Искья — вулканический остров в Тирренском море
Четверг, 2023-12-07

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: MariUs, Enid  
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Что? Где? Когда? » Неаполь в литературе, кинематографе и иже с ними
Неаполь в литературе, кинематографе и иже с ними
рЫжая на метле
Награды: 56
Статус: Оффлайн
Дата: Вторник, 2011-09-06, 20:21 | Сообщение # 1
Давайте поделимся друг с другом, какие воспоминания или ассоциации с искусством вызывает у вас Неаполь?

Добавлено (06.09.2011, 20:21)
---------------------------------------------
При произнесении слова НЕАПОЛЬ первую очередь в моей голове всплывает ассоциация - Лопе де Вега.

И вслед за ней, разумеется - советская экранизация одной из его комедий - мюзикл "Собака на сене".

Текст пьесы:
http://lib.ru/DEVEGA/vega2.txt

Интересно, а как почитают Неаполетанцы драматурга?

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генералиссимус
Награды: 19
Дата: Вторник, 2011-09-06, 21:36 | Сообщение # 2
Quote (MariUs)
Текст пьесы

Вот спасибо! Насчет неаполитанцев не скажу, но я в свое время долго искал.
Сообщение отредактировал CreatureOfDarkness - Вторник, 2011-09-06, 21:37
рЫжая на метле
Дата: Среда, 2011-09-07, 10:23 | Сообщение # 3
Quote (CreatureOfDarkness)
Вот спасибо!

Всегда пожалуйста! )))

Я пока форум просматривала, вот что еще вспомнила:

Как мне кажется, хоть учебники и справочники по живописи и говорят, что на картине изображен собирательный пейзаж, все-таки эти горы похожи на Неаполитанские.

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Генерал-майор
Награды: 11
Дата: Пятница, 2011-09-09, 21:46 | Сообщение # 4
Quote (MariUs)
Давайте поделимся друг с другом, какие воспоминания или ассоциации с искусством вызывает у вас Неаполь?

Ой, у меня почему-то первым, что всплыло в памяти, оказался философ Фома Аквинский....
Заучилась? wacko странно что-то я)

"Ну хорошо! - сказала Алиса. - Давай ты будешь одними королём и королевой, а я - всеми остальными королями и королевами сразу!"
рЫжая на метле
Дата: Суббота, 2011-09-10, 17:36 | Сообщение # 5
Quote (Камилла)
оказался философ Фома Аквинский....

О, тоже не последний человек в истории философии))))

Фома (Томас) родился 25 января 1225 года. Начальное образование получил в монастырской школе, учился в Неапольском университете, Париже, а с 1248 г. у Альберта Великого в Кёльне.
Вступил в орден доминиканцев в 1244 году

Труды Фомы Аквинского включают:
- два обширных трактата, охватывающих широкий спектр тем, — «Сумма теологии» и «Сумма против язычников» («Сумма философии»)
- дискуссии по теологическим и философским проблемам («Дискуссионные вопросы» и «Вопросы на различные темы»)
- комментарии на:
несколько книг Библии
12 трактатов Аристотеля
«Сентенции» Петра Ломбардского
трактаты Боэция,
трактаты Псевдо-Дионисия
анонимную «Книгу о причинах»
- ряд небольших сочинений на философские и религиозные темы
- стихотворные тексты для богослужения, например работа «Этика»

Так что , его вполне можно называть деятелем искусства!

Генералиссимус
Дата: Среда, 2011-09-28, 20:58 | Сообщение # 6
Мне Джордано Бруно вспомнился.

Джорда́но Бру́но (наст. имя: Филиппо, итал. Giordano Bruno, прозвище — Бруно Ноланец) (1548, Нола близ Неаполя — 26 февраля 1600, Рим) — итальянский философ и поэт, представитель пантеизма.
Будучи католическим священником развивал неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпретацию учения Коперника. Был осуждён католической церковью за свободомыслие как еретик, сожжён.

Генерал-полковник
Награды: 18
Дата: Пятница, 2011-09-30, 19:18 | Сообщение # 7
Для меня,как для человека, уклекающего оперой, ассоциации чисто музыкальные.

В первую очередль Франческо Доманико Арайя - он родился в Неаполе.
В 18 веке жил в Росси и был придворным капельмейстером при Анне Иоанновне и Елизавете Петровне.

В 1737 году в Санкт-Петербургском придворном театре была поставлена его опера «Abiazare». Это была первая итальянская опера в Петербурге!
В 1738 году Арайа поставил «Семирамиду», а чуть позже «Сципиона», «Арзака», «Селевка», «Беллерофонта», «Александра в Индии».
Генерал-майор
Дата: Пятница, 2011-09-30, 19:26 | Сообщение # 8
CreatureOfDarkness, Enid, MariUs, какие вы все умные! Такие пекантные подробности из жизни замечательных людей знаете.

"Ну хорошо! - сказала Алиса. - Давай ты будешь одними королём и королевой, а я - всеми остальными королями и королевами сразу!"
Генерал-майор
Дата: Суббота, 2011-10-01, 13:54 | Сообщение # 9
А я неуч... И не про что ничего не знаю =)
Из вышеизложенного что Аквинкий, что остальные - это далекие отголоски со студенческой скамьи, наверное. Хотя уж кому-кому, как ни мне надо это изучать... На гражданство же сдавать все равно придется.

Quod licet Jovi, поп licet bovi
С улыбкой по жизни
Награды: 16
Дата: Суббота, 2011-10-01, 17:23 | Сообщение # 10
Quote (EugeneORight)
Хотя уж кому-кому, как ни мне надо это изучать... На гражданство же сдавать все равно придется.

А что, в экзамене на гражданство, помимо языка надо еще и культуру знать?
cry
Генералиссимус
Дата: Воскресенье, 2011-10-02, 19:58 | Сообщение # 11
Камилла, расширение кругозора - хорошее дело)
Генерал-майор
Дата: Четверг, 2011-10-06, 17:54 | Сообщение # 12
Quote (Дурилка)
А что, в экзамене на гражданство, помимо языка надо еще и культуру знать?

Не думаю, что потрясете, но хоть приятное впечатление произведется)))

Подполковник
Награды: 5
Дата: Пятница, 2011-10-07, 19:11 | Сообщение # 13
Дурилка, Италии нужны культурные граждане! biggrin
С улыбкой по жизни
Награды: 16
Дата: Пятница, 2011-10-07, 19:35 | Сообщение # 14
Serpentago, так, ну мне гражданином Италии тогда точно не быть! biggrin
Генералиссимус
Дата: Понедельник, 2011-10-10, 21:17 | Сообщение # 15
Благодаря нашей Акве вспомнил еще кое-что)
К Маргарите приближалась, ковыляя, в странном деревянном сапоге на левой ноге, дама с монашески опущенными глазами, худенькая, скромная и почему то с широкой зеленой повязкой на шее.
— Какая зеленая? — машинально спросила Маргарита.
— Очаровательнейшая и солиднейшая дама, — шептал Коровьев, — рекомендую вам: госпожа Тофана, была чрезвычайно популярна среди молодых очаровательных неаполитанок, а также жительниц Палермо, и в особенности среди тех, которым надоели их мужья.

По одной из версий, Теофания ди Адамо, изобретательница знаменитого яда, действительно жила как раз-таки в Неаполе wink
отравительница жила в Неаполе, и практически легально торговала за большие деньги пузырьками с прозрачной жидкостью, называемой «манна Святого Николая Барийского» или «неаполитанская вода». Изображение святого было и на самой бутылочке, что довольно долго сбивало с толку сыщиков, заставляя думать, что речь идёт о некой реликвии. Однако же, лейб-медик Карла VI Австрийского, исследовав жидкость, нашёл в ней мышьяк.

Aqua Tofana (в переводе с итал. «вода Тофаны») представляла из себя бесцветную жидкость, лишённую вкуса и запаха, не терявшую своих ядовитых свойств ни в горячей ни в холодной пище. Рецепт аква тофаны никогда не был до конца раскрыт — точнее, известны все (или почти все) ингредиенты, но не дозы и не «технология» производства — и то и другое Тофана держала в строгом секрете. Считается, что в основе яда лежал водный раствор мышьяковой кислоты и вытяжка белладонны.

Уникальность яда состояла в том, что отравленный слабел постепенно. Вначале появлялась сильная жажда, затем рези в желудке, слабость, наконец паралич и смерть — иными словами, смерть от отравления по своим клиническим признакам почти совпадала с течением обычного заболевания — например, брюшного тифа, при тогдашнем состоянии медицины распознать отравление было почти невозможно. Даже сейчас это непросто было бы сделать, и потому достаточно много знаменитых преступников ломали голову над тем, чтобы воспроизвести рецепт Теофании. Сведений о том, что это удалось, нет.
Сообщение отредактировал CreatureOfDarkness - Понедельник, 2011-10-10, 21:22
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Что? Где? Когда? » Неаполь в литературе, кинематографе и иже с ними
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

« Поделитесь с друзьями

Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2023 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb