Суббота, 03.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Путевые заметки туристов об Италии«

20:55
Поделиться ссылкой в соцсетях

"Культурный" Турин и "побоище" в Иврее



Автор: un_ricciotto

Сайт : http://un-ricciotto.livejournal.com






Давно я задумал это путешествие. Почему-то карнавал в Иврее не так популярен среди туристов как карнавал в Венеции, хотя как оказалось – это намного интереснее и динамичнее. Но все по порядку. 



карнавал в Иврее

В субботу я и Коля двинулись в путь. Причем двинулись на скорости 300 км в час – именно с такой скоростью ехала фречча (скоростная электричка) от Болоньи до Турина. 2 часа в пути и мы в Турине. Это наш «перевалочный» пункт. В Турине я во второй раз. Первый раз он меня не впечатлил. Может виной тому была пасмурная погода, в этот раз она нас тоже не порадовала. 



Но наша культурная программа подняла наш дух – сначала фотовыставка «Италия и итальянцы» в Palazzo Reale, затем мы прогулялись на другой берег реки и поднялись на смотровую площадку у монастыря. 








Прокатились на туринском метро без машиниста. 

Прокатились на туринском метро без машиниста.

И отправились загород – в Риволи в музей современного искусства. 



Здесь идет выставка Luigi Ghirri – наверное, моего любимого итальянского фотографа. На его фотографиях пустота «дышит», спокойные цвета и застывшие секунды-вечности. Как оказалось, здесь еще идет выставка «Русский космос» под кураторством Свибловой. Я был приятно удивлен, увидев на этой выставке серию фотографий Вани Михайлова – ракеты в московских двориках. Еще тут шла "Arte povera”, но музей закрывался и мы на нее не успели. Заселились в отель в Турине и отправились на вечернюю прогулку – продолжение культурной программы. На закуску мы оставили «Национальный музей кино» - он открыт до 23 часов. Сначала поднялись на смотровую площадку башни и насладились вечерним Турином дымке. 



Затем спустились в музей. Если бы нас не поторапливали смотрители выставки, мне кажется, мы бы тут зависли на целую ночь – столько всего интересного – оптические иллюзии, история кино, спецэффекты, декорации, кинотеатр для решивших передохнуть. По-моему, это вообще самый интересный музей, в котором я когда-то бывал. Особенно поразили стереотипы – можно рассматривать часами.
На следующее утро в 6 утра – подъем. Надо успеть на электричку до Ивреи – а в 9 уже начало карнавальных действий. Приехали в 8-30, чашечка кофе и начали исследовать городок. Все уже в ожидании битвы – на площадях стоят многочисленные ящики с апельсинами, как оказалось из Сицилии. 

на площадях стоят многочисленные ящики с апельсинами

Пока никого – тишина. А все собрались на одной из площадей на так называемую Фаджолату – раздача фасолевой похлебки. Очередь из местных жителей со своими кастрюльками выстроилась метров на 50. А желающие полакомиться фасолью из тарелок получали ее без очереди – вино и бутерброды тут же. Вот такой удачный получился наш завтрак. 

А все собрались на одной из площадей на так называемую Фаджолату









Пошли на центральную площадь, 






а затем поднялись повыше, а здесь уже готова к маршу карнавальная процессия. 






По пути она подобрала двух главных героев карнавала – генерала и Виолетта - «дочь мельника». Она и по сей день является символом свободы народа, готового на борьбу с тиранией. Сейчас уже трудно сказать, насколько легенда о дочери мельника Виолетте соответствует действительным историческим событиям, но она так близка свободолюбивому духу ивреян, что этот праздник является самым главным для города и с энтузиазмом празднуется ежегодно уже несколько столетий. 



А история такова. События происходили в средневековье во времена господства здесь маркиза Раниери ди Биандрате, являвшегося жесточайшим тираном. Он не только обирал народ всякими налогами, но и присвоил себе право «первой брачной ночи» с невестами всех свадеб, происходивших в его владениях. Подневольная беднота, часто доведенная до отчаяния, ненавидела его. 

И когда была свадьба дочери местного мельника Виолетты, эта ненависть вышла в яростный бунт против тирана. Виолетта, направившись во дворец, пообещала мужу Тониотто, что не будет принадлежать никому, кроме него, и, вооружившись ножом, вошла в спальню тирана и отрезала ему голову. Выйдя на балкон, она показала эту голову собравшемуся народу. Этот мужественный поступок юной Виолетты явился как бы сигналом, народ ворвался во дворец и сжёг его, поклявшись никогда на этом месте не возводить больше дворцов для тиранов. И до сегодняшнего дня остались как память об этой событии только крепостные стены, окружавшие дворец.


Ну так вот – отвлекся. Виолетта и генерал тоже отведали фасолевой похлебки, а затем проследовали в муниципалитет. Отсюда из окон они наблюдали еще за одной традицией как избранный на роль старосты деревни – подесты прошел церемонию принятия власти и совершил обязательный ритуал: взял в руки символ власти – молоток, а потом бросил в реку камень, символизирующий развалины дворца маркиза, чтобы этим актом нанести оскорбление тирану.








Наконец все начинают готовиться к главному действу – битве апельсинами. Вообще изначально кидали фасоль, но затем перешли на апельсины, которые везут за тысячу километров из Сицилии (говорят около 400 тонн всего). 

Какова же история?! Богатые феодалы два раза в год дарили бедным людям большие кастрюли с фасолью, но в народе этот подарок воспринимался как оскорбление человеческого достоинства, и беднота разбрасывала фасоль по улице. Потом появилась традиция использовать фасолины вместо пуль против соперника во время карнавалов. Позднее в 30-60 годах XIX века во время карнавалов девушки с балконов стали бросать вместе с цветами и конфетами апельсины в понравившихся им парней, проезжающих мимо них в парадных карнавальных повозках, чтобы обратить на себя внимание. Парни охотно приняли условия игры и стали в ответ метать апельсины со своих повозок на балконы. И это было сначала не более, чем игривое сражение.

Сейчас это настоящая битва со своими правилами. На четырех площадях размещается простой народ - команды бойцов в разноцветной форме с гербами команд (сейчас их 9). 



На площади поочередно выезжают конные повозки с игроками в них, которые выступают за богатых феодалов. Команды начинают обстрел повозок апельсинами, повозки отвечают и защищаются. 









Все желающие тоже могут присоединиться, но от попадания апельсином не защищен никто. Однако, как оказалось попадание им совсем не болезненно. Апельсин мягко пружинит и разрывается. 









Через полчаса все улицы и площади усыпаны апельсинами, а через 2 все это превращается в апельсиновую кашу по щиколотку. Весело и адреналина хоть отбавляй. 





















Но нам надо бежать на элетричку – в 16-24 наш последний шанс попасть сегодня в Болонью за 20 евро. Однако электричка опоздала на 1,5 часа и разрушила все наши надежды.



Доехали до Милана кое-как уставшие и сонные. Решили отказаться от идеи бродить по ночному Милану и взяли дорогой билет на последнюю фреччу. Зато всего час пути и дома.


Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 2


Категория: Путевые заметки туристов об Италии | Добавил: maxkor | (26.02.2012) Просмотров: 1536 | Комментарии: 2 | Теги: описание, фото, путешествия, Италия, города | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев
» Искусство итальянских скульпторов - Вуаль в мраморе
» Нужные советы при выборе и покупке авиабилетов

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 2
1 olga_leuhina   (28.02.2012 00:49)


Интересная заметка. Очень увлекательно расписан знаменитый апельсиновый карнавал в г. Иврея (Carnevale d’Ivrea), основанном еще в первом столетии до н.э. для защиты одного из традиционных торговых путей через северную часть Италии в Альпы.
Пожалуй, этот карнавал является одним из самых впечатляющих исторических карнавалов Италии, уходящего корнями в очень давние времена - в 12-е столетие. Согласно старинному средневековому обычаю правитель города в те времена имел право провести первую брачную ночь с любой девушкой, выходящей замуж. В соответствии с древней легендой, в 1194 году одна храбрая итальянка по имени Виолетта (дочь мельника) отказала ему и обезглавила его. С тех пор ежегодно в конце февраля жители итальянского г. Иврея отмечают праздник свободы от тирании, где сладкие цитрусовые символизируют отрубленную голову маркиза, а оранжевый цвет – цвет мятежников, освободивших дочку мельника от расправы стражников замка. В битве участвуют тысячи горожан, разделённых на 9 команд, которые ходят и бросают апельсины, а также еще несколько команд, которые располагаются выше толпы (на балконах и террасах зданий).
Команды, расположившиеся на балконах, носят огромные шлемы (как дополнение к другим защитным приспособлениям), и представляют армию репрессивных феодальных повелителей, в то время как участники на земле – обычные граждане, которые пытаются бунтовать. Согласно имеющихся сведений, люди на земле носят некоторые защитные приспособления, но без шлемов. Интересно, что зрители не имеют права бросать апельсины во время битвы. Однако зрителей разрешено привлекать в команды; если они наденут рыжие шапки, то в них тоже можно будет кидать фрукты.

Как ярко следует из приведенной фотоленты, карнавал славится своими великолепными костюмами и традициями, и похож на старый добрый праздник, отчасти напоминающий испанские "помидорные побоища". Приведенная фотолента отлично демонстрирует и развитие ТОРЖЕСТВА: горожане, как и в прошлые столетия, разряженные в исторические костюмы, проходят под звуки барабанов и волынок красочным шествием с флагами по городу, привлекая тем самым внимание приезжающих сюда туристов со всего мира.
smile

2 olga_leuhina   (28.02.2012 00:49)


Следует отметить, что апельсиновая Битва – центральное событие карнавала, в котором принимают участие несколько тысяч человек. Именно забрасывание друг друга апельсинами привлекает больше всего внимания. Самое впечатляющее в этой битве и то, что в сражение втянут практически весь город, потому что болельщики, приходящие смотреть эту битву, редко отказываются от желания метнуть хотя бы один апельсин.
Не очень понятно, почему используются апельсины: они не растут в тех краях, и их приходится доставлять из Сицилии. Однажды во время карнавала (не помню, в каком году, к сожалению) во время карнавала было израсходовано около 350 тыс кг апельсинов.
Известный Carnevale d’Ivrea длится неделю, заканчивающийся известным Сражением Апельсинов, включает также парады, музыку, и гигантский костер.
Пожалуй, апельсиновое побоище входит в число праздников, любимых и популярных не только в Италии, но и за ее пределами. Любому участнику, как и авторам статьи, нелегко потом добираться домой от приятной усталости.
biggrin

»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!