Воскресенье, 04.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Путевые заметки туристов об Италии«

09:50
Поделиться ссылкой в соцсетях

Итальянский дневник - Аббатство San Pellegrino in Alpe



Автор:  simply_tatiana



Сайт:  http://simply-tatiana.livejournal.com




Итальянский дневник -  Часть первая



Утро третьего дня было, скажем так, весьма ранним. Вообще, я бы с удовольствием назвала его ночью, ибо за окном небо едва-едва начало сереть, но наш командор неумолимо скомандовал "вперед!" и мы стартовали, подкрепившись только галетами с джемом, изображавшими "европейский завтрак", включенный в стоимость гостиницы. Правда, к тому моменту, когда мы вырулили из Лукки на горный серпантин, солнце уже успело подняться, но холод за бортом был изрядный. 

Так что когда в перспективе замаячил интересного вида горбатый мостик, возле которого Константиныч согласился нас на некоторое время выпустить погулять, окоченели мы с Костецом конкретно, но мостик таки осмотрели вдоль и поперек.




берега реки Serchio, в городке Borgo a Mozzano.


Мост, кстати, оказался весьма древним. Естественно, его за последние полторы тысячи лет неоднократно подновляли и укрепляли, но самая первая переправа в этом месте возникла лет этак за пятьсот до Христа. Считается, что нынешняя конструкция была возведена около 1100 года по распоряжению графини Маргариты Тосканской на одной из важнейших средневековых дорог Via Francigena, связывавшей Францию с Римом, и являвшейся одним из известнейших паломнических путей. В ту пор мост именовался Дьявольским, однако позднее, в 1500 году был переименован в "Мост Марии Магдалины" в честь святой, чья статуя была установлена у западной оконечности моста. В 1670 году Генеральный Совет Луккской республики издал распоряжение, запрещающее перевозить по мосту тяжести вроде камней или мешков с пшеницей, чтобы не повредить его структуру. 

Тем не менее, в 19 - начале 20 веков мост сильно пострадал от наводнения и последующих инженерных работ. В частности, в левой части моста была пробита дополнительная арка, дабы построить дорогу непосредственно вдоль берега реки Serchio, в городке Borgo a Mozzano.






одной из важнейших средневековых дорог Via Francigena



Однако время не ждало, и мы двинулись дальше ... и выше. Вообще, если бы я знала заранее, что нам предстоит, не знаю, решилась бы я на этот кусок путешествия или нет. Скорее всего как раз нет. Ибо хотя я дама относительно смелая, но мой организм почему-то без большого одобрения относится к тому, когда его влекут по вертикальной плоскости все выше и выше, причем слева нависает скала, справа заманчиво шелестят деревья в глубинах Провала, и впечатление такое, что в стекло машины вот-вот постучит любопытствующий мимолетящий орел. Одним словом, когда меня выгрузили из машины у подножия некоего высокогорного аббатства, перемещаться в пространстве я могла с ооочень большой опаской, на всякий случай цепляясь за родного мужа, тогда как отпрыск наш горным козликом тут же ускакал куда-то в зеленую даль. 


Красоты там, честно сказать, действительно невероятные (фото прилагаются). Но на будущее я зареклась повторять альпинистские эксперименты, будь то на авто или пехом. Я существо равнинное, по горам скакать не приспособленное. (Константиныч на меня бурчит и опровергает все вышесказанное, типа, полтора километра высокогорьем не считаются. Ему, может, и не считаются, а мне так было вполне высоко, круто и страшно.)


Не знаю, как тут в Средний Века путешественники на осликах перемещались, по-моему, по этим горам хоть на каком виде транспорта пробираться трудно и страшно. А ведь некогда это был единственный путь, соединявший Лукку с Моденой, и по нему кто только не ездил, включая торговые караваны...


тут в Средний Века путешественники на осликах перемещались



Кстати, именно эти красоты вдохновили в 1820 году Шелли на написание известной "Ведьмы Атласа". Причем, в отличие от нас, поэт на гору поднялся пешком!







Аббатство San Pellegrino in Alpe. Первая община в этом месте возникла в начале 12 века, когда группа мужчин и женщин, формально никак не объединенных, поселилась тут, на высоте полутора километров над уровнем моря. Они именовали себя братьями и сестрами, носили на одежде вышитые символы паломников - изображения посоха и сумы, и организовали для путников сначала гостиницу, а затем церковь и госпиталь. Община получила большую известность, многие знатные люди 12 - 14 веков считали честью для себя помогать ей трудами и деньгами. 


Благодаря этому, община устояла даже во время опустошительной эпидемии чумы. В первой половине пятнадцатого века церковь и больница перешли в ведение ордена госпитальеров, значительно их расширивших и благоукрасивших. Что касается святого, останки которого, согласно легенде, хранятся в стенах аббатства, очень рекомендую всем, читающим по-английски, познакомиться с блогом католического священника из Лондона о.Николая. На мой взгляд, он очень логично анализирует легенду о св.Перегрине и его ирландских корнях.



Аббатство San Pellegrino in Alpe.



Аббатство San Pellegrino in Alpe.



Аббатство San Pellegrino in Alpe.



Аббатство San Pellegrino in Alpe.



Ну вот так всегда... Стоило мне немного пообвыкнуться на горной вершине, как последовала команда по коням, и мы начали медленно и плавно красться вниз, прижимаясь к стеночке, тем более, что местная публика явно начала просыпаться, и потому встречным курсом стали попадаться машины, далеко не столь осторожные как мы. Но как же легко и просто показалось нам ехать внизу, у подножия горы. Вот уж действительно все познается в сравнении!


Дальше нам по пути попался крошечный городок Carbonaia. Собственно, сам по себе он почти ничем не отличался от прочих маленьких тосканских городков. Те же средневековые castello, узенькие улочки, охристые стены внутренних двориков, сумасшедшая синева неба...



пути попался крошечный городок Carbonaia



пути попался крошечный городок Carbonaia



Однако за спиной у трех мужичков, расположившихся на отдых под замковой стеной, обнаружилось нечто любопытное. Та-да-да-дам! Это оказался Дон Алонсо Кехано, каким его увидел местный автор.






А это уже я не утерпела и сунулась в первую же незапертую подъездную дверь. Страшно люблю такие вот кусочки подлинной непарадной городской жизни. А это просто обычный рядовой дом, только и всего.




кусочки подлинной непарадной городской жизни



кусочки подлинной непарадной городской жизни


И снова дорога через горы и леса, мимо мрамородобывающих карьеров, вперед, к морю...




И снова дорога через горы и леса, мимо мрамородобывающих карьеров

И снова дорога через горы и леса, мимо мрамородобывающих карьеров



И снова дорога через горы и леса, мимо мрамородобывающих карьеров




Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 0


Категория: Путевые заметки туристов об Италии | Добавил: maxkor | (31.01.2012) Просмотров: 1600 | Теги: описание, фото, San Pellegrino in Alpe, путешествия, Италия, отпуск, ГОРЫ, достопримечательности, аббатство, дорога | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Что купить в Неаполе
» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев
» Искусство итальянских скульпторов - Вуаль в мраморе

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!