпы туристов, поднимающих облака пыли перебежками от одного памятника истории к другому, и вечно спешащие местные жители, сигналящие тем из туристов, кто в погоне за историей выбежал на проезжую часть, — пожалуй, так в двух словах можно описать Рим

Про Рим и не только

Охотно верю и надеюсь, что существует Рим очаровательный и прекрасный, скрытый от непосвящённых и великолепный своей историей и современностью — но только я в этом Риме не был.


Римский Колизей

Римский Колизей


Форум Траяна в Риме

Форум Траяна в Риме


Из всей Италии меньше всего меня впечатлила двухчасовая пробежка по маршруту Колизей — форум Траяна (с заглядыванием на форумы Августа и Цезаря) — площадь Венеции — местная семинария — фонтан Треви — Пантеон. Неплохо, конечно, но в общем и целом всё это как-то чересчур исторично, суетливо, с множеством пыли и туристов. Между фонтаном и Пантеоном был ещё не входящий в экскурсию заход на почту с целью привести в порядок отношения с местной феерической полицией, но это отдельная история.


Интерьер Пантеона

Интерьер Пантеона


Замок Св. Ангела в Риме

Замок Св. Ангела в Риме


Рим — это образцовый маленький мегаполис. 

Население его едва ли переваливает за три миллиона. Но всё это население вкупе с толпой туристов бежит, кричит и одновременно стоит в бесчисленных людских и автомобильных пробках. За этой суетой и толчеей вся величественность Вечного города уходит куда-то быстрее, чем песок сквозь пальцы...

И лишь когда я увидел знаменитый купол — творение Микеланджело, — я понял, что приехал в этот маленький мегаполис не напрасно.

Про купол Микеланджело

Ватикан — самое маленькое из карликовых государств земли, по сути римский квартал вокруг собора Св. Петра — отличается от остального города разительно. По крайней мере, мне так показалось. Как только входишь на площадь перед собором, грязь сменяется непривычной в Риме выметенностью, хаос — упорядоченностью, и даже галдёж туристов, кажется, стихает.

«Собор Святого Петра — самый большой христианский храм в мире». Когда входишь под его своды, это общеизвестное определение облекается в камень и мрамор. Собор не просто грандиозен — он величественен. Титаны Ренессанса творили его именно таким — величайшим в мире. Много страниц займёт перечисление одних только произведений искусства, созданных для украшения собора и собранных под его сводами. И венчает собор гранидиознейшее из них — величайший и непревзойдённый купол Микеланджело.


Ватикан. Рим

Рим, Ватикан


Интерьер собора Св. Петра. Купол Микеланджело

Интерьер собора Св. Петра. Купол Микеланджело


Собор построен в форме «латинского креста», сориентированного, против обыкновений христианской храмовой архитектуры, на запад. Там, где самая протяжённая, восточная, «перекладина» удлиняется, превращая «греческий крест» в «латинский», на мраморном полу золотыми буквами выведено «Святая София Константинопольская». Благодаря восточному нефу собор превосходит протяжённостью своего великого константинопольского предшественника. До завершения строительства собора именно Святая София тысячу лет была самым большим христианским храмом.

В центре, под самым куполом, находится грандиозная сень, в основании которой покоятся мощи апостола Петра. Византийская мозаика над мощами напоминает о том, что первый собор на этом месте в Риме был построен ещё императором Константином Великим. На запад от сени — главный престол собора. 


На запад от сени — главный престол собора


А направо, к югу — «славянский алтарь» (не знаю, как он называется официально), украшенный иконами Свв. Кирилла и Мефодия, князя Владимира, княгини Ольги. Под самым куполом в недосягаемой выси по фризу собора текут греческие и латинские слова:

«Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». И кто я такой, чтобы упрекать заблуждающихся наших братьев католиков в максимализме при толковании этих слов?


Про Рим и не только



Даже находясь в толпе людей, ты всё равно наедине с этим собором. Дух Западной Церкви — со всеми её ошибками, преступлениями, достижениями и свершениями — окружает тебя в этом строении площадью 22 тысячи квадратных метров. Но разве измеришь квадратными метрами его значение? Две тысячи лет и миллионы людей объединяет одно здание — собор Святого Петра.

Когда мы были в соборе, где-то внизу у его подножия проносились автобусы, оклеенные рекламой свежего фильма по мотивам очередного шкодливого романа. Так школьник, не выучивший урок истории, пишет ругательное слово на мраморе древнего храма, думая тем самым обессмертить себя. Так что смотреть или не смотреть — это дело даже не совести, а образования. И вопрос не столько в уважении к Церкви, сколько в уважении к себе.

Выбор каждый делает сам. Только вот купол Микеланджело в любом случае выше грязных бурь пыльного Рима...


Про грязные бури  пыльного Рима


 в центре Рима от местного воздуха через два часа закладывает нос

У непривычного человека в центре Рима от местного воздуха через два часа закладывает нос, через три начинают слезиться глаза, через четыре першит горло. Не стоит пугаться — как правило, это не простуда, а пыль. Но когда поднимается ветер, то можно увидеть апофеоз атмосферы этого маленького мегаполиса — грязные бури.

Ветер поднимает над перекрестками и закручивает в миниатюрное торнадо бумажки, окурки, обрывки газет и прочий мусор. Все это воронкой поднимается на высоту двух-трех метров, чтобы снова упасть на мостовую или на головы зазевавшихся прохожих, как только порыв ветра утихнет... Нет, все-таки хорошо наблюдать эту картину из окна покидающего город автобуса!




В пыльной буре особенно органично, помимо непотребной рекламы, смотрится гранитная стела с надписью «Mussolini dux». Такое уж у итальянцев принципиальное отношение к памятникам: даже самые одиозные из них не сносят они ни при каких обстоятельствах.

Наверное это, несмотря на все казусы, позволяет сохранять в Италии те компактные и насыщенные очаровательными строениями исторические центры небольших городов, которые и составляют одно из главных достоинств страны. Лучшим же в Италии, на мой взгляд, может считаться исторический центр Флоренции!


Про Флоренцию

Город Макиавелли и Галилея, лежащий на дне составленной окружающими горами «чаши», встречает туристическим многолюдством и теснотой улиц. Хотя нет, средневековый центр и толпы туристов — это потом. А встречает город ещё на подъезде непередаваемой панорамой холмов Тосканы. И вроде бы не отличаются они ни высотой, ни какой-нибудь причудливостью форм, ни захватывающими дух панорамами. Красота Италии  иная — мирная и спокойная, уютная красота...



Про Флоренцию

  

И вот посреди этакой идиллии находится город, мирным нравом никогда не отличавшийся и тишины на своих улицах не ведавший. В наши дни шум сражений и народных волнений сменился гомоном туристов, к которым мы и поспешили присоединиться.


 На флорентийских улицах

Классический маршрут — церковь Санта-Кроче, собор Санта-Мария, площадь Синьонрии — описан многократно и подробно. И при всей прелести флорентийских дворцов, соборов и галерей неповторимую атмосферу городу, на мой взгляд, придают всё же не они, а именно ведущие от одной флорентийской звезды к другой улочки. Улочки, так и не выросшие из средневековья.


Флоренция. Площадь Санта-Кроче и Давид (справа)


По ним, протискиваясь между туристами (да-да, именно так, «протискиваясь») на скорости несколько километров в час ползут миниатюрные автобусы, едва не касающиеся зеркалами заднего вида стоящих на противоположных сторонах улицы домов. Прижавшись к стенам у Башни ночного дозора, виртуозно наигрывают что-то гитарист с саксофонистом. 

В тесное кольцо улиц зажат собор Санта-Мария — величественный, грандиозный, но видный полностью только с высоты птичьего полёта, поскольку с земли не только сфотографировать, но даже разглядеть его толком не дают приблизившиеся к его стенам со всех сторон дома. Лишь слегка отступают они, чтобы дать место расположившимся на площади Синьории шедеврам Возрождения, иррациональной славой среди которых у туристок пользуется знаменитый Давид...


Не менее просторная площадь Санта-Кроче


Не менее просторная площадь Санта-Кроче, словно бы стремясь не затмевать уникальности площади Синьории, заставлена палатками торговцев. Причём торговцев не только легальных, на что во Флоренции стоит обращать особое внимание: по местным законам за приобретение товаров у нелегала отвечает не нелегал, а сам покупатель. Особых проблем, впрочем, это правило туристу доставить не может, поскольку нелегальные торговцы различимы на площади с первых же секунд — монголоидным разрезом глаз, китайским типом одежды и «прилавком», состоящим из двух картонок.

Эти отличия видны всем, кроме, разумеется, местных стражей порядка. Стражи порядка старательно делают вид, что охраняют чистоту местной торговли. Нелегалы делают вид, что их боятся. Как только полицейские, романтической парочкой средних лет шествующие по периметру рынка, приближаются к северной части площади, лоточники дружно смещаются в северо-западный её край. Когда минут через десять полицейские добираются и туда, нелегалы перемещаются на юг. И так по кругу, часами продолжается этот грандиозный пасадобль. Увлекательнейшее, медитативнейшее зрелище!

И всё же лично для меня после прогулки по флорентийским улицам самым органичным завершением первого знакомства с городом стало погружение в сады церкви Санта-Кроче, находящейся на одноимённой площади. Сам храм представляет собой некрополь великих флорентийцев. И хотя примерно треть его внутреннего убранства, включая часть надгробий, находится в лесах после разрушительно наводнения 1966 года, расположенный во внутреннем дворике сад самой невзыскательностью своей оставляет неизгладимое впечатление.

* * *

главное достоинство Италии


Наверное, именно это очарование обыденности и составляет главное достоинство Италии. Достоинство, которое не проходит с веками и не тускнеет в любую погоду. Достоинство, которое сообщает приехавшему в страну человеку позитивное, лёгкое, настроение. Настроение солнца и песни. 

Поэтому, даже в дождливой Италии, несмотря ни на что:

Ma n’atu sole
Cchiu bello, oje ne’,
’O sole mio,
Sta ’nfronte a te...
’O sole,
’O sole mio,
Sta ’nfronte a te...
Sta ’nfronte a te!




Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 1


Категория: Путевые заметки туристов об Италии | Добавил: maxkor | (04.05.2011) Просмотров: 4000 | Комментарии: 1 | Теги: итальянские, Рим, Италия, впечатления, Римини, Неаполь, озеро Гарда, Венеция, Верона, русского туриста | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Что купить в Неаполе
» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев
» Искусство итальянских скульпторов - Вуаль в мраморе

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 1
1 olga_leuhina   (05.05.2011 21:39)


Рим — это образцовый маленький мегаполис. Население его едва ли переваливает за три миллиона. Но всё это население вкупе с толпой туристов бежит, кричит и одновременно стоит в бесчисленных людских и автомобильных пробках. За этой суетой и толчеей вся величественность Вечного города уходит куда-то быстрее, чем песок сквозь пальцы...

»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!