Пятница, 09.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Путевые заметки туристов об Италии«

06:08
Поделиться ссылкой в соцсетях

Итальянский вояж. Юг. Помпеи



Автор - Вацлав Шуббе      
сайт: http://vazlav.narod.ru/








Как известно, Помпеи представляют собой своего рода музей застывшей жизни: 24 августа 79 года, когда произошло сильнейшее землетрясение вулкана Везувий, город буквально исчез с лица земли, скрывшись под шестиметровым слоем пепла. Часть жителей погибла, часть сумела бежать, бросив всё нажитое на произвол судьбы. 

Тех, кто предпочёл бы не углубляться в исторические подробности, но вместе с тем получить некоторое представление о происходившем, отсылаю к художественному произведению "Помпеи", посвящённому событиям тех дней, переплетённым с историями горожан; этот весьма живо написанный роман принадлежит перу Роберта Харриса (не путать с автором "Молчания ягнят" Томасом Харрисом). 

Помпеи представляют собой своего рода музей 


Итак, целый город оказался вычеркнутым из дальнейшей истории Италии вплоть до той поры, когда в середине XVIII века были начаты более-менее планомерные раскопки. В общем, что одним плохо, то другим хорошо, и кто пребывает в восторге от судьбы Помпей, так это, поди, археологи: им в кои-то веки достался целёхонький город, причём раскопки позволили с большой точностью реконструировать жизнь римского города той эпохи. С тех пор, как ведутся изыскания, оказались открытыми примерно 60 процентов городской территории, что позволяет составить практически полное представление о быте, жизни и архитектурных особенностях древнеримского поселения. 


кто пребывает в восторге от судьбы Помпей

Шутка ли - перед изумлённым взглядом посетителя предстают целые дома, виллы и улицы, словно только что покинутые людьми. Порой кажется, будто того и гляди город оживёт, и по мощёным дорогам потянутся повозки, послышатся крики уличных торговцев, со стороны театра донесутся аплодисменты, а на территории храмов примутся возжигать жертвенные костры, в то время как граждане отправятся по своим делам в публичные дома и термы.


перед изумлённым взглядом посетителя предстают целые дома, виллы и улицы




Я так завлекательно все это рассказываю потому, что уже успел побывать в Помпеях, так что некоторое представление о них получил. Но только некоторое, так как за бортом организованной экскурсии остались многие интереснейшие места, куда гид не сочла нужным отвести туристов. Смонтированный мной в своё время видеофильм позволяет восстановить хронику тогдашнего визита на раскопки во всей её неприглядной сущности: обошли мы только самые ближайшие к форуму здания, а самой дальней точкой похода стал лупанарий.



самой дальней точкой похода стал лупанарий



Вообще, как, спрашивается, прописан в программе недельной поездки день экскурсии "Неаполь-Помпеи"? Да так и прописан: переезд в Помпеи, обзорная экскурсия, потом переезд в Неаполь, обзорная экскурсия, свободное время. То, что обе экскурсии в целом не займут и двух часов, а свободного времени будет минут сорок, нигде, конечно, предусмотрительно не упомянуто. 


а частности древнейшего города Неаполь 

Спрашивается, зачем же ехать в Помпеи больше трех часов - чтобы успеть за час обойти ничтожный участок города? Выясняется, что "да", именно за этим: по завершении экскурсии группу выводят за пределы археологической зоны и объявляют перерыв на обед. Гид советует желающим зайти в ресторан неподалёку, а остальные могут быть свободны, группе надо будет собраться в половину третьего. на часах 13.00 - полно времени, чтобы осмотреть местность самостоятельно, только билеты уже израсходованы и вернуться обратно нельзя, разве что платить по новой. Вдобавок нас вывели к Porta di Stabia, так что до кассы ещё идти и идти. Приходится кое-как убивать время едой и сетованиями на скверную организацию поездки.

Опять-таки, спрашивается, почему нельзя было оставить желающих произвести осмотр самостоятельно на территории раскопок? Нет, понятно, что гиду проще держать группу под рукой, чем вылавливать подопечных по древним улицам, но мы-то ехали ради своего удовольствия, а не ради удобства гида...

В общем, забудем то посещение как страшный сон, и пройдемся по раскопанному городу снова.

Итальянский вояж. Юг. Прелюдия

Первым делом придётся к месту раскопок попасть, что, впрочем, не представляет никакого труда, если знать, что поезда в Помпеи отправляются из правого подземного крыла неаполитанского вокзала. Билеты можно купить в кассах, что расположены у турникетов, стоимость проезда 1.40 евро. 


 из правого подземного крыла неаполитанского вокзала



Теперь нужно спуститься на платформу и ожидать состава. Нам вот не повезло: подошедшая электричка была разрисована какими-то гопниками, так что с пейзажами Кампаньи нам познакомиться не удалось. Вдобавок, места у окна освободились только минут через двадцать после отправления, так как вагоны были забиты под завязку местными жителями, с полотенцами и зонтиками ехавшими на пляжи побережья Италии. По мере нашего приближения к Помпеям любители загара освобождали территорию, так что в электричке становилось все свободнее и свободнее, а после того как все туристы вывалились на остановке "Pompei Scavi", состав вообще опустел.


По мере нашего приближения к Помпеям 


Прибыв на место, мы слегка подсуетились и, забрав с платформы влево и вперёд по ходу движения, одними из первых оказались у кассы. За входной билет пришлось отдать 11 евро, и была ещё возможность купить 20-евровый пропуск не только в Помпеи, но также в Геркуланум и Стабии; срок действия тут три дня в отличие от приобретённого нами однодневного.

Да, купив билеты, не спешите нестись ко входным воротам: в информационном пункте слева от кассовых окон можно бесплатно получить карту местности и неплохой путеводитель на одном из европейских языков; так как русского варианта нет, я выбрал английский. Карта у нас была, но та, что выдают, на порядок лучше любых распечаток, так как она -
а) большая и подробная, не говоря уже о 
б) с указанием всех основных достопримечательностей и мест, заслуживающих посещения. Вдобавок, её объекты обозначены теми же номерами, что присвоены им в буклете, так что получается полная взаимосвязь.


мы и вступили на брусчатку древнего город 


С этим неплохим подспорьем мы и вступили на брусчатку древнего города, миновав развернутый возле входа пункт первой помощи - никак, из-за жары имели место обмороки особенно любознательных туристов. Хотя, в сущности, температура за +30 не очень беспокоила, если находиться в тени, отчего на улицах постоянно встречалась забавная картина, когда одна сторона забита народом, движущимся в обоих направлениях, тогда как противоположный тротуар девственно пуст. 

Впрочем, обо всём по порядку.


 мы вступаем на территорию древнего города через Porta Marina


 
Итак, наподобие тысяч других людей, мы вступаем на территорию древнего города через Porta Marina, одних из семи помпейских ворот. Как нетрудно догадаться, название места связывается с морем, поскольку отсюда проходила дорога, выводившая путников к побережью. По идее, здесь следует укротить своё стремление побыстрее приступить к осмотру самых-пресамых достопримечательностей, потому что изучение ворот позволяет проследить изменения технологии строительства. Скажем, фундамент, как хорошо заметно, выполнен из достаточно грубых каменных блоков, тогда как более для поздней кладки наверху широко использовался римский кирпич. Не забудем также разглядеть свод, сооружённый весьма искусно и держащийся только весом прилегающих друг к другу камней.


 Не забудем также разглядеть свод, сооружённый весьма искусно


 
Нужно, однако предупредить, что не стоит всецело отдаваться созерцанию истории в этом месте, так как в темноте главной арки навстречу прут два потока туристов, и велик шанс зазевавшись оказаться расплющенным каким-нибудь дородным американцем, одуревшим от жары и оттого мало что соображающим. Ну а если узкий проход вам удалось миновать, то наградой будет храм Венеры сразу справа по ходу движения. Это религиозное сооружение было возведено в восьмидесятом году до нашей эры, во время обустройства тут колонии для солдат-ветеранов Суллы. Выбор божества не случаен, так как именно Венера считалась покровительницей Луция Корнелия Суллы, от которого потом "по наследству" перешла в покровительницы всего города.



Дивное диво вилла Венеры

 
От храма мало что осталось, так что куда более импозантно на его фоне смотрится святилище Аполлона, даром что выстроили его примерно во второй четверти VI века до нашей эры. Конечно, потом его частично перестроили по римскому образцу, приведя в подобающий для тогдашней Италии вид, однако от древних времен сохранились статуи Дианы и Аполлона (разумеется, перед нами копии, а оригиналы мы парой дней раньше могли видеть в Археологическом музее Неаполя). В целом, здание сочетает римские и греческие черты, что делает его весьма привлекательным объектом для съемок.


статуи Дианы и Аполлона


 
Тем не менее, активно расходовать плёнку или память фотоаппарата пока что рановато, тем более что перед нами уже открывается огромная территория Форума. Как известно, именно форумы были в Древнем Риме центром общественной и политической жизни, и помпейский экземпляр не являлся в этом плане исключением. Чаще всего вокруг форумов строили наиболее важные и красивые здания, так что глядя даже на разрозненные части бывшего единого ансамбля, не перестаёшь изумляться высокой культуре римлян, создававших настоящие города просто-таки массовым порядком. 

Продолжение следует ...


Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 0


Категория: Путевые заметки туристов об Италии | Добавил: maxkor | (05.05.2011) Просмотров: 2381 | Теги: отели, туры, Италия, Неаполитанский залив, Помпеи, Неаполь, оформление виз, отдых, вулкан, Везувий | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Места отдыха в Пьемонте - самой развитой области Италии. Видео
» Что купить в Неаполе
» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!