Неаполь можно назвать второй Одессой
|
|
Сержант Группа: Проверенные Сообщений: 24 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2012-05-26, 12:22 | Сообщение # 16Quote (Дурилка) "А Неаполь, город, где я живу теперь - это и есть итальянская Одесса. Страна в стране. Свой диалект и своя культура, юмор, манеры. Точно наша Одесса. Неаполетанцы отличаются от всей Италии очень сильно. С одной только деталькой: у нас этот диалект одесский любят, к хитростям и смекалке одесситов относятся с большой симпатией и цитируют. Там черпают артисты темы для своих юморесок, над которыми потом смеется вся страна. ер Тут неаполетанцы сами себя любят, сами цитируют, любуются, гордятся, есть свои артисты.. Над своими хитростями они шутят сами." Согласен на все 100%! Очень точная характеристика. Могу только добавить, что не только смеётся вся страна-в междугородных поездах-автобусах можно увидеть фразы типа"Неаполь-позор Италии". Но лично я б не была так категорична.Добавлено (26.05.2012, 12:22) ---------------------------------------------
Quote (kkaterina13) Одессу начали мостить камнями везувийской лавы, которой в Неаполе было в избытке. Камень привозился из Неаполя как балласт для пустых кораблей. Этими камнями и по сей день покрыта Дерибасовская улица и другие улицы центра города. Безумно интересный факт! И в него охотно верится! |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 706 Статус: Оффлайн Дата: Воскресенье, 2012-05-27, 21:31 | Сообщение # 17Quote (kkaterina13) Одессу начали мостить камнями везувийской лавы, которой в Неаполе было в избытке. Камень привозился из Неаполя как балласт для пустых кораблей. Этими камнями и по сей день покрыта Дерибасовская улица и другие улицы центра города. Я где-то читала, что камень из Италии привозили, но вот что из Неаполя везувийская лава, не знала. Вот здорово! Да это же получается прямо города-братья) |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 540 Статус: Оффлайн Дата: Воскресенье, 2012-05-27, 21:59 | Сообщение # 18Quote (Colibri) Да это же получается прямо города-братья) я когда прочитала, была приятно удивлена, это означало что я ходила по неаполитанской земле до того как оказалась в Италии  #savedonbasspeople |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 781 Статус: Оффлайн Дата: Вторник, 2012-05-29, 08:21 | Сообщение # 19kkaterina13, наверное, надо съездить для начала в Одессу, чтобы притянуть таким образом себя к Неаполитанской мостовой) ...И только красный тюльпан, тюльпан у тебя в петлице... (с) |
Генералиссимус Группа: Проверенные Сообщений: 1705 Статус: Оффлайн Дата: Вторник, 2012-05-29, 18:01 | Сообщение # 20Quote (devchonka) междугородных поездах-автобусах можно увидеть фразы типа"Неаполь-позор Италии". Но лично я б не была так категорична. Ну это да, уже чересчур) Хотя наши не отстают, мы вон например тоже сами хихикаем над шутками про свой город, который называют то "столица деревень", то "ядрёна мать")))) |
Генералиссимус Группа: Проверенные Сообщений: 1212 Статус: Оффлайн Дата: Вторник, 2012-05-29, 18:03 | Сообщение # 21CreatureOfDarkness, ой-е) Вот про последнее не слышала. Это кто так отличился? Заповедей не блюла, не ходила к причастью. — Видно, пока надо мной не пропоют литию,— Буду грешить — как грешу - как грешила: со страстью Господом данными мне чувствами — всеми пятью! (с)Сообщение отредактировал Aqua-Tofana - Вторник, 2012-05-29, 18:04 |
Генералиссимус Группа: Проверенные Сообщений: 1705 Статус: Оффлайн Дата: Вторник, 2012-05-29, 18:06 | Сообщение # 22Quote (Aqua-Tofana) Это кто так отличился? Да я уже не вспомню, на каких просторах великого и могучего интернета мне это попалось) поговорка такая, что есть три славянских города-матери: Москва-матушка, Одесса-мама и Тюмень-ядрёна мать За что нашей нефтяной столице так досталось, конкретизировано не было))) |
Полковник Группа: Проверенные Сообщений: 166 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2012-06-02, 23:07 | Сообщение # 23Мне кажется что в мире достаточно городов, которые каким-то образом между собой сравнивают: Неаполь - Одесса Венеция - Санкт-Петеребург Собянин сравнил Москву с Сеулом (это правда было в разговоре о транспортных проблемах ) Вобщем, получается игра продолжи смысловой ряд. Кто следующий? Автомобили как люди, кто-то с именем, а кто-то с родословной |
Генералиссимус Группа: Модераторы Сообщений: 2455 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2012-06-02, 23:31 | Сообщение # 24Quote (феррАри) Мне кажется что в мире достаточно городов, которые каким-то образом между собой сравнивают: Неаполь - Одесса Венеция - Санкт-Петеребург
Надо сказать, что между этими городами уж очень часто проводятся аналогии, даже чересчур. В этом повинны (фигурально выражаясь), например, и зодчие, которых некогда приглашали на работу из одной страны в другую.Сообщение отредактировал olga_leuhina - Суббота, 2012-06-02, 23:32 |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 706 Статус: Оффлайн Дата: Воскресенье, 2012-06-03, 00:43 | Сообщение # 25Что-то Венеция с Питером у меня не очень соединяются... |
Генерал-лейтенант Группа: Модераторы Сообщений: 673 Статус: Оффлайн Дата: Воскресенье, 2012-06-03, 22:37 | Сообщение # 26Quote (Colibri) Что-то Венеция с Питером у меня не очень соединяются... Ну почему же? Мосты, каналы, культурные центры, необычные мероприятия мирового масштаба. В Питер я просто влюблена. Не смотря на особенности климата, мне этот город очень нравится! В Венеции я не была. Но если и мечтаю куда-то съездить, то это именно в этот город. По моим ощущениям у Питера и Венеции энергетика одинаковая. Безусловно, со своими особенностями. Что, думал в сказку попал?? Неее.. Это ты в жизнь вляпался.. |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 706 Статус: Оффлайн Дата: Воскресенье, 2012-06-03, 23:44 | Сообщение # 27Quote (Nyusya) Ну почему же? Мосты, каналы, культурные центры, необычные мероприятия мирового масштаба. Если рассматривать по степени величия, то я бы предпочла Питер - Рим. В Венеции да, каналы мосты, но величие в Риме! |
Генералиссимус Группа: Проверенные Сообщений: 1212 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2012-06-07, 17:49 | Сообщение # 28А строился Питер вообще с Амстердама Ну захотелось Петру у себя такой же иметь) Заповедей не блюла, не ходила к причастью. — Видно, пока надо мной не пропоют литию,— Буду грешить — как грешу - как грешила: со страстью Господом данными мне чувствами — всеми пятью! (с) |
Генерал-лейтенант Группа: Модераторы Сообщений: 673 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2012-06-09, 18:59 | Сообщение # 29Quote (Aqua-Tofana) А строился Питер вообще с Амстердама Ну захотелось Петру у себя такой же иметь) Пожалуй, у Петра получилось. Некоторое сходство есть. А вообще каждый видит и замечает в любом городе что-то свое. Quote (Colibri) Если рассматривать по степени величия, то я бы предпочла Питер - Рим. В Венеции да, каналы мосты, но величие в Риме! величие есть, безусловно, и в том и в другом городе, но по мне так оно совершенно разное. И в Питере и в Москве я была, а в Риме, к сожалению, нет. Сложно немного говорить, но Рим для меня нечто среднее между Питером и Москвой. Что, думал в сказку попал?? Неее.. Это ты в жизнь вляпался.. |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 706 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2012-06-30, 01:23 | Сообщение # 30Quote (Nyusya) но Рим для меня нечто среднее между Питером и Москвой. Не важно, это город с Историей и этого довольно. |