Кулинарному туристу на заметку
|
|
Шеф! Группа: Администраторы Сообщений: 771 Статус: Оффлайн Дата: Воскресенье, 2011-09-18, 08:30 | Сообщение # 1Путешествуя по разным странам, часто приходиться сталкиваться с культурными обычаями той или иной страны. К таким важным условиям, каторые необходимо учитывать, является кулинарные традиции и этикет. Не зная их можно, как минимум, попасть в неловкое положение, а то и столкнуться с более серьезными последствиями.
У каждой страны, есть свои тонкости поведения во время трапезы, которые необходимо знать. Вы этой статье мы подробно расскажем о них.
Застольный этикет Российский застольный этикет практически ничем не отличается от западного. Но нужно запомнить, что только австрийцы и немцы очень педантичны в вопросах соблюдения этикета: нож — строго в правой руке, вилки — в левой. Но, конечно же, упрекать вас никто не будет.
Другое дело — арабские и азиатские страны, где действуют абсолютно другие законы, а реакция на их несоблюдение порой бывает неожиданной. В Японии вы попадете в неловкое положение, если не научитесь правильно обращаться с японскими палочками.
Считается дурным тоном использовать этот столовый прибор не по назначению, например, нельзя указывать ими куда-либо, чертить на столе, а самое главное — не втыкайте палочки в чашку с рисом – это дурной знак. Такая чаща ставится на поминках. Трапезу начинает хозяин дома, самому наливать напитки в бокал не принято, желательно не оставлять в тарелке недоеденный рис.
В арабских странах застольные манеры могут вас шокировать. Столовые приборы здесь не используются, едят правой рукой, за столом нужно не переедать. Это традиция домашних застолий, но ведь вас могут пригласить в дом любого местного жителя.
Чаевые
Один из уже привычных обычаев в ресторане — чаевые. В среднем их размер составляет 5-15% от общей стоимости заказа. Они могут быть сразу включены отдельной графой в счет. Самые маленькие размеры чаевых в Голландии, Швейцарии, Австрии и составляют 3-6%. ЧаевыеА в Италии оставлять чаевые вообще не принято, но если хотите — бросьте несколько монет в специальную копилку.
В ирландских пабах в качестве чаевых можно угостить бармена кружкой пива. Малайзийские и тайские официанты получают не менее 30 центов на чай. В Канаде и США можно спровоцировать скандал, если не оставить чаевые. Чем солидней заведение, тем больше должны быть чаевые. В дорогом ресторане придется выложить 20-25% от стоимости счета, а в кафе и забегаловках — 10-15%. В Японии и Китае чаевые — это знак неуважения. В этих восточных странах обслуживание иностранного гостя считается долгом.
Кулинарный туризм
Основной риск кулинарного туризма — желудочно-кишечные инфекции. Увы, от этого не застрахован никто. Не надейтесь на медицинскую страховку, позаботьтесь о себе заблаговременно. Если вы собрались посетить тропические страны, обязательно сделайте прививки.
Возьмите все необходимые лекарства и препараты. Пейте исключительно кипяченую или покупную воду. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть и очищать. Старайтесь не есть блюда из мяса с кровью или пресной рыбы.
По материалам - blogotur.info Следите за нами в: Telegram | Инстаграм |
В ожидании Годо Группа: Проверенные Сообщений: 3469 Статус: Оффлайн Дата: Воскресенье, 2018-02-25, 20:09 | Сообщение # 76Artistka, походу, вы не знаете о ГМО ничего. На самом деле в ГМО нет ничего дикого и опасного. Абсолютно нормальная еда.
А вот консерванты могут творить чудеса.) |
Загадочная леди Группа: Проверенные Сообщений: 2599 Статус: Оффлайн Дата: Понедельник, 2018-02-26, 19:59 | Сообщение # 77Ну как сказать, во всем нужна мера- от ГМО можно кучу болячек хапнуть,а консерванты могут быть вполне безобидными. |
Люблю путешествовать Группа: Проверенные Сообщений: 5892 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2018-02-28, 23:11 | Сообщение # 78Я тоже согласна, что во всём нужна мера. Вот, например, сахар, если он в нормальных количествах, не навредит, а вот если, например, как в Макдоналдсе, его в огромном количестве добавить в булку для гамбургера, чтобы красивая корочка была, да ещё и подать со сладкой газировкой, то организму будет не очень хорошо. |
В ожидании Годо Группа: Проверенные Сообщений: 3469 Статус: Оффлайн Дата: Воскресенье, 2018-03-04, 15:20 | Сообщение # 79Аха, про ГМО — это миф страшный. Ничего плохого в ГМО нет, если иметь хотя бы минимальные знания по биологии. Это пиар, чтобы подороже продавать продукцию с наклейкой "без ГМО". |
Принцесса Фике Группа: Супермодератор Сообщений: 2758 Статус: Оффлайн Дата: Воскресенье, 2018-03-04, 20:17 | Сообщение # 80Smith, полагаю, вы имеете учёную степень и защитили докторскую по ГМО? учёные всего мира не могут прийти к соглашению в этом вопросе, а вы такой умный, без них всё знаете. Вот всегда завидовала такой самоуверенности)) Adarcha http://adarcha.livejournal.com/ |
Неугомонная Группа: Проверенные Сообщений: 847 Статус: Оффлайн Дата: Вторник, 2018-03-06, 05:54 | Сообщение # 81Ой не знаю, но продукты ли с ГМО в человеческом организме вызывают необратимые последствия- или это просто влияние экологии в целом, но в любом случае то, что продукты, доступные по цене большинству людей хуже по качеству дорогих имеет место быть. |
Люблю путешествовать Группа: Проверенные Сообщений: 5892 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2018-03-07, 22:37 | Сообщение # 82Потому-то, кстати, я и стараюсь брать продукцию, например, "Вкусвилла". Там всё натуральное и вкусное. |
Принцесса Фике Группа: Супермодератор Сообщений: 2758 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2018-03-10, 14:42 | Сообщение # 83Конечно, удобно посадить семена и собрать 100% урожай, который не сгниёт, не будет поеден насекомыми, да ко всему прочему, которому не нужны ни земля, ни солнце... А я не хочу есть это безвкусное, полурезиновое, без запаха и пользы непонятно что. Если насекомые не едят, то нужно ли людям есть?! Впрочем... естественный отбор никто не отменял. Каждый сам выбирает себе и еду тоже))) Adarcha http://adarcha.livejournal.com/ |
рЫжая на метле Группа: Администраторы Сообщений: 4613 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2018-03-10, 22:00 | Сообщение # 84Цитата Artistka (  ) Если насекомые не едят, то нужно ли людям есть?! ППКС) Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.
 |
Люблю путешествовать Группа: Проверенные Сообщений: 5892 Статус: Оффлайн Дата: Понедельник, 2018-03-12, 23:11 | Сообщение # 85Artistka, кстати, я читала, что для Вкусвилла именно так отбираются арбузы и дыни. Не обрабатываются никакой гадостью, зато приходится следить, чтобы всякая живность не поела. И мясная нарезка у них, например, цвета варёного мяса, без нитрита натрия. |
Люблю путешествовать Группа: Проверенные Сообщений: 5892 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2019-04-10, 23:42 | Сообщение # 86Здесь можно ознакомиться с правилами, которых надо придерживаться, если вас пригласили на обед в Италии. |
Тёмная лошадка Группа: Проверенные Сообщений: 575 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2019-04-11, 09:25 | Сообщение # 87Viel, очень полезная статья, спасибо! Особенно про то, что обувь не снимать и пиццу целую есть) |
Люблю путешествовать Группа: Проверенные Сообщений: 5892 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2019-04-11, 20:26 | Сообщение # 88Утёна, ну, про обувь в какой-то из тем точно было. Так что это - повтор. Но я подумала, что всё равно полезно будет. Это я в Яндекс.дзене нашла:) Там иногда очень полезные материалы бывают. |
Рядовой Группа: Проверенные Сообщений: 12 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2019-05-30, 18:48 | Сообщение # 89Очень хочу поесть именно настоящей итальянской оригинальной пиццы. Конечно, в России есть много точек по её приготовлению, и готовить умеют россияне. Но хочется местную пиццу поесть. Насчёт лекарств полностью согласна, и воды тоже. С ней надо особенно осторожной быть, лучше кипячёная ил покупная. |
рЫжая на метле Группа: Администраторы Сообщений: 4613 Статус: Оффлайн Дата: Понедельник, 2019-06-03, 19:07 | Сообщение # 90Мелина, добро пожаловать на форум! А настоящую пиццу надо есть в Италии, кончено!  Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.
 |