Раньше трудно было представить праздничный стол в православной семье без творожной пасхи, часто нескольких видов. Главный компонент этого блюда — протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар. Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяла Голгофу — горную возвышенность в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос.
Поскольку яйцо — символ жизни, начала событий, к празднику Пасхи принято красить куриные, реже — гусиные яйца (из-за опасности сальмонеллеза яйца водоплавающих птиц варят не менее 25 минут или используют в тесто), а также расписывать их разнообразными рисунками и орнаментами. Такие яйца называют соответственно крашенками и писанками.
Не принято красить яйца в темные мрачные цвета. Должен преобладать красный цвет и его оттенки. Окрашенное в красный цвет яйцо знаменует возрождение людей кровью Иисуса Христа. Крашеные яйца — символ праздника — придают особое своеобразие пасхальному столу.
Вообще, яйцо выбрано не случайно самым почетным символом праздника. Это действительно символ зарождения новой жизни, благополучия в семье, а также плодородия. Яйца наравне с пасхой и куличами святят в церкви, несут на могилы умершим родственникам, ими христосуются. Яйцо от первого христосования считается наисвященнейшим, и его хранят целый год до нового христосования. В основном при окраске яиц используется традиционный цвет – красный. И это тоже не случайно. Существует такая легенда, согласно которой святая Мария Магдалина пришла к римскому императору, держа в руках яйцо - полагающийся по случаю визита дар, и воскликнула: «Иисус воскрес!» На что император ответил: «Скорее это яйцо станет красным, чем он воскреснет». И вдруг яйцо из белого превратилось в красное. Кроме окрашивания, яйца еще и расписывают при помощи особых приемов. Так, можно сделать яйца с мраморным рисунком. Для этого их надо сначала сварить, а потом каждое яйцо обложить со всех сторон шелухой и обвернуть тряпками. И варить еще 10 минут, с добавлением уксуса. А можно к яйцам до окраски приклеить листья петрушки и туго завязать их в капроновом чулке. После окраски останется красивый рисунок. Если хотите яйцо «в крапинку», то еще мокрое обваляйте его в рисе, плотно обмотайте марлей, завяжите по краям и варите в луковой шелухе. Усердные хозяйки изощряются кто как может, пытаясь даже красить яйца зеленкой. Но этого нельзя делать ни в коем случае! Скорлупа получится и впрямь красивой, нежно-салатовой, а вот белок позеленеет. Источник: http://www.gurmania.ru
Сообщение отредактировал olga_leuhina - Пятница, 2012-04-13, 23:49
А чтобы приготовить чудо-кулич, необходимо знать некоторые кулинарные хитрости: ставьте кулич только в нагретую духовку; используйте муку и масло высшего сорта; желтки отделите от белков, а затем взбейте добела и введите в тесто; кулич должен подняться три раза – сначала поднимается опара, затем замешивается тесто и через час оно должно подняться вдвое. Затем раскладывается по формам (необходимо, чтобы оно подошло) и осторожно ставится в духовку. Высокий кулич выпекается час или полтора. Не хлопайте дверцей духовки, иначе тесто опадет. В кулич можно добавить лимонную цедру, миндаль, корицу, кардамон, шафран. Кулич не ставьте на сквозняке. Если же он зачерствел, то сбрызните его разведенным вином и поставьте в горячую духовку на 20 минут.
При приготовлении следующего традиционного блюда – пасхи - также нужно знать некоторые нюансы: творог для пасхи должен быть свежим и обязательно сухим. Если же вам достался влажный, то заверните его в салфетку и на ночь положите под пресс. Затем разотрите творог со сметаной, сливочным маслом, сахаром и солью – по вкусу. Сложите пасху в форму в виде пирамидки и через сутки выложите на блюдо. В пасху можно добавить ваниль, лимонную цедру, орехи и изюм. Очень важно при приготовлении пасхи - тщательно протирать творог и яичные желтки через сито, чтобы не было никаких крупинок, и использовать сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (в течение 1,5-2 часов после извлечения из холодильника), но ни в коем случае не распущенное при подогреве.
Кстати, у меня выбран проверенный официальный источник, которому я доверяю. Мой местный ХРАМ подтвердил верность этой информации
И что именно?
Дом должен быть ЧИСТ К четвергу - даже бабушки говорила, что "горница должна сверкать, как пасхальное яйцо". И нельзя разводить грязь в четверг. Оля, ты же сама пишешь, что надо встать ДО РАССВЕТА, чтобы умыться.
Не знаю, кто в храме и что подтвердил (тетенька, которая там работает за деньги?) - я позвонила родственникам, что варятся в теме и мне прочлди подробную лекцию на тему, что когда нужно делать перед св. пасхой, а чего делать нельзя.
Прибираться в квартире нужно было во вторник и среду.
ps Иногда встречаются такие церкви, в которых "батюшка" не знает о наличие такой услуги, как сорокоуст за здравие. Вот таким "храмам" я бы в меньшей степени доверяла...
Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.
ДОРОГИЕ ФОРУМЧАНЕ!!! ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС со СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ!
Во многих православных, в том числе российских, семьях есть традиция собираться вместе на праздничный ужин в честь Христова Воскресения, обмениваться пасхальными яйцами, лакомиться куличами и творожной «пасхой». Праздник Светлой Пасхи — отличный повод, чтобы поздравить друг друга и близких!
Пусть яркость пасхальных яиц, Глазурный наряд куличей, И множество радостных лиц, И крики болтливых грачей Подарят Вам праздник и свет: ХРИСТОС, наш СПАСИТЕЛЬ, воскрес! Пусть так будет тысячи лет, И благость струится с небес!
Сообщение отредактировал olga_leuhina - Понедельник, 2012-04-16, 22:06
Прошу прощения, что не могла прийти раньше - всех православных с прошедшим праздником!
И хоть в наших "ветках" религии есть небольшие ответвления, что и в какой день надо отмечать (из-за перехода части мира на 14 дней вперед в начале прошлого века, если кто не в курсе), суть праздника от этого не меняется! Светлое воскресенье - светлый день!
Вот и на моем севере наступила ВЕСНА. Но солнце еще достаточно не обогревает землю, поэтому снег еще лежит, но уже появились лужи и проталины, задорно щебечут птицы, а ветер пахнет местами оттаявшей землей. При этом сердце сжимается от радостного предчувствия буйства весенних красок. И в эти дни весенней пасхальной недели у нас особенное настроение. Еще совсем недавно о Празднике Светлой Пасхи почти никто не вспоминал, а сейчас, с возрождением традиций, его широко отмечают не только верующие, но и мы, обычные жители планеты, в том числе и мы , посетители нашего форума. Как мы знаем или узнали из различных источников, Пасха – это время очищения души, когда полагалось творить добро. В старину же в эти дни одаривали неимущих, выкупали должников из тюрьмы, выпускали из клеток птиц, даруя им бесценную свободу. Для верующих – это окончание Великого поста, одного из самых долгих и трудных. За этим постом наступает единственная в году неделя, в которой нет постных дней. Именно на такой неделе стол постоянно держали накрытым для гостей, зашедших поздравить с праздником. Считается, что выходить из поста нужно с осторожностью: разговляться начинали непременно пасхой (как описывалось выше), иногда же и просто овсяным киселем, который готовили в чистый четверг.
Друзья! Наверное, Вы так же как и я, шестой день пробавляетесь пасхой (куличами и яйцами), запивая травяным чаем с медом!? А я, не отрываясь от этого процесса, нахожусь на ON-LiNE дома и пишу Вам, ведя эту ПАСХАЛЬНУЮ тему на форуме, и хочу поделиться с Вами роликом о Пасхальное чуде - Благодатном огне: Тайна Благодатного Огня (Формула стихии)
Хотелось бы послушать соответствующую к теме музыку, запивая сласти приятным чаем с медом. Оно понятно, что мелодия затрагивает душу, ритм - тело, а текст - мозг. Но что-то ничего особенного к теме найти не смогла. Простите!
Сообщение отредактировал olga_leuhina - Пятница, 2012-04-20, 22:35
Сегодня (24 апреля) во вторник второй недели после Пасхи Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи - Радоница. Этот день считается Пасхой для усопших. В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. КАЛЕНДАРЬ гласит, что по свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.) этот православный праздник отмечался на христианских кладбищах с древности. Само слово «радоница» связано со словами «род» и «радость». Особое место Радоницы (сразу после Светлой пасхальной недели) в годичном круге церковных праздников обязывает всех христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, радуясь их рождению в другую жизнь (вечную). При этом победа над смертью (воскресение Христа) вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
В день Радоницы существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, а затем и совершается поминальная трапеза. При этом часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими как бы отражает веру в то, что они после смерти своей не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых», как гласит Евангелие (от Матфея, 22:32).
Как известно, распространившийся в наши дни обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви (вплоть до девятого дня после Пасхи) поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Как считают христиане, Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.
Сообщение отредактировал olga_leuhina - Вторник, 2012-04-24, 18:23