По папе или по маме?
|
|
рЫжая на метле Группа: Администраторы Сообщений: 4613 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2014-01-15, 09:45 | Сообщение # 1Сегодня прочитала в ЖЖ, что Италия принимает новый законопроект, исходя из которого малыши, рожденные на территории страны в любом браке - законном или гражданском - смогу получить как фамилию отца, так и матери или даже сдвоенную.
"Кабинет министров отправил законопроект на рассмотрение соответствующих экспертов сразу в нескольких министерствах — внутренних дел, МИД, юстиции и по вопросам равных возможностей. Затем документ должен быть одобрен парламентом.
Законопроект уже воспринят в Италии неоднозначно. Например, оппозиционная партия «Лига Севера» указывает, что решать нужно проблему не фамилии с материнской или отцовской стороны, а вопросы, связанные с более справедливым материальным содержанием в случае развода.
Давать исключительно фамилию матери некоторые также посчитали дискриминацией, только уже отца. Представители Ватикана считают, что в случае одобрения подобной нормы, она должна предполагать использование фамилий обоих родителей". (с)
Вопрос, кстати, часто поднимаемых в семьях с патриархальных укладом: ты моя ена, носишь моя фамилию. И дети тоже только на фамилию отца. А как вы относитесь к возможности выбирать между двумя фамилиями родителей или вообще соединять их в одну? Опрос не создаю, просто интересно мнения послушать почитать. Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.
 |
Люблю путешествовать Группа: Проверенные Сообщений: 5892 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2014-01-16, 00:25 | Сообщение # 2Пока не могу сказать определённо. Как-то так уж повелось, что обычно детей записывают на фамилию отца, хотя бывает и по-другому. Что касается женщины, то сейчас тоже есть варианты - либо брать фамилию мужа, либо оставить свою, но дети пусть будут с фамилией мужа. Хотя слышала про одну семью, где дети носят кто фамилию матери, кто - фамилию отца. А насчёт двойных фамилий... Помню, со мной в университете училась студентка с двойной фамилией, причём уже отец её носил эту самую двойную фамилию, а может, и дед. А вообще, насколько я знаю, двойную фамилию носили семьи, где жена была последней представительницей дворянского рода. Вроде так. Что касается того, стоит ли поднимать тему фамилии. Трудно сказать... Я думаю, важнее в семье не фамилия, а отношения, взаимопонимание и взаимоуважение. Цитата MariUs (  ) Например, оппозиционная партия «Лига Севера» указывает, что решать нужно проблему не фамилии с материнской или отцовской стороны, а вопросы, связанные с более справедливым материальным содержанием в случае развода. Вот и это тоже как-то поважнее будет. |
Генерал-полковник Группа: Проверенные Сообщений: 1145 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2014-01-16, 06:32 | Сообщение # 3Какая, в принципе, разница, какую фамилию носить? Мамину, папину... Главное, чтобы в семье все было хорошо, а не чья фамилия лучше. Пусть бы итальянское провительство решало бы более важные вопросы, да то же материальное содержание в случае развода. |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 508 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2014-01-16, 17:15 | Сообщение # 4Ребенку новорожденному вот уж точно нет разницы какая у него фамилия, мамина или папина. Цитата Viel (  ) Я думаю, важнее в семье не фамилия, а отношения, взаимопонимание и взаимоуважение. Вот это верно сказано, иногда папа, даже дав свою фамилию ребенку, кроме нее ничего ему и дать может или не хочет, так зачем такой папа ребенку. Хотя тема довольно сложная, наверно много каких-то нюансов во всей этой ситуации. |
Неугомонная Группа: Проверенные Сообщений: 847 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2014-01-16, 22:53 | Сообщение # 5А мне кажется, что у ребенка должна быть двойная фамилия до совершеннолетия, а уж потом он сам может выбирать, чью, мамину, папину или бабушкину девичью фамилию брать. |
Генерал-полковник Группа: Проверенные Сообщений: 1145 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2014-01-17, 06:29 | Сообщение # 6Бред. Нет, серьезно. Какая вообще разница, какая у ребенка фамилия? Мамина, папина... Главное, что она у него есть. Пускай уж будут тогда двойные фамилии не только до восемнадцатилетия, а вообще, чтобы никому не было обидно. |
Загадочная леди Группа: Проверенные Сообщений: 2599 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2014-01-18, 15:47 | Сообщение # 7Цитата MariUs (  ) с более справедливым материальным содержанием в случае развода. Действительно! Что за ерунда? Как будто это жизенноважный законопроект - и если его не примут, то небо на землю упадет. Никогда не устану поражаться тому, насколько власти далеки от проблем простых людей. Лучше бы позаботились как лучше обеспечить малоимущих. |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 781 Статус: Оффлайн Дата: Воскресенье, 2014-01-19, 20:53 | Сообщение # 8Нуу, у законотворцев свои воззрения на этот счет. Значит, это существенно и важно. А как вообще происходит у итальянцев- у них девушка обязательно берет фамилию мужа при замужестве? ...И только красный тюльпан, тюльпан у тебя в петлице... (с) |
Генерал-полковник Группа: Модераторы Сообщений: 872 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2014-01-22, 11:57 | Сообщение # 9Цитата Aglaya (  ) у них девушка обязательно берет фамилию мужа при замужестве? Нет. не обязательно. потому что при смене фамилии нужно менять абсолютно ВСЕ документы, а это очень дорого. Я осталась на своей, решила, что Женя переживет. Но детей, если таковые будут, будем называть пока его фамилией. Впрочем, если разрешат двойные, то можно подумать на этот счет.
ps Для большинства русских мужчин, кстати сказать, это большой вопрос - чтобы жена носили его фамилию. А тут, в Италии я с таким не сталкивалась. |
Принцесса Фике Группа: Супермодератор Сообщений: 2758 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2014-01-24, 20:01 | Сообщение # 10Фамилии бывают разные.. красивые и не очень, благозвучные и совсем наоборот... Лично мое мнение - фамилия может быть любая, но раз уж это семья - то одна на всех)) Это лично мое мнение, но я не люблю, когда в семье разные фамилии - это уже какая-то и не семья выходит ИМХО Adarcha http://adarcha.livejournal.com/ |