Так понимаю, что сегодня, то есть, четырнадцатого сентября Семен-день, верно? Получается, если в этот день будет идти дождь или просто будет пасмурно, то и зима будет холодная, правильно поняла?
Верно! У нас - дождь, а значит зима будет в моих краях холодной. Нам не привыкать: СЕВЕР!
Еще немного о древних славянских праздниках сентября
В день осеннего равноденствия у древних славян отмечался великий праздник, посвященный богу Велесу (седьмой месяц года), называемый Вересень (Таусень, Радогощь). Этот праздник справлялся в течение 2-х недель (за неделю до дня осеннего равноденствия и неделю после него). К этому торжеству медовый напиток "сурью," настоянном на только что собранном хмеле, угощались во время праздничных трапез. Надо отметить, что во времена Христианства этот значительный древнеславянский праздник Вересень было заменено церковью на Рождество Пресвятой Богородицы, которое отмечается РПЦ - 21 сентября.
Языческие празднования Дня осеннего равноденствия
ХРАМ БОГА ХОРСА.
Вересень (Таусень, Радогощь) - великий славянский языческий праздник Дня осеннего равноденствия. В этот день Солнце-муж Купайла становится мудрым слабеющим Солнцем-стариком Световитом. Также этот праздник был связан с окончанием сельскохозяйственных работ. С момента осеннего равноденствия власть солнца с каждым днем уменьшается до самого зимнего солнцестояния, после которого она опять начнет возрастать, приближая новый земледельческий сезон. А пока, после временного равновесия, наступает время власти тьмы. Земля готовится к зиме: собираются в стаи перелетные птицы и начинается осенний листопад. Осеннее равноденствие для наших предков было временем вознесения благодарностей богам за урожай и достаток, а также воздания почестей мертвым и украшения могил. В конце сентября ходили в леса за грибами и целебными растениями, делали вино из созревших яблок и винограда (на юге Европы), а также отмечали конец сбора урожая благодарственными застольями. В философском плане - это время подведения итогов, вознесения благодарностей за то, что мы имеем, и завершения годовых дел.
Как и других язычников, солнце в представлении древних славян проходило за год разные ипостаси, связанные с временами года. Так, в сентябре солнце из своего "взрослого" состояния оно переходило в "старческое" (т.е. - от летнего солнцестояния до осеннего равноденствия), продолжавшееся уже от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния.
После осеннего равноденствия жители древней Руси отмечали проводы богини Живу, благодаря ее за подаренный урожай, в Сваргу - небесное царство. При этом царство Сварга закрывалось на зимний (холодный и темный) период.
Надо заметить, что в день осеннего равноденствия, у восточных славян завершались сутки верховного бога (небесного огня) Сварога.
Силы тьмы остановят злодейство, Силы света стоят у порога...
Начинается новая эра, Асгард встанет со дна океана, Вознесется над полюсом Меру, Приземлится Перуна вайтмана...
Так начертано рунами в Ведах, Для потомков единого Рода, Сто веков мы в лишениях и бедах, Нам противится наша природа...
Так начертано, вправе не верить, Письменам появляться не время, Пока ночь не прошла, не проверить, Ночь пройдет и взойдет знаний семя...
Ты заметишь Сварога рассвет, Когда крысы сбегут с корабля, Когда бед не останется след, Станет счастлива Мидгард-Земля.
Сообщение отредактировал olga_leuhina - Воскресенье, 2012-09-23, 16:29
Дата: Понедельник, 2013-03-11, 13:22 | Сообщение # 50
С МАСЛЕНИЦЕЙ, ДРУЗЬЯ!!!
Нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя.
Масленица 2013 года продлится с 11 по 17 марта
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица - древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Первоначально этот древний праздник был связан с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства с ним связано предверие Великого поста (в зависимости от сроков его проведения). В народе эту праздничную неделю называют проводами зимы, а в церковном календаре Масленичная неделя привязана самым непосредственным образом к дате Пасхи, так как ее отмечают за неделю до Великого поста. Праздник Масленицы связан с множеством примет и всякого рода гаданиями. Вся масличная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.Узкая Масленица - первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.
Празднуй Масленицу по завету предков!!!
В церковном календаре Масленица именуется Cырной седмицей, поскольку семидневная неделя на церковнославянском - неделя, а воскресенье - седмица. А название “сырная” напоминает, что мясо в этот период уже запрещено, но разрешены а молочные продукты, яйца и рыба. Сама Сырная седмица является сплошной (то без поста в среду и пятницу). Несмотря на языческую символику блина как символа солнца, это блюдо церковь никогда не запрещала.
Приглашение на блины считалось лучшим поводом в году, чтобы наладить отношения, помириться и простить своих обидчиков. Кроме того, во время Масленицы принято ходить в гости, а также угощать бедных и жертвовать нищим.
Во время масленичной недели считалось, что есть нужно столько, сколько душе угодно (как говорили, сколько "собака машет хвостом"), поскольку еда на масленицу становится самой важной формой жизни.
На службе в последний день Масленицы (в Прощеное воскресенье) всегда вспоминается библейское сказание об изгнании Адама и Евы из Рая (после нарушения ими первого божественного предписания - послушания). А в проповедях преобладает тема взаимного прощения. В храмах совершается чин прощения: священники просят прощения у прихожан, а те друг у друга. Не простить нельзя. Если обида велика, люди говорят "Бог простит", а если сердце совестливое, добавляют"ты меня прости".
Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».
Ну а с понедельника в этом году (18 марта) – начнется Великий Пост, запрещающий все то изобилие, от которого сейчас должны ломиться столы.
Помните, что в Прощёное воскресенье надо уснуть обязательно до полуночи, тогда по утрам будешь легко просыпаться. После завершения Масленицы отправляются в баню: впереди будет "чистый понедельник" (первый день Великого Поста).
От души вас поздравляем И сердечно приглашаем: Все заботы бросьте, Приходите в гости, Прямо к нашему крыльцу К нам на Масленицу. Убедитесь сами: Угостим блинами, На сметане пышками, Пирогами пышными, Мы Зиме помашем, Весне "здравствуй" скажем.
Сообщение отредактировал olga_leuhina - Вторник, 2013-03-12, 17:07
Дата: Понедельник, 2013-03-11, 14:18 | Сообщение # 51
Всех с масленницей!!! Главное чтобы мы сожгли эту бабу масленую и отчистили нашу душу от всего самого плохого , на этой неделе всем забавы и веселья, никакого огорченья, кому у тещи блинов в четверг поесть! кому у жены выпрашивать ;D
Дата: Понедельник, 2013-03-11, 23:55 | Сообщение # 54
Масленица... Хорош этот древний славянский праздник - проводы зимы - со столами, которые ломятся от блинов и других яств и пития. В эти дни славянская душа - нараспашку, человек гуляет вовсю. Я желаю, чтобы у вас Масленица прошла как по маслу. Со щедрой веселой Масленицей! С сырной Вас друзья неделей! Здоровья Вам и счастья!
Вас на Масленицу ждем! Встретим масленым блином, Сыром, медом, калачом Да с капустой пирогом. Всех нас пост Великий ждет, Наедайся впрок, народ! Всю неделюшку гуляй, Все запасы подъедай. А придет Прощеный день, Нам покланяться не лень, Приходите в воскресенье - Будем мы просить прощенья, Чтоб с души грехи все снять, С чистым сердцем пост встречать. Скрепим дружбу поцелуем, Хоть и так мы не воюем: Ведь на Масленицу нужно Укреплять любовью дружбу. Приходите в гости к нам, Будем рады мы гостям!
ПОЖАЛУЙСТА ПОДСКАЗКА:
ВОТ И РАСПОРЯДОК ПРАЗДНОВАНИЯ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ (УЗКАЯ МАСЛЕНИЦА: понедельник, вторник, среда):
ПОНЕДЕЛЬНИК («ВСТРЕЧА»)
В первый день Масленицы отмечали встречу «чистой Масленицы - широкой боярыни».
Ивана Купала - Масленица
В этот день свекор со свекровью отправляли невестку в родительский дом, а вечером сами приходили к сватам и за столом решали, где и как провести Масленую неделю.
Молодую жену учили печь блины, передавая ей секрет приготовления теста, который хранили в тайне даже от самых близких. Первый испеченный блин - за упокой - клали на подоконник для душ родителей. Считается даже, что в известной поговорке «первый блин комом» слово «комом» значит «не мне», то есть «мне комом будет, если забуду, кому первый блин». В этот же день дети наряжали чучело Масленицы.
Утро, понедельник, наступает Встреча. Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье, наступает вечер. Накатавшись вволю, все блины едят.
ВТОРНИК («Заигрыш»):
Все веселье в этот день устраивалось, чтобы помочь холостой молодежи найти себе пару. На праздничных гуляньях холостяки высматривали себе невест, а девушки заигрывали с будущими мужьями. Родители же пекли горы блинов и зазывали к себе гостей, чтобы просватать дочь или сына.
Заигрыш беспечный - вторника отрада. Все гулять, резвиться вышли как один! Игры и потехи, а за них - награда, Сдобный и румяный масленичный блин!
СРЕДА(«Лакомка»):
В этот день тещи звали зятьев на блины. Сил и денег не жалели, готовили разнообразные блины с множеством начинок. День был разорительным, особенно для тех семей, где было много дочерей. Но, как говорили, «масленица-объедуха - денег приберуха».
Тут среда подходит - Лакомкой-зовётся. Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники - всё им удаётся. Пироги и блинчики - всё на стол мечи!
Сообщение отредактировал olga_leuhina - Понедельник, 2013-03-11, 23:58
Широкая Масленица - Сырная неделя! Ты пришла нарядная к нам Весну встречать. Печь блины и развлекаться будем всю неделю.
С этого дня гулянья разворачивались во всю ширь, начинался настоящий разгул. Дети бегали по домам и выпрашивали угощения. Всем селом выходили на кулачные бои и взятие снежного городка, поджигали символизирующие солнце колеса от телег и катили их по всей округе. Нередкой забавой была борьба с медведем.
А в четверг раздольный Разгуляй приходит. Ледяные крепости, снежные бои. Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек - суженых своих.
ПЯТНИЦА («Тещины вечерки»):
Накануне этого дня в знак уважения зять звал тещу и ее многочисленных родственников в гости на блины. Чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше ей почета. Молодой мужчина должен был доказать, что «у тещи зятек - любимый сынок». При этом всю необходимую утварь и продукты для приготовления присылала теща, а блины пекла жена.
Пятница настала - вечера у тещи, Тёща приглашает зятя на блины! Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще, Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
СУББОТА («Золовкины посиделки»):
В этот день невестки приглашали к себе в гости сестер мужа -золовок. Невестка должна была задобрить золовку, сделать ей какой-нибудь подарок. Ведь считалось, что слово «золовка» произошло от слова «зло», так как сестрицы настороженно относились к девушкам, забравшим у них братьев.
Близится суббота - золовки угощенье, Вся родня встречается, водит хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ («Прощеный день», «Целовальник»):
В последний день чучело Масленицы поджигали, в огромный костер кидали оставшиеся блины, ненужное тряпье и старую утварь. В конце пепел разбрасывали по полю , чтобы собрать богатый урожай. В этот день ходили в баню. А вечером поминали усопших и просили друг у друга прощения за причиненные ранее обиды... Отвечать же было принято так: «Бог простит!»:
Воскресенье светлое быстро наступает, Облегчают душу все в прощеный день. Чучело соломенное - Зимушку сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень.
Пышные гуляния ярмарка венчает. До свиданья, масленица, приходи опять! Через год красавицу снова повстречаем, Снова будем праздновать, блинами угощать!
Ой, точно, масленица же началась! Все, пойду блины варганить)))
Цитата (MariUs)
Кидаю блин!
Поймала!)))
Цитата (MariUs)
И чтобы всем было вкусно!
О, еще и с клубничным вареньем!)) Прямо как та утка, которая соусом по дороге облилась)
Заповедей не блюла, не ходила к причастью. — Видно, пока надо мной не пропоют литию,— Буду грешить — как грешу - как грешила: со страстью Господом данными мне чувствами — всеми пятью! (с)
Замечательный пост, Ольга!!! Спасибо!!! С Масленицей!!!!
Блины, да пышки и проч. прелести проведения масленичной недели многим нравится! По-моему к блинам подходит всякий "гарнир", но об этом позже! Мой кот тоже есть блины пытался как-то. Вот нашла подходящую открытку: на ней даже скатерть, как у меня есть.
Значит так: из вышеприведенного описания празднования масленичной недели по правилам наших предков следует:
............8 Марта отметили! Два дня отдыха, а с 11 марта по 17 — ПРАЗДНИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ… Записываем план праздничной недели: 11 марта — встреча Масленицы и посещение родных; 12 марта — начинаем безудержные и весёлые игры. У кого в планах ЖЕНИТЬБА или Замужество, то идём свататься, чтобы на Красную горку играть свадьбу; 13 марта — тёщи, приглашаем зятьёв на блины; 14 марта — начинаем разгул: колядуем, печём блины…; 15 марта — зятья приглашают тёщ на блины…; 16 марта — девочки, приглашаем родственников мужа в гости; 17 марта — все... идём просить друг у друга прощение…
Далее ВЕЛИКИЙ ПОСТ, а пока поедим сладенького, сырненького и того, кто чего любит, может и позволяет себе!
Сообщение отредактировал barmensha - Вторник, 2013-03-12, 18:12
Русоволоска Масленица добрая Гуляет всю неделю от души! Печёт блины, оладьи, пышки сдобные, Румяные, как солнце. Хороши!
И с икрой, и со сметаной – Всякие они вкусны! Ноздреваты и румяны – Наши солнышки - блины!
Блинчики с сёмгой и красной икрой
Масленица блины. ОТ АЛЕНЫ СПИРИНОЙ:
Оладьи с яблоком и специями
Мой любимый рецепт (пеку по нему с детских лет, опробуя, конечно, и другие… Рекомендую… )))
Я пеку румяные Русские блины По рецепту древнему Предков старины Знает его тайну Бабушка моя, По наследству – мама, И, конечно, я Сладкие, медовые, С мёдом, с молоком Ароматы сладкие Заполняют дом Три огромных блюда Напеку блинов, – Приходите в гости –
И скатерть-поднос-самобранку принес; накладываю все подряд, что приготовили и все “сметаю” (мне печь некому... хоть виртуально угощусь плодами женских рук)!!!
ВКУСНОТИЩА!!!
Сообщение отредактировал Oleg_S - Пятница, 2013-03-15, 14:14