На Валааме начали делать итальянский сыр
|
|
Люблю путешествовать Группа: Проверенные Сообщений: 5892 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2015-06-06, 21:34 | Сообщение # 1Возможно, что через год монахи Валаамского монастыря и паломники, приезжающие в обитель, смогут попробовать известные итальянские сыры, но произведённые в монастыре из молока местных коров, правда, после соответствующего обучения монахов в Италии и под руководством итальянского специалиста. Подробности - здесь, здесь, здесь и в этой видеозаписи:
Сообщение отредактировал Viel - Суббота, 2015-06-06, 21:34 |
Генералиссимус Группа: Проверенные Сообщений: 2134 Статус: Оффлайн Дата: Вторник, 2015-07-07, 18:23 | Сообщение # 2Интересно-то как! Вот на что способен человек, если у него желание есть) Я бы с огромнейшим удовольствием попробовала итальянский сыр, приготовленный монахами, жалко, что на продажу его выставлять не будут. Для меня стало открытием, что раньше на Валааме уже занимались сыроварением |
Люблю путешествовать Группа: Проверенные Сообщений: 5892 Статус: Оффлайн Дата: Вторник, 2015-07-07, 18:45 | Сообщение # 3AlexandraMafia, мне самой было интересно! Вот и я хотела бы попробовать такой сыр! Кстати, один из видов сыра, производимых под руководством итальянского специалиста, создан специально для монастыря. Ну, по всей России, может, и не будут продавать этот сыр, по крайней мере, пока, но паломники, приезжающие в Валаам, смогут и купить этот сыр, и попробовать его. А я не задумывалась, было ли раньше сыроварение на Валааме. Но ферма точно была с 19 века. Кстати, тут интересные подробности. |
Энергичная лентяйка Группа: Проверенные Сообщений: 2359 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2015-07-08, 10:44 | Сообщение # 4Я бы тоже с удовольствием попробовала такой сыр) Какие всё-таки валаамские монахи молодцы! Возрождением былых традиций нужно заниматься. Может быть, у них ещё какие-то забытые рецепты найдутся.. |
Люблю путешествовать Группа: Проверенные Сообщений: 5892 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2015-07-08, 23:13 | Сообщение # 5Манюня, и я! А монахи вообще молодцы, не только валаамские! В каждом монастыре есть нечто, что стоит там приобрести. Например, в Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде очень вкусные выпечка и хлеб, как и в одном из монастырей Мурома. А в Москве в Новоспасском монастыре раньше выращивали фрукты и ягоды, характерные для куда более южных мест. И сейчас стараются возрождать это. И думаю, что рецепты конечно же найдутся. |
Генерал-Майор Вениамин Группа: Проверенные Сообщений: 375 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2015-07-09, 08:39 | Сообщение # 6Валаам - это же под Питером, да? |
Энергичная лентяйка Группа: Проверенные Сообщений: 2359 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2015-07-09, 15:39 | Сообщение # 7Цитата Viel (  ) В каждом монастыре есть нечто, что стоит там приобрести. Viel, я вообще после Ваших рассказов пожалела, что во время поездки по Золотому кольцу ничего такого не покупала из еды. Разве что в Суздали мы попробовали медовуху и несколько бутылочек увезли с собой) |
Генералиссимус Группа: Проверенные Сообщений: 2134 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2015-07-09, 15:59 | Сообщение # 8Курилка, да, остров находится на Ладожском озере Меня еще весьма впечатлил тот факт, что коровкам на флейте пастух играет, когда-то читала, что таким образом повышается качество молока, по-моему, оно становится жирнее. А что в Троице-Сергиевой лавре и Стефано-Махрищском женском монастыре тоже занимаются сыроварением? |
Люблю путешествовать Группа: Проверенные Сообщений: 5892 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2015-07-10, 02:20 | Сообщение # 9Цитата Манюня (  ) Viel, я вообще после Ваших рассказов пожалела, что во время поездки по Золотому кольцу ничего такого не покупала из еды. Разве что в Суздали мы попробовали медовуху и несколько бутылочек увезли с собой)
Манюня, ну ничего, в следующий раз будете знать Съездите и купите :)! Медовуху я тоже пробовала, но за последние три года больше привязалась к суздальскому (и не только суздальскому) сбитню, особенно в холодную погоду или когда простужена. Он хорошо помогает при простуде, согревает. Делают напиток на основе мёда с разными пряностями, одна из которых - имбирь. А впервые я сбитень заказала, когда во время экскурсии по Суздалю нашу группу завезли обедать в женский монастырь. Кстати, за всё время экскурсий самый лучший комплексный обед был именно там. Сбитень в него не входил, заказывали отдельно и ничуть не пожалели. А ещё потом в городе себе купили концентрат. |
Люблю путешествовать Группа: Проверенные Сообщений: 5892 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2015-07-10, 02:26 | Сообщение # 10А про муромский монастырский хлеб знаю интересную историю. Как-то город посетила Екатерина Вторая, и в монастыре ей поднесли местный хлеб. Она его взяла с собой... и не вспомнила о нём до Петербурга (а раньше от Мурома до Петербурга было ехать дольше, чем сейчас). А когда вспомнила, оказалось, что за столько времени хлеб не зачерствел, его можно было есть! Впрочем, я не пробовала это повторить, так как хлеб и булочки настолько вкусные, что съедаются очень быстро. |
Люблю путешествовать Группа: Проверенные Сообщений: 5892 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2015-07-10, 02:32 | Сообщение # 11Цитата AlexandraMafia (  ) Меня еще весьма впечатлил тот факт, что коровкам на флейте пастух играет, когда-то читала, что таким образом повышается качество молока, по-моему, оно становится жирнее. А что в Троице-Сергиевой лавре и Стефано-Махрищском женском монастыре тоже занимаются сыроварением?
AlexandraMafia, меня, кстати, тоже. И вообще, это ещё одно подтверждение того факта, что музыка влияет на людей, животных и растения. Другое дело, не всякая музыка воздействует положительно, но в данном случае она именно помогает. Да и вообще видно, что о коровах в монастыре заботятся. И вот результат. Выходит, что да, занимаются. Правда, во втором монастыре я не была, а в Лавре не интересовалась сыром. Хотя, может, тогда, когда я туда ездила, его и не производили там по той технологии. |
рЫжая на метле Группа: Администраторы Сообщений: 4613 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2015-07-10, 09:09 | Сообщение # 12Viel, да, монастырские хлеба долго обычно хранятся. Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.
 |
Принцесса Фике Группа: Супермодератор Сообщений: 2758 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2015-07-10, 09:31 | Сообщение # 13Цитата Viel (  ) Как-то город посетила Екатерина Вторая, и в монастыре ей поднесли местный хлеб. Она его взяла с собой... и не вспомнила о нём до Петербурга (а раньше от Мурома до Петербурга было ехать дольше, чем сейчас) Мне срочно надо в Муром))) Хлеб попробовать)))) Adarcha http://adarcha.livejournal.com/ |
рЫжая на метле Группа: Администраторы Сообщений: 4613 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2015-07-10, 09:32 | Сообщение # 14Artistka, мой отец там служил) Красивый, говорит, город. Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.
 |
Энергичная лентяйка Группа: Проверенные Сообщений: 2359 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2015-07-10, 09:41 | Сообщение # 15Цитата Viel (  ) А когда вспомнила, оказалось, что за столько времени хлеб не зачерствел, его можно было есть! Вот это я понимаю! Даже уже ради этого стоит за монастырским хлебушком съездить! А то в наше время немногие не черствеют и не плесневеют. В Сергиево-Посадском районе в каком-то посёлке купили буханку свежеиспечённого белого хлеба, так мы его неделю ели, и ничего с ним не сделалось. Видимо, есть такие секретные рецептуры, как в монастырях) |