Понедельник, 05.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Путевые заметки туристов об Италии«

00:41
Поделиться ссылкой в соцсетях

Наша поездка в Италию. Часть 2



Первый день. Мы решили начать наше путешествие с Флоренции. Из аэропорта Рима ходит «Леонардо» — экспресс. Стоимость билета: 11 евро с человека. Мы спешили. Поэтому не стали искать автаматические кассы, а купили в обычной кассе. Потом мы пользовались автоматами, что более удобно и можно платить карточкой. Взяв на абордаж поезд, поехали в Рим. 

Всем хороши чемоданы на колёсиках, но втаскивать их в поезд – это мука. Приехав на вокзал Термини, мы сразу пошли к автоматам покупать билеты во Флоренцию. Билет стоит 33 евро. Мы не поняли: нужно ли компостировать билеты с местами. На всякий случай сделали это. Почему-то на форуме «ОТЗЫВА» говорили, что Евростар компостировать не надо, а девочка соседка по нашим местам даже специально вышла из вагона: у неё было плохо пропечатано.

Прибыв во Флоренцию мы довольно быстро нашли свою гостиницу. Отдохнув в номере, мы в 4 часа вышли на первую прогулку по городу. По улице Национале мы дошли до церкви Сан-Лоренцо. Вначале мы зашли в капеллы Медичи. Вход стоил 6 евро на человека. В вестибюле около касс похоронена Анна Мария Луиза – последняя из рода Медичи. Она завещала городу все художественное наследие – картины, скульптуры и т.д. Благодаря ей, в галереях Уффици и Питти сохранились богатейшие коллекции, а не были вывезены в Вену Габсбургами. 

Мы зашли в капеллу Принчипи, в которой шёл ремонт. Капелла украшена гербами городов Тосканы и скульптурами великих герцогов. Строительство началось ещё в 1602 году, а закончилось...при Муссолини. Примыкающая к этой капелле Новая Сакристия была построена по проекту Микеланджело. Он запроектировал и купол, подобный куполу Бруннелески в соборе Санта-Мария-дель-Фьоре. В сакристии похоронены сыновья Лоренцо Великолепного Медичи Лоренцо, герцог Урбинский и Джулиано, герцог Немурский. На могилах установлены потрясающие надгробья работы Микеланджело – «Ночь», «День», «Утро» и «Вечер». Могилы самого Лоренцо Великолепного и его брата Джулио, убитого во время заговора Пацци находятся здесь же, но на них нет красивых надгробий (Микеланджело к этому времени уже уехал в Рим). 

Выйдя из Новой сакристии мы обошли собор и зашли через главный вход в Старую сакристию (билет стоил 2,5 евро на человека). В интерьере старой части Сан-Лоренцо выделяются кафедры работы Донателло, а также картины Филиппо Липпи. Если время пребывания во Флоренции ограничено, то в Старую сакристию можно не заходить. Надо отметить, что фото- и видеосъемка запрещены в Сан-Лоренцо везде.

Наша поездка в Италию
Сан-Лоренцо

Наша поездка в Италию
Памятник последней из Медичи

После Сан-Лоренцо мы мимо дворца Медичи по улице Кавур пошли в сторону монастыря Сан-Марко. Монастырь Сан-Марко знаменит тем, что в нём был «штаб» небезызвестного монаха Савонаролы. В монстырь мы не зашли, так как пришли поздно. На площади Сан-Марко стоит памятник генералу времён объединения Италии, поставленный в XIX веке.

Наша поездка в Италию
На площади Сан-Марко

Гуляя далее, мы попали на очень красивую и уютную площадьСантиссима- Аннунциата. В путеводителе написано, что площадь спроектировал Брунеллески. Здесь находится здание Воспитательного дома, гда и сейчас работают какие-то социальные службы. На фасаде здания выполнена умилительная терракота: спелёнутые младенцы. Раньше сюда можно было принести ненужного ребёнка для усыновления. На площади находится фантан с гаргулиями, как на готических соборах. Фонтан показался нам очень милым. Рядом стоит конный памятник Фердинандо Медичи.


На площади Сантиссима-Аннунциата


Фонтан с горгулиями

Далее по улице Проконсоло мы дошли до церкви Бадиа-Фьорентина, где шла служба. Монашки в белых одеждах лежали на полу ниц. Эта церковь находится напротив палаццо Баржелло. Когда смотришь в просвет улиц, две башни церкви и палаццо видны издалека. Также недалеко находится и дом Данте и дом Донати, а также придворная церковь этих семейств. Всё это мы осмотрели на следующий день.

Мы хотели попасть в базилику Санта-Кроче, но было полшестого и туда уже не пускали. На площади много народа отдыхают, покупают не очень качественные сувениры и перекусывают мороженым и бутебродами. К этому времени у нас кончилась взятая с собой вода и мы набрали очень вкусную воду из колонки на площади. Всю нашу поездку мы пили воду из таких колонок и ни разу не покупали минералку в магазине. Полюбовавшись на памятник Данте мы с площади вышли на набережную Арно.


На площади Санта-Кроче


Собор Санта-Кроче

Река довольно мелкая. В заводях плавали уточки. На другом берегу видно как люди осматривают Флоренцию с пьяццеле Микеланжело. Саша обещал мне в этот день два кулинарных удовольствия: сначала мороженое а потом флорентийский стейк. Недалеко от Санта-Кроче мы зашли в кафе «Gelateria dei Neri» (Via dei Neri, 20-22R), рекомендованное «Афишей» как альтернатива более известному «Виволи». Мороженое мне не очень понравилось. В следующие дни мы ели в простых кафе намного лучшее.

С набережной мы прошли к площади Синьории. Пофотографировали скульптуры. Нашли место, где сожгли Савонаролу. Очень понравилась статуя Персея. Медуза-Горгона оказывается была красивой девушкой!


На площади Синьории около копии "Давида" Микеланджело


"Персей" Бенвенуто Челлини - единственный подлинник в лоджии Ланци

Потом по улице Кальцайоли мы дошли до Орсанмиккеле. Это бывший амбар XIII века, позднее превращённый в церковь. Позднее Козимо I Медичи организовал на втором этаже зал приёмов. Фасад украшен многочисленными скульптурами святых (разные гильдии выпендривались, кто украсит лучше). Многие фигуры ваяли Донателло и Гиберти (автор «Врат рая» в Баптистерии).


Фигура святого на фасаде Орсанмиккеле

Осмотрев снаружи церковь, мы пошли отметиться около кабанчика на Новом рынке. Торговлю кожаными сумками уже свернули (было около 7 часов), и мы спокойно подержали поросёнка за пятачок.


Около кабанчика

Потом мы пошли ужинать в тратторию, в которой Саша весной ел тот самый флорентийский стейк и ему понравилось. «Trattoria Marione» (Il portale di Via della Spada ). Стейк весом килограмм с большим овощным салатом был мягким и вкусным. Заказали неплохое домашнее красное вино (всего 4,5 евро за графин).


Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 0


Категория: Путевые заметки туристов об Италии | Добавил: veronika | (01.04.2011) Просмотров: 984 | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Что купить в Неаполе
» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев
» Искусство итальянских скульпторов - Вуаль в мраморе

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!