Palazzo Reale - Королевский дворец в Неаполе
Среда, 2023-10-04

Модератор форума: MariUs, Радуга  
Русскоязычный форум в Италии » На досуге » Лекарство от стресса » Лекарство от грусти
Лекарство от грусти
Бегущая по ветру
Награды: 18
Статус: Оффлайн
Дата: Четверг, 2012-06-07, 21:31 | Сообщение # 1
За окном медленно сгущаются сумерки.. Уже и без того неяркое, отправляющееся на заслуженный отдых (ведь оно так трудилось целый день) солнышко закрывают угрюмые, но в тоже время таящие в себе томное очарование дождевые тучки. В такие моменты в гости заходит подруга Грусть - печаль... Подскажите, как же спровадить эту неожиданную гостью?
Люблю путешествовать
Награды: 34
Дата: Среда, 2017-09-20, 22:04 | Сообщение # 1426
А вот происхождение некоторых выражений, значение которых не всегда ясно:

ЕЖУ ПОНЯТНО!

«И ежу понятно» — это выражение стало известным благодаря стихотворению Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Появилось оно в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.
ВТИРАТЬ ОЧКИ 

В 19 веке шулеры-картёжники прибегали к хитрости: в процессе игры при помощи особого клейкого состава они наносили на карты дополнительные очки (красные или чёрные знаки) из порошка, а при необходимости могли стереть эти очки. Отсюда происходит выражение «втирать очки», означающее представление чего-нибудь в выгодном свете. 
МАЛЬЧИК ДЛЯ БИТЬЯ 

Мальчиками для битья в Англии и других европейских странах XV — XVIII веков называли мальчиков, которые воспитывались вместе с принцами и получали телесное наказание за провинности принца. Эффективность такого метода была не хуже непосредственной порки виновника, так как принц не имел возможности играть с другими детьми, кроме мальчика, с которым у него устанавливалась сильная эмоциональная связь. 
ТЮТЕЛЬКА В ТЮТЕЛЬКУ

Тютелька — это уменьшительное от диалектного тютя («удар, попадание») название точного попадания топором в одно и то же место при столярной работе. Сегодня для обозначения высокой точности употребляется выражение «тютелька в тютельку». 
ЗАРУБИТЬ НА НОСУ

Раньше носом называли не только часть лица, но и бирку, которую носили при себе и на которой ставили зарубки для учёта работы, долгов и т.п. Благодаря этому возникло выражение «зарубить на носу». В другом значении носом называлась взятка, подношение. Выражение «остаться с носом» значило уйти с непринятым подношением, не договорившись. 
ИГРАТЬ НА НЕРВАХ 

После открытия врачами древности нервов в организме человека они назвали их по сходству со струнами музыкальных инструментов тем же словом — nervus. Отсюда возникло выражение для раздражающих действий — «играть на нервах». 
НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ 

Сегодня во французском языке в повседневной жизни слово assiette означает «тарелка». Однако раньше, не позднее чем в XIV столетии, оно означало «посадка гостей, их расположение за столом, то есть возле тарелок». Потом, с расширением круга связей, assiette стало «местом расположения военного лагеря» а затем и города. В XVII в. слово вобрало в себя все «конкретности» возможных «положений» и стало обозначать вообще любое «положение»… В том же веке у assiette появился и переносный смысл — «состояние духа». Русские баре, говорившие и даже думавшие на французском языке, видимо, не особо заботились о точности языка русского и ещё в XVIII в. по-своему «перевели» французский оборот: в русский фразеологизм из языка-оригинала вместо «положения» попала… «не своя тарелка». Именно благодаря их небрежности в русском языке появилось такое прекрасное образное выражение! 
Люблю путешествовать
Дата: Среда, 2017-09-20, 22:17 | Сообщение # 1427
СИРОТА КАЗАНСКАЯПосле взятия Казани Иван Грозный, желая привязать к себе местную аристократию, награждал добровольно являвшихся к нему высокопоставленных татар. Многие из них, чтобы получить богатые подарки, притворялись сильно пострадавшими от войны. Отсюда появилось выражение «сирота казанская». ПРОХОДИТЬ КРАСНОЙ НИТЬЮ По приказу английского адмиралтейства с 1776 года при производстве канатов для военного флота в них должна вплетаться красная нить, чтобы её нельзя было удалить даже из небольшого куска каната. По всей видимости, эта мера была призвана сократить воровство канатов. Отсюда происходит выражение «проходить красной нитью» о главной мысли автора на протяжении всего литературного произведения, а первым его употребил Гёте в романе «Избирательное сродство». ДАТЬ ДОБРО В дореволюционной азбуке буква Д называлась «добро». Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота имеет значение «да, согласен, разрешаю». Именно это стало причиной возникновения выражения «дать добро». РЕВЕТЬ БЕЛУГОЙ Белуха Молчаливая рыба белуга не имеет никакого отношения к выражению «реветь белугой», что значит громко и сильно кричать, плакать. Раньше белугой называли не только рыбу, но и зубатого кита, который сегодня известен нам как белуха и отличается громким рёвом. ГОЛУБАЯ КРОВЬ Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличие от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены, и поэтому они называли себя sangre azul, что значит «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский. ДОЙТИ ДО РУЧКИ В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик. РАСТЕКАТЬСЯ МЫСЛЬЮ ПО ДРЕВУВ «Слове о полку Игореве» можно встретить строки: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». В переводе с древнерусского «мысь» — это белка. А из-за неправильного перевода в некоторых изданиях «Слова» появилось шутливое выражение «растекаться мыслью по древу», что означает вдаваться в ненужные подробности, отвлекаться от основной мысли. СКЕЛЕТ В ШКАФУ «Скелет в шкафу» — английское выражение, означающее определённый скрываемый факт биографии (личный, семейный, корпоративный и т. д.), который в случае его обнародования способен нанести значительный урон репутации. Появление выражения связано с медициной. Врачам в Британии не дозволялось работать с мёртвыми телами до 1832 года. И единственными телами, доступными для вскрытия в медицинских целях, были тела казнённых преступников. Хотя казни преступников отнюдь не были редкостью в Великобритании XVIII века, было маловероятно, что у конкретного врача оказалось бы в распоряжении много трупов за его трудовую биографию. По этой причине было обычной практикой для врача, который имел счастье препарировать труп казнённого преступника, сохранить скелет для научно-исследовательских целей. Общественное мнение при этом не позволяло врачам держать скелеты на виду, поэтому они вынуждены были держать их подальше от посторонних глаз. По этой причине многие подозревали, что врачи держали где-то у себя скелеты, и одним из таких мест мог быть шкаф. 

Взято отсюда
Француженка
Награды: 4
Дата: Четверг, 2017-09-21, 21:29 | Сообщение # 1428
Viel, спасибо, очень весело и познавательно. Прикольно про скелеты в шкафу...
Люблю путешествовать
Дата: Четверг, 2017-09-21, 23:25 | Сообщение # 1429
Ольганиус, на здоровье! Сама не всё знала, рада, что было интересно!
Энергичная лентяйка
Награды: 25
Дата: Суббота, 2017-09-23, 10:21 | Сообщение # 1430
Viel, ух ты, как интересно)) Мне было особенно любопытно узнать про выражение "Ежу понятно" - я даже и не думала, что со зверюшками это вообще никак не связано. Теперь интересно узнать про выражение "доходит как до жирафа" - вдруг тоже никакого отношения к зоологии не имеет))
Принцесса Фике
Награды: 31
Дата: Воскресенье, 2017-09-24, 17:46 | Сообщение # 1431
Viel, супер!!! Очень интересно было почитать, я практически ничего из этого не знала раньше!

Adarcha http://adarcha.livejournal.com/
Энергичная лентяйка
Дата: Понедельник, 2017-09-25, 13:57 | Сообщение # 1432
Вот ещё веселье с просторов интернета  biggrin 

Веселые двустишья 
------------------------------------------------
я не хотела вас обидеть, 
случайно просто повезло
------------------------------------------------
поскольку времени немного,
я вкратце матом объясню
------------------------------------------------------------------
башка сегодня отключилась,
не вся, конечно, – есть могу
----------------------------------------------------
следить стараюсь за фигурой,
чуть отвлекусь - она жуёт
----------------------------------------------------------
шаман за скверную погоду
недавно в бубен получил
-----------------------------------------------
всё вроде с виду в шоколаде,
но если внюхаться - то нет
------------------------------------------------------
обидеть Таню может каждый,
не каждый может убежать
-------------------------------------------------
ищу приличную работу,
но чтоб не связана с трудом
---------------------------------------------------
мои намеренья прекрасны,
пойдёмте ,тут недалеко
----------------------------------------------
я за тебя переживаю -
вдруг у тебя всё хорошо
---------------------------------------------------------
держи вот этот подорожник -
щас врежу, сразу приложи
-----------------------------------------------------------
я понимаю что вам нечем,
но всё ж попробуйте понять
--------------------------------------------
мы были б идеальной парой,
конечно, если бы не ты
---------------------------------------------------
как говорится, всё проходит,
но может кое-что застрять
---------------------------------------------
кого хочу я осчастливить,
тому уже спасенья нет
а ты готовить-то умеешь?
- я вкусно режу колбасу
---------------------------------
звони почаще – мне приятно
на твой "пропущенный " смотреть
-------------------------------------------------
зачем учить нас, как работать,
вы научитесь, как платить
----------------------------------------
характер у меня тяжёлый,
всё потому, что золотой
--------------------------------------------------
чтоб дело мастера боялось,
он знает много страшных слов
------------
вы мне хотели жизнь испортить?
спасибо, справилась сама
-------------------------------------
её сбил конь средь изб горящих,
она нерусскою была
когда все крысы убежали,
корабль перестал тонуть
-------------------------------------------
дела идут пока отлично,
поскольку к ним не приступал
---------------------------
работаю довольно редко,
а недовольно каждый день
------------------------------------
была такою страшной сказка,
что дети вышли покурить
--------------------------------------------
когда на планы денег нету,
они становятся мечтой
-----------------------------
женат два раза неудачно - 
одна ушла, вторая – нет
есть всё же разум во вселенной,
раз не выходит на контакт
--------------------------------------
уж вроде ноги на исходе,
а юбка всё не началась
я попросил бы вас остаться ,
но вы ж останетесь, боюсь
-------------------------------
для женщин нет такой проблемы,
которой им бы не создать
---------------------------------------
Олегу не везёт настолько,
что даже лифт идёт в депо
меня запомните весёлым,
а завтра я начну ремонт
зевну ,укроюсь с головою,
будильник заведу на март
мы называем это жизнью,
а это просто список дел
-------------------------
всё то, что нас не убивает,
богаче делает врачей
-----------------------------------------
и жили счастливо и долго...
он долго, счастливо она
я не туплю, а экономно
расходую потенциал
мне психиатр сказал: присядьте,
щас успокоюсь и начнём
------------------------------
в народ ходили депутаты
лишь только по большой нужде
----------------------------
сержант почти поймал бандита,
но тот по званью выше был
-------------------------------------------
пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка
------------------------------------------
я ненавижу власть и деньги,
когда они в чужих руках
----------------------------------
Олег весь день крутил баранку,
потом не выдержал и съел

Владимир Поляков aka bazzlan
Люблю путешествовать
Дата: Среда, 2017-09-27, 21:33 | Сообщение # 1433
Цитата Манюня ()
Теперь интересно узнать про выражение "доходит как до жирафа" - вдруг тоже никакого отношения к зоологии не имеет))

Нет, вот как раз тут - имеет, наверное, из-за длинной шеи жирафа smile
МанюняArtistka, рада, что было интересно!

Манюня, двустишья - супер! Повеселили!
Француженка
Награды: 4
Дата: Среда, 2017-09-27, 21:51 | Сообщение # 1434
Манюня, это прекрасно, особенно про работу, хотя я не из тех, кто не любит ее... Я не люблю, когда работа превращается в "пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что", а когда все прозрачно - все вполне неплохо)))
Загадочная леди
Награды: 15
Дата: Четверг, 2017-09-28, 08:05 | Сообщение # 1435
Про скелеты в шкафу - не знала, каюсь) 
Манюня, Вы сегодня сделали мой день! Я давно так не смеялась)
рЫжая на метле
Награды: 56
Дата: Пятница, 2017-09-29, 17:57 | Сообщение # 1436
Ох, какая тут веселдлуха!
Настя, спасибо за идиомы! Манюня, двустишься просто наповал убили!
thumb

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Энергичная лентяйка
Дата: Суббота, 2017-09-30, 16:22 | Сообщение # 1437
VielОльганиусОльганиусАхаMariUs, я рада, что вам понравилось! Я тоже люблю весёлые творения, когда можно и посмеяться, и восхититься тем, как автор "обращается" с ритмом и рифмами)
Сообщение отредактировал Манюня - Суббота, 2017-09-30, 16:23
Сержант
Награды: 0
Дата: Вторник, 2017-10-03, 12:42 | Сообщение # 1438
прекрасно когда твоя работа приносит удовольствие. тогда каждый день хчется на такую работу)
Энергичная лентяйка
Дата: Пятница, 2017-10-20, 09:08 | Сообщение # 1439
Очередная порция веселья с просторов интернета) Для тех, кто сегодня ещё не улыбался - отличный повод)

Люблю путешествовать
Дата: Пятница, 2017-10-20, 21:35 | Сообщение # 1440
Манюня, вы точно подняли мне настроение и сделали мне вечер! И ночь!
Русскоязычный форум в Италии » На досуге » Лекарство от стресса » Лекарство от грусти
Поиск:

« Поделитесь с друзьями

Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2023 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb