Четверг, 2023-06-01

• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: MariUs, Samanta  
Русскоязычный форум в Италии » На досуге » Праздники и Поздравления » Праздники славян (традиции русского народа)
Праздники славян
Генералиссимус
Награды: 30
Статус: Оффлайн
Дата: Воскресенье, 2012-06-24, 22:15 | Сообщение # 1
Предками данная мудрость народная

Славянство — это поклонение святому духу природы, частью которой является сам человек. Это почитание Рода, предков, и созидание семейной родовой жизни, по древним славянским обычаям. Славянство, по словам Государственного Гимна России — предками данная мудрость народная — достоинство славянских народов и великое наследие Руси.

Традиция русского народа — это бесценный опыт неисчислимых поколений наших предков. Воспитывая в нас тот самый «загадочный русский дух», славянская традиция преподносит нам обычаи, вечно родные всем русским людям. И сколько бы эпох не миновало, сколько не блуждали в потемках инородных традиций, русские люди всегда возвращаются к родной традиции.

Коло Сварожье — годовое колесо славянских племен

Тысячи лет природные календари служили нашим предкам, помогая им в срок возделывать землю, собирать урожай, охотится и рыбачить. Год, поделенный на двенадцать частей, изображался на ритуальных чащах, и каждому месяцу соответствовал особый знак. Годовое колесо — Коло Сварога — несло в себе особый смысл, который заключался в вечном перерождении и обновлении всего живого. Но календарь важен не только буднями, его всегда украшают веселые праздники.

Цикл славянских праздников

Почти все праздники у славян совпадают с циклом жизни Земли, и поэтому имеет значение не только духовное начало, но и иное — приобщение к Природе, привнесение в свою жизнь чувства того, что Земля — живая материя. Даже если не праздновать эти дни, а просто помнить о них, то перед человеком уже пройдет юность, зрелость и старость нашей Земли-Кормилицы.

Певучее название славянских месяцев года отражает те изменения в природе, которые наиболее характерны для каждого из четырех времен года.

Январь — Стужень
Февраль — Лютень
Март — Березень
Апрель — Кветень
Май — Травень
Июнь — Червень
Июль — Липень
Август — Серпень
Сентябрь — Вересень
Октябрь — Жёлтень
Ноябрь — Листопад
Декабрь — Грудень

Далее представлен список основных праздников, ритуалов и обычаев славян.
Сообщение отредактировал olga_leuhina - Понедельник, 2012-06-25, 21:02
Генерал-лейтенант
Награды: 5
Дата: Понедельник, 2012-06-25, 00:21 | Сообщение # 2
Ну, положим, ноябрь у нас уже не Листопад. В ноябре уже все что успело облететь, то облетело.
Генералиссимус
Дата: Понедельник, 2012-06-25, 21:07 | Сообщение # 3
Quote (Colibri)
Ну, положим, ноябрь у нас уже не Листопад. В ноябре уже все что успело облететь, то облетело.

ДА... Пожалуй, это подходит не для всех географических широт (более характерно для юга России, как полагаю). Уж у меня в моей северной России в это время снег лежит!
Генерал-лейтенант
Дата: Пятница, 2012-06-29, 02:15 | Сообщение # 4
Хотя все-таки от бабушек передаются правила земледелия, например, после Троицы уже ничего в землю сажать нельзя, не вырастет.
Генералиссимус
Дата: Пятница, 2012-06-29, 17:47 | Сообщение # 5
Quote (Colibri)
Хотя все-таки от бабушек передаются правила земледелия, например, после Троицы уже ничего в землю сажать нельзя, не вырастет.

У нас на севере картошку садят до 10 июня: даже через неделю после Троицы (в этом году она - 3 июня была, как сказано в описании праздников у славян). В Библии же, что следует из того же календаря, говорится, что именно в этот день на апостолов сошла благодать Духа Святого. Вот и на нас, северян, эта благодать вынуждена в связи с погодными условиями длиться, как правило, дольше. Правда бывают годы, когда люди успевают до очередных летних заморозков "отсадиться" еще в конце мая... И ни какие бабушки не могут нам помочь внести свои поправки или помощь по времени посадок картофеля и кое-чего другого, что растет в теплицах у нас - огурцы и помидоры, а также капусты, гороха, укропа, лука и прочей мелочи... Зелень, правда, растет, не только в теплицах. Дачники и этому рады!
Генерал-лейтенант
Дата: Суббота, 2012-06-30, 01:13 | Сообщение # 6
Из-за комаров я скоро начну "отсаживаться" в мае, невзирая на грядущие заморозки)
Бегущая по ветру
Награды: 18
Дата: Суббота, 2012-06-30, 15:50 | Сообщение # 7
Quote (olga_leuhina)
Январь — Стужень
Февраль — Лютень
Март — Березень
Апрель — Кветень
Май — Травень
Июнь — Червень
Июль — Липень
Август — Серпень
Сентябрь — Вересень
Октябрь — Жёлтень
Ноябрь — Листопад
Декабрь — Грудень

А у нас в белорусском языке половина названий месяцев сохранилась: январь так и остался студнем, февраль - лютым, июнь и июль, сентябрь, октябрь тоже остались с такими же названиями.
Генералиссимус
Дата: Суббота, 2012-06-30, 16:37 | Сообщение # 8
Quote (Colibri)
Из-за комаров я скоро начну "отсаживаться" в мае, невзирая на грядущие заморозки)

У нас в ТАЙГЕ этого добра тоже хватает... ко мне на 9-й этаж в квартиру иногда залетают!!! surprised

Quote (Samanta)
А у нас в белорусском языке половина названий месяцев сохранилась: январь так и остался студнем, февраль - лютым, июнь и июль, сентябрь, октябрь тоже остались с такими же названиями.

Насколько мне помнится (но может я и путаю), но, по-моему, на украинском языке названия тоже были сохранены. Меня всегда удивляла украинская певучесть языка. Это, кстати, признали недавно и в ЮНЕСКО...
Жаль, но сейчас я редко бываю на (в) Украине и многое забываю: от нас дешевле ЗА ГРАНИЦЫ страны уехать: в Одессе отдых по расчетам туроператоров от 2006 г., чем в Париже (в 2006-м я себя осчастливила поездкой в этот самый ПАРИЖ - вот и запомнила расчеты). wink
Бегущая по ветру
Дата: Воскресенье, 2012-07-01, 07:32 | Сообщение # 9
Quote (olga_leuhina)
Это, кстати, признали недавно и в ЮНЕСКО...

Кстати насчет ЮНЕСКО. Белорусский язык на втором месте по своей музыкальности после итальянского. biggrin Нам на занятиях об этом несколько раз говорили, вот и запомнила..
Генералиссимус
Дата: Воскресенье, 2012-07-01, 11:44 | Сообщение # 10
Quote (Samanta)
Белорусский язык на втором месте по своей музыкальности после итальянского.

Белорусский язык, к сожалению, слышала очень редко и давно, причем в Одессе, где на разговаривающих могли уже подействовать оттенки местной речи... Впрочем, мой разговор одни воспринимали за московский, другие - за прибалтийский... Так вот по-разному... А жилая с самого рождения всегда на севере. Насчет прибалтийского оттенка... Просто, видимо, судили по внешности, поскольку я на них похожа (так смешалась родительская кровь).
Бегущая по ветру
Дата: Воскресенье, 2012-07-01, 12:21 | Сообщение # 11
Если хотите послушать белорусский язык, то вот:
http://www.youtube.com/watch?v=V2su1CSBKeo&feature=related. smile

Извините, что задаю не очень - то и скромный вопрос, а кто по национальности Ваши родители?
Генералиссимус
Дата: Воскресенье, 2012-07-01, 12:35 | Сообщение # 12
Спасибо, Samanta, за ссылку. Прослушала. Как это я забыла сориентироваться на ПЕСНЯРОВ. Действительно, очень музыкальный и певучий язык. Но ранее, когда, я слушала ПЕСНЯРОВ, всегда считала, что у них язык был перемешан с русским. А это, оказывается, настоящий БЕЛОРУССКИЙ язык?!
Отвечаю на вопрос (понимаю, что сама его вызвала: Родители: отец - немец (жил в России в немецких колониях). Родственники были завезены еще при Петре Великом, а мама - русская с Урала (из Свердловска-Екатеринбурга). Поэтому моя смешанная кровь выдает меня. Во Франции, Чехии (а также немцы в Чехии), Греции и Италии меня принимали либо за немку, либо за польку.
Бегущая по ветру
Дата: Воскресенье, 2012-07-01, 12:39 | Сообщение # 13
Quote (olga_leuhina)
Но ранее, когда, я слушала ПЕСНЯРОВ, всегда считала, что у них язык был перемешан с русским. А это, оказывается, настоящий БЕЛОРУССКИЙ язык?!

Ну, к сожалению, я не филолог, поэтому точно сказать не могу. Хотя такая вероятность существует. Песняры поют как на русском, так и на белорусском, поэтому перемешивание говоров все - таки есть.

Получается, что Вы соблюдаете традиции двух наций? biggrin
Генералиссимус
Дата: Воскресенье, 2012-07-01, 12:54 | Сообщение # 14
Quote (Samanta)
Получается, что Вы соблюдаете традиции двух наций?

Что-то вроде этого... В первую очередь, это касается новогодне-рождественских праздников, поскольку меня крестили в католической церкви. smile
Генерал-лейтенант
Дата: Понедельник, 2012-07-02, 00:29 | Сообщение # 15
Масленица - древний славянский праздник. Очень люблю его. Видимо потому, что он означает конец зимы, которую я последнее время не жалую.
Русскоязычный форум в Италии » На досуге » Праздники и Поздравления » Праздники славян (традиции русского народа)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

« Поделитесь с друзьями

Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2023 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb