Пятница, 09.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Трудоустройство и работа в Италии«

19:43
Поделиться ссылкой в соцсетях

Италия. Новые виды заработка в Неаполе



На выходе из метро стояло два человека, и просили у выходящих проездные билеты. Некоторые им отдавали. Тут же к ним подходили другие люди, протягивали мелочь, забирали эти билеты и входили в метро. Сначала не могла понять, что происходит. А происходило следующее: это была перепродажа уже использованных, но еще годных по времени билетов. Так как у «продавцов» это постоянное рабочее место, то трудно поверить, что об этом не знают контролёры и охрана метро Неаполя.
 
 
На выходе из метро в Италии
 
 
Во многих различных конторах, в поликлиниках, в больших продуктовых магазинах необходимо брать талончики, на которых написан номер очереди. Везде стоят специальные приспособления с бабинами пронумерованной бумажной ленты. Зашёл в банк – бери номерок, надо тебе купить нерасфасованные продукты в супермаркете - бери номерок. Такая же процедура и на почтах. Но о почтах надо сказать отдельно. Очереди там такие, что людям приходится приходить за 2 часа до открытия.
 
 
Особенно почты перегружены в первые дни месяца, когда выплачиваются пенсии. Несколько десятков пенсионеров оккупируют всё пространство перед дверьми почты задолго до её открытия. Заходят чинно, по очереди. Кто раньше возьмёт номерок, тот раньше и будет обслужен. Пришедший на почту может провести в ожидании несколько часов.
 
 
 Очередив Италии такие, что людям приходится приходить за 2 часа
 
 
На одном из центральных каналов существует программа «Форум». Это своего рода суд, проходящий при открытых дверях. Если имеешь претензии к соседке, к мужу, к дочери, к любому гражданину, но не хочешь решать проблему с помощью традиционного способа (т.е. идешь к адвокату, который подготавливает все бумаги, ищешь свидетелей, вызываешься в суд, потом судья назначает следующее заседание...и т.д., и т.п., и в таком режиме могут пройти годы и годы), то можешь решить вопрос, написав в эту программу. В «Форуме» всё on-line: за одним барьером истец, за другим – ответчик, а между ними судья. Тут же в зале и зрители, которые могут высказывать своё мнение, но только после того, как судья опросит обе стороны и выйдет для обдумывания решения. Полчаса – и дело имеет своё законное заключение. Вот в одной из таких передач пенсионерка высказывала претензии к некоему молодому мужчине.
 
Пенсионерка пошла на почту сделать платежи. Народу в зале было немного. Она оторвала талончик с номером очереди и присела, задумавшись о своих делах. Когда очнулась, увидела, что времени прошло уже довольно, народу по-прежнему мало, но по светящемуся табло было видно, что до неё очередь ещё не дошла. Через некоторое время пенсионерка в недоумении стала оглядываться: вновь входящие люди решительным шагом сразу подходили к стойке оператора, не удосуживаясь оторвать известный талончик, завершали быстренько своё дело, и выходили. И так продолжалось и продолжалось. А в это время женщина, так же, как и другие клиенты, томилась в ожидании, когда же выскочит заветная цифра – её номер.
 
Присмотревшись повнимательнее, пенсионерка увидела следующую картину: эти вновь прибывшие подходили перед дверьми почты к молодому человеку, проделывали с ним какую-то операцию, потом заходили в помещение и.... ну, вы уже знаете дальнейшие их действия.
 
Всё оказалось предельно просто. Эти люди платили за талончики с номерами, чтобы быстрее пройти к оператору почты. И вот суд: пенсионерка против...как его назвать? Мошенник? Нет, не подходит. Скорее, ловкач. Претензии? Женщина встала специально пораньше, зная, что на почте очереди всегда длинные. И была в числе первых клиентов. Несмотря на это, ей пришлось затратить столько же часов, как и в те дни, когда перед ней было много людей.
 
Как же защищался последователь Остапа Бендера? Его защита была смелой, обстоятельной, чёткой, со всеми объяснениями и оправданиями.
 
 
С невинным взглядом этот неаполитанский ловкач, уверенный в своей правоте
 
 
С невинным взглядом этот неаполитанский ловкач, уверенный в своей правоте, говорил: «Я работаю (!!) давно здесь, и это моё законное место. За все годы я не пропустил ни одного дня, выходной – только воскресенье. Встаю в любую погоду очень рано, чтобы прийти одним из первых. Когда подходит моя очередь отрывать талончик, я отрываю не один, а сразу несколько. Потом я имею часик пойти попить кофе, погулять. Часам к 10 начинают подходить мои клиенты. Обычно это занятые в бизнесе люди, адвокаты, зубные врачи, директора школ, хозяева магазинов. Они не имеют времени стоять в очереди по несколько часов, как это делают простые граждане. Этих адвокатов и врачей в кабинетах ждут свои клиенты, которые им платят хорошие деньги, и которые не желают терять в ожидании часы. 
 
Поэтому мы друг друга выручаем: я имею деньги, адвокаты имеют деньги, и их клиенты довольны. Я не делаю ничего плохого, не ворую, я просто работаю. Когда первая партия талончиков заканчивается, я иду и набираю вторую партию. Сколько они мне платят? Определённой цифры нет. Кто 50, кто 80 чентезимов, а если кто-то торопится, то и 1 евро даёт. Я сам выбираю талон с номером. Кому-то дам такой, что его очередь через пару минут подойдёт. А другому придётся подождать 20 минут. Но это всё-равно его вполне устраивает, потому что, если бы он взял номерок по приходу, то ждал бы, может, час-полтора. А время деньги стоит. Синьора пенсионерка, она свободна целый день. А мои клиенты люди дела. У меня есть постоянные клиенты, и они мне благодарны».
 
Такие убедительные аргументы приводил в телевизионном суде житель... как вы думаете, какого итальянского города? Конечно же, это был неаполитанец! И он никак не желал понять, в чём его обвиняют. И не хотел соглашаться с доводами противоположной стороны. Судья же не нашёл его оправдания достаточно законными и признал его виновным.
 
Елена Кравцова в блоге "Отсебятин­а Napulitana" для Неаполь по-славянски
 
Перепечатка материала только с разрешения автора!
 

Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 5


Категория: Трудоустройство и работа в Италии | Добавил: Le_Di | (10.03.2014) Просмотров: 1955 | Комментарии: 5 | Теги: метро, в италии, Неаполя, работа, заработок | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Места отдыха в Пьемонте - самой развитой области Италии. Видео
» Что купить в Неаполе
» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 5
1 liliana   (29.03.2014 20:20)


...бредятина)))))

3 Le_Di   (31.03.2014 14:29)


Приветствую тебя, пустынный....Хотела ответить, да вспомнила умное:"На чужой роток не накинешь платок".

2 Globys   (29.03.2014 21:22)


Ну, для меня это не новость, например. У нас так в Польское посольство очереди занимают. Стоит паренек сразу за нескольких.. за определенную плату. Ночь стоит. Эта "работка" не из легких...
Ну, конечно, люди, которые привыкли жить за счет кого-то вряд ли поймут желание безработных выкрутиться, чтобы заработать на хлеб и скорее всего назовут такой "заработок" бредятиной... :-)

4 Le_Di   (31.03.2014 14:35)


Подозреваю, что незнакомое доныне слово "бредятина" никак не относится к видам заработка. Насчёт того, что надо выкручиваться наизнанку, чтобы выжить, - тут согласна.

5 VitaminkaK   (11.10.2015 15:15)


А чего они в очереди стоят? Разве деньги не на карту приходят или они платежи за квартиру вносят?

»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!