Новые сообщения· Участники· Правила форума· Поиск· RSS] |
Модератор форума: MariUs, Корица |
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Продукты питания и кулинария » Винная карта Италии для туриста: что и где пить? (20 областей, 20 историй о вине. Подробно о каждом регионе.) |
Винная карта Италии для туриста: что и где пить? |
Дата: Суббота, 2013-03-16, 16:20 | Сообщение # 1 Уважаемые форумчане, предлагаю вашему вниманию материал по истории виноделия Италии и традициях каждой области. Пойдём с Севера на Юг. Но сначала хотелось бы кратко рассказать про стандарты качества. Отдельное спасибо всем тем виноделам и просто ценителям вина, которые любезно делятся информацией со всеми любопытными, и Джузеппе Сикери, который является автором книги "Вина мира", на которой будет построен данный материал. Греки называли Италию Enotria Tellus - "Земля вина", ведь лоза привилась здесь лучше, чем на родине. В Италии официально 700 000 га виноградников, 7 урожаев из 10 удачные, а сами итальянцы - настоящие ценители этого напитка. Уже в 9-11 веках при Салернской школе изучалось воздействие вина на человеческий организм, а делали вино такие известные исторические персонажи, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Галилео Галилей. С 1963 г. качество итальянского вина гарантировано единым стандартом качества (так, определённые сорта выращивают только на определённой территории, и винодел может получить лицензии на производство вина и доступ к гос.финансированию, только если соблюдает строгие правила по возделыванию и производству). Это обеспечивает сохранение традиции, защиту национального производителя от подделки. Хотя бывает, что какое-нибудь хозяйство не может получить сертификаты только потому, что земельный участок находится в 100 метрах от установленной "зоны возделывания данного сорта винограда". Итак, что искать на бутылке итальянского вина? Выделяют категорию "столовых вин" (vini da tavola) -Vini da Tavola tout court (простейшее столовое вино); -Vini IGT (Indicazione Geografica Tipica) - вина с указанием типических гнографических особенностей. Производство таких вин следует определённым правилам. Vini di Qualità (VQPRD в ЕС) - более благородные вина. В этом случае вино должно не только отвечать всем требованиям производства, но и быть произведено в определйнном регионе. Вина DOC (Denominazione di origine Controllata) - это уже совсем другой уровень. Такие вина контролируют по происхождению. Их более 300 для 4000 разновидностей вина. Вина DOCG (Denominazione di origine Controllata e Garantita) - это топ, вина такой категории контролируют и гарантируют по происхождению. В неё могут войти вина DOC, находящиеся в этой категории не менее 5ти лет и представляющие коммерческую ценность. Таких вин более 30ти. Также выделяют вина игристые (spumanti, разговорное - bollicine), ароматизированные (aromatizzati), ликёрные (liquorosi), мистели (mistelle). По цвету: rosso, bianco, rosato (rosè). По содержанию сахара:secco (сухое), semi-secco, dolce. Игристые вина разделены по способу приготовления. Если на бутылке указано "metodo classico",то такое вино дозревало естественным способом в бутылке, а не в цистерне /по "metodo charmat"/, и значит оно более ценное. Надпись cuveè, cuvè просто указывает на то, что при приготовлении вина использовали смесь винограда разных сортов, чтобы улучшить вкус основного типа винограда. В следующий раз о винах Valle d'Aosta. Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano). Сообщение отредактировал Annarella - Понедельник, 2013-03-18, 13:57 |
Дата: Суббота, 2013-04-06, 12:37 | Сообщение # 31 Цитата (Annarella) Особенно учитывая, что мне как раз сегодня пришлось поспорить с одной мадам, которая утверждала, что, раз в нашей культуре есть водка, то мы ничего в винах не понимаем, не поймём и бухать нам до скончания времен беленькую...Фу... Говоря словами Фрекен Бох, "Фу, как некультурно..." У англичан вон виски есть и что? Ищу Рай на Земле... |
Дата: Суббота, 2013-04-06, 20:56 | Сообщение # 32 Да, обычно, если у меня в зубах застрял лист салата, или мне голубь нагадил на пальто, я не рассказываю взахлёб об этом прохожим и незнакомым, а стараюсь как-то скрыть сей инцидент. Думаю, что и в данной ситуации, если бы даже все мои знакомые славяне были алканафтами, я всё равно постаралась бы не кричать об этом, укрепляя стереотипы из серии:русский, водка, балалайка и медведь. Ведь навесить ярлык очень легко, а вот отбелиться потом... Добавлено (06.04.2013, 20:56) Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano). |
Дата: Суббота, 2013-04-06, 21:19 | Сообщение # 33 вот спасибо-то за картинку! а я-то думала, что в широких бокалах пьют красное, в узких - белое, а в низких игристое. а их вон еще сколько видов! кстати, часто встречаю бокалы "Пикколо" в магазинах, но не предполагала раньше, зачем они вообще нужны Если в небе светит РАДУГА - окончен дождь |
Дата: Суббота, 2013-04-06, 21:40 | Сообщение # 34 Да, Радуга, кстати о гендерном вопросе (из темы про итальянский язык ;)), видите чашу "Коппа"? Раньше считалось, что женский организм плохо реагирует на углекислый газ, поэтому флютом пользовались мужчины, а коппой - женщины (из неё пузырьки быстрей выходят). Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano). |
Дата: Суббота, 2013-04-06, 23:10 | Сообщение # 35 Цитата (Annarella) Спасибо, приятно. Особенно учитывая, что мне как раз сегодня пришлось поспорить с одной мадам, которая утверждала, что, раз в нашей культуре есть водка, то мы ничего в винах не понимаем, не поймём и бухать нам до скончания времен беленькую...Фу... ...И только красный тюльпан, тюльпан у тебя в петлице... (с) |
Дата: Воскресенье, 2013-04-07, 02:52 | Сообщение # 36 Цитата (Annarella) Я тут продолжаю как раз про курсы капать. Уже упомянутая AIS имеет представителей в каждой области Италии, и вот как раз у неё (а не у кулинарных школ) я наткнулась на курс, который наиболее подходит для тех, кто просто хотел бы узнать основы, не углубляясь в дебри. Называется он "Avvicinamento(=приближение) al vino" и включает всего 5 занятий: 1. техника дегустации; 2. виноградарство и энология; 3. вина Италии и мира; 4. сочетания вин с продуктами питания; 5. техника подачи вина (температура и т.д.). Стоит курс где-то в пределах 100 евро (я нашла даже купон со скидкой от Groupon) и проволится переолически по всей Италии. Только вот не знаю, есть ли такое на английском. Не думаю, что после него дают какую-то корочку, т.к. это скорее курс ознакомительный. И спасибо за продолжение рассказа о сортах вина! Цитата (Радуга) насчет сочетания вин и продуктов. я придерживаюсь простого правила: к белому белое, к красному - красное. поэтому белое вино заказываю к рыбе (и любым морепродуктам) или белому мясу, а красное - к настоящему мясу (красному). Цитата (Annarella) Правильно, именно это и есть основное правило, хотя сегодня многие повара экспериментируют. Чтобы решить вопрос о сочетаниях более детально, достаточно приобрести справочник "Вина Италии" (выходит каждый год), где при каждом вине указана оптимальная температура подачи и блюда, с которыми это вино лучше всего подавать, а также производители. Могу добавить, что, как правило, белое вино подают холодным, а красное лучше достать из холодильника перед подачей к столу и дать ему постоять в декантере, если он есть (вино станет более ароматным). Кстати, форма бокалов для разного типа вина разная и подобрана так, чтобы подчеркнуть лучшие его характеристики. Позже рассмотрим этот вопрос подробнее. Цитата (Annarella) Особенно учитывая, что мне как раз сегодня пришлось поспорить с одной мадам, которая утверждала, что, раз в нашей культуре есть водка, то мы ничего в винах не понимаем, не поймём и бухать нам до скончания времен беленькую...Фу... |
Дата: Воскресенье, 2013-04-07, 09:53 | Сообщение # 37 Цитата (Viel) Я русская, так водку употребляла только в качестве растираний или средства для наружной дезинфекции. Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano). |
Дата: Воскресенье, 2013-04-07, 18:27 | Сообщение # 38 Цитата (Annarella) В том-то и дело. Все мы разные. Стереотипы есть про каждую нацию. Выбор за вами - укреплять его про русских или нет в разговоре с иностранцами. ![]() |
Дата: Суббота, 2013-04-13, 15:07 | Сообщение # 39 EMILIA ROMAGNA Виноделие в Эмилии-Романье обусловлено особенностями климата области: во внутренней части - континентальный с холодной и туманной зимой и жарким летом, а на побережье - морской. Вина здесь похожи на вина Ломбардии, особенно из Ольтрепо Павезе. Местные кооперативы производят отличные вина из винограда Ламбруско, а из винограда, выращиваемого на равнине делают вкусное бренди. Области виноградарства и виноделия: Pianura Emiliana - это южная окраина Падуанской равнины. В винодельнях Модены (Sorbara, Castelvetro, Santa Croce) - делают высококачественное полусладкое Ламбруско. Colline Emiliane. Тут континентальный климат. На равнинах (Val Tidone, Val D'Arda, Val Trebbia) делают много вин из винограда, растущих на терассах. Из купажа сортов - вина Gutturnio ("тихое" или чуть газированное frizzante) и Malvasia (сладкое или чуть газированное). Очень ароматная Мальвазия - на холмах Пармы. Pianura Romagnola. Здесь сильно влияние морского климата. Производят так называемые песчаные вина. Collina Romagnola. Тут особенно хорошо растёт виноград Альбана, благодаря близости моря и плодородным почвам. Сорта винограда: Ламбруско а фрутто россо (с красными ягодами). Есть несколько типов: Сорбара, Граспаросса, Саламино, Монтерикко, Вьяданезе, Маэстри, Марани, - из них делают популярные газированные вина. Фонтана (или Ува д"Оро) - красный виноград родом из Бургундии. Санджовезе - один из самых "винных" сортов, т.е его можно пить даже недобродившим (сусло). Альбана - сорт белого винограда. Крупные кисти со светло-золотого цвета. Треббиано Романьоло - очень рентабельный сорт. Другие сорта: Анчелотта, Каньина, Ортруго, Пагадебит, Пиньолетто, Спергола (=Совиньон), Треббиано Моденезе, Вердеа. Вина: Lambrusco (разновидности: L. Grasparossa, L. di Castelvetro, L. Reggiano, L. Salamino di Santa Croce, L. di Sorbara, L.Mantovano, L. Mantovano Viadanese Sabbionetano, Oltrepò Mantovano, Reggiano Lambrusco, Reggiano Bianco Spumante - все они DOC). Sangiovese di Romagna. Много разновидностей вин категории DOC, от дёгких до крепких. Вкус очень "винный" и фруктовый, одновременно сладкий и кисловатый. Trebbiano di Romagna (DOC c 1973) белон вино, не претендующее на высокое качество. Выше ценится игристое с нейтральным вкусом, но хорошей пеной. Colli Piacentini (DOC). Почти все вина шипучие, похожие на Oltrepò Pavese. Наиболее характерные вина: Barbera, Bonarda, Gutturnio, Ortrugo, Malvasia ("тихое" и шипучее, игристое и из изюма). Colli di Parma (18 разновидностей категории DOC). Хороший Савиьон и Спуманте. Albana di Romagna (DOCG c 1987) единственное вино этой категории в области. Светло-жёлтый цвет, аромат фруктов, персика и жареного миндаля. Хороший вкус, но не превосходный. Вариант "пассито" лучше, но срок выдержки его невелик, оно быстро окисляется. Bosco Eliceo (5 разновидностей категории DOC). Особенно хорошее - Fortana, которое делают в Равенне и Ферраре. Другие вина категории DOC: Cagnina di Romagna, Colli Bolognesi, Colli di Faenza (49 видов, в том числе вино из белого винограда Пиньолетто), Colli d'Imola, Colli di Rimini, Colli di Scandiano e di Canossa. Среди красных вкусное Lambrusco Grasparossa и др. Также стоит упомянуть Pagadebit и Reno. Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano). |
Дата: Понедельник, 2013-04-15, 02:08 | Сообщение # 40 Цитата (Annarella) В том-то и дело. Все мы разные. Стереотипы есть про каждую нацию. Выбор за вами - укреплять его про русских или нет в разговоре с иностранцами. Ну и, наверное, в каждой семье есть свои традиции? Плюс, я не люблю, когда незнакомый человек мне подмигивает и чуть ли не в бок толкает: мол, мы все такие, я точно знаю, так что подтверди то, что я говорю,- только потому, что мы оба из бывшего СССР. Откуда такая уверенность? Уважаю его мнение, но, уж извините, моё может быть и другим. Как-то так... Annarella, насчёт вина как всегда интересно написано! И спасибо за рассказ о бокалах, притом с картинками! Это очень полезно, и теперь я буду знать, что для чего и почему тот или иной бокал выбирали. |
Дата: Понедельник, 2013-04-15, 15:07 | Сообщение # 41 Цитата (Annarella) Раньше считалось, что женский организм плохо реагирует на углекислый газ, поэтому флютом пользовались мужчины, а коппой - женщины (из неё пузырьки быстрей выходят). ![]() |
Дата: Вторник, 2013-04-23, 16:28 | Сообщение # 42 TOSCANA Тоскана - один из самых известных регионов Италии в плане энологии. Но следует отметить, что такая известность связана не только с наличием здесь по-настоящему хороших вин (которые производят и в других областях, кое-где даже начав намного раньше), а и с отличной рекламой, в которую область сознательно вкладывала средства и силы. Первами начали выращивать виноград в Тоскане этруски, а затем и римляне. Потом, как и во всей Италии, лоза была практически уничтожена варварами. Восстановлением энологических традиций в последствии занялись монахи, но виноделие здесь начало соответствовать уровню Бордо только в 19 в. Виноградники Тосканы расположены в основном внутри региона. Существует тут и свой способ выращивания лозы: на оливковых деревьях. Области виноградарства и виноделия: Colli Fiorentini включает местечки Монтальбано, Карминьяно, Руфина, Помино и т.д. В Руфине и на флорентийских холмах производят Chianti Riserva. Chianti Classico здесь виноград произростает на высоте 250-500 м над уровнем моря. Colli Senesi, Val d'Arbia. В южной части этой зоны производят больше белых вин, а в остальной части, где климат более жаркий и сухой, - красные. San Gimignano. На этом холме производят вино DOCG. Montalcino даёт вино Brunello di Montalcino (DOCG). Тут делают разные его варианты: более крепкий и тот, что помягче. Montepulciano. Тёплый климат позволяет производить здесь вино Nobile di Montepulciano (DOCG). Colli Aretini и Valdichiana - более прохладная зона, поэтому она подходит больше для создания белых вин. Colli Apuani и Lucchese делает хорошие белые вина (опять же, из-за более прохладного климата) Colline Marittime. Возле Кашиано Терме делают Кьянти, который здесь получается намного более лёгким, чем в других зонах. Вдоль берегов реки Арно производят белые вина. На холме Монтескудайо - как белые, так и красные. А самое лучшее вино данной зоны получают возле Больгери. Это вина Sascicaia и Ornellaia. Isola d'Elba здесь климат жаркий, сухой, ветренный. В почве много железа. Известное вино - Alleatico. Maremma. Почвы вулканического происхождения. Вино делают недавно, но успешно. Сорта винограда: Санджовезе - очень уражайный сорт с небольшими, фиолетово-чёрными ягодами. В Тоскане выращивают одну его разновидность: Санджовезе Гроссо. Верначчья ди Сан Джиминьяно. Получилось так, что само вино дало название винограду. Этот виноград даёт крепкое, ароматное вино. Другие сорта: Ансоника, Треббиано Тоскано, Верментино, Мальвазия дель Кьянти, Грекетто, Канайоло Неро, Алеатико, Москато Бьянко, Чильеджиоло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Шардоне, Пино Неро, Пино Бьянко, Рислинг Италико, Гамэ, Сира, Совиньон Блан. Вина: Chianti (DOCG с 1980 г.). С 1996-го производят Chianti Classico. Большая часть производителей входит в объединения Consorzio del Gallo Nero и Consorzio del Putto, хотя есть и немало известных независимых производителей. Кьянти может быть простым (когда его пьют молодым) и со сложной структурой. По вкусу оно напоминает великие вина Бордо и производится из смеси сортов. Композиция была создана в 1847 году бароном Беттино Рикасоли. Позже многие виноделы начали подсушивать сусло, оставляя его до весны. Так в вине образуется больше сахара, оно получается мягче. Такая техника называется governo all'uso toscano. Цвет вина - ярко-рубиновый, вкус гармоничный и бархатистый, с ароматом ириса и фиалки. Вино Ризерва выдерживают не менее 3-х лет. Содержание спирта в среднем: от 11,5% до 12,5%. Brunello di Montalcino (DOCG с 1980 г.). Делают это замечательное вино только из винограда Санджовезе. Вино гранатового оттенка, с сильным ароматом. Чем дольше его выдерживают, тем мягче становится танинный привкус. Брунелло выдерживают в бочках. Содержание спирта: норма - 12,5%, но чаще - 13-13,5%. Carmignano (DOCG с 1998 г.) - одно из самых древних итальянских вин (его делали ещё этруски). Производится в хозяйствах Карминьяно и Поджио а Кайано. Отличие этого вина от Кьянти в составе: в нём присутствует Каберне и другие бордоские сорта, помимо Санджовезе и др. чисто итальянского винограда. Вино ярко-рубиновое, с насыщенным "винным" привкусом. По мере созревания приобретает аромат специй. Vino Nobile di Montepulciano (с 1989 г. - DOCG). Аристократическое вино, известное с 9 в. В 17 в. оно считалось королём тосканских вин. Делают его из Санджовезе. Цвет - рубиновый (со временем переходит в гранатовый), аромат фруктовый и цветочный (постепенно появляется ещё и аромат специй и поджаренного хлеба), вкус стойкий, сильный, слегка танинный. Спирт - 12,5%, для Ризерва (выдержка не менее 3-х лет) - 13%. Vernaccia di San Girmignano (DOCG с 1987 - первое тосканское вино данной категории). Оно и Вин Санто Тоскано считаются лучшими белыми винами области. Цвет - светло-жёлтый, аромат тонкий, но сильный. Вино имеет горьковатое послевкусие. Есть и ликёрный вариант. Верначчу всегда особо ценили поэты, Папы и императоры. Vin Santo. Почти в каждой части Тосканы есть своя разновидность этого вина "DOC". Оно может быть сухим, полусладким, Ризерва и Оккьо ди Перниче (в отличие от остальных видов из Треббиано Тоскано, его делают из Санджовезе) Supertuscans - название столового вина знатного происхождения (супертосканское - так его назвали английские и американские экперты). Призводство этих вин началось в 1948 году, когда часть виноделов решила отказаться от штампов DOC, DOCG. Первым было выпущено вино Sassicaia из Каберне Совиньон ( сегодня это - DOC Bolgheri Sassicaia), затем в 1971 году - Tignanello (из Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло и Сира), которое созревало в бочках. Так и зародился супертосканский стиль и мода на такие вина. Сегодня их делают только из Санджовезе (вина дольше выдерживаются и получаются более глубокими по вкусу). Ещё тосканские вина DOC: Barco Reale di Carmignano, Bolgheri (семь разновидностей, среди которых - Sassicaia), Capalbio, Ansonica, Costa dell'Argentario, Bianco delle Colline Lucchesi, Bianco dell'Empolese, Bianco Pisano di San Torpè, Bianco di Pirigliano, Bianco di Valdinievole, Colli dell'Etruria Centrale, Colli di Luni (7 разновидностей), Elba (7 разновидностей, среди которых - Aleatico), Montecarlo, Morellino di Scansano, Moscadello di Montalcino, Orcia, Parrina, Pomino, San Gimignano (10 разновидностей), Sant'Antimo, Val d'Arbia, Val di Cornia (15 разновидностей). Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano). |
Дата: Вторник, 2013-04-23, 21:12 | Сообщение # 43 Цитата (Радуга) а их вон еще сколько видов! Заповедей не блюла, не ходила к причастью. — Видно, пока надо мной не пропоют литию,— Буду грешить — как грешу - как грешила: со страстью Господом данными мне чувствами — всеми пятью! (с) |
Дата: Среда, 2013-04-24, 00:24 | Сообщение # 44 может, я невнимательно читаю, но ответьте пожалуйста, кто знает: вина сейчас делают так же, как и много лет назад или технология как-то автоматизировалась? есть ли способ попробовать вино, которое от начала до конца сделано вручную? |
Дата: Среда, 2013-04-24, 10:11 | Сообщение # 45 Цитата (Samanta) может, я невнимательно читаю Виноград собирают вручную (после дня сбора чувствуешь себя старым артритиком, всё болит!))) и отправляют на пресс. Он, конечно, современный, но может быть как ручным, так и автоматическим. Кое-где практикуют и отжим ногами, но это скорее дань традиции или демонстративный показ на сельских праздниках. Сусло разливают по бочкам или цистернам (белое вино намного лучше созревает и хранится в цистернах). Бочки тоже - особая тема. Их часто регенирируют, т.е. использованные бочки чистят, полируют, ставят новый краник и снова используют (нельзя только в бочках от красного вина повторно хранить белое и наоборот, иначе испортится сусло), причём цена такого сэконд-хэнда может быть 50 евро, а может и достигать заоблачных цифр в десятки, сотни тысяч евро (старинные дубовые большого объёма). После длительного процесса ферментации и созревания (во время которых винодел носится туда-сюда, проверяя уровень сахара, танинов,температуру, доливая сусло или выпуская газ из бочки) вино разливают по бутылкам. На заводе это будет сделано автоматически. В маленьком хозяйстве винодел покупает пробки и бутылки, а также станок по закупорке, и делает это вручную. В целом как-то так...Техники производства по большей части старинные, а оборудование новое. К тому же, крупные заводы могут позволить себе экспериментировать, постоянно улучшая продукт. DOC, DOCG, IGT помогают потребителю найти проверенное вино, а с игристыми винами советую делать ставку на "классический метод" (всётаки так вино натуральнее). Кстати, перед линией посадки лозы часто высаживают розы. Если на виноградник нападает какая-нибудь болезнь, то она, в первую очередь, заражает розовый куст. Виноградарь постоянно проверяет состояние растения и успевает провести профилактику заранее, пока зараза не добралась до лозы, благодаря розе. Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano). |
| |||