Масленица: приметы и гадания, пословицы и поговорки, ЗАГОВОРЫ
Как бы мы ни верили в Бога, но приходит Масленица, и в нас просыпается наш древний предок – язычник!!!
Приметы на масленицу
Теща зятя в среду привечает: на протяжении масленичной недели пекут блины в обильном количестве и угощают ними друзей, родственников и знакомых. Однако среда является особенным днем. Каждая теща должна в этот день пригласить в гости зятя и угостить его самыми вкусными блинами. Если между зятем и тещей хорошие отношения, то это просто дань традиции. Однако если между тещей и зятем натянутые отношения – это повод для примирения. Кто на угощения скупится – за год разорится: в праздник Масленицы принято готовить и веселиться от души! Каждый хозяин, который заботиться о благополучии своего семейства на протяжении всей недели должен быть готов к визитам даже неожиданных гостей. Принято считать, что именно нежданные гости приносят в дом счастье и удачу. Сколько блинов напечешь, столько дней солнечных привлечешь: форма блинов ассоциируется с солнышком. Считается, что каждый блин, испеченный на масленицу, представляет собой один солнечный день года. Поэтому каждая хозяйка старалась испечь как можно больше блинов. Однако при этом нельзя и перебарщивать. В том случае, если блинов будет слишком много – урожай погибнет от засухи, если же недостаточно – сгниет из-за обилия дождей. Масленичные гуляния – санные катания: традиционно на Масленицу устраивают катания на санях. Интересно, что эту традицию соблюдают не только жители деревень, но и городские. Для знатных людей эта традиция предоставляла возможность выставить напоказ своих лошадей, а для женщин – похвастаться драгоценностями. В свистульку дуй – птиц зазывай: эта примета воплощалась по большей части детьми, которые изготавливали деревянные свистульки в виде птиц. Было принято считать, что детвора, дуя в самодельные свистульки, призывает перелетных птиц. Подобные свистульки можно увидеть и в настоящее время с одним существенным отличием – теперь их делают из пластмассы.
Масленичную неделю хорошо использовать с целью удачно выйти замуж/жениться. Ничего зазорного в этом нет, ибо в этих же целях масленицу использовали наши предки.
"В самые старые времена это был праздник богини Лады. В эту пору в честь Лады старались весело свести между собой старых девок или холостяков, ободряли нерешительных, а если это происходило по злой воле или скупости родителей, к таким домам подносили зеленое от старости бревно, показывая, что ум старческий замшел и мешает жить молодым". (Афанасьев. "Поэтические воззрения славян на природу").
К достатку:
Всю неделю обязательно приглашать гостей. Кто на угощения поскупится – за год разорится, - предостерегает народная мудрость. Считается,что чем больше гостей перебывало в доме на масленицу, тем богаче будет хозяин этого дома. Особенную прибыль и удачу принесут незваные гости. На масленицу они не только не хуже, но даже лучше татарина.
К перемирию:
Для всех тещ, у кого зять любит взять и никакой пользы не приносит, масленица - отличный способ организовать перемирие. В среду любая приличная теща обязана пригласить зятя на блины и накормить его, чтоб мало не показалось. В пятницу зять обязан организовать алаверды и пригласить к себе тещу.
К домохозяйству:
К наведению порядка:
Кроме всего прочего, масленица - отличный способ овладеть кулинарным искусством. Коварная народная примета гласит: "Если блины не получатся – трудности ждут впереди". Значит, надо упечься, но сделать так, чтобы получились. И то правда. Как писал классик, жена обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь.
Помимо чучела масленицы в воскресенье было принято сжигать всю ненужную утварь, поломанные и ненужные предметы. Это, безусловно, очень важная примета, способствующая налаживанию быта.
Позлить соседей:
Масличные гуляния считались отличной возможностью показать свои накопления и достижения. Например, мужчины хвалились своими лошадьми, а дамы выставляли напоказ свои украшения.
Поохотиться на ведьму:
"Кто пожелает сведать: какие из деревенских баб занимаются чародейством, тот должен в последний день масленицы взять кусочек сыру, завязать его в узелок и носить при себе во все время великого поста; в ночь перед Светлым Воскресеньем к нему явятся ведьмы и станут просить сыра". Этот ценный совет можем прочитать у авторитетнейшего Афанасьего в "Поэтических воззрениях славян на природу".
Отчего-то славяне верили, что ведьмы делают сыр и творог. Надоенное и налитое в кувшины молоко они ставят в глубоко вырытых ямах и погребах, а потом делают из него волшебную мазь или сыр к своей масленице, то есть, к началу весны.
РУССКИЕ ГАДАНИЯ на Масленицу
Блины - непременный атрибут русской обрядовой кулинарии. На Руси блины знали очень давно. Поначалу они были атрибутом поминок: первый блин отдавали нищим, чтобы помянули усопших. А уж потом под блины петь да плясать стали, Масленицу провожать. А девушки использовали блины в гаданиях на суженого. На Руси существовало поверье, что человек, весело проведший масленичную неделю, будет удачлив в течение всего года. На Масленицу можно не только печь и есть блины, а еще и гадать.
... русские гадания
Гадания на Масленицу больше, чем просто одна из забав этой веселой праздничной недели. Масленичные обряды дошли до нас еще с языческих времен. Масленица наполнена магией и мистикой, поэтому масленичные гадания очень сильны и эффективны, они открывают нам много новой полезной информации о грядущем.
С приближением Масленицы кулинарные фанаты выискивают новые рецепты блинов, а фанаты здорового образа жизни готовятся противостоять соблазнам. Не торопитесь печь гору блинов, ведь Масленица как нельзя больше подходит для гаданий. Поэтому между лихими переворачиваниями блинов в воздухе найдите время и для определения своей судьбы.
Далеко не все традиционные масленичные гадания и приметы устарели. И главная актуальная примета: кто весело и хорошо проведет масленичную неделю, будет удачлив в течение всего года. Гадать на Масленицу можно и одной, и целой компанией. Гадание на блинах к тому же совместит трапезу с развлечением. Причем начинать можно прямо с процесса готовки. Поставив сковороду на огонь, задайте вопрос: "Что ждет меня на этой неделе (в этом месяце, году?) Испеките блин и всмотритесь в его рисунки, а потом с удовольствием съешьте. Первый испеченный блин подходит и для гаданий на будущую супружескую жизнь.
Для гадания предоставляется вся неделя, но самыми правдивыми считаются субботние гадания. Обратите внимание, что в воскресенье гадать запрещено. В воскресенье угощать блинами рекомендуется не только первого, но и всех последующих прохожих. Друзья и соседи отлично подойдут на замену. Если планируете ребенка, обратите внимание, кто попробует ваши блины первым — мужчина или женщина, это гадание на пол будущего малыша. Если все ваши блины быстро разберут и с удовольствием съедят — вас ждет счастливый год. Приготовьте несколько вариантов начинки, сверните начиненные блины кулечками, сложите в одну тарелку и предложите гостям сделать выбор. Кому досталась сладкая начинка, например, варенье или джем, того ждет удачный, безбедный и денежный год. Кто выбрал острую начинку, например, маринованные грибы или перец, у того впереди страстная любовь. Ну, а пресная начинка, например, творог, к стабильности и отсутствию в жизни серьезных изменений. Можно добавить внутрь одного из блинов монетку на счастье. Гадать, кстати, можно не только на Масленицу, но идеальным временем для этого будет все-таки масленичная неделя. Конечно, большая часть гаданий в эту неделю связана с блинами. Не упустите возможность провести то или иное гадание на Масленицу; чем больше веселья и радости будет в вашем доме в эту неделю, тем больше успехов принесет вам грядущая весна!
Оказывается, блинная начинка может многое рассказать о человеке...
Блины со сливочным маслом: предпочетшие эту начинку личности отличаются спокойным и сдержанным характером. Больше всего в других людях они ценят порядочность. Такие мужчины зачастую оказываются примерными семьянинами. Они не устраивают скандалов и строго следят за статусом и репутацией своего семейства. Блины с икрой: предпочитают умные и работящие люди. Такие мужчины наделены прагматичностью. Прежде всего, они заботятся о достатке своего семейства. Но ждать романтических поступков и трогательных признаний от данной категории мужчин – не стоит. Они доказывают свои чувства исключительно прагматичными делами. Блины со сметаной: становятся выбором нежных и чувствительных натур. Мужчины данной категории крайне ранимы. Их может задеть любой неосторожный поступок, любое грубое слово. Такой мужчина полностью себя посвящает одной женщине. Влюбиться в такого «неженку» - легко, а вот жить с ним сможет далеко не каждая представительница прекрасной половины человечества. Блины с семгой: эта начинка говорит об экстремальном характере человека, который постоянно нуждается в острых ощущениях и бесконечном адреналине. Тихая, размеренная жизнь – не для них! Выбирая представителя данной категории в мужья, можно позабыть о спокойных семейных уикендах. При этом нужно научиться всегда быть «в боевой готовности». Блины с медом: лакомство, которое предпочитают романтичные и эмоциональные мужчины. Мужчина данной категории способен превратить даже самую заурядную встречу в феерический, незабываемый праздник! Зачастую такие личности – однолюбы. Они обожают всячески радовать и баловать своих избранниц самыми необычными подарками и сюрпризами даже без повода. Иногда их романтичность зашкаливает и даже граничит с абсурдом – они готовы потратить последние деньги на шикарный букет цветов! Но, какая женщина устоит перед такими желанными и исключительными в наше время жестами?! Блины с творогом: выбор типа мужчин, которые навсегда в душе (и не только) остаются детьми. Брак с таким представителем сильного пола предполагает для женщины роль «мамочки», за которой в доме всегда будет последнее слово. Именно на женских плечах окажется принятие самых сложных решений, забота и опека над семьей. Люди этой категории не способны на ответственность.
Вот некоторые гадания, которые издавна применялись в народе...
Гадают по первому и последнему блину на будущее, о здоровье и благополучии
Гадание по первому испеченному блину на Масленицу
С давних времен хозяйки (незамужние девушки и женщины) гадают по первому блинчику в масленичную неделю. Если он легко перевернулся и не вышел комом - замужество свершится уже в этом году. А вот если блин прилип к сковороде, то еще 3 года вам суждено оставаться незамужней. У испеченного блина ровные края - брак будет счастливый. Если края блина рваные или неровные, стоит хорошенько присмотреться к уже имеющемуся или вскоре появившемуся жениху. Может, это не ваш кандидат? Сколько не съеденных блинов останется на столе, столько лет еще суждено остаться в девках. Сколько крупных дырочек у первого блина, столько детей будет в семье. Блин получился как на загляденье красивым и румяным? Вас ждет отменное здоровье и успешное будущее. Блин вышел тонким, бледным и не слишком аппетитным на вид? Вас могут ожидать болезни и неприятности.
Гадание по последнему блину
Если на столе были блинчики с разными начинками, то девушкам стоит обратить внимание, какой последний блинчик им достался. По начинке гадают на мужа: - с маслом - будущий муж будет ласковый и обходительный, - с творогом - хозяйственный, домовитый, прекрасный отец, - с вареньем - веселый, душа любой компании, - со сметаной - нерешительный, мягкий, - с икрой - богатый, работящий, - без начинки - немного занудный, спокойный.
Гадание по снам на Масленицу
Считается, что сны с субботы на воскресенье в масленичную неделю - вещие, пророческие. Для того, чтобы увидеть такой сон, нужно с вечера съесть соленый блин, специально испеченный для этого. Ночью вы увидите пророческий сон. Также, если девушка хочет увидеть во сне своего суженного, то ей нужно съесть соленый блинчик, но воды не пить. Перед сном нужно произнести: "Суженый мой, напои меня водицей!" Во сне девушке явится тот, кому суждено стать ее избранником; он даст ей воды.
Гадание на свечах
Масленица неразрывно связана с огненной стихией. Это и ритуальное сжигание чучела, и приветствие первых лучей весеннего солнышка. Поэтому обязательно погадайте на свечах в эту неделю. Гадание на желание на бумаге. В гадании могут участвовать несколько человек. На небольшом кусочке бумаги напишите заветное желание. Каждый должен взять в руки по горящей свечке. Теперь все вместе поднесите бумажку к пламени свечи, а когда бумага загорится, уберите ее от свечки. Если она сгорит почти полностью, за исключением кусочка в ваших руках, желание исполнится. Если пламя погаснет и бумага перестанет гореть, то желанию не суждено сбыться. Если бумага сгорит хотя бы наполовину, это значит, что исполнение желаний зависит только от ваших усилий.
Популярными были в эти дни ГАДАНИЯ одной, вдвоем с любимыми для веселой компании: ГАДАНИЯ в ОДИНОЧЕСТВЕ:
Пристал к сковороде — замуж пока рано, легко перевернулся — можно задуматься о свадьбе. Если у блина ровные края, спешите в ЗАГС с полной уверенностью в своем выборе, а вот если края рваные, то присмотритесь к своему мужчине повнимательнее — точно ли ваш суженый. А сколько дырочек насчитаете в своем изделии — столько детей обещает вам судьба в предстоящем браке. Испекся блин тонким — в предстоящем году все будет удаваться вам легко, ну, а если вышел толстым — придется много трудиться, впрочем, не безрезультатно. Если первый блин уверенно обещает вам скорое замужество, а на горизонте нет ни единого подходящего кандидата, берите свой шедевр и отправляйтесь на улицу. Угостите блином первого проходящего мимо мужчину и спросите, как его зовут — узнаете имя суженого. Кстати, не торопитесь убирать сковородку, на которой выпекали блины, поставьте ее незаметно маме под кровать и скажите "Суженый-ряженый, приходи к теще блины есть". Ждите, пока суженый приснится маме. Важное условие — в ее сне он должен есть блины.
Вдвоем с любимым
Спросите у любимого, какую начинку он предпочитает к блинам и много узнаете о его характере. Считается, что блины с икрой любят трудоголики и прагматики, надежные и практичные — хорошие друзья и верные мужья. Те, кому не хватает адреналина, кому скучна размеренная жизнь, выбирают блины с красной рыбой, а романтичные, эмоциональные натуры отдадут предпочтение блинам с медом.
Гадание на Масленицу о поле будущего ребенка. Если вы мечтаете о малыше, приглядитесь к праздничному столу. Есть поверье, что кто первый возьмет блин со стола (мужчина или женщина), того пола и родится у вас малыш.
Самые чувствительные и обидчивые мужчины, в том числе все признанные и непризнанные гении любят блины со сметаной.
Обратите внимание — уж не приглядывается ли любимый к вашим масленичным угощениям?
Старинные приметы рекомендовали и женихам обратить внимание на выпечку суженых. Страсть к слишком сложным начинкам у блинов порицалась, считалось, что у такой женщины в голове ветер, и она не знает, чего хочет от жизни. Мясные и рыбные начинки любят делать дамы властные, предпочитающие главенствовать в семье, а грибные — особы двуличные и лицемерные. Лучший вариант — начинки с картошкой или рисом, к таким склонны спокойные девушки, которые станут хорошими женами и матерями. На случай, если ваш любимый тоже надумает погадать по вашим блинам, не кладите в начинки много лука. Испокон веков верили, что чем больше хозяйка положит лука, тем больше пакостей можно от нее ожидать. Неподходящими для семейной жизни вариантами считались те, кто выбирает блины с творогом или с вареньем — это люди, еще не повзрослевшие, не осознавшие своей ответственности, не готовые к серьезным отношениям, а то и хуже — вечные дети, маменькины сыночки. Не рекомендовали приметы выходить замуж и за человека, предпочитающего блины со сливочным маслом, поскольку такой мужчина заботится лишь о внешнем порядке и приличии, реально же поглощен лишь собственной персоной.
В компании
Соберите друзей на чаепитие и предложите им старинную забаву. Погадайте на блины: Способ 1. Заранее напеките блинов и разложите их на две стопки. Блины в одной стопке поливайте растопленным сливочным маслом, в другой стопке оставьте блины сухими. Соедините блины в одну стопку в произвольном порядке. Пусть Ваши гости берут блины по очереди. *Кому достанется масленый блин, того ждет материальное благополучие, здоровье и удача. *Кому достанется сухой блин, тот должен опасаться потерь, болезней и неприятностей. Способ 2. Напеките блины и приготовьте начинку: сладкую (варенье с творогом), острую (маринованные грибы), соленую (соленая рыба), пресную (творог без добавок). Можно, конечно, для усиления эффекта добавить в сладкую начинку монетку, в соленую – наперсток, в острую – перец горошком, а в пресную – пуговицу, но тогда предупредите друзей о «сюрпризе» заранее. Услуги стоматолога нынче дороги. Выложите начиненные блинные кулечки в одну миску и предложите друзьям сделать выбор. *Сладкая начинка сулит безбедный и удачный период. «Дольче вита» во всех сферах. *Острая начинка сулит острые ощущения, взлеты и падения, а также страсть. *Соленая начинка предвещает слезы и разочарования, тяжелый и часто напрасный труд, а также неразделенную любовь. *Пресная начинка говорит о том, что в ближайшее время в жизни гадающего все останется без изменений.
Масленичное гадание по блинам для девушек Гадание на блинах не только незаменимый атрибут Масленицы – блины являются не только символом праздника, но и блюдом, которое девушки используют для гадания. Погадать на суженого-ряженого: На Масленицу гадали: берёт девушка один из первых блинов и выходит на улицу и угощает первого встречного и спрашивает его имя. Почему? Да потому что так будут звать суженого.
Гадать по блинам надо ночью — для большей достоверности. Необходимо приготовить тесто для блинов и поставить сковороду на огонь. Когда она разогреется, надо задать вопрос, например, «Что ждет меня в этом месяце» и испечь блин. После того как он будет готов, необходимо внимательно рассмотреть его — по рисункам можно судить о грядущих событиях. Стоит проявить фантазию, и тогда намеки судьбы станут более четкими. Кстати, после гадания этот блин обязательно надо съесть. По первому испеченному блину на масленичной неделе судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:
-Если блин легко перевернулся – в этом году предстоит замужество. -Если блин пристал к сковороде – еще 3 года в родительском доме сидеть. -Ровные края у блина – замужество счастливое будет. -Края неровные, рваные – подумать надо, за того ли замуж собираетесь. -Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку – на соседок заглядываться станет. -Сколько дырочек в блине – столько ребятишек по лавкам. -Красивый румяный блин – здоровья много будет, бледный – к болезням. -Тонкий блин – к легкой жизни, толстый – к труду. -Когда в воскресенье на масленичной неделе пекли блины с разной начинкой и угощали прохожих, то примечали, кто первым возьмет блин: мужчина или женщина - такого пола ребенок родится. Все блины разберут - ждет счастливая судьба. Сколько блинов останется – столько лет и в девках сидеть.
Гадание на хвое Гадание предполагает наличие хвойных веток (кедровых, сосновых, еловых), которые необходимо собрать в лесу. В выбранную для гадания ночь девушка должна пригласить подруг и разложить ветки на полу. После этого нужно завязать друг другу глаза и наугад выбрать ветку. По ветке можно судить о том, какой муж ей достанется. Девушка, вытянувшая толстую и густую ветку встретить солидного, сильного жениха. Гладкая, ровная и красивая ветка говорит о браке с крайне привлекательным и богатым мужчиной. Прочная кора ветки свидетельствует о встрече с обеспеченным представителем сильного пола. Если же девушка выбрала ветку с облупившейся корой, то, скорее всего, выйдет замуж за мужчину «средней категории», к примеру, автослесаря или клерка. Если ветка окажется тонкой и чахлой, то это предвещает не слишком состоятельного и красивого мужчину. Гадание на полотенце На ночь девушка должна повесить за окно белое полотенце и нашептать трижды на него: «Жених явись, полотенцем утрись!» Если поутру полотенце будет мокрым или влажным, тогда в текущем году вас ожидает замужество. Если же полотенце окажется утром сухим, то в ближайший год суженый вам не явиться, т.е. в этот год выйти замуж не суждено. Если же полотенце оказалось мокрым, можно идти выбирать свадебное платье — предложение руки и сердца не за горами.
1. С блином под мышкой, за пазухой или на голове выбегали или выезжали на кочерге на улицу и давали его первому встречному мужчине, узнавая его имя. 2. Оставляли блин на перекрестке «жениху на вечеринку». 3. Наступив на блин ногой, слушали на мусорной куче - откуда залает собака, оттуда ожидается жених и т. п.
Существуют и особые масленичные гадания, связанные, конечно, с блинами. Вот самые распространённые из них. Первое гадание. Тот, кто выпекает последний блин, должен сохранять во время всего процесса выпечки молчание и не смеяться, а все члены семьи и гости должны спровоцировать его на смех или на разговор. Если это удавалось, блин начинал печь другой. Тот, кто победит, может положить под подушку кусочек от этого, теперь магического блина и, возможно, он увидит вещий сон. Второе гадание. Последний блин выпекают больше по размеру, чем обычные, и запекают в нём разные символические предметы. Готовый блин разрезают на куски и распределяют между присутствующими. По символу определяют будущее: пуговица – холостяцкая жизнь; напёрсток – остаться в этом году незамужней; солома – муж будет фермером; нитка – портным; кольцо – будет свадьба или просто счастливая жизнь. Предметы можно положить любые, заранее придумав, что каждый из них символизирует.
Если вы не замужем, то гадайте на сковороду:
Положите маме под кровать сковородку, на которой обычно печете блины. Только это надо делать тайно и со словами: «Суженый-ряженый, приходи к теще блины есть». Кого ваша мама во сне увидит и блинами накормит, тот и ваш суженый. Если хотите получить ответ на волнующий вас вопрос или узнать, исполнится ли ваше желание, то гадайте по пирогу. Теплый пирог накройте матерчатой салфеткой. Возьмите нож и окуните его в крещенскую воду. Снимите с пирога салфетку, вытрите им нож, приговаривая: «как с ножа вода, так из дома худоба. Едим пироги царские да боярские. Дружок-пирожок, открой мне зарок». Окропив пирог святой водой, воткните в него нож и спрашивайте. *Если нож останется стоять прямо – все так и останется без изменений. *Если нож наклонится к вам, то все сбудется, но после задержки по вашей вине. *Если нож отклонится от вас, то вы можете упустить свой шанс из-за медлительности. *Если отклонится вправо – ваше желание не сбудется. *Если нож отклонится влево – ваше желание сбудется. Или вы на свой вопрос получите утвердительный ответ. *Упавший нож предвещает неудачи в ваших начинаниях. Не спешите с переменами.
Гадание по грибы:
Если в последний день Масленицы ненастья - значит, летом и осенью в лесах будет урожай грибов.
"Без блина не масляна" - "На горах покататься, в блинах поваляться" - "Не житье, а масленица" - "Масленица объедуха, деньги приберуха" - "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить" - "Не все коту масленица, а будет и Великий Пост"
Особую силу и значимость в масленичные дни приобретают и различные ЗАГОВОРЫ.
Вот некоторые из них:
Заговор от зависти
Если ощущаете, что окружающие люди завидуют вам, накануне Масленицы (ввоскресенье) в полном уединении трижды прочитайте заговор-оберег, который защитит вас от негатива на весь год: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Богородица Госпожа и вы, четыре евангелиста: Лука, Марк, Матвей и Иоанн Богослов. Спасите и сохраните меня, (имя), оберегите от думы лихой, от дьявольского помышления, оттайного погубления, от злого глаза и глаза слепого, от глаза завистливого, кто слышит и кто не слышит, кто вслух клянёт и кто доносы пишет. Алатырь-камень лежит на одном месте, не слышит, не видит, ни стуку, ни звуку не боится, ни от кого нетаится. Так бы и меня никакой звук, стук и слово не коснулись. Ни о какую порчу я незапнулся(лась). Слов моих не отомкнуть, не отчитать. Ни первому в роду, ни последнему. Ключ. Замок. Язык. Аминь».
Оберег от ведьм
В первый день Масленицы (понедельник), глядя в ночное небо, трижды прочитайте заговор, нейтрализующий воздействия ведьмовских чар: «Вы, ведьмы, клейменные дьяволицы, когда высчитаете звезды на небе и песчинки в море, тогда сможете причинить вред мне, моему дому и моим людям». В этот же день насыпьте по три щепотки четверговой соли на подоконник, выходящийна восточную сторону, и у входной двери. В последний день Масленицы (на закате воскресенья) сметите соль в черный холщовый мешочек и, читая молитву «Отче наш», закопайте подальше от дома.
Заговор на исполнение желания
В воскресенье Масленицы перед сном прочитайте заговор: «Засветись, звезда ясная, поподнебесью, на радость миру крещеному, загорись огнем негасимым на утеху православным. Ты заглянь, звезда, в дом раба(ы) Божьего(ей) (имя). Ты освяти, звезда ясная, огнем негасимым мой дом. Желание услышь мое (кратко сформулируйте своезаветное желание). Аминь. Аминь. Аминь». Трижды перекреститесь, трижды поклонитесь в сторону востока и укладывайтесь спать. Сон, приснившийся в эту ночь, можно считать вещим: после пробуждения внимательно проанализируйте все его аспекты, запомните ассоциации, сопровождающие вас ощущения. Они могут оказаться как позитивного, так и негативного плана. В любом случае, верная интерпретация сновидения не оставит сомнений в том, исполнится или нет в реальной жизни ваше желание. Останется лишь избрать правильный путь (предпринять соответствующие шаги) для воплощения заветной мечты с тем, дабы как можно скорее добиться успеха.
Заговор на деньги В первый после Масленицы понедельник придите на место, где проходило народное гулянье. Ходите там, время от времени глядя себе под ноги, пока не отыщете любую денежку (хоть копеечку). Подымите монету левой рукой, скажите: «Шел (шла) да нашел (нашла), как я, (назовите свое имя), к этим деньгам шел (шла), так чтоб и деньги ко мне шли. Как нынче много людей было здесь в честь святой Масленицы, так бы всегда много было у меня денег. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Ныне, и присно, и во веки веков. Аминь». Денежку храните в течение полного календарного года. Она станет притягивать к вам финансы, укреплять благосостояние. По истечении указанного срока "потеряйте" ее там же.
Приворот на Масленицу
Приворот проводится ежедневно вечером на протяжении всей масляничной недели вто время, когда будете печь блины. Но помните, первый блин, испеченный впонедельник Масленицы, не ели, а оставляли для душ усопших; его выносили накрыльцо со словами: "Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!" - или отдавали нищим, чтобыони помолились за упокой. Итак, когда будете готовить блины, на тесто наговорите: "Как любят люди Масленницу, так и ты (имя) люби меня, (ваше имя). Блины солнце отражают, тебя (имя) ко мне приближают. Да будет так, аминь!". Произнесите три раза, при этом помешивая тесто ложкой по часовой стрелке. Затем испеките блины. Один блин разделите пополам: половинку съешьте сами, а вторую половинку покрошите и посыпьте для птиц перед домом любимого человека. При рассыпании кусочков блина говорите: "Как птицы любят блинок, так и ты (имя), люби меня (ваше имя), лети-беги ко мне отовсюду, где бы ты ни был. Как сказала, так и будет. Истинно!". После этого идите домой молча и не оглядываясь. В этот день никому издома ничего не давайте.
Заговор на верность мужа
Что бы муж не гулял и не думал об этом, в воскресенье (последний день Масленицы) над тестом для блинов прочтите три раза шепотом заговор, затем выпекайте блины: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Пусть раб Божий (имя) ест-наедается, пьет-напивается, а как наестся, так пусть тоска его по дому поедает, за порог не пускает, пусть по семье родной тоскует, пусть жену законную (имя) милует. А когда по улицам похаживает, в чужие во двора не захаживает, в чужие окна не заглядывает. Чтобы тоска по дому его томила и в день-полдень, и в ночь-полночь. Отныне и присно и вовеки веков. Аминь". На напиток, который будете подавать к блинам (чай, сок, компот и т.п.) такжепрочтите три раза заговор, чтобы дыхание касалось чашки: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Помоги мне, Господи, Пусть раб Божий (имя) чаю (кофе, сока, компота) попивает, пусть раб Божий без меня занемагет, пусть без дома и без меня, рабы Божьей (имя), не сможет ни часу часовать, ни минуты миновать. Ни спать, ни дышать. Отныне, присно, во веки веков. Аминь".
Девочки! Вы молодцы: такую интересную ИНФО выложили: ГУЛЯЙ – НЕ ХОЧУ…
И я к Вашему кружку-любителей блинов и славянских праздников… присоединюсь!
Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает, Санки с горок вниз бегут, Смех не умолкает. Дома аромат блинов Праздничный чудесный, На блины друзей зовем, Будем есть их вместе. Шумно, весело пройдет Сырная Седмица, А за ней - Великий пост, Время, чтоб молиться../
Масленица.avi
Смешарики : Масленица
Еще раз ПОЗДРАВЛЮ с весенним праздником, поскольку все хорошее кончается быстро.
Не успеешь оглянуться, как придется сказать:
"Прощай, наша масленица"!
Сообщение отредактировал lina - Понедельник, 2013-03-18, 10:53
Дата: Воскресенье, 2013-03-17, 15:50 | Сообщение # 66
Праздник 17 марта - Прощенное воскресенье
Последний день Масленицы.
Прощёное воскресенье — последнее воскресенье перед Великим постом или 7-е воскресенье перед Пасхой.
В России также считается последним днём Масленицы. В этот день есть обычай просить прощения друг у друга за обиды и стремиться помириться с враждующими. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения. Также в этот день Церковь вспоминает страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории — изгнание его, в лице общего нам всем праотца Адама, из рая.
Прощенное воскресенье. Молитва
Прощенное воскресенье – День мудрости, терпенья. Простить ведь нужно всех, За кем тянулся грех.
Кто был неправ в словах, Наговорил с лихвой в сердцах, Простите их и непременно Простят и вас за все мгновенно.
Прощенное воскресенье – день особый, Будь в этот день милосердным и добрым, Сам всех протии и попроси прощенье, И помни – не простое это воскресенье!
Ведь с чистым сердцем нужно в пост войти, Гармонию с самим собой найти, Ведь тот прощен, кто и других прощает, Проступки, зло не вспоминает. (Автор: Юлия Струк)
Прощёное воскресенье. Начало повинного дня. У всех попрошу прощенья. Скорее, простите меня! За горечи и обиды, За долгую память их. Дурную меня, простите. Ушедших прошу и живых. (Ирина Устинова)
Попросите у близких прощенья И самих вас пусть всякий простит! Благодать снизойдет в воскресенье: Всепрощение - никто не грустит! Пусть же радость наполнит вам душу, Пусть вольется в нее благодать - И покой ваш ничто не нарушит, Если вы научились прощать!
Всем людям в этот день велел Господь, Прощать друг другу ссоры, огорченья! О душах думать, позабыв про плоть! Тот день зовут Прощеным воскресеньем! Я тоже в этот день к тебе приду, Чтобы за всё прощенья попросить! Щекой к твоей ладони припаду! И сам тебя прощу! И Бог простит!
А молилась и Божия Мать! На молитву смогла мне ответить: "Сыну можете все рассказать Потому,что Вы Божие дети!
Он умеет любить и прощать. Вы у Бога ищите спасение. Чтобы грех не прощения снять Бог прощенное дал воскресение.
Избавляйтесь скорей от обид. От тревожащих душу сомнений! И услышав в ответ: "Бог простит!" Перед Богом склоните колени!"
Друзья! Поздравляю вас с этим прекрасным, чистым праздником! Пусть сегодня ваши сердца озарятся теплом, пусть растворятся ссоры, обиды, недомолвки... Простите и да простится Вам!
Сообщение отредактировал olga_leuhina - Понедельник, 2013-03-18, 00:26
Дата: Воскресенье, 2013-03-17, 17:09 | Сообщение # 67
В этот день попросим мы прощенья За проступки все и за грехи. А затем наступит час веселья, Праздника для тела и души.
Перед строгими днями Великого поста очистите душу, повинитесь, попросите у всего народа честного, как сказала Господь: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф.6:14-15).
Сад духовный мой, как запущен ты! Из-за сорных трав не растут цветы. Спит душа моя крепким сном давно, Не радит она о пути святом. Припев: Пробудись, душа! Посмотри кругом! Как запущен сад и цветов нет в нем. Пробудись, душа! Посмотри кругом! Где ты спишь, душа, что в саду твоём? Чистоты твоей сгибли лилии - Ты заботилась не о мире ли? Незабудки где, цвет сиреневый? Их унёс твой ветер нетерпения. Припев: Нет прекрасных роз, к Богу рвения - Их сгубил мороз нерадения. Пробудись, душа! Посмотри кругом! Где ты спишь, душа, что в саду твоём? Глас мольбы моей, посмотри, застыл, И усталый дух в нищете уныл. Охладела ты в духе ленности, Потеряла ты драгоценности. Припев: Пробудись, душа! Посмотри кругом! Как запущен сад и цветов нет в нем. Пробудись, душа! Посмотри кругом! Где ты спишь, душа, что в саду твоём?
Прощаю всех, кого простить нельзя, Кто клеветой мостил мои дороги. Господь учил: «Не будьте к близким строги. Вас всё равно всех примирит земля». Прощаю тех, кто добрые слова Мне говорил, не веря в них нисколько. И всё-таки, как не было мне горько, Доверчивость моя была права. Прощаю всех я, кто желал мне зла. Но местью душу я свою не тешил. Поскольку в битвах тоже не безгрешен. Кого-то и моя нашла стрела. Прошу прощения у всех И низко кланяюсь пред вами, Кого ввела в какой-то грех, Кого обидела словами. Кому я повод подавала О мне подумать с осуждением, Кого в соблазн тайком ввела Своими видом иль движеньем. Кому ответить не смогла Взаимной дружбой иль любовью, Кому в беде не помогла, Чьи раны истекали кровью. Прошу прощения у всех, Кому помочь я не успела, У тех, чей вызывала смех, Когда была я неумелой. Прошу прощенья и у вас, Каменья кто в меня кидали, Когда я падала не раз, И мне руки не подавали. Прошу врагов меня простить, Хоть вас врагами не считаю. Я не хочу ни в чем вам мстить И видеть в вас друзей мечтаю. Прошу прощенья у Творца, Что чад Его люблю я мало, Прошу Небесного Отца, Чтоб к ним любви мне больше дал Он!
Кого обидели мы зря, кого простили, Кому вернули все долги, кого забыли. Кого могли еще любить, но перестали, Чье сердце больше не разбить - оно из стали.
Какой мечте, не дав взлететь, сломали крылья, Кому в глаза не посмотреть из-за бессилья. Улыбки чьей веселый смех погас в зените, Какой судьбы в тугой клубок смотали нити.
Где вспоминают нас любя, где проклинают, Как то, что не понять нельзя, - не понимают. Кому должны сказать прощай, кому простите, Найдите времени чуть-чуть, себя спросите.
А это немного грустные, но поистине прекрасные стихи Бориса Пастернака:
Учись прощать, молись за обижающих, Зло побеждай лучом добра, Иди без колебаний в стан прощающих Пока горит Голгофская Звезда.
Учись прощать, когда душа обижена, И сердце, словно чаша горьких слёз, И кажется, что доброта вся выжжена, Ты вспомни, как прощал Христос!
Учись прощать, прощай не только словом, Но всей душой, всей сущностью твоей. Прощение рождается любовью В борении молитвенных ночей.
Учись прощать, в прощении радость скрыта, Великодушие лечит как бальзам, Кровь на кресте за всех пролита, Учись прощать, чтоб был прощен ты сам.
Сообщение отредактировал olga_leuhina - Понедельник, 2013-03-18, 01:18
Дата: Воскресенье, 2013-03-17, 18:42 | Сообщение # 68
Цитата (olga_leuhina)
Прощёное воскресенье — последнее воскресенье перед Великим постом или 7-е воскресенье перед Пасхой.
Никого осуждать не собираюсь, но по команде просить прощения один день в году несколько странно... Все бы ничего..., да уж очень сомнительные пастыри - командиры. Но традиции есть традиции. Их придерживаются многие народы... И я присоединяюсь:
Как верно пишется "прощённое"? Неважно. Важно всех простить. Крещёные мы в храме, не крещёные, Давайте просто в мире жить.
Зачем вражду на свете множить нам? Зачем копить обиды нам? Собрать бы в кучу всё их множество И выбросить как старый хлам.
А на очищенном пространстве парк Любви, Согласия, Весны Мы обустроим. И повесим мирный флаг - Пред совестью своей чисты. (Радость Натали)
Не нужно спорить - чаще говорите себе «Проехали» и ставьте галочку... Не нужно спорить ни с кем. Если у них другое мнение – это их право. С детьми нужно не то чтобы спорить – нужно объяснять, если не понимают. Никогда не нужно спорить с родителями. Если они спрашивают, нужно ответить. Объясняйте только один раз. Не нужно никому ничего объяснять больше одного раза (исключение – дети). Если это ваш наемный работник – на второй раз его нужно уволить. Если это ваш начальник – вам не судьба там работать. Никому ничего не доказывайте. Если вы испытываете необходимость постоянно что-то кому-то доказывать, значит, что вы не в ладу с самим собой. Доказывать можно, только если это ваша работа (вы адвокат, прокурор, преподаватель высшей математики). Не общайтесь с «плохими» для вас людьми. Такое происходит от бессознательного желания «переделать их в хороших», а это невозможно. Нужно просто уйти и забыть.
Удаляйтесь вообще от всего «плохого». Не нужно слушать плохих новостей, дочитывать плохую книгу, общаться «из вежливости» с человеком, с которым вам неприятно общаться. Не нужно с кем-то говорить о плохих вещах. Это имеет смысл только в случае, когда вы можете помочь или речь идет о ваших близких. Всегда выбирайте бoльшее. Иначе впоследствии непременно будете сожалеть о сделанном выборе. Учитесь постоянно. Нужно все время учиться. Но только тому, что интересно. И тут же применять. Берегите близких. Других близких уже точно не будет. Другие друзья – теоретически возможны, но это маловероятно. Чаще говорите себе «Проехали». И ставьте галочку (из инета).
Добавлено (17.03.2013, 18:42) --------------------------------------------- Надеюсь, что мы не зря старались… Поддержали полностью всю масленичную неделю!
ПРАЗДНУЕМ КАК НАШИ ПРЕДКИ!!! А они… ОХ… как умели веселиться!!!
Цитата (olga_leuhina)
В этот день попросим мы прощенья За проступки все и за грехи. А затем наступит час веселья, Праздника для тела и души.
Прощенье...
А теперь вспомним, что сегодня последний блинный день перед ВЕЛИКИМ ПОСТОМ!!!
Издревле люди на Руси На Масленицу, Бог спаси, Устав от стылой тишины, Пекли румяные блины. Звал тёщу на блины зятёк, Муж для жены оладьи пёк. Мать для сынов пекла по паре С икрой и с мёдом, на опаре. Свекровь учила молодуху Как ставить в бочке медовуху. Как ждать гостей, как стол накрыть, Блины подать, весёлой быть. Блин гостем был, хозяевал, Рты и ротишки открывал; Питал и веселил народ. Был вхож в любые из ворот. В боярском доме, и в клети, И нищему на паперти; На олове, на хрустале – По русской блин шагал земле. Был комом, или маслом тёк, На перекрестьях всех дорог И неудачу, и успех С лихвою блин делил на всех. И пел народ, и был един: «Он – солнца сын – Наш, русский блин»!
Сообщение отредактировал barmensha - Понедельник, 2013-03-18, 11:54
Дата: Воскресенье, 2013-03-17, 19:17 | Сообщение # 69
Цитата (barmensha)
А теперь вспомним, что сегодня последний блинный день перед ВЕЛИКИМ ПОСТОМ!!!
Надеюсь, что тот, кто хотел и располагал временем проводил русскую зимушку! У нас городские гулянья по этому поводу были почему-то вчера, в субботу. Всегда подобное празднование проходило в воскресные деньки! Я городские гулянья пропустила... Жаль, хотя чужих блинов я и не ем (предпочитаю делать сама или вовсе их не есть)!
Цитатаlina: Не успеешь оглянуться, как придется сказать: "Прощай, наша масленица"!
Кончилась Масленица: впереди - Великий пост и Пасха!
Сообщение отредактировал olga_leuhina - Понедельник, 2013-03-18, 11:38