Новые сообщения· Участники· Правила форума· Поиск· RSS] |
Модератор форума: MariUs, Samanta |
Русскоязычный форум в Италии » На досуге » Хобби и интересы » Книги |
Книги |
Дата: Суббота, 2014-01-18, 10:20 | Сообщение # 1 Говорят, люди стали меньше читать, и с каждым днем процент читающих людей падает. Дорогие форумчане, давайте докажем, что это не так! Расскажите о своих любимых книгах, о книгах, которые впечатлили или же, наоборот, совершенно не понравились, о книгах, которые читаете на данный момент. А может, Вы вообще не любите читать, тогда объясните, почему. В общем, эта тема о книгах. |
Дата: Суббота, 2014-01-18, 16:43 | Сообщение # 2 Я люблю читать, наверное, с трёхлетнего возраста, с того же времени рассказывала наизусть стихотворения. Конечно, когда я была маленькая, что-то мне рассказывали на ночь, но потом чаще всего читала сама. Любимые книги - биографиии исторических деятелей, описание исторических событий, работы о происхождении имён и названий, а также исторические и приключенческие романы, фэнтези и фантастика, меньше - детективы. Люблю еще некоторые классические и современные произведения, но сказать, что я прочла всё, что нужно, не могу, мне есть к чему стремиться. Большое впечатление на меня произвели роман Дюма-отца "Графиня де Монсоро" и его российская экранизация. Там всё - и честь, и благородство, и дружба, и любовь, и смех, и слёзы, и предательство, и гибель тех, кто, казалось бы, только обрел счастье или мог бы обрести друзей, и горе тех, кто остался в живых, и в то же время какая-то светлая печаль. А в фильме мне безумно, даже больше, чем в книге, жаль и Бюсси, и миньонов с анжуйцами, и тех, кто будет их оплакивать. Прочла я эту книгу уже после университета, но, возможно, именно это помогло мне отнестись к роману не поверхностно и до многого докопаться. А сейчас я читаю третью книгу Соротокиной о гардемаринах, которая называется "Канцлер". |
Дата: Воскресенье, 2014-01-19, 09:53 | Сообщение # 3 ой, какая хорошая тема!!! обожаю читать книги. кажется, в какой-то теме я уже говорила, что у меня есть электронная книга. ношу ее почти всегда с собой. в универе, в перерывах, ну или когда лекция уж очень скучная постоянно читаю.)))) моя любимая книга - это "Гордость и предубеждение" Джен Остин. а воообще я читаю книги любых жанров. главное, чтобы книга была интересной. вот.)))))) буквально вчера закончила читать книгу Филиппа Вандерберга "Намесница Ра". Все будет хорошо! :)) |
Дата: Воскресенье, 2014-01-19, 23:34 | Сообщение # 5 А я, даже если есть возможность читать в электронном виде, отдаю предпочтение бумажным книгам. Для меня как-то привычнее читать их. А вообще сейчас как-то так получается, что чаще всего я читаю в общественном транспорте, пока еду на работу. На работе не почитаешь, а дома не всегда хватает времени. Кстати, в последнее время я ещё читаю разные классические и не только классические пьесы, чтобы разучивать роли для спектаклей. |
Дата: Понедельник, 2014-01-20, 19:10 | Сообщение # 6 farkas, мы за растующие в лесу деревья!!!))))))))))))))) хотя мне порой и не хватает бумажных книг... и тогда я иду в библиотеку!!!))))))))) вот только в библиотеке в большинстве случаев нужных книг нет. в этом плане читалка очень удобна. нашел книгу в интернете - и читай себе на здоровье. плюс, она весит немного.)))))) Все будет хорошо! :)) |
Дата: Понедельник, 2014-01-20, 22:22 | Сообщение # 7 А я, даже если есть возможность читать в электронном виде, отдаю предпочтение бумажным книгам. Для меня как-то привычнее читать их. А вообще сейчас как-то так получается, что чаще всего я читаю в общественном транспорте, пока еду на работу. Viel, аналогично!!! Люблю запах свежей типографии, перелистывать странички и смотреть, сколько уже прочитано и сколько осталось... Нет, для меня электронные - это что угодно, только не книги. И вообще не думала, что когда-нибудь напишу это, но я люблю читать. Так было не всегда. А вот с возрастом это приходит. Последнее, что я читала это был Граф Монте Кристо и Королева Марго. Сейчас осваиваю Трех мушкетеров (Жигуновым навеяно... ![]() Adarcha http://adarcha.livejournal.com/ |
Дата: Среда, 2014-01-22, 11:44 | Сообщение # 8 Последнее, что я прочла был двухтомник Жорж Санд: "Консуэлло" и "Графиня Рудольштрадт" (вроде бы правильно написала фамилию). Надо сказать, книги вдохновили. Особенно еще и потому, что в них затрагивались музыкальные и европейские темы, честь и благородство опять же. Италия, Германия... Приключения! Долго ходила под впечатлением. Интересно, есть ли стоящая экранизация, которая не перевирала бы сюжет и образы героев? |
Дата: Среда, 2014-01-22, 23:21 | Сообщение # 9 Artistka, иногда, конечно, электронные книги удобны, например, в тех случаях, когда приходится читать много материалов, готовясь к зачётам или экзаменам, а может, по работе, причём в дороге, когда не очень-то потаскаешь с собой тяжёлый учебник или сборник законодательства. Да и для подготовки к экзаменам приходилось брать много книг, а потом я мучилась, сдавая их. Однако в основном я всё-таки предпочитаю читать именно обычные книги. Электронные, хоть и их стараются сделать не такими вредными для глаз, как было раньше, всё равно вызывают некоторый дискомфорт, к тому же перелистывать страницы не так удобно. С другой стороны, иногда оцифровка - единственный выход, если речь идёт о древнем издании, которое на руки не выдадут, потому что оно может просто рассыпаться. Но читать я предпочитаю пока что печатные книги. Единственное, иногда они всё-таки довольно увесистые, а когда уезжаешь куда-то надолго, думаешь, куда бы их положить. И вообще не думала, что когда-нибудь напишу это, но я люблю читать. Так было не всегда. А вот с возрастом это приходит. Последнее, что я читала это был Граф Монте Кристо и Королева Марго. Сейчас осваиваю Трех мушкетеров (Жигуновым навеяно... ) А у меня - всегда, правда, Дюма я сначала не воспринимала. Кто-то тех же "Трех мушкетеров" в детстве читал, вернее, не кто-то, а большинство, а мне дали эту книгу, когда мне 8 лет было, но издание было без иллюстраций (за исключением той, что на обложке), и мне стало неинтересно, так и не принялась за чтение. Да и тогда я бы не восприняла книгу. Тогда меня интересовали либо сказки, либо рассказы о русской истории, например, про переход Суворова через Альпы (я это ещё и пересказывала дома). В подростковом возрасте среди фаворитов были Вальтер Скотт, Рафаэль Сабатини, Майн Рид, правда, я не могу сказать, что прочла все их произведения. Впрочем, нравились мне и другие авторы. А из Дюма пыталась читать "Асканио", но осилила, наверное, десятую часть книги (прочла её целиком всего несколько лет назад). Вот после университета понеслось: сначала "мушкетерская трилогия" (причём я прочла ещё литературную версию "Возвращения мушкетеров", а также роман Поля Маалена "Крестник Арамиса"), потом "гугенотская", причём вторая книга последней, "Графиня де Монсоро", заставила отойти на второй план моё увлечение мушкетерами. И эту книгу я читала куда более осознанно, перерывая историю и сопоставляя роман с ней. В итоге основала даже собственную литературную ролевую игру по роману, фильму и историческим материалам. Далее я прочла "Асканио" (один из немногих романов Дюма со счастливым концом), "Графа Монте-Кристо", "Двух Диан", но ни одна из книг Дюма пока не вытеснила из фаворитов "Графиню де Монсоро". Я даже недавно на творческом вечере играла Диану де Монсоро, а в данный момент пишу рассказ об одном из друзей графа де Бюсси. Ещё меня очень заинтересовала трилогия Костылёва "Иван Грозный", написанная во время и после Великой Отечественной войны. Конечно, там кое-где есть ляпы, но книга читается легко и весьма интересна, язык и стиль чем-то напоминает Дюма. Интересно, есть ли стоящая экранизация, которая не перевирала бы сюжет и образы героев? Стоящая экранизация книг Жорж Санд? Или вообще стоящая экранизация книги? Если первое, то вряд ли помогу, а если второе, то могу рекомендовать нашу экранизацию "Графини де Монсоро". Можно сказать, один из самых любимых моих фильмов. Да, там есть некоторые отступления от книги и несколько ляпов, но в целом экранизация сделана близко к роману, характеры персонажей не только не перевраны, но и, наоборот, где-то ярче книжных (например, образы миньонов и анжуйцев. Да и короля я начала понимать и полюбила именно в фильме). А последние две серии, особенно самая последняя, заставляют переживать и едва ли не плакать... |
Дата: Четверг, 2014-01-23, 17:03 | Сообщение # 10 А я вот вообще электронные книги пока не читала, хотя читать люблю. Даже в библиотеку время от времени хожу. Жаль только, времени мало на это удовольствие, а иногда вообще его нет. |
Дата: Четверг, 2014-01-23, 22:34 | Сообщение # 11 "Графа Монте-Кристо", "Двух Диан", но ни одна из книг Дюма пока не вытеснила из фаворитов "Графиню де Монсоро". Вот не читала я ... И сериал никак не досмотрю. Хоть Домогаров в первой серии разит обаянием...ПОэтому у меня пока из литературного Дюма на первом месте Граф Монте Кристо... ![]() Adarcha http://adarcha.livejournal.com/ |
Дата: Пятница, 2014-01-24, 02:32 | Сообщение # 12 По этому поводу я вспоминаю, что во многих книгах, стоящих у меня на полке, написано, что они были сделаны из макулатуры. Кстати, жаль, что её сейчас не собирают, ибо скапливается и выкидывается её очень много. Причём ладно бы на бумаге печатали книги, притом не низкопробные, а то бОльшую часть её переводят на рекламные листовки, которые я каждый раз выгребаю из почтового ящика. Вот на что деревья расходуют... Хотя, если бы эти листовки в переработку шли, можно было бы из них бумагу для книг сделать. Хотя в той ситуации, которую Вы описали, электронная книга отчасти удобнее. Но, увы, закачать можно не всё. Я, например, пыталась в свою напрямую закачать книги Соротокиной, но поисковик даже не знает такого автора. Видимо, придётся с компьютера на книгу, как на флешку, перебрасывать. Вот не читала я ... И сериал никак не досмотрю. Хоть Домогаров в первой серии разит обаянием... Советую и почитать, и посмотреть) Уж по крайней мере в нашей экранизации не будет Дианы и Бюсси, накормивших Монсоро пургеном. Сообщение отредактировал Viel - Пятница, 2014-01-24, 02:35 |
Дата: Пятница, 2014-01-24, 12:28 | Сообщение # 13 Я люблю читать, наверное, с трёхлетнего возраста, с того же времени рассказывала наизусть стихотворения. онечно, электронные книги удобны, например, в тех случаях, когда приходится читать много материалов, готовясь к зачётам или экзаменам, а может, по работе, причём в дороге, когда не очень-то потаскаешь с собой тяжёлый учебник или сборник законодательства. Блин, повезло вам, поколение некст! А вот мне , как филологу, приходилось таскать ежедневно тонны книжек из вуза домой и обратно. Помню, самая тяжелая и толстая, которая мне досталась однажды в библиотеке, была сравнима с толковым словарем Ожегова (все сталкивались, верно?) Такая же огромная по формату и толщиной не меньше. Благо шрифт там был для слобовидящих и картинок много. На самом деле она не такая уж и большая: стандартными страницами А5 , наверное, в 250-300 уложидась бы. Книга называлась "Гангратюа и Пантагрюэль". Enid, Я это тоже читала) причём, если первая шла по программе, то вторую я уже для себя прочла. Уж больно мне героиня понравилась. Собирают, заявляю со всей ответственностью. Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других. ![]() |
Дата: Пятница, 2014-01-24, 16:45 | Сообщение # 14 Конечно, я про "Консуэлло" говорила ![]() надо сказать, я вообще не любитель таких шибко романтических книжек. А у Жоржи Санд книги в ином разрезе, как и она сама, собственно. Это не липкая и сопливая романтика. Потому, наверное и зацепила, что нестандартная книжка. Кто не в теме: там героиня отказывается от всего ради музыки. |
Дата: Пятница, 2014-01-24, 22:37 | Сообщение # 15 Блин, повезло вам, поколение некст! А вот мне , как филологу, приходилось таскать ежедневно тонны книжек из вуза домой и обратно. Помню, самая тяжелая и толстая, которая мне досталась однажды в библиотеке, была сравнима с толковым словарем Ожегова (все сталкивались, верно?) Такая же огромная по формату и толщиной не меньше. Ну, вот мне-то как раз и не повезло, у меня электронная книга совсем недавно появилась, так что после окончания учебного года мне приходилось сдавать книги рюкзаками. К сожалению, не знаю экранизаций этой книги. Если честно, то и её саму не читала. А-ха-ха))) У меня тоже есть записина магнитофоне, где я мелкая-мелкая читаю стишки наизусть. Да? Ничего себе! Меня вроде бы не записывали, но если хорошенько поискать... Порой можно найти довольно неожиданные вещи) Вот интересно, где? А то я бы сдала) |
| |||