Панорама города Неаполь
Воскресенье, 2023-03-26

• Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: MariUs, Радуга  
Русскоязычный форум в Италии » На досуге » Лекарство от стресса » Прощай, немытая Европа!
Прощай, немытая Европа!
Лейтенант
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Дата: Четверг, 2012-04-26, 21:11 | Сообщение # 31
Quote (CreatureOfDarkness)
Ну вот крысы блох и разносили)

Ну да так и есть, ну а если так подумать тяжело пришлось людям в то время, чума страшное дело(
С улыбкой по жизни
Награды: 16
Дата: Пятница, 2012-04-27, 11:01 | Сообщение # 32
Quote (olga_leuhina)
И я подумала, что, вероятно, в селах, где были реки или другие водоемы, население было более чистоплотным...

Мне почему-то оже так кажется. Я помню кадры какого-то фильма, где Робин Гуд входил в водопад, а прекрасная леди Марион за этим делом исподтишка наблюдала. И втюрилась. В чистенькго-то Робина)))
Генералиссимус
Награды: 30
Дата: Пятница, 2012-04-27, 14:58 | Сообщение # 33
Quote (Дурилка)
И втюрилась. В чистенькго-то Робина)))

Ох! Насмешил, Санек! biggrin

P.S. Обратите на мой номер сообщения.
И у меня теперь такой же номер повторился, как у Вас некогда, CreatureOfDarkness!
Сообщение отредактировал olga_leuhina - Пятница, 2012-04-27, 15:01
Генерал-полковник
Награды: 8
Дата: Суббота, 2014-05-17, 06:01 | Сообщение # 34
Занятные факты. Благо, сейчас такого нет. Не знаю, говорилось ли об этом в теме, лень пересматривать, но в королевских семьях во время приемов ставили коробочки для... блох. Дамы и господа ловили их на себе и сажали туда, чтобы хоть как-то избавиться от них.
Генералиссимус
Награды: 13
Дата: Суббота, 2014-05-17, 19:36 | Сообщение # 35
А я читала, что дамы носили на шее специальные украшения и даже не для красоты, а для ловли вшей. В эти украшения вкладывали какие-то травки или заливали масла, чтобы запахом привлекать насекомых! Ну, а про падки чесалки уже, наверное, все знают) Меня всегда коробило при мысли о том, как они такие грязные и вонючие с мужьями спать ложились! ФУ!
Люблю путешествовать
Награды: 34
Дата: Воскресенье, 2014-05-18, 01:45 | Сообщение # 36
Цитата Крот ()
Это потомки Гингемы - не иначе!

Вообще-то, не Гингемы, а Бастинды, если уж на то пошло))) Это она боялась воды, потому что ей предрекли, что она растает, если на неё воду выльют. И так оно в итоге и случилось.

А так тема интересная. Кстати, я вот что вспомнила. Когда французский король Генрих III, последний из династии Валуа, ещё был королём Польши, ему, конечно, не нравилось то, что власть короля в Польше сильно ограничена, и в конце концов он оттуда сбежал, но его в Кракове, тогдашней столице Польши, заинтересовало наличие самой современной на тот момент канализации и нескольких туалетов (в смысле нормально оборудованных отхожих мест) в королевском замке. Он потом пытался нечто подобное в Лувре обустроить, правда, канализация не сразу прижилась. А ещё он под влиянием поляков стал мыться раз в неделю, подданные во Франции удивлялись.

А почти современный унитаз вроде как создали при Елизавете Тюдор, я где-то читала.

Вот, кстати, что я случайно нашла по теме:

Восемь мифов о Средневековье. Ибо надоели слухи...

Генерал-полковник
Дата: Воскресенье, 2014-05-18, 08:44 | Сообщение # 37
AlexandraMafia, а мужья, думаете, лучше были? :)) Не нужно все грехи сваливать на милых дам.
Viel, большое спасибо за столь интересную статью, прочитала с огромным удовольствием, даже открыла кое-что новое для себя. Еще раз спасибо.
Генерал-лейтенант
Награды: 7
Дата: Воскресенье, 2014-05-18, 19:22 | Сообщение # 38
В отношении поддержания личной гигиены мне очень нравится Турция с ее хамами) Причем, мне кажется, что турки смогли превратить этот процесс не просто в мытье, а в целое искусство, как китайцы чаепитие. А кто-нибудь посещал настоящую турецкую баню?

Что, думал в сказку попал?? Неее.. Это ты в жизнь вляпался..
Генерал-полковник
Дата: Понедельник, 2014-05-19, 20:44 | Сообщение # 39
Nyusya, а Вы посещали? Не могли бы Вы расскзать поподробнее о турецких банях? Я была только в обыкновенной бане, даже в сауну ни разу не ходила. Кстати, чем вообще отличаются сауны от традиционных бань? Поясните, кто-нибудь, пожалуйста, а то я все запомнить не могу. :))))
С улыбкой по жизни
Награды: 16
Дата: Понедельник, 2014-05-19, 20:51 | Сообщение # 40
Viel, все бы ничего в вашей подборке.. Только 18 век - это уже Ренессанс. А не средневековье smile Автор немного облажался.

С 12 по 15 надо рассматривать времена "немытой Европы" - время разгула церковников, крестовых походов и чумы, которую убегающие от нее жители  быстро разнесли по всему континенту.
Генералиссимус
Дата: Понедельник, 2014-05-19, 23:07 | Сообщение # 41
BlackJack, в настоящей сауне нет как такового пара, просто нагревают камни до высокой температуры и воду на них не плещут в отличие от бани. Еще некоторые говорят, что сауна не предназначена для мытья, а только для разогрева) В турецкой бане я не была, но после сериала "Великолепный век" очень хочу туда попасть, жалко, что в нашем городе пока никто не решил открыть такую)
Генерал-полковник
Дата: Вторник, 2014-05-20, 05:19 | Сообщение # 42
Дурилка, не совсем, в статье рассматривается и Средневековье, не во всех мифах, но тем не менее.
AlexandraMafia, большое спасибо, что пояснили. Что ж это за турецкие бани такие, что все хотят туда попасть. А я бы и в обыкновенную баньку сходила бы. :)))
Принцесса Фике
Награды: 31
Дата: Вторник, 2014-05-20, 10:06 | Сообщение # 43
Я была в хамам (турецкой бане). мне она нравится больше этих сухих парилок. В нее заходишь и не видишь друга друга из-за пара. Не знаю,во всех ли так, но там,где мы ходим не просто пар, но и какой-то аромат, сложно сказать, травами может...
когда выходишь оттуда такое ощущение, как будто очистился весь...  Кстати, это  и для красоты полезно - поры открываются и очищаются. И хоть ощущаешь,что ты в парилке)))  biggrin

Adarcha http://adarcha.livejournal.com/
Генералиссимус
Дата: Четверг, 2014-05-22, 19:44 | Сообщение # 44
Artistka, завидую Вам по-доброму, мне из-за всех процедур косметических в хамам и хочется) А Вы в Турции баню посещали? Как-то смотрела передачу про Л. Успенскую, так у нее в квартире есть свой собственный хамам, по размерам, конечно, не сравнишь с настоящей баней, но все таки)
Люблю путешествовать
Награды: 34
Дата: Пятница, 2014-05-23, 03:24 | Сообщение # 45
Цитата Дурилка ()
Viel, все бы ничего в вашей подборке.. Только 18 век - это уже Ренессанс. А не средневековье Автор немного облажался.

Ну, это не моя подборка, я нашла её где-то на просторах Интернета и за автора не отвечаю. А 18 век - это даже не Ренессанс уже! Это, если я не ошибаюсь, Эпоха Просвещения. Просто я привела данную подборку с целью показать, что не всё так уж однозначно.

Цитата Artistka ()
Я была в хамам (турецкой бане). мне она нравится больше этих сухих парилок. В нее заходишь и не видишь друга друга из-за пара. Не знаю,во всех ли так, но там,где мы ходим не просто пар, но и какой-то аромат, сложно сказать, травами может... когда выходишь оттуда такое ощущение, как будто очистился весь...  Кстати, это  и для красоты полезно - поры открываются и очищаются. И хоть ощущаешь,что ты в парилке)))

Ух ты! Это Вы в Турции в хамаме побывали? Мне бы тоже хотелось в хамам сходить, попробовать, как там и что. И вовсе не из-за "Великолепного века". Просто слышала от знакомых, что это и приятно, и полезно.
Русскоязычный форум в Италии » На досуге » Лекарство от стресса » Прощай, немытая Европа!
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

« Поделитесь с друзьями

Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2023 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb