Понедельник, 05.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Путевые заметки туристов об Италии«

12:47
Поделиться ссылкой в соцсетях

Неаполь, Помпеи и античный публичный дом, Сан-Марино и Римини



Оригинал  anna_guseva


Поскольку, честно говоря, мне хочется уже поскорее разделаться с фотографиями, а на очереди не только Италия, но и куча российских городов из поездок по выходным, - не буду растекаться мыслью по древу и покажу в одном посте Неаполь, Помпеи, Сан-Марино и Римини, при этом постараюсь уложиться в 35 фотографий.
В общем, ура, это - заключительная часть: больше я вас своим итальянским отпуском мучить не буду.





Неаполь и Помпеи (они очень близко друг к другу) уместились у нас в один день, и, прямо скажем, я думала, что Помпеи – это ого-го, а Неаполь, про который все говорили, что он «типично итальянский, как в фильмах», думала, что он будет грязный и густонаселенный город с бельем, развешанным на улицах. А потом мы заехали в город и увидели вот это:


 



 Неаполь, Помпеи и античный публичный дом

А это так вообще на воображаемую «доску визуализации желаний». Круто же как, сидеть на крыше своего дома на белых «дачных» качелях и смотреть на море:


 Неаполь, Помпеи и античный публичный дом


 Неаполь, Помпеи и античный публичный дом

Сам Неаполь:

 Неаполь, Помпеи и античный публичный дом


 Неаполь, Помпеи и античный публичный дом


 Неаполь, Помпеи и античный публичный дом

Обычная неапольская улица, действительно, «как в фильмах»:

 Неаполь, Помпеи и античный публичный дом




 Неаполь, Помпеи и античный публичный дом

На самом деле фоток из Неаполя у меня мало, потому что в тот день было очень жарко, и я лично мало выходила из автобуса, только пройтись по узким улочкам с развешанным бельем. Да и на самом деле это был последний день экскурсий, поэтому ходить и фоткать мне уже порядком надоело. Но, можно поверить на слово! 

Неаполь очень красочный город, очень колоритный. И роскошнейшая, я бы даже сказала «буржуазная» набережная здесь гармонично сочетается с «народными кварталами», бельем и байками, снующими туда-сюда на невозможных  для такого ландшафта скоростях. Нельзя сказать, что где-то Италия более настоящая, а где-то менее настоящая, но это – именно такая, какую, например, принято показывать в рекламе макарон.

А еще там жил Лукулл, римский  военачальник , знаменитый не своими ратными подвигами, а скорее тем, что устраивал самые роскошные пиры своего времени (их так и называли «Лукуллов пир»). И в какой-то день он приказал накрыть особо роскошный стол, да такой, как никогда раньше, на что раб спросил:
- Зачем, ведь сегодня к нам никто не приглашен?
- Сегодня Лукулл обедает у Лукулла.
Отсюда и пошла эта расхожая фраза (не знаю, насколько расхожая, конечно, но я, работая в ресторанной компании, с ней постоянно сталкиваюсь).


Дальше мы поехали в Помпеи - античный город, погибший от извержения вулкана Везувий. Как вы знаете, я тащусь по античности как шланг по огороду, поэтому собиралась получить от Помпеи чуть ли ни самое большое удовольствие за всю поездку. Но… Помпеи, -  действительно, величественный город, - но для тех, кто никаких других античных развалин не видел. А так всё почти то же самое, только на большой территории. Смотрите сами.

 Неаполь, Помпеи и античный публичный дом



 

Поскольку помои выливали прямо на улицу, была сделана такая вот «зебра», чтобы можно было перейти дорогу и не запачкать ноги.


 


 

Это античный туалет:

 

Поскольку сидения холодные, перед тем, как господину нужно было справить естественные потребности, туда садился раб и нагревал место.

Мостовая. Видимо, отсюда Собянин черпал вдохновение перед тем, как уложить в Москве плитку:


 


 

Остатки дома:


Внутренний дворик, патио:

 

Рабочее место античной проститутки. И всё-таки мне не дает покоя, - почему подушка тоже каменная?

 

Настенная роспись в публичном доме:

 


Помпеи были портовым городом, и, чтобы иностранцы тоже могли объясняться, чего именно хотят, для них были развешаны вот такие вот картинки с «меню», чтобы можно было просто показать пальцем.


Ну и снова «улицы»:



 


 


 


 

И вот на этой оптимистической ноте недельный гастрольный тур по городам закончился, и я приехала в Римини. Тут недалеко Сан-Марино и небольшой исторический центр: мост императора Тиберия (это тот, при котором был распят Иисус Христос) и арка Августа (один из самых крутых императоров Римской Империи, на мой скромный взгляд), а так же где-то тут неподалеко Юлий Цезарь перешел реку Рубикон, откуда и пошла фраза «Рубикон пройден», с тех пор означающая, что «жребий брошен».

Наблюдения? Итальяшки похожи на турков, и у них до сих пор мода поднимать волосы гелем. Пристают, и пристают навязчиво, независимо от того, 20 им лет или 65. Негры бегают по пляжу, продают поддельные сумки модных дизанеров. И завершает ощущение сюрреалистической Анапы вьетнамцы, которые ходят по пляжу и тем же самым тоном, которым их российские коллеги кричат «Чучхееееелааааа!!!», возвещают «Bellaaaaaa coconut!!!» (кокосы продают, короче).

Надо сказать, море - отстой (мелкое и очень грязное, - это к продолжению к аналогии с Анапой), но сам по себе пляж хороший и организованный, хотя за лежак и зонтик приходится отваливать по 15 евро в день. Но, знаете, в Анджуне-то (Гоа, Индия) всё равно получше.

Римини

Арка Августа (обратите внимания на зубчики - такие же, как, например, и на Московском Кремле).



 

Мост Императора Тиберия. Мосту около 2000 лет. И по нему до сих пор ездят грузовые машины.

 


Сан-Марино

Сан-Марино – это независимое государство, которое занимает особой территорию одной горы и которое никогда не было завоевано. О том, что оно никогда не было завоевано, местные рассказывают с непонятной мне гордостью: Сан-Марино не было завоевано не потому, что оно такое крутое, а просто потому, что оно никому не нужно. Ну, знаете, как о Неуловимом Джо из анекдота: "Почему никто не может его поймать?" – "Да потому что его никто не ловит". Действительно, это просто кусок горы в отдалении от моря и без полезных ископаемых. Нужно ли такое счастье?

Место симпатичное и даже местами приятное, но опять-таки – ничего нового. Ничего такого, чего нельзя увидеть в других странах Европы.

 


 


 





Снова эти зубчики:

 

Вид на Сан-Марино из-за границы (не побоюсь этого слова!):

 


 

Подводя итог:

Групповой экскурсионный тур – это, мягко говоря, отстой. Я согласилась на такое, потому что мне надо было срочно уехать (т.е. не было времени на организацию), я была совсем одна и мне хотелось захватить всего по максимуму, увидеть всю страну «в один заход». Это было ошибкой. Если бы я ездила из города в город сама по себе на поезде и не была бы ограничена тем, что «в 6 встречаемся у автобуса», получила бы несравнимо больше удовольствия.

Добровольно я бы вернулась только в Рим, что и собираюсь сделать в скором времени.


Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 0


Категория: Путевые заметки туристов об Италии | Добавил: maxkor | (08.09.2012) Просмотров: 2557 | Теги: Сан-Марино, Античный, Помпеи, Римини, Неаполь, публичный дом | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Что купить в Неаполе
» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев
» Искусство итальянских скульпторов - Вуаль в мраморе

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!