Винная карта Италии для туриста: что и где пить?
|
|
Генерал-полковник Группа: Проверенные Сообщений: 822 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2013-03-16, 16:20 | Сообщение # 1Уважаемые форумчане, предлагаю вашему вниманию материал по истории виноделия Италии и традициях каждой области. Пойдём с Севера на Юг. Но сначала хотелось бы кратко рассказать про стандарты качества. Отдельное спасибо всем тем виноделам и просто ценителям вина, которые любезно делятся информацией со всеми любопытными, и Джузеппе Сикери, который является автором книги "Вина мира", на которой будет построен данный материал. Греки называли Италию Enotria Tellus - "Земля вина", ведь лоза привилась здесь лучше, чем на родине. В Италии официально 700 000 га виноградников, 7 урожаев из 10 удачные, а сами итальянцы - настоящие ценители этого напитка. Уже в 9-11 веках при Салернской школе изучалось воздействие вина на человеческий организм, а делали вино такие известные исторические персонажи, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Галилео Галилей. С 1963 г. качество итальянского вина гарантировано единым стандартом качества (так, определённые сорта выращивают только на определённой территории, и винодел может получить лицензии на производство вина и доступ к гос.финансированию, только если соблюдает строгие правила по возделыванию и производству). Это обеспечивает сохранение традиции, защиту национального производителя от подделки. Хотя бывает, что какое-нибудь хозяйство не может получить сертификаты только потому, что земельный участок находится в 100 метрах от установленной "зоны возделывания данного сорта винограда". Итак, что искать на бутылке итальянского вина? Выделяют категорию "столовых вин" (vini da tavola) -Vini da Tavola tout court (простейшее столовое вино); -Vini IGT (Indicazione Geografica Tipica) - вина с указанием типических гнографических особенностей. Производство таких вин следует определённым правилам. Vini di Qualità (VQPRD в ЕС) - более благородные вина. В этом случае вино должно не только отвечать всем требованиям производства, но и быть произведено в определйнном регионе. Вина DOC (Denominazione di origine Controllata) - это уже совсем другой уровень. Такие вина контролируют по происхождению. Их более 300 для 4000 разновидностей вина. Вина DOCG (Denominazione di origine Controllata e Garantita) - это топ, вина такой категории контролируют и гарантируют по происхождению. В неё могут войти вина DOC, находящиеся в этой категории не менее 5ти лет и представляющие коммерческую ценность. Таких вин более 30ти. Также выделяют вина игристые (spumanti, разговорное - bollicine), ароматизированные (aromatizzati), ликёрные (liquorosi), мистели (mistelle). По цвету: rosso, bianco, rosato (rosè). По содержанию сахара:secco (сухое), semi-secco, dolce. Игристые вина разделены по способу приготовления. Если на бутылке указано "metodo classico",то такое вино дозревало естественным способом в бутылке, а не в цистерне /по "metodo charmat"/, и значит оно более ценное. Надпись cuveè, cuvè просто указывает на то, что при приготовлении вина использовали смесь винограда разных сортов, чтобы улучшить вкус основного типа винограда. В следующий раз о винах Valle d'Aosta. Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).Сообщение отредактировал Annarella - Понедельник, 2013-03-18, 13:57 |
Люблю путешествовать Группа: Проверенные Сообщений: 5892 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2013-09-14, 23:48 | Сообщение # 61Annarella, спасибо за информацию, буду искать. А сегодня в газете я обнаружила вот какую информацию. Пишут, что в регионе Венето в зоне производства Просекко разработан специальный маршрут для гастрономических туристов, в который входят лучшие винодельни этих мест, и что в некоторых из этих виноделен есть гостевые комнаты, где можно остановиться на ночь или даже на уик-энд. Хочется узнать подробности. |
Генерал-полковник Группа: Проверенные Сообщений: 822 Статус: Оффлайн Дата: Понедельник, 2013-10-28, 17:39 | Сообщение # 62CAMPANIA Кампания - один из исторических центров виноделия Италии. лучшие вина Римской империи (Falerno, Faustiniano, Caleno) производились именно здесь, а точнее вблизи Помпей. Можно сказать, что наименование DOC появилось как раз в Кампании, т.к. среди амфор с вином, найденных в Помпеях, были и те, на который чётко читается надпись "Vesuvium vini", как знак принадлежности к определённой области производства. В области 30 000 га виноградников. Преобладают мелкие хозяйства. Климат Кампании мягкий, средиземноморский. Местные винаградари часто предпочитают выращивать местные сорта и производить вина из одного сорта, без смесей. Области виноградарства и виноделия:
Irpinia делится на две части: та, которая находится на побережье, имеет много зелени и мягкий климат, а та, что расположена глубже внутри материка, отличается более низкими температурами. В Ирпинии выращивают сорта Альянико, Греко и Фьяно. Sannio - часть области, где исторически больше внимания уделчлось местным сортам и культуре виноделия в целом. тут выращивают Фалангину, сорт Кода ди Вольпе, Пьедироссо и Альянико на шпалерах. Taburno - холмистая зона возле одноименной горы Табурно. выращивают по большей части красные сорта: Альянико и Санджовезе, но есть и белый - Фалангина. Napoletano - "колыбель" мирового виноделия. На Флегрейских полях (городках у подножия Везувия) виноград привит к французским подвоям. туфовые почвы защищают лозу от многих болезней. Вино здесь часто имеет привкус серы из-за наличия вулкановых почв. Penisola Sorrentina, Costa d'Amalfi, Cilento имеют свою винодельческую историю. Виноградники расположены террасами.
Сорта винограда: Альянико - красный сорт с компактной гроздью, мелкими ягодами и насыщенным цветом. Он существует так давно, что, несмотря на предполоджительно греческое происхождение, считается местным. на данный момент выведено 3 основных разновидности Альянико. растёт он возле везувия и вблизи Сорренто. Даёт насыщенный "винный" вкус и, со временем, нотки солодки. Греко придаёт вину сильный аромат и насыщенный соломенный цвет. Ягоды мелкие и серо-жёлтые. Фьяно - сорт древний, был известен жителям области Лацио как Vitis apiana, от слова "пчела", возможно из-за насыщенного жёдтого цвета, который по мере созревания становится янтарным. Ягоды среднего размера. придаёт вину запах жареных орехов, а со временем начинает отдавать керосином. Фалангина - сорт, получивший название от лопатки, с помощью которой возделывалась лоза, "фаланги". растёт на Флегрейских полях и в провинции Беневенто. Ягоды желтовато-серого цвета. Пьедироссо по вкусу напоминает клубнику, имеет ярко красные ягоды с тодстой кожицей и красным черешком (отсюда и название). Также в Кампании выращивают: Скьяскинозо, Аспринио, Треббиано Тоскано, Барбера, Санджовезе, Москато, Гарначчья, Примитиво, Бьянколелла, Мальвазия, Бьянко ди Кандия, Кода ди Вольпе Бьянка. Вина: в сл. сообщении Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano). |
Генерал-полковник Группа: Проверенные Сообщений: 822 Статус: Оффлайн Дата: Вторник, 2013-10-29, 12:20 | Сообщение # 63Итак, продолжаем. Вина области Кампания:
Taurasi (Таурази) - винo категории DOCG (c 1993 г.). Это вино известно с 16го века и было одним из любимых вин Папы Павла III. Оно очень ароматное, т.к. в период сбора винограда (сорт Альянико) ночи уже достаточно холодные. Крепость - до 12 градусов. Таурази производят 17 виноделен Ирпинии. Вино сухое, нармоничное по вкусу, со стойким послевкусием, танины в нём не вяжут. В аромате можно выделить ноты черешни, смородины, фиалки, вишни мараски и специй. выдерживать Таурази можно долго (30 лет и более). Для Taurasi Riserva минимальная выдержка - 4 года. О данном вине писали Ховард Финкел, Артуро Марескалки (называл Таурази "старшим братом барберы и бароло"), Кардуччи, Джеймс Саклинг. Fiano di Avellino (Фьяно ди Авеллино) DOCG c 2003 г. Соломенно-жёлтое вино, которое производят в 26 винодельческих хозяйствах Авеллино. Втно имеет стойкий приятный вкус с оттнком грецкого ореха. С годами к аромату прибавляются ноты акации. Некоторые специалисты считают, что Фьяно - белое вино с самыми большими для Италии возможностями выдержки (Антонио Пиччинарди). Содержание спирта - от 11,5%. Greco di Tufo (Греко ди Туфо) DOCG c 2003 г. Производится в 7 хозяйствах. Вино известно с давних времён (сорт винограда, из которого его делают, упоминал ещё Виргилий). В его состав входят сорт Греко и Кода ди Вольпе (сорт "Хвост белой лисицы"). Молодое \греко имеет очень яркий фруктовый вкус, а со временем приобретает ароматы яблока, персика, кураги и горчинка миндаля. Есть и вариант игристого- spumante. Лично т себя предлагаю Вам попробовать игристое Греко от хозяйства "MonteSole". Oно выпускается в 2х вариантах: балее экономный и чуть более дорогой. Советую Вам обратить внимание на более дорогой вариант (хотя речь идёт о совсем маленьких цифрах, в среднем 8 евро за бутылку). Вино прятное, сухое (Брют) и отлично подойдёт для аперитива в приятной кампании.
Игристое хорошего качества производит также хозяйство Feudi di San Gregorio под линией DUBL. Оно на порядок дороже, тоже из сорта Греко. Оба из перечисленных выше хозяйств производят и игристые вина из других сортов, так что от них же вы найдёте и варианты полусладкого, полусухого/розового вин. Taburno (Табурно) DOCG c 1986. Существует в 8ми видах, один из которых - игристое, а также Альянико дель Табурно (красное и розовое). Aversa (Аверса) DOCG c 1993 г. Считается абсолютно сухим вином, не имеющим равных в мире. Имеет лёгкие нотки лимона. Есть и игристое. Виноград(Аспринио) растёт, карабкаясь по тополям высотой в 15 метров. Lacryma Cristi (Лакрима Кристи) DOCG c 1983 г. Согласно легенде, вино рождено из слезы Христа, поражённого красотой Неаполетанского залива, из слезы, похищенной Люцифером. Производится в 15 хозяйствах у подножия Везувия, поэтому как белое, так и красное, имеет лёгкий привкус серы, пепла. Вино очень тонкое, с ароматом трав. Мне очень понравилась белая Лакрима из серии "благородные"(I Nobili) хозяйства Enodelta, но жумаю, что хорошую Лакриму найти достаточно просто. Falerno del Massico (Фалерно дель массико) - вино, которое очень ценилось во времена Римской империи, упоминается в "Сатириконе". есть белое (из Фалангины), красное (из смеси Альянико и Пьедироссо), примитиво (из сорта Примитиво). Riserva созревает минимум 2 года. Oтдельного упоминания заслуживают вина о. Капри и о. Искья (знаменитая Бьянколелла - отличное решение для лёгкой летней трапезы). Я просто перечислю названия вин ДОК, на которые стоит обратить внимание: Capri, castel San Lorenzo,Cilento, Costa d'Amalfi, Galluccio, Guardia Sanframondi (=Guardiolo), Ischia, Sannio, Solopaca, Sant'Agata dei Goti, Vesuvio.
Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano). |
Люблю путешествовать Группа: Проверенные Сообщений: 5892 Статус: Оффлайн Дата: Воскресенье, 2014-03-30, 20:25 | Сообщение # 64Annarella, а я ведь как будто бы знаю что-то о вине Lacryma Cristi! Название почему-то знакомое мне! То ли слышу / читаю о нём не впервые, то ли даже пробовала (сама вроде бы не покупала, значит, на работе могли угостить. Или где-то ещё). А историей появления этого вина я заинтригована, честно скажу! Ещё меня в Вашем рассказе очень заинтересовало влияние вулканических почв, на которых выращиваются некоторые сорта винограда, на вкус вина, а также на его сопротивляемость болезням и вредителям. |
Генерал-лейтенант Группа: Модераторы Сообщений: 673 Статус: Оффлайн Дата: Понедельник, 2014-03-31, 20:37 | Сообщение # 65Почитала про вина Кампании... Anarella, спасибо за такую подробную информацию по винной карте! Ну все, ребята. мы меня откровенно соблазнили ! Надо следуюзий отпуск планировать именно туда. Что, думал в сказку попал?? Неее.. Это ты в жизнь вляпался..Сообщение отредактировал Nyusya - Понедельник, 2014-03-31, 21:41 |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 551 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2014-06-18, 09:04 | Сообщение # 66О, вот и я хочу в Кампанию теперь! А предварительно пойти на курсы дегустаторов:-) Или может лучше это прямо в Италии сделать? Что посоветуете |
Генералиссимус Группа: Проверенные Сообщений: 2134 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2014-06-18, 18:14 | Сообщение # 67Меня всегда поражали люди таких профессий, как парфюмеры и сомелье. Это же надо такое развитое чутье иметь, мне кажется, что эти качества могут быть только от природы, хотя может их и развить в себе можно) Джулия_Антинари, после курсов расскажете, удалось ли Вам научиться разбираться в вине) |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 551 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2014-08-08, 01:38 | Сообщение # 68Цитата AlexandraMafia (  ) Меня всегда поражали люди таких профессий, как парфюмеры и сомелье. Это же надо такое развитое чутье иметь, мне кажется, что эти качества могут быть только от природы, хотя может их и развить в себе можно) Джулия_Антинари, после курсов расскажете, удалось ли Вам научиться разбираться в вине) Я пока еще только планирую и курсы присматриваю, расскажу обязательно!! |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 589 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2014-12-03, 15:31 | Сообщение # 69Джулия Антинари, ну что уже начали обучаться? Рассказывайте, не забывайте, нам интересно:-) ждем-с. Все самое лучшее случается с нами случайно) |