Кулинарному туристу на заметку
|
|
Шеф! Группа: Администраторы Сообщений: 771 Статус: Оффлайн Дата: Воскресенье, 2011-09-18, 08:30 | Сообщение # 1Путешествуя по разным странам, часто приходиться сталкиваться с культурными обычаями той или иной страны. К таким важным условиям, каторые необходимо учитывать, является кулинарные традиции и этикет. Не зная их можно, как минимум, попасть в неловкое положение, а то и столкнуться с более серьезными последствиями.
У каждой страны, есть свои тонкости поведения во время трапезы, которые необходимо знать. Вы этой статье мы подробно расскажем о них.
Застольный этикет Российский застольный этикет практически ничем не отличается от западного. Но нужно запомнить, что только австрийцы и немцы очень педантичны в вопросах соблюдения этикета: нож — строго в правой руке, вилки — в левой. Но, конечно же, упрекать вас никто не будет.
Другое дело — арабские и азиатские страны, где действуют абсолютно другие законы, а реакция на их несоблюдение порой бывает неожиданной. В Японии вы попадете в неловкое положение, если не научитесь правильно обращаться с японскими палочками.
Считается дурным тоном использовать этот столовый прибор не по назначению, например, нельзя указывать ими куда-либо, чертить на столе, а самое главное — не втыкайте палочки в чашку с рисом – это дурной знак. Такая чаща ставится на поминках. Трапезу начинает хозяин дома, самому наливать напитки в бокал не принято, желательно не оставлять в тарелке недоеденный рис.
В арабских странах застольные манеры могут вас шокировать. Столовые приборы здесь не используются, едят правой рукой, за столом нужно не переедать. Это традиция домашних застолий, но ведь вас могут пригласить в дом любого местного жителя.
Чаевые
Один из уже привычных обычаев в ресторане — чаевые. В среднем их размер составляет 5-15% от общей стоимости заказа. Они могут быть сразу включены отдельной графой в счет. Самые маленькие размеры чаевых в Голландии, Швейцарии, Австрии и составляют 3-6%. ЧаевыеА в Италии оставлять чаевые вообще не принято, но если хотите — бросьте несколько монет в специальную копилку.
В ирландских пабах в качестве чаевых можно угостить бармена кружкой пива. Малайзийские и тайские официанты получают не менее 30 центов на чай. В Канаде и США можно спровоцировать скандал, если не оставить чаевые. Чем солидней заведение, тем больше должны быть чаевые. В дорогом ресторане придется выложить 20-25% от стоимости счета, а в кафе и забегаловках — 10-15%. В Японии и Китае чаевые — это знак неуважения. В этих восточных странах обслуживание иностранного гостя считается долгом.
Кулинарный туризм
Основной риск кулинарного туризма — желудочно-кишечные инфекции. Увы, от этого не застрахован никто. Не надейтесь на медицинскую страховку, позаботьтесь о себе заблаговременно. Если вы собрались посетить тропические страны, обязательно сделайте прививки.
Возьмите все необходимые лекарства и препараты. Пейте исключительно кипяченую или покупную воду. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть и очищать. Старайтесь не есть блюда из мяса с кровью или пресной рыбы.
По материалам - blogotur.info Следите за нами в: Telegram | Инстаграм |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 781 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2014-11-22, 23:41 | Сообщение # 46BlackJack,
Спасибо за информацию. Надеюсь моя мечта осуществится- и я побываю в этой загадочной стране.
Ещё я читала, что японцы обращают большое внимание на цветовую гамму блюд и стараются сервировать так, чтоб в блюдах присутствовало как минимум 3 цвета, но лучше 5. ...И только красный тюльпан, тюльпан у тебя в петлице... (с) |
Генерал-полковник Группа: Проверенные Сообщений: 1145 Статус: Оффлайн Дата: Воскресенье, 2014-11-23, 15:08 | Сообщение # 47Aglaya, да не за что. Рада, что Вам пришлось это по вкусу. ;)) Искренне надеюсь, что Ваша мечта обязательно сбудется. Кажется, тоже что-то слышала об этом.
Кстати, кто-нибудь знал, что суши в Древней Японии считали едой бедняков? Сообщение отредактировал BlackJack - Воскресенье, 2014-11-23, 15:10 |
Генералиссимус Группа: Проверенные Сообщений: 2134 Статус: Оффлайн Дата: Вторник, 2014-11-25, 19:57 | Сообщение # 48BlackJack, очень интересные факты про Японцев, если честно, то я даже никак и предположить не могла, что фаст фуд распространен в этой стране, всегда казалось, что жители поднебесной едят много всего шевелящегося, но в тоже время полезного, а не эту гадость |
Генерал-полковник Группа: Проверенные Сообщений: 1145 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2014-11-28, 11:09 | Сообщение # 49Не думаю, что "Макдональсы" распространены в Японии. Скорее всего, что есть они только в больших городах. Да и вообще, что такое фаст фуд? Это еда быстрого приготовления. Под эту категорию можно подвести достаточно большое количество блюд. ;))) |
Люблю путешествовать Группа: Проверенные Сообщений: 5892 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2014-11-29, 01:10 | Сообщение # 50BlackJack, да, факты очень интересные, огромное спасибо за то, что разместили их в этой теме! Да, если приеду в Японию, видимо, мне придётся чавкать, чтобы не обидеть кулинара. А я не знала, что у них именно так принято. И про ловлю рыбы с помощью бакланов никогда раньше не слышала. А что, получается, эти бакланы одомашнены? А их потом развязывают? И что с ними делают после рыбалки? Ну, без кофе я как-нибудь проживу, мне тяжело без него только после бессонной ночи или после загруженного дня. |
Генерал-полковник Группа: Проверенные Сообщений: 1145 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2014-11-29, 14:59 | Сообщение # 51Viel, всегда пожалуйста. :)) Я тоже раньше не слышала о таком довольно-таки своеобразном способе ловли рыбы. Человек приручает баклана. Занимает этот процесс около месяца. Птица, после того, как привыкнет к хозяину, способна найти его среди очень большого количества человек. Сообщение отредактировал BlackJack - Суббота, 2014-11-29, 15:00 |
Загадочная леди Группа: Проверенные Сообщений: 2599 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2014-11-29, 17:24 | Сообщение # 52BlackJack, я тоже о таком же способе добычи рыбы слышала. даже подумала, что по аналогии с нашей соколиной охотой, только это баклановая рыбалка.  |
Генерал-полковник Группа: Проверенные Сообщений: 1145 Статус: Оффлайн Дата: Воскресенье, 2014-11-30, 12:46 | Сообщение # 53В некоторых странах Азии очень популярно такое блюдо, если можно так выразиться, как жареные насекомые: тараканы, кузнечики, пауки. Дорогие форумчане, как вы к этому относитесь и не хотелось бы вам попробовать? А может, уже кому-то и довелось отведать жареных тараканов? ;))) |
Генерал-Майор Вениамин Группа: Проверенные Сообщений: 375 Статус: Оффлайн Дата: Вторник, 2017-06-06, 19:00 | Сообщение # 54Не знал, куда засунуть - решил сюда. Не так давно я побывал почти пролётом в Риме. И люди, к которым я летел, привели меня в один уютный ресторанчик Myda с хорошей атмосферой, приятной музычкой и вкусными блюдами. Не в центре, правда, но могу дать адрес кому интересно (с позволения администратора - скриншотом):

На первое у меня была маринованная красная рыба (все помнят, что я вегетарианец? Кто не знал или забыл, я напомнил):

Разумеется, к рыбе полагается белое вино:

Вообще в Италии, как я понял, трапеза без вина - деньги на ветер.
На второе было блюдо под названием "Бранзино" - тоже из рыбы, только я не въехал, из какой.
 Порция, правда, небольшая - можно хоть две заказывать, но после первого блюда нормально.
И десерт:
 Тут называют забавно- "конец"
Оформление блюд в ресторане затейливое, с кучей тряпочек. Впрочем, говорят, тут много где так. Я не настолько часто бывал, чтобы судить. Но ценником и уровнем блюд в целом остался доволен! Сообщение отредактировал Курилка - Вторник, 2017-06-06, 19:07 |
Энергичная лентяйка Группа: Проверенные Сообщений: 2359 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2017-06-07, 12:37 | Сообщение # 55Курилка, спасибо, интересно посмотреть на ресторанные творения! Думаю, эстеты оценят все тряпочки и полосочки на тарелке. А Вам не рассказывали, почему этот десерт так оригинально называется?) |
Люблю путешествовать Группа: Проверенные Сообщений: 5892 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2017-06-07, 23:30 | Сообщение # 56Цитата BlackJack (  ) В некоторых странах Азии очень популярно такое блюдо, если можно так выразиться, как жареные насекомые: тараканы, кузнечики, пауки. Дорогие форумчане, как вы к этому относитесь и не хотелось бы вам попробовать? А может, уже кому-то и довелось отведать жареных тараканов? ;))) BlackJack, если честно, не знаю, что и сказать...
Курилка, ух ты, всё так оригинально оформлено! Каждое блюдо - прямо произведение искусства! И, кстати, мне тоже интересно, почему десерт так называется. |
рЫжая на метле Группа: Администраторы Сообщений: 4613 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2017-06-08, 17:47 | Сообщение # 57Цитата Курилка (  ) Не так давно я побывал почти пролётом в Риме. И люди, к которым я летел, привели меня в один уютный ресторанчик Myda с хорошей атмосферой, приятной музычкой и вкусными блюдами. Ваня, как классно! И хотя я рыбу не ем, но ресторанным запахом от фоток так и пахнУло)
Цитата Манюня (  ) А Вам не рассказывали, почему этот десерт так оригинально называется?) Цитата Viel (  ) И, кстати, мне тоже интересно, почему десерт так называется. Девушки, а вам надо в тему "Изучение языка"))) Любой десерт в разговорном итальнском называется "конец", потому что подается в конце трапезы. Во всяком случае от своего итальянского друга я слышал такую фразу: "Что будем брать на конец?"
Вот только с написанием на итальянском не подскажу, поэтому пусть лучше италоговорящие подскажут, как это всё правильно пишется. В словарях только литературные варианты даются. Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.
 |
Француженка Группа: Проверенные Сообщений: 1175 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2017-06-09, 11:36 | Сообщение # 58Курилка, спасибо за вкусные во всех смыслах снимки! Белое вино и рыба вообще очень хорошее сочетание,особенно летом и весной ) |
Настоящая принцесса Группа: Проверенные Сообщений: 96 Статус: Оффлайн Дата: Вторник, 2017-06-13, 19:59 | Сообщение # 59Курилка, а мне десерт приглянулся.. ТАкой необычный, но я огромная сладкоежка! интересно, что там внутри?!) |
Энергичная лентяйка Группа: Проверенные Сообщений: 2359 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2017-06-14, 13:40 | Сообщение # 60Цитата MariUs (  ) Девушки, а вам надо в тему "Изучение языка"))) Любой десерт в разговорном итальнском называется "конец", потому что подается в конце трапезы. MariUs, ой, да, пардон, надо изучать язык)) Я-то просто подумала, что это название именно для этого конкретного десерта, вот и не поняла) А это, оказывается, своего рода показатель временных рамок) |