
У каждой страны, есть свои тонкости поведения во время трапезы, которые необходимо знать. Вы этой статье мы подробно расскажем о них.
Застольный этикет
Российский застольный этикет практически ничем не отличается от западного. Но нужно запомнить, что только австрийцы и немцы очень педантичны в вопросах соблюдения этикета: нож — строго в правой руке, вилки — в левой. Но, конечно же, упрекать вас никто не будет.

Другое дело — арабские и азиатские страны, где действуют абсолютно другие законы, а реакция на их несоблюдение порой бывает неожиданной. В Японии вы попадете в неловкое положение, если не научитесь правильно обращаться с японскими палочками.
Считается дурным тоном использовать этот столовый прибор не по назначению, например, нельзя указывать ими куда-либо, чертить на столе, а самое главное — не втыкайте палочки в чашку с рисом – это дурной знак. Такая чаща ставится на поминках. Трапезу начинает хозяин дома, самому наливать напитки в бокал не принято, желательно не оставлять в тарелке недоеденный рис.
В арабских странах застольные манеры могут вас шокировать. Столовые приборы здесь не используются, едят правой рукой, за столом нужно не переедать. Это традиция домашних застолий, но ведь вас могут пригласить в дом любого местного жителя.
Чаевые
Один из уже привычных обычаев в ресторане — чаевые. В среднем их размер составляет 5-15% от общей стоимости заказа. Они могут быть сразу включены отдельной графой в счет. Самые маленькие размеры чаевых в Голландии, Швейцарии, Австрии и составляют 3-6%. ЧаевыеА в Италии оставлять чаевые вообще не принято, но если хотите — бросьте несколько монет в специальную копилку.

В ирландских пабах в качестве чаевых можно угостить бармена кружкой пива. Малайзийские и тайские официанты получают не менее 30 центов на чай. В Канаде и США можно спровоцировать скандал, если не оставить чаевые.
Чем солидней заведение, тем больше должны быть чаевые. В дорогом ресторане придется выложить 20-25% от стоимости счета, а в кафе и забегаловках — 10-15%.
В Японии и Китае чаевые — это знак неуважения. В этих восточных странах обслуживание иностранного гостя считается долгом.
Кулинарный туризм
Основной риск кулинарного туризма — желудочно-кишечные инфекции. Увы, от этого не застрахован никто. Не надейтесь на медицинскую страховку, позаботьтесь о себе заблаговременно. Если вы собрались посетить тропические страны, обязательно сделайте прививки.
Возьмите все необходимые лекарства и препараты. Пейте исключительно кипяченую или покупную воду. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть и очищать. Старайтесь не есть блюда из мяса с кровью или пресной рыбы.
По материалам - blogotur.info