Вторник, 2023-09-26

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MariUs, Корица  
Русскоязычный форум в Италии » На досуге » Между нами, девочками ... » Итальянские истории (Сегодня - день иммигрантов. Новая история: КОНТРАКТ)
Итальянские истории
Сержант
Награды: 5
Статус: Оффлайн
Дата: Воскресенье, 2012-01-15, 13:29 | Сообщение # 1
КОНТРАКТ

Давай с тобой раскрасим стены, на них от времени поблекли краски.
Спокойные и теплые тона прогонят боль и твой кошмар ночной.
Веселыми и яркими цветами я нарисую наши песни, сказки.
Ты тоже кисточку бери, рисуй со мной!

Изобразим органные тона восхода солнца и дождя стаккато,
Вкус булочек и горечь шоколада, что не дает покоя вечерами...
Все то, что любишь ты. И тех, кого любил когда-то -
Милейшие черты твоих сестер и мамы

И чтоб квартира стала вдруг картиной, работать буду днем и ночью,
Я не схалтурю ни в одном мазке и краски на нее не пожалею.
Пусть будет полотно спокойным, честным, прочным,
Ты в нем увидишь жизнь свою рядом с моею.

– Синьор Франческо, эти слова посвящены Вам. Нравятся? – спрашивает меня Элиза.
Честно говоря, мне удалось понять очень мало: булочки, восход, мама, сестры. Это самые милые моему сердцу слова. Похоже на песню. И все это обо мне. Значит, нравится. Я спрашиваю:
– Ты поэтесса?
– Сама себе поэт. Я не соблюдаю ни размера, ни рифмы, записываю то, что само приходит. Я так выразила мое отношение к Вам, мы ведь будем долго жить вместе, мы теперь – одна семья, поэтому нужно заботиться друг о друге, – Элиза, разговаривая, протирает мне лицо влажной салфеткой. – Кожа на лбу такая жирная. При Вашей болезни это обычное явление. Вот я кладу на стол носовые платки, ими можете вытирать пот самостоятельно. Синьор Франческо, давайте выпьем по стакану воды, много пить полезно.

Она первая выпивает свою воду. Хитрая, не приказывает, а все поворачивает так, как-будто это я сам решаю. Или просит: "Сделайте отдолжение, съешьте..." За два дня, что эта девушка у меня работает, я понял, что она никогда не говорит Вы должны или не делайте этого. Вот сейчас мне не хочется пить, но я с утра влил в себя уже стакан молока и два воды, чтобы ее не обидеть. Олеся тоже была очень хорошая. На Рождество пришли ее друзья, мы пили вино, ели панетон и смеялись. Тогда она подарила мне статуэтку Сан Джузеппе, вон ту, что стоит на тумбочке. Меня злит, если ее кто-нибудь берет в руки. Она моя. Мою маму звали Джузепина, отца - Джузеппе... Олеся работала у меня два месяца, а потом ушла и оставила вместо себя Элизу. Эта совсем молоденькая, говорит, что ей двадцать один, но выглядит вообще подростком. Мне нравится, что она блондинка и хорошо говорит по-итальянски, хотя неаполитанский диалект не понимает совсем, а живем-то в Неаполе. Ну, ничего, я ее научу. Правда, у меня в последнее время что-то язык во рту стал тормозить, но это пройдет.

Вот звонят в дверь, пришел мой племянник Антонио. Он меня обнимает, приветствует и спрашивает:
– Дядя, как твоя новая помощница справлялась со своими обязанностями?
– Хорошо, – отвечаю я.
– Она такая молодая, маленькая, худенькая. Как она тебя в постель перетягивала с инвалидной коляски?
– Нормально, приноровилась. Я ей здорово помогал. И одевался почти сам. И зубы чистил, и стол вытирал после обеда. Она сказала, что я молодец, – говорю я.

Он спрашивает, понравился ли мне обед, принимал ли я лекарства вовремя... и закругляет допрос так:
– Ну что, пусть остается и работает или будем искать другую, постарше?
Я бы хотел ему сказать, что молодость – это не деффект. Но уже язык устал, говорю кратко:
– Нет, эта. Она блондинка и веселая.
Племянник смеется:
– Вот они, ключевые аргументы! Элиза, зайди, пожалуйста, сюда! Сегодня успешно истекли два дня испытательного срока, дядя Франческо говорит, что ты хорошо справилась со своими обязанностями. Молодец!
На девичьем лице зажигается хитрющая довольная улыбка:
– А вы не верили, что осилю... Видите – не йоги горшки обжигают!
Антонио продолжает уже серьезно;
– Если тебе подходят условия работы, то прямо сейчас и заключим контракт. Ты должна учесть, что у дяди левосторонний паралич после инсульта, болезнь Паркинсона и другие компоненты букета моей бабушки. Обдумай это решение, взвесь свои физические возможности, чтобы нам не пришлось в ближайшем будущем менять домашнего сотрудника.

Девочка, видно, волнуется, теперь опускает голову и отвечает тихо:
– Я постараюсь работать здесь подольше и обеспечить синьору Франческо хороший уход, спокойствие и комфорт. Я понимаю, что пожилые люди болезненно переносят смену окружения. Анжело очень скучает по Олесе. Вчера он целый час плакал, просто кричал, потом звал маму и сестру. Но Олеся меня предупреждала, что его лучше не успокаивать. Мне тоже не нравится, когда в таких случаях лезут ко мне. Плакать надо, когда никто не мешает, это даже приятно.

Мне становится стыдно, уже насиксотничала. Да, кричал, плакал, потому что боюсь сам не знаю чего. Хуже всего страх перед чем-то неизвестным. От страха без названия не помогают никакие капли. А еще плачу от одиночества. Некоторые говорят, что я неправильно жил, нужно было жениться, но кто знает, что хорошо, что плохо. Мало женатых страдают? Раньше в моменты депрессии я ругался, цепляясь к тому, кто рядом. А как начал пить новые лекарства, просто плачу. Но Элиза не должна докладывать обо мне всем подряд! Они думают, что я смотрю телевизор, а я все слышу.

Антонио в знак понимания кивает головой и говорит:
– Ты, может быть, не знаешь, что три года назад его сестра Роза попала под автобус. А в прошлом году умерла вторая сестра, Глория. Перед смертью она оставила синьору Франческо средства для того, чтобы он мог иметь домашнюю сотрудницу, ведь он никогда не был женат, а теперь остался совсем один, притом с маленькой пенсией. Из близких кроме меня у него только племянники, которые приходят на Рождество и на Пасху. Так дядя резко сдал: депрессия, инсульт и прочие последствия. Кроме ухода ему нужен душевный комфорт. А у тебя кто остался на Украине?

Это и меня интересует. Замужем ли она? А может, дети есть? Девушка отвечает с задержкой:
– Практически никого. Но мне не хотелось бы говорить об этом, извините.
– Это ты извини. Я вот не пойму, что ты только приехала в Италию, но очень хорошо знаешь язык. Как это объяснить? – спрашивает племянник.
Честно говоря, я тоже не верю, что Элиза впервые в Италии, поэтому внимательно слушаю ее объяснение.
– Вы знаете, что моя тетя работает в Торре Аннунциата, и я еше девчонкой три года подряд приезжала заменять ее на время отпуска. Тетина синьора Катерина Марино, учительница на пенсии, меня быстро научила говорить.У меня хорошие способности к языкам, а у нее – к преподаванию. А грамматику я изучала на Украине по учебникам, фильмам, песням. Очень красивый язык. Мелодичный, эмоциональный, экспрессивный.

Итальянская речь то журчит ручьем, то грохочет раскатами грома, то шелестит ветром в кронах деревьев... Я влюбилась сразу и в язык, и в страну.
– Ты так образно говоришь, сразу заметно литературное образование, – высказывает предположение Антонио.
– Нет, я всего лишь дипломированная медсестра.
– Ты собираешься учиться в Италии? – не унимается мой племянник.
Элиза улыбается и мечтательно закатывает глаза:
– Хотелось бы! Но для начала нужно денег заработать, а потом выбрать между медициной, итальянским и русским языком. Да что мы все обо мне?.. Будем заключать контракт, синьор Франческо?

Мне не нравится, что она меня называет синьором. Я скромный, ничем не выдающийся гражданин. В моем доме меня все называют по имени, поэтому я заявляю:
– Не называй меня так. Синьор один – Исус Христос, а я – просто Франческо.
Элиза делает жест под козырек и щелкает каблуками:
– Слушаюсь!
Смешная! Антонио улыбается, они садятся за стол, заполняют бумаги и дают мне на подпись. Решение принимать – это моя компетенция. Я стараюсь изо всех сил, вывожу каждую буковку, но выходит немножко коряво. Всю жизнь у меня был размашистый широкий почерк. Но в последние годы дрожат руки, и я начал скрести маленькие буковки, и вообще процесс письма теперь для меня не такой легкий, как раньше. Но это не очень важно, я же не в конторе работаю. Главное – чтобы голова хорошо соображала, а этого у меня не отнять. Я даю подписанные листы Элизе и спрашиваю:
– А ты как Олеся – поработаешь два месяца и уйдешь?
Девочка становится серьезной:
– Вообше-то договор составлен на неограниченный срок. Но я предлагаю условиться так: поживем вместе десять лет, а потом посмотрим. Может быть, Вы найдете себе девушку помоложе, а я уйду.

Я прикидываю: тогда мне будет девяносто восемь, а ей тридцать один. Это мне подходит. Я соглашаюсь. Антонио прикладывает ладонь ко рту и отворачивается. Он, наверное думает, что мы перебрали со сроками. Но живут же люди и до ста лет!
Племянник уходит. Мы вдвоем молча ужинаем, потому что я за едой никогда не разговариваю. По-вечерам я всегда ем пастину, супчик из макаронной засыпки с ложкой оливкового масла и тертым пармизаном. Вкусно, никогда мне не надоедает. А сегодня в пастину мы добавили еще и кусочки ветчины. Теперь мне хочется спать, это начали действовать таблетки. Элиза уладывает меня в постель. Какое блаженство, спина распрямилась и сразу уменьшилась боль в пояснице и в том месте, на котором сидят. Девушка снимает мокрый памперс, подставляет судно и пытается меня помыть. Я краснею, непроизвольно все мышцы напрягаются, бедра вместо того, чтобы раздвинуться, сводятся, ноги деревянеют, и процесс подмывания становится невозможным. Я говорю:
– Мне стыдно.
– Синьор Франческо, не забывайте, что в этот момент я – медсестра, а вы – как бы мой пациент. Я просто делаю свою работу. А Вам не стоит стараться мне помочь, потому что получается все наоборот. При болезни Паркинсона человеку трудно управлять своими мышцами, они то включаются в работу с задержкой, то вызывают дрожание. Часто больной хочет, например, согнуть ногу, но срабатывают как мышцы-сгибатели, так и разгибатели, и нога становится вся напряженная, как железная. В таких случаях нужно просто расслабиться. Вот видите, я Вас уболтала своими россказнями, и Вы не заметили, как все уже сделано.

Я вправду расслабился, хотя понял только одно – мне не нужно ее стесняться. Элиза зачем-то берет в руки фен. Мои полусонные глаза вдруг просыпаются и вылупляются. Девочка это замечает и начинает смеяться:
– Сейчас будем делать укладку феном, – и теплым воздухом осушает вымытую кожу.
Элиза такая веселая! Ее смех заражает и меня, мы оба хохочем до слез. Я вспомнил, что даже дерматолог советовал пользоваться феном, чтобы не было грибка, но мне никогда этого не делали. Теперь я себя чувствую совсем комфортно и больше не стесняюсь - у каждого своя работа.
Перед сном медленно в два голоса читаем Отче наш. На последних словах молитвы я попадаю в прошлое, брожу по горам в поисках травы, которую нужно жевать, чтобы не выпали те зубы, что еще остались.
Внезапно из кустов высовывается рыло огромного автобуса со страшными клыками. Я убегаю, но за мной гонится уже целая стая чудовищных машин. Вот они уже настигают меня! Я кричу о ужаса... Меня спасает прикосновение мягкой маминой ладони к моему лбу, ее нежная улыбка и тихий голос: "Сейчас я Вас поверну на правый бок, и кошмары уйдут прочь".

Добавлено (15.01.2012, 13:29)
---------------------------------------------
День начинается как всегда, но с утра у меня болит шея, приходится надеть ортопедический коллар. Элиза говорит:
– Франческо, сегодня у нас юбилей – три года сотрудничества. Какие пирожные будем есть? Баба?
Неужели три года прошло? Часы тянутся медленно, с утра ждешь обед, потом – ужин, и дождаться не можешь, когда отправишься в постель. Недели летят, после понедельника – вдруг суббота. А о годах и говорить нечего! За календарем мы с Элизой следим каждое утро, и за погодой тоже. Что она спросила? Ах, да... Конечно, я предпочту бабà. Девушка мне надевает туфли.
– В дом престарелых? – Спрашиваю я почти беззвучно, только губами.
Элиза оторопела:
– Франческо, как Вам пришла в голову такая глупость?

Они все думают, что я ничего не вижу, не слышу и ни о чем не догадываюсь. Месяц назад Антонио сказал, что денег моей сестры осталось совсем мало, мы не сможем держать домашнюю сотрудницу. Сейчас на нем своя семья, старенькая мама, которая живет отдельно, и я. Он мог бы помогать немного, но содержать три дома не с состоянии. Значит, Элиза уйдет на другую работу, а меня... Хочется умереть в родных стенах. Сегодня. Или лучше еще пожить немного до того дня, когда меня будут увозить отсюда. Лет пять назад хозяин моей квартиры затеял ремонт, и мне пришлось на время переселиться к брату и невестке. Так я каждое утро собирал свою сумку и требовал машину.

Элиза говорит:
– Выбросьте это из головы! Ну и что, что деньги заканчиваются, на то они и деньги. Но в мире есть понятия посерьезнее – гуманность, честность, милосердие. Как Вы могли подумать, что мы с синьором Антонио Вас сдадим в богадельню? Ну ладно, я здесь работаю только три года, но Антонио Вы знаете пятьдесят лет! Что мы, изверги? – моя сотрудница впервые разговаривает на высоких тонах. Но что может она, иммигрантка, у которой ничего нет? Я бы хотел спросить у нее это, но уже забыл, когда умел разговаривать полноценно. Девушка, как бы понимая мой вопрос, продолжает спокойнее: – Я еще не знаю, как это можно решить, но мы что-нибудь придумаем обязательно, это я Вам обещаю. А о нашем контракте Вы помните? Десять лет еще не прошло, – она по привычке чмокает меня в левое ухо и везет в бар рядом с нашим домом.

Выпив по чашечке капучино и съев пирожные, прогуливаемся по улице. Нас приветствует сосед Пеппино, мой бывший друг. Давно я его не видел! Растолстел, но ходит на своих ногах, хотя и с палочкой. Он моложе меня на пять лет. Небрежный как всегда, рубашка в пятнах. Раньше я бы ему сказал: "Посмотри на меня – я свежевыбритый, подстриженный, выстиранный-выглаженный. А ты – как бомж." Но он и не смотрит на меня. Никакого уважения. Думает, если я болен, то уже не человек. Кроме как дела? мне ничего не сказал, но с Элизой болтает вовсю. Какое он имеет право надоедать девочке? Она у меня работает, она моя. Я терплю, сколько могу, но внезапно у меня сжимаются кулаки, лицо, почти всегда неподвижное от болезни, искажается в гимассе, даже обнажаются зубные протезы, и я кричу слова, которые никогда в жизни не произносил:
– Disgraziato! Cornuto! Тьфу! Тьфу!
Слова несчастный и рогатый – самые оскорбительные для мужчины, хуже этих слов не придумаешь, как они мне только пришли в голову? Пеппино стоит огорошенный и нелепо улыбается. Элиза после мгновения замешательства говорит соседу:
– Ну, извините, нам пора, – и выруливает коляску на дорожку. Но я, превозмогая боль в шее и сопротивление коллара, стараюсь повернуть голову назад и продолжаю кричать:
– Disgraziato! Cornuto! Тьфу! Тьфу!

Пусть знает наших! Конечно, я сделал una brutta figura, №№№ Элиза, наверное, рассердится. Но едва переступив порог квартиры, девушка заливается звонким смехом и, снимая с моей шеи коллар, говорит:
– Завтра пойдете на улицу в строгом ошейнике. А я в наморднике, чтоб не болтала с кем попало. Представляете парочку – бультерьер в коляске и шавка с намордником!

Вот дерзкая девчонка! Строгий ошейник, намордник... Но это так смешно, если представить! Наша квартира наполняется дурацким смехом.
После обеда я отдыхаю в постели. Четыре часа в кресле почти без движения - моя ежедневная мука. Но лежать в кровати еще хуже - после полуночи затекают руки, болит затылок, так хочется сменить положение тела или повернуть голову, но объяснить, как именно, я не могу... А днем хорошо, потому что лежишь только два часа. Блаженство. Слышу, как Элиза по компьютеру разговаривает со своим украинским женихом. В последнее время они то и дело перезваниваются. Спорят, она его в чем-то убеждает. Виза, евро, университет, магазин компьютеров в Неаполе... Я хоть украинского языка не знаю, но эти слова поймет каждый. Мне кажется, она его уже убедила, потому что сейчас говорят об аэропорте. Наверное, он скоро приедет, и меня все-таки определят в дом престарелых. Утром она меня успокаивала, чтобы я не возбуждался раньше времени. Господи, оставь меня умирать здесь, дома! С этими словами я засыпаю.

После дневного сна с удовольствием ем фрукты с сыром. Приходит Антонио, Они с Элизой обсуждают дневное происшествие с соседом, смеются. Обращаются ко мне, но я не слышу, потому что увлечен сериалом. Тогда они переключаются на серьезную тему. Уже и сериал закончился, а племянник с Элизой все говорят, говорят... Увидев, что я готов слушать, Антонио обращается ко мне:
– Дядя, есть серьезный разговор. Ты знаешь, что деньги, оставленные тетей Глорией, подходят к концу. Твоей пенсии и пособия по уходу абсолютно не хватит на содержание квартиры, питание, лекарства, зарплату домашней сотруднице... Я могу добавить от себя пару сотен, но это не решит проблемы. Как ты понимаешь, Элиза тоже не может работать за триста евро в месяц.

На моем лице не проступают эмоции, но я предчувствую ужас того, что он сейчас скажет. Элиза подходит к коляске и массирует мне плечи. Какое лицемерие! Племянник продолжает:
– В общем, мы изучаем все возможные варианты решения проблемы. Последнее слово будет за тобой. Вот что предлагает Элиза. Очень скоро из Украины по обмену опытом приедет ее жених, в итоге он планирует остаться здесь работать. Если ты разрешишь ему поселиться в комнате вместе с Элизой, то она согласна на сокращение своей зарплаты на триста евро. Она также предлагает обслуживать тебя без трудового договора, Так сэкономится еще сто пятьдесят евро. Конечно, придется немного сократить и расходы на питание, вместо оливкового масла и горбуши Карли будете покупать Данте – тоже хорошая марка, а стоит вполовину дешевле. Да и кофе Илли можно вполне заменить Кимбо, его вся Италия пьет. Так же и по электроэнергии. Я имею ввиду, два кондиционера, которые в январе - феврале и в июле - августе накручивают по триста-четыреста евро. Чаще будете включать простой обогреватель или вентиляторы. У всех вас есть мобильные телефоны, поэтому городской можно отключить. Эти маленькие изменения войдут в жизнь почти незаметно. Для тебя новым будет практически только присутствие еще одного человека в доме.

Элиэа уточняет:
– Но только в понедельник. Сергей всю неделю с восьми утра до восьми вечера будет работать в русском магазине компьютеров, это недалеко отсюда, рядом с площадью Гарибальди. А дома будет, когда Вы уже спите.
– Как ты думаешь, стоит попробовать? – на этих словах доклад племянника, кажется, подошел к концу
Я слушаю с открытым ртом. Из всего сказанного я понял, что нужно отключить телефон (а я и не звоню никому), покупать масло Данте (я в этих марках совсем не разбираюсь) и терпеть Элизиного жениха в квартире. Вот это заковыка, ведь она у меня работает, и должна думать обо мне, а не о нем. Я медлю с ответом, а они оба напряженно смотрят на мой рот.
– А если нет? – спрашиваю я глазами.
– Видишь, – отвечает Антонио, – тогда я тебе предлагаю переселиться в квартиру моей мамы, где ее баданте будет ухаживать за вами двоими. Там квартира большая, в Вомеро воздух чистый, из твоей комнаты будет видна чудесная панорама Неаполя и моря. Тебе будет хорошо. Или подберем приличный дом отдыха для дюдей пожилого возраста. Выбирать будешь ты.
Теперь я отвечаю быстро:
– Здесь с женихом.

Какое удовольствие лежать в своей постели, смотреть на потолок, где знакома каждая трещинка. А там, на комоде – фотографии всех моих. Они сейчас рядом с ангелами и Мадонной молятся за меня. Я тоже помолюсь за них, за себя и за тех, кто мне помогает. Из десяти лет прошло три, протянем еще семь.

SE MI SBAGLIO MI CORRIGERETE!!!
Сообщение отредактировал plv101053 - Воскресенье, 2012-01-15, 13:28
рЫжая на метле
Награды: 56
Дата: Понедельник, 2012-01-16, 13:02 | Сообщение # 2
Умеете же вы, Любовь, смотреть на мир глазами других людей!
Браво!

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Сержант
Дата: Воскресенье, 2012-02-05, 21:45 | Сообщение # 3
Это в педагогике есть такая система обучения - ДИАЛОГ ПОЗИЦИЙ, когда я работала в отделе образования, мы ее развивали. Каждое явление нужно рассматривать с разных позиций, это не только помогает проникнуть в суть предмета, но и воспитывает толерантность, гуманность... Я так прониклась этой идеей, что теперь живу с ней.

Добавлено (05.02.2012, 21:43)
Несколько недель назад к нам в Помпеи приехала государственная комиссия, чтобы разобраться с десятком собак, живущих на раскопках древнего города. Это так странно - на историко-археологическом объекте мирового значения среди туристов бродят бездомные животные, иногда даже схватят кого-то за ногу… Как вы думаете, что с этими животными сделали – отстреляли, отправили в приют? Нет, проверили, все ли они стерилизованы, у всех ли есть чипы, провели противоглистные мероприятия, прививки, потравили блох. Проблема, конечно осталась, ведь даже самым агрессивным зубы не удаляют, чтобы не кусались. Так поступают с бродячими животными в Италии. А у нас? Об этом мой рассказ.

Добавлено (05.02.2012, 21:44)

ПОСЛЕДНИЙ АНГЕЛ

Спасибо тебе, мой преданный, что всегда находился близко,
Со мной поднимаясь ввысь и падая низко-низко.
Ты со мной разбивался вкровь и вновь поднимался…
Спасибо тебе, ангел мой, только ты у меня и остался.

Люди, может быть, не знают, что собаки тоже верующие, только у нас боги видимые, и у каждого – свой. Я немножко припоминаю мою жизнь в собачьей богадельне под Неаполем, где на хозяйку синьору Нину молились сотни собак. Я тогда был очень маленьким и слишком перепуганным, чтобы что-то понимать, однако, когда я увидел Маринку, то сразу почувствовал, что ей можно верить, точнее, верить в нее. Она пришла в приют с Володей и с тещей, но я смотрел только на нее.

Другие собаки из приюта бегали возле изгороди и гавкали, обращаясь к Марине, держащей на руках мою сестричку Луну Россу: "Возьми лучше меня, возьми меня!" И тогда я начал молиться, глядя на девушку как на икону. Наши глаза встретились, и совершилось причастие, то есть я стал частью их маленькой семьи. Нина так и сказала: "Счастливчик, тебя усыновили". Мои новые родители из-за суеверия дали ей пять евро – за собаку нужно всегда что-то заплатить. "Я считаю, что это единственный красивый способ купить любовь за деньги", – сказал Володя и обнял Маринку, я тоже к ней прижался, мы пошли на станцию. Прохожие оглядывались на пушистого щеночка палевого цвета, то есть, на меня, чем мои новые родители были очень довольны, ведь только человек, у которого есть собака, чувствует себя человеком.

В настоящее время мы живем в Украине, а теща приезжает к нам только в отпуск и часто всех нас достает: «Дорогие детки, идите посмотреть, как ваш Аморе положил свою задницу на подушку. Почему он не знает свое место?». Вот так, любит лаять в чужом доме. Мне в таких случаях задают трепки, но я не виноват, они сами меня с младенчества приучили спать в постели. Собака никогда не испортит человека, зато человеку распустить собаку ничего не стоит. А потом наказывают. Еще у тещи есть любимое выражение: «Три кита в воспитании собаки – нельзя, назад, хорошо». То есть, всенельзя. Мне нельзя даже косо глянуть на Маринкину дочурку, а ей можно и трепать меня за уши, и дергать за хвост, и колотить. Но я на нее не обижаюсь, ведь она дочь моих приемных родителей, а значит, моя сестричка.

А сейчас мы едем в молодой лесок, у нас пикник. С нами едет Маринкина сестра с мужем, дочерью Настенькой и их собачкой Биби, которую теща из Италии привезла. Это моя невеста, но с ней не очень интересно – она все время на руках у кого-нибудь. Другое дело – Герда. Это особенная собака, похожая на пантеру, так говорит Марина. Я никогда пантер не видел, но Герда очень красивая – черная как смоль, высокая, гибкая и стройная, у нее даже не морда, а скорее – собачье лицо. И еще она очень гордая, никогда не попрошайничает, хотя часто голодает. У Герды нет хозяев, но при такой осанке и благородстве поведения назвать ее бродяжкой ни у кого не повернулся бы язык. Она так за собой ухаживает, что ее шерсть даже под животом и на бедрах мягкая и без колотунов. Я всегда считал, что не обязательно в каждом доме иметь собаку, но у каждой собаки должен быть дом, а Герда независимость ценит больше, чем комфорт, поэтому у нее нет дома. Даже сейчас она отказалась ехать с нами, бежит то за машиной, то перед нею и первая оказывается на нашей полянке.

Вот Анастасия за ручку ведет свою двоюродную сестричку в чащу, где женщины собирают хворост, пока мужчины занимаются костром. А мы с Гердой идем обследовать территорию.

Герде повезло, она в золе от вчерашнего костра нашла кусок слегка обгоревшего мяса, а мне попадаются только пластиковые стаканы и бутылки, бумажки из-под конфет да старый телевизор...
– Аморе, не ройся в мусоре, это люди такие бессовестные, захламили поляну. Иди лучше к нам, здесь так хорошо!
Настя спрашивает:
– А он итальянский язык помнит?
– А вот сейчас увидите. Amore, dov'e Raffaelle con la bistecca? – спрашивает у меня Марина. Я понимаю, что Раффаэля здесь нет, и бифштексов, которыми он меня кормил, мне никто не даст, но условный рефлекс все равно срабатывает – стойка, уши настороже, я оглядываюсь и кружусь волчком, ища на земле след Раффаэля. Собаки верят людям, даже когда те им врут, на человеческом языке это называется шутка.
– Многих итальянцев он уже забыл, но соседа Раффаэля помнит хорошо. У собак отличная память на тех, кто их любит.
Еще бы! Сосед всегда мне приносил куски мяса, позволял дурачиться в комнате… Он меня понимал как никто другой.
Я их болтовню больше не слушаю, роюсь носом в траве, Летний лес особенно пахуч, просто налит до краёв ароматами как большая миска. Запахи здесь такие разные –, горькие, нежные. Вот муравьиная тропка, она пахнет кисло, а вот здесь кот. Уау, в этом лесочке, оказывается, и водятся, один из них ночевал под кустом! Внезапно до меня доносится запах готового шашлыка, и я срываюсь к костру.

Мяса нам, конечно, мало дают, но мы, проголодавшиеся, рады и костям, и хлебу, и картошке. Через минуту у нас с Бибой осталось только по обглоданной косточке, а вот Герда не набрасывается на еду, как известные мне собаки, она ест не спеша, мягко берет пищу языком и ослепительно белыми зубами. Мы облизываемся, но подойти к ней боимся.

Наши хозяева, поев, тоже улеглись на подстилки и разговаривают. Марина, глядя на Герду, спрашивает:
– А почему вы не пустите ее жить в сарай? Хотя бы зимой, когда холодно.
Настя отвечает:
– Она любит свободу, как кошка гуляет сама по себе, и ей так хорошо. Когда мама однажды закрыла Герду в загородке, а в сарае устроила ей постель, то эта просто взбесилась, сделала подкоп, сбежала и больше туда лапой не ступает. Мы с мамой теперь оставляем ей миску с едой перед калиткой. Она даже щенится в потайном месте, чтобы ее деток люди не потопили, а потом прячет щенят в большой трубе. Малышики хитрые – в руки не даются. Только нагнешься, чтобы одного поймать, а он – шнырь в трубу.

Но прошлой осенью она по одному приносила своих щенят, бросала маме под ноги и уходила, а мама долго их пристраивала – объявления в Интернет помещала, знакомых уговаривала...
К разговору присоединяется Настина мама:
– Я боюсь за Герду, ведь сейчас столько догхантеров развелось!
– Это что, новая порода собак? - лениво спрашивает Володя, его никогда не поймешь - шутит или правду говорит.
– Да что ты! Это истребители бродячих собак. Они хорошо организованы, действуют во многих городах Украины, у них есть даже свой форум в Интернете Вредителям НЕТ. Догхантеры по утрам или поздно вечером разбрасывают отравленные сосиски и другие собачьи вкусности или просто отстреливают животных. А на форуме обмениваются опытом, информацией об излюбленных местах собачьих стай, о приготовлении ядовитых приманок, – объясняет Настина мама.

Марина не сдерживает свое возмущение и перебивает сестру:
– А куда смотрят власти? Это же нарушение Закона об охране животных! В Италии нет никаких хантеров, а бродячих животных мало. Кстати, их стерилизуют бесплатно, есть приюты. Даже в Помпее под церковью и на газонах постоянно лежат две-три бродячих собаки, я их хорошо знаю, они такие толстые и ленивые. Конечно, проблемы существуют, но такого варварства...

– Успокойся, – Володя берет жену за руку, – мы уже не в Италии. Украинские приюты всех не поместят. К тому же собачки размножаются, а на стерилизацию денег нет. Даже в виварии мединститута животных содержат в ужасных условиях, на ютубе есть видео Концлагерь для собак. Кое-кому догхантеры просто выгодны – снимается напряжение по проблеме. Ну, хватит об этом, идите еще погуляйте, нарвите цветов.
Я отбегаю в сторону, тайком зарываю свою обглоданную кость и иду через дорогу на пустырь, здесь встречаются лошади, пасутся коровы... Возвращаюсь довольный, потому что сделал много полезных дел – погонял мышей на краю поля, съел найденный пирожок, да еще и замаскировался от врагов и от моей потенциальной добычи. Теперь заяц не учует во мне хищника, подумает, что корова идет, а ее нечего бояться.

Как ни странно, Герда и Биба, поводив носами, узнают меня и бегут навстречу, а Настенька оборачивается на подозрительный запах, перехватывает свою собачонку, а на меня обзывается:
– Фу, пошел вон, вонючка! Марина, убери своего пса, он сейчас Герду испачкает!
И все обнаруживают, что я буквально с головы до ног вымазался в свежем и жидком коровьем навозе. Фукают, носы затыкают. А у меня вид виноватый, но довольный. Только Герда рвется ко мне, она знает толк в запахах, да и в средствах маскировки тоже. Они с Бибой хотели бы последовать моему примеру, да не с их счастьем – кто их теперь на поле пустит!

Зайца я так и не поймал. Более того, преждевременно заканчивается наш пикник. Теперь мне приходится бежать за машиной до самого дома и еще терпеть получасовой душ из шланги, сопровождаемый комментариями нашей тещи:
– Сейчас выкупаешься и пойдешь на диван, там тебе уже постелено, – язвительно говорит она мне, а потом обращается к Марине: – Дяди Колина жена Мария сегодня поехала на велосипеде на огород, так возле парка ее за ногу укусила собака. Этот заброшенный парк – место сборища собачьих стай.

– Для собак бегать за велосипедами – это развлечение, – говорит Володя, в десятый раз поливая меня шампунем. Он, наверное, понимает, как это весело – бежать по дороге и гавкать, морща нос и обнажая клыки, чувствовать себя таким большим, сильным, строгим псом, заставлять себя бояться. Все как на охоте, мы ведь и должны вселять страх в чужих, это наш святой долг, возведенный в степень инстинкта. А велосипедисты педалят все сильней... Некоторые достают из кармана и бросают в нас горсть камней, другие пытаются откупиться корками хлеба. Но нас боятся, вот что главное! А теще это не понять. Она раздраженно отвечает Володе:
– И дяди Колина жена сейчас развлекается в травмпункте. Как вы не понимаете, что бродячие собаки, а тем более в стаях, опасны! Посмотрите в Интернете фотографии покусанных детей.

За собак заступается Марина, вытирая меня простынею:
– Мама, ты что, предлагаешь перестрелять всех бродячих собак?
– Не надо утрировать, – протестует теща, – я еще ни одному животному не сделала ничего плохого Но я не солнышко и не могу всех обогреть, пусть бродячими животными власти занимаются. А я хочу без стресса ездить на велосипеде и проходить возле парка.

Обиженная теща расчесывает меня и уходит в дом, а я иду следом, прыгаю на кресло рядом с ней и облизываю ее руки. Марина, увидев эту картину, улыбается:
– Когда потреплют нас в житейской драке и, кажется, напастям нет конца, зализывают раны нам собаки и слезы слизывают с нашего лица...
И у тещи глаза стали добрее, а голос мягче:
– Ладно, подлиза, иди, побегай, обсохни хорошо!

Добавлено (05.02.2012, 21:45)

Мы с Мариной везем ветеринара к Настенькиному дому. Я этого врача хорошо знаю, он всегда делает какие-нибудь неприятные вещи – то колет нас, то вливает в пасть какую-то гадость. Но сегодня, кажется, меня он не будет трогать, потому что идет прямо к загородке, где на земле лежит Герда. Настенька с мамой со слезами на глазах объясняют, что еще вчера вечером она была веселая, а сейчас вот еле притащилась сюда. Я, лизнув Герде горячий нос, бегу к парку искать солененькую травку. Оббегав все, нахожу только два корешка, которые пахнут тещей, когда у нее сердце болит. Такие корешки едят коты, а собаки только если заболеют. Сейчас приведу сюда Герду, пусть полечится. Но моя подруга не в силах даже двинуть лапой, только живот вздрагивает в судорогах. Из ее открытого рта течет белая пенистая слюна, а глаза полны даже не страдания, а смирения.
– Сегодня в вашей зоне на улице уже умерли три собаки. Это отравление, – объясняет ветеринар. Моя хозяйка, склонившаяся над Гердой, спрашивает:
– Скажите, что можно сделать?
– Печень уже разрушена, можно только облегчить страдания.
– Облегчайте, – коротко отвечает Настина мама, и из ее глаз на собачью морду капают две крупные капли.

Сегодня у нас в гостях Настенька с родителями и Бибой. Поужинали, мне нравится, когда едят цыплят табака, от женщин нам достается зажаренная шкурочка, жирок, а от мужчин – только косточки. Теперь все собрались в зале, кто сидит на стуле, кто развалился в кресле, кто растянулся на диванчике, разговаривают. Настенька сидит за ноутбуком и читает вслух новости:
– В Киеве правоохранители задержали 19-летнего юношу, который убивал бездомных животных и публиковал фото и видео в интернете. Киевский маньяк производит впечатления спокойного тихого мальчика, такой замкнутый зубрила-отличник. Задержанный должен получить, как минимум, пять лет лишения свободы. В его "коллекции" около двухсот "сюжетов", несколько сотен ужасных фото убийств животных. Маньяк выжигал беззащитным животным глаза, вскрывал животы, сажал на кол... Нет, это я не могу читать. А таких сообщений здесь куча. Так, что дальше?...

Трагедия в Киевском зоопарке: бродячие собаки задушили семерых аистов. Это тоже не по мне.
– Ты найди, что говорит немецкая принцесса о бойкоте Евро-2012, – просит Володя, лежа на диване после рабочего дня.
– Вот, нашла ее высказывание. "Европейцы думают, что в Украине живут злые и беспощадные люди, – говорит аристократка. – Они не понимают, как эта страна будет проводить Евро-2012, ведь методы, которыми здесь решают проблемы, противоречат главным принципам спорта – честности и гуманизму... Если ситуация не изменится, мы будем просить европейцев бойкотировать Евро-2012.

Ее Королевское высочество принцесса Майя фон Гогенцоллерн во время посещения Европарламента особое внимание будет акцентировать на убийствах собак в Украине". Но ведь она не только критикует, а и предлагает конкретную помощь, вот послушайте. "Мы хотим приехать в Киев с командой докторов на специально оборудованных автомобилях – помочь проводить стерилизацию собак по новейшим методикам, обучить ваших ветврачей".
– Понятно, – говорит Настин папа, – выход один – стерилизовать собак, а потом отпускать. Так за три года их численность уменьшится в восемь раз.

Настенька вдруг начинает хохотать:
–Так Майя не только собак предлагает стерилизовать, Володя, слушай, что она говорит: "Из бюджета Киева в этом году выделены 9 миллионов 900 тысяч гривен – это каждый из вас заплатил за убийство животных! За эти средства можно было стерилизовать всех бездомных животных и половину чиновников, которые не хотят этого делать".
– Даже наших бобиков рассмешила, – замечает Настина мама.

Мы и правда смеемся вместе со всеми, только хвостами и не над тем, что они говорят, а от того, что нам просто хорошо в этот осенний вечер.
Вдруг мы с Бибой первыми слышим подозрительные звуки на улице и с лаем бросаемся к двери. Настенька бежит с нами к калитке, в которую скребется щенок. Увидев нас, он радуется, нам подгавкивает. Девочка берет его на руки и несет в дом. Теща говорит.
– Он, наверное, потерялся, завтра нужно поискать его хозяев, поспрашивать, объявление дать. А если не найдете хозяев, отдайте нашей соседке, она хочет собачку завести. Да какой же он страшненький!
– Ну что ты, ба, посмотри на эти глазки-вишенки, а носик-курносик, а хвостик метелочка...

Я тоже считаю, что он симпатичный. И вообще, нет уродливых собак – есть только нелюбимые.
– Знаете, мне бы хотелось его назвать Ангелом, – продолжает девочка.
Всем, даже мне хочется спросить, почему.
– Я недавно прочитала притчу. Когда человек был изгнан из Рая, Бог отправил с ним в изгнание нескольких ангелов. Те пытались наставить грешника на путь истинный, но он не их не слушал и продолжал творить зло на Земле. Постепенно все ангелы его покинули, кроме одного. Собака – это последний из ангелов, оставшийся с человеком.

Спасибо тебе, ангел мой, только ты у меня и остался.

Генералиссимус
Награды: 16
Дата: Воскресенье, 2012-02-05, 22:31 | Сообщение # 4
plv101053, брависсимо! Когда читаешь ваши рассказы, полное погружение в атмосферу...

Заповедей не блюла, не ходила к причастью.
— Видно, пока надо мной не пропоют литию,—
Буду грешить — как грешу - как грешила: со страстью
Господом данными мне чувствами — всеми пятью! (с)
Полковник
Награды: 2
Дата: Пятница, 2012-03-02, 22:06 | Сообщение # 5
Quote (plv101053)
Внезапно из кустов высовывается рыло огромного автобуса со страшными клыками. Я убегаю, но за мной гонится уже целая стая чудовищных машин. Вот они уже настигают меня! Я кричу о ужаса... Меня спасает прикосновение мягкой маминой ладони к моему лбу, ее нежная улыбка и тихий голос: "Сейчас я Вас поверну на правый бок, и кошмары уйдут прочь".

Понравилось. У автора этих строк явно писательский талант!
Генерал-майор
Награды: 11
Дата: Суббота, 2012-03-03, 11:14 | Сообщение # 6
Ой, как это я пропустила в прошлый раз?
Да, знакомо.. щемящее чувство в груди охватывает каждый раз , когда приходишь к новому работодателдю и тебя выбираюс, словно скотину или вещь... Оценивают, взвешивают все "за" и "против"..
Она "блондинка" - вот это мило прозвучало)))
respect

Хорошо, что мое прошлое в Англии позади. Теперь вот так с бухты барахты одна в чужую страну работать сиделкой я вряд ли поеду.
Лучше уж займусь подтверждением своего диплома! cool
А там - посмотрим.. медики везде нужны.

"Ну хорошо! - сказала Алиса. - Давай ты будешь одними королём и королевой, а я - всеми остальными королями и королевами сразу!"
Шеф!
Награды: 45
Дата: Суббота, 2012-03-31, 13:43 | Сообщение # 7
Хочу от всего сердца поздравить Любу plv101053 с тем, что ее рассказ "КОНТРАКТ" на итальянском языке оказался среди победителей национального конкурса и будет издан в этом году в солидном издании Интернационального салона книги в Турине в сборнике "Рассказы женщин-иностранок в Италии".

Браво, так держать ! hands

Следите за нами в: Telegram | Инстаграм
Генерал-лейтенант
Награды: 12
Дата: Суббота, 2012-03-31, 18:15 | Сообщение # 8

Quote (maxkor)
солидном издании Интернационального салона книги в Турине в сборнике "Рассказы женщин-иностранок в Италии"

maxkor, и как здорово, что есть такое потрясающее издание! не слышала, чтобы в России такое было!

...И только красный тюльпан, тюльпан у тебя в петлице... (с)
Сообщение отредактировал Aglaya - Суббота, 2012-03-31, 18:17
За чашкой чая
Награды: 16
Дата: Суббота, 2012-03-31, 19:13 | Сообщение # 9
Присоединяюсь к поздравлениям maxkorа, это так чудесно!

Предлагаю авторам, удостоившимся реальных признаний, вручать неаполитанские овации!

plv101053, эта - Ваша!

Любовью ложь сжигая...
Сержант
Дата: Суббота, 2012-03-31, 20:23 | Сообщение # 10
Спасибо всем!

Сержант
Награды: 0
Дата: Вторник, 2012-04-03, 22:28 | Сообщение # 11
Спасибо. Рассказы тронули до глубины души
рЫжая на метле
Награды: 56
Дата: Четверг, 2012-04-05, 07:31 | Сообщение # 12
Quote (maxkor)
Хочу от всего сердца поздравить Любу plv101053 с тем, что ее рассказ "КОНТРАКТ" на итальянском языке оказался среди победителей национального конкурса и будет издан в этом году в солидном издании Интернационального салона книги в Турине в сборнике "Рассказы женщин-иностранок в Италии".

Да-да!
Люба мне тоже написала об этом чудесном событии.

Поздравляем!

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Русскоязычный форум в Италии » На досуге » Между нами, девочками ... » Итальянские истории (Сегодня - день иммигрантов. Новая история: КОНТРАКТ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

« Поделитесь с друзьями

Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2023 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb