Неаполь в литературе
|
|
Генерал-майор Группа: Проверенные Сообщений: 297 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2011-06-25, 13:45 | Сообщение # 1Вспоминая Неаполь Михаил Болдырев Я бродил и наверное бредил, Утопая в немыслимом сне; Мне, казалось, Везувия пепел Серебрился в тирренской волне. И в сплетении улочек узких, Среди пальмовых, томных аллей Мне чирикал знакомо, по - русски, Неприметный малец - воробей. Где-то песня вскипала и гасла И плыла итальянская грусть С тихим бризом за белым баркасом В золотую осеннюю Русь. |
Подполковник Группа: Проверенные Сообщений: 122 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2011-06-25, 14:00 | Сообщение # 2Очень красивое стихотворение. А ещё оно сочетается с Вашей аватаркой.
Люблю поэзию, особенно итальянскую или имеющую отношение к Италии... Утюг может разгладить все складки, кроме тех, которые сделаны самим утюгом. |
Сержант Группа: Проверенные Сообщений: 37 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2011-06-25, 18:56 | Сообщение # 3Все верно подмечено , и природа и печаль о родине... |
Генерал-майор Группа: Проверенные Сообщений: 297 Статус: Оффлайн Дата: Воскресенье, 2011-06-26, 13:35 | Сообщение # 4Вера, вы тоскуете о Родине? Я часто спрашиваю людей, где их Родина. Иногда отвечают: "Моя Родина - Земля!" Хорошая точка зрения, имхо. |
Подполковник Группа: Заблокированные Сообщений: 104 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2011-06-29, 16:28 | Сообщение # 5Ademus, в местных библиотеках полно таких стихов о Неаполе, приезжайте и переведите хоть часть, если не лень..
Красиво, да, но на самом деле местные авторы о нём слишком много пишут. Биссектриса - это крыса... Она ходит по углам и делит угол пополам. :) |
Генерал-майор Группа: Проверенные Сообщений: 297 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2011-06-30, 15:10 | Сообщение # 6Tinkerbell, я был бы рад на них взглянуть. Но охотней бы купил на интернет-аукционе томик таких стихов. Авторов не подскажете?..
Как вы понимаете, только ради стихов в Италию сейчас лучше не ехать.  |
Генерал-майор Группа: Проверенные Сообщений: 495 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2011-06-30, 15:24 | Сообщение # 7И серенады, и серенады!!!! Я столько их слышала по-итальянски и мечтала хоть раз понять, о чём там поют. Ну, в смысле, и так понятно, что о любви, но что именно?? :))))) Слог, стиль, и так далее.... Очень интересно!!! "Ну хорошо! - сказала Алиса. - Давай ты будешь одними королём и королевой, а я - всеми остальными королями и королевами сразу!" |
Подполковник Группа: Заблокированные Сообщений: 104 Статус: Оффлайн |
Лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 70 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2011-07-01, 17:25 | Сообщение # 9Рифма хороша только на последних четырёх строчках, остальное избито и банально. Не люблю стихи вообще и не понимаю, что другие в них находят. Обычно это тонны шлака, которые льются на бедные наши уши от каждого, кто почитает себя талантом.  |
Лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 49 Статус: Оффлайн Дата: Вторник, 2011-07-05, 19:40 | Сообщение # 10Мне нравится север, Неаполь один из немногих городов, который не понравился (хотя природа красивая).Очень хорошо написал о стране Муратов, в своей книге "Образы Италии". Советую почитать! - Кого можно назвать великим писателем? - Того, кто умеет вовремя поставить точку. |
Генерал-майор Группа: Проверенные Сообщений: 458 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2012-01-18, 15:07 | Сообщение # 11Нашла вот такое стихотворение Николая Гумилева
Неаполь
Как эмаль, сверкает море, И багряные закаты На готическом соборе, Словно гарпии, крылаты; Но какой античной грязью Полон город, и не вдруг К золотому безобразью Нас приучит буйный юг.
Пахнет рыбой и лимоном, И духами парижанки, Что под зонтиком зеленым И несет креветок в банке; А за кучею навоза Два косматых старика Режут хлеб… Сальватор Роза Их провидел сквозь века.
Здесь не жарко, с моря веют Белобрысые туманы, Все хотят и все не смеют Выйти в полночь на поляны, Где седые, грозовые Скалы высятся венцом, Где засела малярия С желтым бешеным лицом.
И, как птица с трубкой в клюве, Поднимает острый гребень, Сладко нежится Везувий, Расплескавшись в сонном небе. Бьются облачные кони, Поднимаясь на зенит, Но, как истый лаццарони, Все дымит он и храпит.Добавлено (18.01.2012, 15:07) --------------------------------------------- Нашла сегодня еще одно стихотворение на grafomanov.net. Очень понравилось.
Контрасты для Неаполя типичны Автор: Людмила Некрасовская
Контрасты для Неаполя типичны. И в гавани соседствуют привычно И яхты белоснежные крутые, И лодочек рыбачьих запятые. Везувием подчеркнута красиво Синь Неаполитанского залива, Где возлежат яйцом средневековым Массивы древней крепости Дель"Ово. На площади центральной Плебисцита Велосипеды ржавые забыты, Трущобы уживаются с дворцами, Но спорят, будто отпрыски с отцами, О том, что возраст - плюс, а мусор - минус. И только кофе, выпитый в "Гамбринус", Да русский стих в Умберто галерее Неаполь сразу делают роднее. |
рЫжая на метле Группа: Администраторы Сообщений: 4613 Статус: Оффлайн Дата: Вторник, 2012-03-06, 21:00 | Сообщение # 12Что-то тема потухла) А впереди женский праздник - можно для влюбленных в Неаполь подыскать стихи Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.
 |
Генерал-майор Группа: Проверенные Сообщений: 458 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2012-03-10, 18:14 | Сообщение # 13Quote (MariUs) можно для влюбленных в Неаполь подыскать стихи Конечно можно.
Неаполь без солнца (Перевод С. Маршака) Джанни Родари
В Неаполе — в городе яркого света — Есть переулочек Паллонетто.
Кривой переулок тёмен и тесен — Без неба, без солнца, без моря, без песен.
А будет ли песня кем-нибудь спета Для тебя, мой Неаполь, без неба, без света?
Я нашла рассказ "Гроза над Неаполем" и видимо в качестве эпиграфа там есть вот такие стихи: Автор Виталий Леоненко.
Лета Господня, по Пасхе в неделю вторую, в первую стражу ночную Неаполь захвачен врагом. Из улицы в улицу – цокот подков… Ветер собору в продрогшую спину каталонское мечет копье, ботфортами хлопает по мокрым лосинам. Дождь кулаками железными бьет в гулкие Аннунциаты ворота, дождь рассекает ночное сукно пиками арагонской пехоты. Дождь, сапогом разбивая окно, прыгает в комнаты, давит пятой квартала Черрильо впалую грудь, за горло берет, не давая вздохнуть, бьет по щекам, и холодный поток лавы бежит по базальтовым плитам. Словно изверглось дождем над заливом чрево Везувия…
Здесь я выкладывать рассказ не буду, его можно прочитать на сайте Стихи.ру.Сообщение отредактировал Venera - Суббота, 2012-03-10, 18:15 |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 589 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2012-03-10, 18:25 | Сообщение # 14Я тоже нашла стихотворение, автор Александр Ревич.
Неаполь
Довольно мирная гора, а курит натощак с утра под белым куполом вселенной, над этим гулом городским, над копошением людским и над удушьем неизменным
от этих газов выхлопных, от неожиданных шутих зарвавшегося мотоцикла, оседланного детворой, газующей по мостовой так, что листва в садах поникла.
Броди себе, как ротозей, ликуй, что угодил в музей, разглядывай колонны эти, дивись дворовыми закуткам, дворцам, спрессованным векам и вообще всему на свете.
Что было здесь? Что будет здесь? Весь этот город, рынок весь, привычный к спешке и бензину, снует оравой малышей, улыбку встретишь до ушей и по ошибке пулю в спину.
Вот так бывает иногда теперь, как в давние года, и вместе с тем взывает муза. Дымит Везувий, как всегда, и плачут в ветре провода надрывным голосом Карузо.
источник Все самое лучшее случается с нами случайно) |
Генерал-майор Группа: Проверенные Сообщений: 388 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2012-03-14, 09:08 | Сообщение # 15Quote (Ademus) Где-то песня вскипала и гасла И плыла итальянская грусть С тихим бризом за белым баркасом В золотую осеннюю Русь. сизый туман стелется под ногами; струна звенит в тумане; с одной стороны море, с другой Италия; вон и русские избы виднеют. /Н. Гоголь "Записки сумасшедшего"/ Surprised to see me? |