Четверг, 08.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Путевые заметки туристов об Италии«

21:06
Поделиться ссылкой в соцсетях

Рассказ автостопщика



По какой-то причине профессиональные автостопщики считают, будто люди, отправляясь даже в самые экзотические страны, не испытывают и сотой доли тех ощущений, которые даёт путешествие "по-научному". К слову, путешествием "по-научному" в определённых кругах называется поездка через пару стран без денег и виз, после чего автостопщикам приходится сперва просить родных, знакомых и даже незнакомых срочно отправить им пару тысяч долларов, чтобы можно было вернуться на родину, а потом долго лечиться от подхваченных болезней. 







Короче, путешествовать "по-научному" значит клянчить повсюду деньги, питаться помоями, мыться раз в месяц, одалживаться у всех подряд, беззастенчиво пользоваться гостеприимством добросердечных людей и попросту посвятить жизнь поискам халявы. Вот как описывают свои приключения сами автостопщики:

"Зимой 2008 года у меня на квартире собрались мудрецы из Конгрегации Вольных Духом, сокращённо КВД. Члены КВД восхотели устроить автостопную экспедицию в гостеприимную Африку, где неоднократно бывали. Целью поездки была загадочная Центрально-Африканская республика, одна из немногих в мире стран, куда ещё не добрались путешественники из Конгрегации Вольных Духом. 


Всего в экспедицию стартовали 8 мудрецов и один странный человек по имени Кузьма, который собирался проследовать дальше на юг, в кругосветку. Для выполнения плана он хотел проникнуть в ЮАР без визы, там получить пермит на поездку в Антарктиду и по кромке льдов добраться до Австралии пешком или гидростопом. Из Москвы мы выехали большой группой, так как многие друзья увязались за мудрецами с желанием проводить экспедицию до Мытищ. С собой у нас были Дорожные Грамоты КВД, не раз выручавшие мудрецов. Так мы пустились в путь...

Полгода спустя мудрецы достигли гостеприимной суданской земли, где бывали не раз. Попав ещё через две недели в Хартум, мы к своему удивлению не нашли Евангелистского культурного центра, где привыкли запросто зависать на месяц и более. Оказалось, он куда- то переехал, выяснять у местных куда именно никто из мудрецов не восхотел, а странный человек Кузьма сказал: "Где же я теперь буду харчеваться?!"

Понятно, что сему странному человеку никто ответить не восхотел, ведь в процессе путешествия по-научному приходится иногда потуже затягивать пояса, если не с кого стрясти еду. Вот и в Хартуме никто не додумался угостить мудрецов или хотя бы пригласить на ночлег.

Пришлось идти искать место для постоя, стуча во все подряд двери, но суданцы за последние годы настолько прониклись западной цивилизацией, что никто мудрецов пускать к себе не восхотел. Тогда мудрец Абибас, получивший прозвище за привычку постоянно носить спортивный костюм этой марки, предложил проникнуть куда-нибудь без лишних церемоний. Мы недолго думая залезли через окно во двор какой-то мечети и стали там располагаться, а когда на шум явился сторож, сказали ему: "Иншалла" и велели убираться. 

Сторож последовал совету мудрецов, но скоро вернулся с полицейским, которому мы показали нашу Дорожную Грамоту КВД. Полицейский долго пытался разобрать отпечатанные на машинке русские буквы и печать "Взносы уплочены", но не постиг нашей автостопной сущности, назвал нас "манюками", подмигнул сторожу, и они вдвоём выгнали мудрецов взашей. Взавлив на плечи рюкзаки, обиженные мудрецы, переругиваясь, отправились на трассу, а странный человек Кузьма сказал: "Крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха: "Быть ублюдком хорошо? - Да, сынок, неплохо!"

Через месяц экспедиция КВД добралась до города Малакаль. Оттуда мы собирались гидростопом проплыть вверх по реке Лолль и достичь границы. Рассвет очередного дня застал нас в деревне Падугли, куда мудрецов довёз на разбитом тракторе местный земледелец. Тепло попрощавшись с добросердечным суданцем, мудрецы стали думать, как бы раздобыть еды. 

Выклянченные в Египте фунты у нас к тому времени кончились, а встреченный нами в рассветной темноте добросердечный туземец испускал желания сохранить деньги, не постиг нашей автостопной сущности и денег нам не дал. "Ну, ничего, наука ведь всегда побеждает", - подумали мы, побили добросердечного туземца, отобрали у него деньги и пошли на базар. Добросердечный туземец долго потом кричал нам вслед что-то, вероятно, одобрительное - а мы все в ответ покричали ему "Ю-ю-ю!" "Вот какой доброжелательный здесь народ", - подумали хором все мудрецы, а странный человек Кузьма сказал: "Раком не рождаются, раком становятся".

На базаре мудрецы купили кое-какой еды и стали держать совет, куда двигаться дальше. Ещё в России мы узнали от Анхари, авторитетного знатока из "Пидорданского клуба", что в здешних местах есть мусульманский монастырь, славящийся своими настенными росписями сцен из Корана. Все мудрецы восхотели посмотреть на росписи, для чего набились в местную маршрутку, аналог кенийской "матату". Тут произошла смешная сцена: поскольку мудрецы и их рюкзаки заняли всё место внутри микроавтобуса, в салон не смогли залезть не только другие пассажиры, но и водитель. Когда же мудрец Абибас выбрался наружу и освободил водительское место, водитель-суданец тут же стал проявлять свою деньгопросную сущность. 

Мы в ответ показали ему грамоту Конгрегации Вольных Духом и велели ехать. Спустя час препирательств водитель так и не угомонился, так что Абибасу пришлось идти на площадь и выпрашивать там деньги нам на проезд, а пока он ходил местные жители успели украсть его рюкзак, оставленный под нашим присмотром. Наука всегда побеждает: получив деньги, водитель всё-таки сдался и отъехал. Оставшемуся искать рюкзак Абибасу мы назначили встречу через три часа, но он на встречу не явился, и мудрецы так и не постигли, куда он делся.

Как ни спешили мы на трассу, а всё-таки упустили телегу, ежемесячно доставляющую в монастырь продукты. Жестами суданцы объяснили нам, что другого транспорта по этой дороге не ходит. И что? Не идти же нам, профессиональным автостопщикам, два километра пешком? Мы решили подождать очередной рейс телеги и следующие двенадцать дней провели на обочине дороги: ходили стирать одежду в грязнющей реке Понго, кипятили взятую оттуда же воду, пили тёмно-серый, с маслянистыми разводами бензина чай. На растопку примуса мы пустили крышу одной хибары, стоявшей поблизости. Там жила какая-то семья, но мы быстро объяснили ей нашу автостопную сущность. Владелец халупы, одноногий суданец, всё время бубнил что-то по-своему, но наши мудрецы-заготовщики скоро перестали обращать на него внимание. За едой мы ходили в селение, заходя в разные дома и вежливо требуя продукты. 

Поначалу некоторые суданцы проявляли свою деньгопросную сущность - вот и сюда, к этим детям природы пробрался меркантилизм европейской цивилизации; страшно видеть, как один за другим исчезают с лица нашей матери-Земли оазисы отзывчивости и доброжелательства! Один суданец в сандалиях из велосипедных покрышек даже пытался возражать мудрецам и на ломаном языке нагло выражал свою деньгопросную сущность. Мы даже собирались его побить, но никто не восхотел. Взамен мы пообещали отправить его в полицию. После этого инцидента местные быстро постигли нашу автостопную сущность и без разговоров отдавали нам всё, что у них было - гнилые финики, земляные орехи, подмокшую пшеницу, короче, свой дневной рацион. Забирая еду странный человек Кузьма приговаривал: "Свой каравай хорошему человеку отдавай!" "Хареджи шурави", - шептались суданцы...

На тринадцатый день со стороны монастыря появилась телега. Её владелец, седой негр, долго объяснял, что следующий рейс в монастырь он сделает через три месяца, так как сейчас едет в Дейм-Зубей, чтобы встать на ремонт. Что ж, дорога полна неожиданностей, и в этом есть особый смысл: зачем куда-то там стремиться или стараться что-то посмотреть - всё это тщета... Главное в пути - познакомиться с хорошими людьми, напроситься к ним в гости и наесться за их счёт до отвала. Так что ладно, решили мы, не получилось попасть в монастырь - поедем куда-нибудь ещё, в конце концов наука всегда побеждает! С этими словами мы взгромоздились на телегу и велели вознице трогать, а странный человек Кузьма сказал: "Это тебе не лбом дрова колоть!"

Поглядеть на отъезд мудрецов высыпали все жители деревни и долго смотрели нам вслед...

Спустя три часа поездки участники экспедиции оказались на перекрёстке четырьми километрами севернее деревни. Здесь старик свернул, а мудрецы взялись стопить. К сожалению, за последнее время автостоп в гостеприимном Судане очень ухудшился: мы проторчали на перекрёстке шесть дней и никто мимо так и не проехал. Еда между тем кончилась, и с голодухи мы накопали на близлежащем поле много плодов местного овоща со смешным названием "кассава" и съели их сырыми. После этого всех мудрецов пробрал понос, и они следующие два дня беспрерывно бегали в канаву. Хуже всего пришлось странному человеку Кузьме - он полностью утратил самоходные свойства и, когда мимо нас проехал грузовик, не смог залезть в кузов. Интересно, где он сейчас? Закончил ли кругосветку?

Грузовик, в кузове которого мы оказались, вёз в город Рагу семнадцать свиней. Вёл его жизнерадостный суданец Мухаммед, по местным меркам крупный бизнесмен. Раньше он занимался контрабандой оружия, переправлял автоматы повстанцам из группы "Египетский исламский джихад", а теперь занялся легальным бизнесом. Его брат - большой человек! - выбился в люди и работает во Франции мусорщиком. На деньги, скопленные братом, семья и купила грузовик. Всю дорогу Мохаммед рассказывал, как тяжело живётся суданцам после варварского владычествования колонизаторов и жаловался, какие ужасные притеснения во Франции терпят его единоверцы. Побольше бы таких людей встречалось на пути автостопщиков: когда грузовик прибыл в Рагу, сей мудрый человек тепло попрощался с нами и щедро дал нам напоследок денег - бумажку в 5 фунтов.

К сожалению, при курсе 217 фунтов за 1 доллар мы не смогли купить ничего съестного, а посланный на промысел мудрец Сёма вернулся через полчаса с большим синяком и двумя монетками - одна в два фунта, другая в три. Оказывается, базар давно поделен между суданскими нищими, быстро проявившими свою деньгопросную сущность. По словам Сёмы, сначала вид белого человека, клянчащего милостыню, вызвал у суданцев неподдельный шок, и огромная толпа сбежалась посмотреть на это дело. Кто-то даже кинул на землю монетку, чтобы посмотреть как белый мистер ползает в грязи и ищет подачку. Наука всегда побеждает: Сёма не только нашёл брошенную монетку, но и обнаружил ещё одну, затерявшуюся в пыли, а также вытащил из мусорной кучи два гнилых банана. Увы, постигнув, какую добычу сумел получить мудрец, тут же набежали нищие, проявили свою деньгопросную сущность и прогнали Сёму.

Разделив оба банана на семерых, мы пошли осматривать город. За время похода нам удалось узнать, что на северной оконечности города развёрнут госпиталь ООН для беженцев из Северного Дарфура. Разбившись на двойки, мы через сутки добрались до него автостопом - наука всегда побеждает!

В госпитале ООН нас встретили неприветливо. Побеседовав с главврачом, печальным иранцем, мы постигли, что госпиталь существует только благодаря благотворительным пожертвованиям. Тут же врач проявил свою деньгопросную сущность и попросил белых мистеров выделить каких-нибудь денег на покупку медикаментов. Мы в ответ показали ему Дорожную Грамоту КВД и потребовали немедленно сделать нам анализы всяких болезней бесплатно.

Иранец долго отказывался что-либо делать, объясняя на сносном английском, что ему даже раненых беженцев лечить практически нечем. Наконец, через два часа препирательств деньгопросная сущность собеседника стала меня раздражать. "Ты чё, совсем оборзел, обезьяна арабская, - кричал я, швыряя в главврача пробирками, - делай анализы, вредитель!" - и потрясал перед носом иранца Дорожной Грамотой КВД.

Испуганный главврач тут же перестал испускать желания выгнать нас, вызвал тощего суданца в грязном халате и велел взять у белых мистеров кровь. Наука всегда побеждает - сделанные анализы выявили у всех нас шистозотматоз, гепатит Е, сифилис и проказу. А больше всех не повезло Сёме - у него эскулапы вдобавок нашли тиф. Как ни смешно, у всех мудрецов были с собой только таблетки от малярии, совершенно в такой ситуации ненужные. Главврач попросил белых мистеров хотя бы отдать таблетки от малярии в фонд больницы, но никто этого сделать не восхотел.

Поскольку лечиться в госпитале ООН было совершенно нечем, мудрецы восхотели срочно вернуться в Россию. Через главврача нам удалось дозвониться в Москву и попросить друзей отправить нам денег на обратную дорогу. После двух дней лихорадочных поисков денег друзья перевели каждому по 2700 долларов, чтобы мудрецы могли купить билет на самолёт. Только Сёме не повезло: он настолько утратил самоходные свойства, что не смог даже встать с койки чтобы поехать в аэропорт города Вау. Сумел ли он потом выбраться из Судана и что с ним случилось после нашего отлёта, никто из мудрецов узнать не восхотел.

Наконец обгоревшие под экваториальным солнцем мудрецы вновь увидели заснеженную Москву. Позади остались воспоминания о гостеприимной Африке, куда мы ещё вернёмся, а сейчас мир чистогана, бетонных дорог, электричества в каждом доме, антибиотиков, гигиены, одноразовых шприцов, пластиковых бутылок и обутых людей снова поглотил нас..."

Автор: Вацлав Шуббе, сайт: http://www.vazlav.narod.ru






Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 0


Категория: Путевые заметки туристов об Италии | Добавил: sania | (20.04.2011) Просмотров: 1196 | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Места отдыха в Пьемонте - самой развитой области Италии. Видео
» Что купить в Неаполе
» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!