Воскресенье, 04.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Трудоустройство и работа в Италии«

07:54
Поделиться ссылкой в соцсетях

Как найти работу в Неаполе. Полезные советы



Личные наблюдения и впечатления за 8 лет. У каждого свой опыт. Как любой личный опыт, наверное достаточно однобокий и спорный. Я пытаюсь описать свой опыт и опыт моих друзей и знакомых. Если кто-то может добавить свои впечатления, будет лучше. Картина станет менее однобокой и более информативной.

Итак - работа в Италии и Неаполе

Прежде всего необходимо представлять особенности рынка труда на Юге Италии. Неаполь вообще и окрестности Неаполя в частности в неплохой степени сохранили средневековые нравы в области трудовых отношений и общения вообще. Особенно это проявляется по отношению к иностранцам. Хотя и иностранцы со своей стороны немало сделали для доведения ситуации до ненормального состояния.

Расписывать можно много. Понемногу надеюсь донести более-менее развернутую и достоверную информацию до всех, желающих приехать на заработки на Юг Италии (Север Италии - совсем другая страна, абсолютно другие нравы.).

Для начала 3 аксиомы.

1) Жить и работать в Неаполе  можно.

2) Заработки, стиль и качество жизни тут совершенно не соответствуют представлениям (абсолютно фантастическим) наших людей.

3) Только что приезжающих людей как правило ожидают ужасающие бытовые условия проживания в период ожидания работы по цене 5-звездочных отелей, работа где-то в глуши, непереносимые условия. Абсолютное большинство сбегает с этих работ не позднее, чем через неделю. К сожалению, это практически норма. Потом, конечно, люди осматриваются, подучивают немного итальянский язык, знакомятся с людьми, постепенно находят для себя приемлемые работы за умеренную оплату. Вначале это в основном работа "нотте э джиорно" - на день и ночь.

Основная проблема, которую наши люди сначала понять не могут: иностранцев на работу (на Юге) берут итальянцы экономные (жадные), из семей среднего и ниже среднего достатка, и средней и ниже средней культуры. Такого расслоения по образовательному уровню, как в Неаполе, я не встречал нигде. У меня есть тут друзья, владеющие 5-ю языками. И я также работал с неаполетанцами, которые не умеют ни читать, ни писать, ни считать, ни говорить по итальянски, и уверены, что земля плоская.

Еще тридцать-сорок лет назад (фактически на памяти среднего поколения) на Юге большинство работников работало без зарплаты, за еду, и рабочий день длился все светлое время суток. На Севере права рабочих ввел Муссолини (фашист проклятый). Ввел он также 8-ми часовой рабочий день, 40-ка часовую рабочую неделю, гарантированый оплачиваемый отпуск, и т.д.

В отличие от богатых семей, в которых традиции отношений с наемными работниками отрабатывались столетиями, основная масса южноитальянских семей только в последние десятилетия получила возможность держать прислугу дома. На соотечественников средств не хватает, поэтому берут иностранцев. Большая часть этих работодателей никогда не видела ничего, кроме своего города; они не очень владеют итальянским и говорят в основном на неаполетанском. 

Они уверены, что все иностранцы, за исключением американцев, только что вылезли из пещер (белые) или слезли с пальм (черные), что те впервые в Италии увидели автомобили, электроприборы, телевизор, нагреватель воды, пылесос, телефон, первый раз посмотрели телепередачу и попробовали макароны. Представления о мировом устройстве у этих работодателей примерно такое: существует Италия, Америка и заграница. Все за границей говорят на одном языке - на иностранном (кроме Америки, где говорят на американском). Все иностранцы по своему развитию примерно соответствуют по развитию домашним животным: умнее кошек, но чуть-чуть глупее собачек (логика: если существо внешне выглядит как человек, но из человеческой речи использует отдельные ломаные слова и фразы человеческой речи, путает команды, привыкло к другой еде и т.д.).

Выплачивая зарплату ниже, чем итальянцам, не заключая контракта и не платя налогов государству, они получают и рабочую силу более низкого качества. Я не оговорился. Во-первых эта рабочая сила без знания даже элементарных основ языка. В качестве примера: выражения "bene cosi" , "basta cosi" ("хорошо", "достаточно") украинцы сходу для себя переводят как "козе хорошо" и "козе уже хватит" и т.д. Иностранцы изначально не знают названий инструментов, рабочих операций, названий предметов домашнего обихода, прислуга путается в названиях моющих средств, их дозировке и применении. Элементарно могут вымыть посуду средством для унитаза и наоборот. 

Посланные в магазин, путаются в продуктах и товарах. Иностранцы (особенно наши - из бывшего Союза) привыкли к перекурам, а итальянцы курят и работают. Наши могут (и в основном так и делают) приходить в понедельник с дикого бодуна, или вообще не приходить. Воспоминания иностранцев о прошлых временах создают психологические проблемы с работодателями. Попытки на ломанейшем итальянском, чаще всего без намека на элементарную грамматику, рассказать своим теперешним работодателям о своей прежней работе инженером, офицером, учителем, врачом, профессором, клерком и т.д. вызывает реакцию типа: "это все замечательно, но в настоящий момент тебе платят чтобы ты копал эту яму (мыл этот туалет, гладил эти рубашки, бегал за покупками и т.т.), хватит воспоминаний и давай работай. Силой тебя сюда никто не тянул".

Для многих такая смена социального статуса является крайне мучительной, и для частичной компенсации между собой итальянцев зовут не иначе, как "макароны", "цыгане", "суки" и т.д. Хотя назад домой в основном не рвутся, успокаивая себя рассуждениями типа "ну еще поработаю год (два, три, пять), куплю дома квартиру (трактор, машину, пристрою третий этаж, построю сарай, куплю корову, выучу детей и внуков в институте) и домой, и никогда в жизни не буду больше есть макарон (смотреть итальянские фильмы), ездить за границу. 

Проще всего привыкание идет у людей с минимальным образованием, средним или средне-специальным. Многие возвращаются домой, но по истечении примерно года снова приезжают работать в Италию. Причины примитивно простые. За то время, когда человек работал и посылал деньги домой, его семья привыкла к более высокому уровню жизни. Каких либо накоплений, как правило, дома нет. Присланные деньги очень легко тратятся. В результате, когда работник возвращается, получается картина маслом "не ждали". Дети, да и вообще родственники, ситуацию "мама далеко а деньги близко" переносят, как выясняется, лучше, чем "мама рядом, а деньги кончились".

К Югу Италии, особенно к Неаполю невозможно относиться равнодушно. Его можно любить или ненавидить. Тут перемешалось все. Все архитектурные стили, языки, нации, прекрасное и отвратительное соседствует неразрывно. Маленький пример - в ста метрах от нашего офиса находится здание средней школы, в этом-же здании успешно работает кинотеатр порнофильмов. Можно видеть улицы, заваленные мусором, или стариные замки, хаотическое дорожное движение без правил или древние церкви и монастыри, разбитые дороги или море и солнце, слушать ругонь рыночных торговцев или чарующие неаполитанские песни. К нему начинаешь испытывать сильные положительные или отрицательные чувства. Неаполь вполне искренне отвечает тебе тем же. Это зеркало, в отличие, например, от Москвы или Киева. Некоторые считают, что тут одно из мест выхода силы на Земле, менее значительное, чем в Калькутте, например, но вполне мощное.

Какую работу реально найти, только что приехав на Юг Италии.

Работа для  женщин в Неаполе.

Работа в семье на день и ночь. Рабочий день с 7-8 утра до 20-24 вечера. Свободное время (далеко не всегда) в четверг с 14-15 до 20 вечера и в воскресенье с 8-10 до 20. Выпускают погулять и поделать свои личные дела. Вырвавшись на несколько часов в выходной на свободу ведут крайне активный образ жизни. За эти часы надо успеть отправить деньги и посылки домой, пообщаться и выпить с соотечественниками, пробежаться по рынкам и магазинам, выделить время для решения половых вопросов.

Плюсы: минимум затрат. Есть где спать, кормят. 

- Большие расходы получаются от съема жилья, а те кто в постоянном поиске работы -  еще хуже потому, что нужно платить квартиры сутки, а в каждом районе по разном и дорого.  Зарплату 500-700 евро в месяц можно почти полностью отсылать на историческую родину. Минусы: практически полное отсутствие свободного времени, своеобразная тюрьма; через год начинаются серьезные проблемы с психикой и восприятием действительности. Работницы начинают проникаться проблемами семьи, в которой работают, забывая о своих. 

Бывает, что начинают требовать для себя вмешательства адвокатов-международников и вооруженных сил ООН. Некоторые грозятся написать жалобу в центральные московские газеты, чтобы оттуда разобрались и пригрозили. Одна женщина на полно серьезе рассказывает, что в квартире, где она работает, установленые специальные датчики и генераторы излучения. Когда датчики улавливают неправильные мыси работника, включаются генераторы и подавляют волю. Но это уже клинический случай. Самая простая мысль - просто поменять работу - обычно не возникает. Накапливается страх остаться без работы, пусть даже тяжелой и унизительной, ужас перед перспективой поиска новой работы. 

Видимо, это наследие советского воспитания - подавляющее боьшинство наших людей за границей отличаются повышенной внушаемостью и управляемостью, боязнью хоть в чем-то противоречить работодателям, заниженной самооценкой. Это проявляется даже на лингвистическом уровне: своих работодателей называют не иначе, как "мой хозяин", "моя хозяйка". Нормальных итальянцев от таких словесных конструкций корежит и передергивает. Они пытаются объяснить, что хозяева бывают у собачек, но до наших это не доходит. У некоторых (обычно с невысоким уровнем образования) начинаются и большие проблемы с языком: они, совершенно не освоив итальянский, начинают забывать родной. В результате за пределами работы разговаривают на чудовищной смеси из нескольких итальянских слов и родного языка. Это отдельная тема, которую я в дальнейшем надеюсь развить.

Есть также такой вид работы в Неаполе: 

Сидеть со стариками, инвалидами или детьми-олигофренами. Старики бывают разные. Ходячие и неходячие. Тихие и буйные. С нормальным разумом и в полном безумии. Для них нанимают сиделок на день и ночь из иностранцев. Это экономически выгодно. 

 Поместить старика в дом престарелых и содержать его там стоит больше тысячи евро в месяц. Иностранец обходится дешевле. То, что от такой работы через определенное время начинаются тяжелые (возможно необратимые) изменения в психике, никого из работодателей не волнует. Вообще, срабатывает какой-то странный психологический механизм: с одной стороны иностранец на этой работе позволяет экономить деньги в семйном бюджете и необходим, а с другой стороны нормальный человек не может согласиться работать день и ночь за очень низкую по их меркам зарлату. 

 Следовательно, это вроде бы как и не вполне человеческое существо. Из этого следуют и практические выводы. Работника не выпускают для нормального отдыха, не платят положенные помимо зарплаты начисления (в Италии это 13-я зарплата, отпускные и выходное пособие). Работодатели на Юге страшно удивляются и возмущаются, когда работники-инстранцы начинают требовать нрмальной олаты и нормальных условий работы. А тот факт, что законодательство тут не делит работников на граждан Италии и не граждан, и закон защищает любого работника, вообще приводит их в ступор. Вроде как к бродячим собачкам применили бы "Декларацию прав человека".

В принципе проблемы с выплатой положенных денег решается с помощью профсоюзов или адвокатов. К сожалению, в Италии гражданские дела могут решаться годами и десятилетиями. На основании нашего опыта, так как с помощью нашей фирмы сотни иностранцев получили помощь адвокатов, можно сказать, что средний срок от момента обращения к адвокату и до получения положенных денег составляет около года. Кроме того, не так уж и просто найти нормального толкового, а главное ответственного адвоката.

Еще такое сображение, которое почти никто не учитывает, собираясь ехать на заработки в Италию. В стране (особено на Юге) достаточно высокая официальная безработица, доходящая до 30%. Правда, многие работают "по черному", без контракта. В этой ситуации иностранцев на работу берут в основном небогатые люди и организации, которые не могут (или не хотят) позволить себе роскошь содержать официально работника с контрактом, платить положенную по закону зарплату (так называемая "paga sindacale" - зарплата, согласованная с профсоюзом), выплачивать налоги и отчисления в пенсионный фонд, обеспечивать 8-часовой рабочий день и т.д. Многолетняя борьба итальянских рабочих за свои права привела к парадоксальному результату: рабочие получили все права, но не могут найти работу, и на их место хлынул поток иммигрантов со всего мира.

Работа для мужчин в Неаполе.

Найти работу проблематично. В лучшем случае подсобники на стройку, на ферму, на уборку помидоров и т.д. Некоторым везет найти работу на день и ночь сидеть со стариком или инвалидом, но это скорее исключение. Заработки от 20 (подсобники) до 50-70 (мастера ремонта) евро в день. Как правило работа нерегулярная. Очень сильны сезонные влияния. Летом молодые парни могут найти работу на пляже. Все свободное время большинство наших пьет, благо вино тут дешевле молока. Некоторые устраиваются на фабрики.

Более-менее востребованные работы: 

подсобник на стройке, каменщик, штукатур, плиточник, электрик, слесарь по ремонту легковых автомобилей, сварщик, специалист по сантехнике, сторож на стройке или на вилле, садовник, плотник и столяр (особенно по катерам и кораблям). Заявления наших типа "умею делать все" как правило воспринимается итальянцами как "не имею никакой профессии". Требуется минимальный уровень знания итальянского языка. Попытки более глубокого изучения языка воспринимаются работодателями достаточно болезненно, так как свидетельствует о намерении работника найти работу получше.

Следующий возможный этап - открытие своего дела. Практически, при наличии документов, это несложно. Вся регистрация, кключая нотариуса, регистрация в Торгово-Промышленной Палате и прочее, занимает где-то 1 месяц и обходится в 3-5 тысяч евро. Плюс надо снять помещение, оформить контракты на свет, телефон, интернет, воду. Плюс платить налоги за каждлго работника, включая соучредителей, даже если деятельность не ведется. Это около 150 евро в месяц на каждого человека. Плюс оплата "коммерчиалиста", 150-200 евро в месяц. 

Пару слов о коммерчиалисте. Это в одном лице бухгалтер, налоговый консультант, консультант по работе и законодательству и аудитор. Одновременно защищает интересы и государства, и предпринимателя. Как правило, ведет несколько фирм и предпринимателей, отслеживает оплату налогов и обязательных платежей, начисляет зарплату, подсказывает схемы законного уменьшения налогов и пр. В Италии, которая практически полностью базируется на мелком, в основном семейном бизнесе, содержание коммерчиалиста оправдано.

Заниматься можно практически чем угодно. Наши в основом открывают продовольственные магазины с "нашими" продуктами, пивом и водкой. На самом деле это как правило продукты из Германии, где выходцы из бывшео Союза открыли оптовые склады и фабрики по производству привычных для нас продуктов. Также открывают пункты передачи денег и посылок, фирмы по переводу и легализации документов, по продаже авиабилетов, салоны красоты и т.д.

Государство не мешает и проверками не изматывает. Главное не нарушать законы и платить хотя бы минимальные налоги. Сколько именно - подскажет коммерчиалист. Для каждого вида предпринимательской деятельности существует определеная вилка по оплате налогов за год. Попадаешь в эту вилку - работай и живи спокойно. Начинаешь зарываться и слишком много прятать прибыль - будешь иметь проблемы с финансовой гвардией.

Одна из основных проблем при приезде в Италию - легализация собственного пребывания, получить так называемое "пермессо ди соджиорно" с правом работы. В настоящее время существуют только такие способы (и никаких других!!!) :

1) замужество или женитьба. Единственный гарантированный вариант без выезда домой. Для женщин достаточно реально. Мужчины итальянцы на Юге кидаются на все, что шевелится. Что не шевелится, расшевеливают и кидаются. С помощью нашего офиса десятки женщин получили документы на замужество. Средний возраст выходящих замуж наших женщин - 40-55 лет. Были также женщины 18-20 лет и одна даже 1937 года рождения. Для мужчин практически невозможно. Итальянок нищие иностранцы не интересуют. Фиктивные браки практически не встречаются, так как разводы тут длятся по 10 и более лет и жена после развода имеет серьезные права на имущество.

2) беременность и роды. Пермессо дают сразу, но только на 1 год без права продления.

3) вызов на работу. Почти каждый год выходит так называемый декрет "флусси мигратори" с определенной квотой на приглашение рабочей силы из-за границы. Достаточно реальный способ. Механизм получения следующий: необходимо найти потенциального работодателя, как правило это тот, у которого иностранец в настоящее время работает, убедить того на подачу документов на вызов иностранца на работу в Италию. 

Считается, что иностранец находится у себя дома и мечтает поехать в Италию мыть чужие квартиры. Итальянец же каким-то образом (чистая телепатия!) узнает, что за тысячи километров от Италии есть желающий приехать к нему на работу, и подает в министерство внутренних дел заявку на вызов иностранца на работу, указывая имя и фамилию будущего работника, его адрес и номер паспорта. Министерство внутренних дел, рассмотрев запрос, выдает (или, как вариант, не выдает) разрешение на приглашение. Это разрешение, так называемая "нулла оста" должна пересылаться потенциальному работнику, он в течении 6 месяцев может обратиться в итальянское консульство в своей стране, и консульство открывает (или не открывает) годовую рабочую визу. Вероятность таким образом легализоваться достаточно высокая, но не 100%.

Риск не получить визу существует. Реально потенциальный работник все это время, до получения "нулла осты", находится и работает в Италии. Получив разрешение, иностранец самолетом (только самолетом!) летит к себе на родину и обращается в итальянское консульство.

НИКАКИХ ДРУГИХ СПОСОБОВ ПОЛУЧИТЬ ОФИЦИАЛЬНО ДОКУМЕНТЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

С приходом нового правительства проблема иммиграции в Италии резко обострилась, вероятность получения "пермессо ди соджиорно" очень уменьшилась.

Особенно хочется предостеречь соотечественников, выбравших Италию в качестве места для заработка. Никогда, ни при каких обстоятельствах, никому не отдавайте оригинал своего заграничного паспорта. Только фотокопию. Особенно "соотечественикам", предлагающим работу. Помните, что даже полиция не имеет права забрать у вас паспорт, только проверить в случае необходимости. Наши на этом прокалываются через одного. Обычная практика - у иностранцев свои же отбирают паспорт и потом заставляют его выкупать, или отрабатывать на грязной и низкооплачиваемой работе.

Источник: http://www.grad.it/



Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 0


Категория: Трудоустройство и работа в Италии | Добавил: maxkor | (02.06.2011) Просмотров: 10301 | Теги: работать, зарплата, Неаполь, для женщин, опыт, работа, жить, Юг Италии, для мужчин, рынка труда | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев
» Искусство итальянских скульпторов - Вуаль в мраморе
» Нужные советы при выборе и покупке авиабилетов

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!