Что мы знаем о шоколаде
|
|
Генералиссимус Группа: Модераторы Сообщений: 2455 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2012-06-22, 14:44 | Сообщение # 1
Терпкий, насыщенный, приятно горьковатый или нежно молочный вкус... Этот неповторимый и манящий аромат, с которым вряд ли что-то сравнится по своей притягательности, а также и изысканности... Шоколад давно перешел в разряд излюбленного и благородного лакомства, а его история окутана многочисленными мифами. О пользе данного продукта твердят многие научные статьи и популярные издания. Популярность шоколада огромна: сейчас выпускают множество самых разнообразных сортов, наделенных приятными вкусовыми качествами и полезными для здоровья свойствами. Что только не придумают талантливые шоколатье!.. В своем развитии человечество накопило очень много данных о пользе шоколада, рецептах кондитерских продуктов с применением шоколада, изготавливаемого с использованием плодов какао, а также выработало очень важную и приятную традицию преподнесения сладких шоколадных подарков. Потребитель может увидеть не только привычные шоколадные плитки, но и различные шоколадные фигурки причудливой формы, медали, диковинные статуэтки из сладкого «золота»... Кондитерские страсти по шоколаду со временем продолжают усиливаются, поскольку появляются все новые и новые вкусы, а смелые дизайнерские решения не знают предела совершенству. Что ж, рассмотрим это веяние не только с точки зрения «вкусности», но и полезности... Существует мнение, что употребление шоколада хотя бы 3 раза в месяц продлевает жизнь на целый год! Так что подаренная Вами плитка хорошего шоколада — своеобразный «месседж» бодрости, хорошего настроения и здоровья. Представительницы прекрасного пола, как никто другой, умеют ценить подобные знаки внимания. Да и серьезным мужчинам, думается, подобный знак отличия придется по душе и поднимет настроение.
 |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 504 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2012-06-22, 15:40 | Сообщение # 2Мммм, какая шикарная тема! И как я вовремя в неё зашла))) Правда,я не очень люблю чёрный) |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 540 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2012-06-22, 15:40 | Сообщение # 3Я очень люблю чёрный шоколад без добавок, просто горький при горький чёрный #savedonbasspeople |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 504 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2012-06-22, 15:44 | Сообщение # 4Quote (kkaterina13) Я очень люблю чёрный шоколад без добавок, просто горький при горький чёрный
Ох,как я далека от такого вкусового пристрастия) А почему именно горький? |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 540 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2012-06-22, 15:49 | Сообщение # 5Quote (Cuppa) А почему именно горький? такие вкусовые предпочтения моего организма, а почему я могу съесть трёхлитровую банку помидор или солёных огурцов за минут 10-15 - удержаться не могу, и кто меня не знает начинают что то там подозревать  #savedonbasspeople |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 504 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2012-06-22, 15:52 | Сообщение # 6kkaterina13,
Вот о помидорах и огурцах я могу говорить вечность) Я их тоже слоптаь могу, хоть целую банку)) Но чёрный шоколад для меня подобен смерти) |
Генералиссимус Группа: Проверенные Сообщений: 1705 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2012-06-22, 18:38 | Сообщение # 7Quote (kkaterina13) или солёных огурцов за минут 10-15 - удержаться не могу, и кто меня не знает начинают что то там подозревать Надо Мариус сказать, что она не одна такая А про шоколад - это даааа... Меня с ним наедине оставлять нельзя) Я только белый не признаю - это извращение какое-то, на мой взгляд. |
Генералиссимус Группа: Модераторы Сообщений: 2455 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2012-06-22, 21:12 | Сообщение # 8Quote (Cuppa) Мммм, какая шикарная тема! И как я вовремя в неё зашла))) Правда,я не очень люблю чёрный)
Действительно, сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках, с ароматическими (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец) или пищевыми добавками (изюм, орехи, вафли, цукаты). Современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов... Выбирай любой - на вкус и в соответствии со своими пристрастиями (горький, молочный и белый):
Картинка вполне отражает разнообразие современной гаммы шоколада. А вот что гласит по этому поводу Википедия:
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится. Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус. Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки. Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов. Современный напиток какао включает в себя: какао, какао тертое, молоко, сахар, корицу, острый перец и иногда ваниль. Кстати, по одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль») — названия напитка из бобов какао, досл. «горькая вода» (науатль xocolli — «горечь», ātl — «вода»).Сообщение отредактировал olga_leuhina - Пятница, 2012-06-22, 22:41 |
Генералиссимус Группа: Модераторы Сообщений: 2455 Статус: Оффлайн Дата: Понедельник, 2012-06-25, 12:07 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 540 Статус: Оффлайн Дата: Понедельник, 2012-06-25, 19:34 | Сообщение # 10сто лет не ела вкусного настоящего зефира, как в детстве  #savedonbasspeople |
Генералиссимус Группа: Модераторы Сообщений: 2455 Статус: Оффлайн Дата: Понедельник, 2012-06-25, 21:20 | Сообщение # 11Quote (kkaterina13) сто лет не ела вкусного настоящего зефира, как в детстве
Я когда-то часто привозила вкуснейший московский зефир (в коробках). Так теперь его и в Москве не встречаю, особенно после того, как вместо кондитерских фабрик появились ООО "Коцерны..." Очень жаль! Теперь приходится покупать только питерский зефир (местный и из других концов России, а также всякие ШАРМЭЛИ не люблю: перебор с сахаром и проч.), который, по-крайней мере, очень съедобный, но не такой нежный, как раньше. Ох! Теперя че не то, что давеча. Очень переживаю: как бы нам и российский шоколад совсем не испортили, как многие лучшие российские шоколадные конфеты из серии КРАСНЫХ ШАПОЧЕК и МИШЕК... Их вкус теперь РАЗ на РАЗ не приходится и бывает разным (я на этих конфетах выросла: к нам в Воркуту ничего не привозили хорошего; родители покупали конфеты в вагоне-ресторане с поездов "МОСКВА-ВОРКУТА"). Добавка ароматизаторов и эссенций и видоизменение старых, проверенных рецептов вносят свою негативную лепту!  |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 540 Статус: Оффлайн Дата: Понедельник, 2012-06-25, 22:38 | Сообщение # 12Quote (olga_leuhina) Добавка ароматизаторов и эссенций и видоизменение старых, проверенных рецептов вносят свою негативную лепту! согласна, и сгущёнка не та буквально не давно купили в укр. магазине - хрустит сахар на зубах - фе а на картинке увидела зефир и даже запахло им в комнате)))), да да он был в коробках Как то попробовала продукцию украинских фирм Рошен и Корона для экспорта - вот где качество и вкус детства, я то думала что разучились или рецепты утеряны, ах нет просто все на всём экономят По теме, ещё нравится чёрный шоколад Линд с апельсином, горькость с кислинкой ммм #savedonbasspeople |
Генералиссимус Группа: Модераторы Сообщений: 2455 Статус: Оффлайн Дата: Понедельник, 2012-06-25, 22:47 | Сообщение # 13Quote (kkaterina13) Как то попробовала продукцию украинских фирм Рошен и Корона для экспорта
Мне шоколад и конфеты этих фирм тоже нравятся: к нам привозят широкий выбор их продукции. Их шоколад на моих друзей тоже произвел впечатление: мы даже разыскали места, куда завозят их продукцию. И сгущенка из серии такой же мерзопакости попадается (я беру сгущенку, на которой изображены медали - шесть или восемь штук).  |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 540 Статус: Оффлайн Дата: Понедельник, 2012-06-25, 22:56 | Сообщение # 14Quote (olga_leuhina) я беру сгущенку, на которой изображены медали - шесть или восемь штук у нас такого выбора нету(((, завозят то что подешевле, есть правда вкусняшка-сгущёнка от Нестле в Карефуре на заметку любителям (в тюбиках как зубная паста) #savedonbasspeople |
Генералиссимус Группа: Модераторы Сообщений: 2455 Статус: Оффлайн Дата: Понедельник, 2012-06-25, 23:35 | Сообщение # 15Quote (kkaterina13) у нас такого выбора нету(((, завозят то что подешевле, есть правда вкусняшка-сгущёнка от Нестле в Карефуре на заметку любителям (в тюбиках как зубная паста)
У нас в тюбиках тоже есть, но своя российская. От Нестле, как полагаю, и мне бы понравилась. Но вот какао от Нестле слишком сладковатый. А шоколад от Нестле меня не привлекает... Чего-то в нем мне не хватает или перебор с сахаром у них! |