Четверг, 2023-06-01

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Samanta, Корица, Artistka  
Русскоязычный форум в Италии » Обсуждение сайта, форума ... » Новости Неаполя и не только.. » Итальянские мушкетеры. Чемпионат рапиристов
Итальянские мушкетеры. Чемпионат рапиристов
За чашкой чая
Награды: 16
Статус: Оффлайн
Дата: Понедельник, 2015-07-20, 08:26 | Сообщение # 1
В Москве итальянские мушкетеры показали себя не так заметно, как могло бы быть, но при этом завоевали "золото" в женской шпаге и "бронзу" в женской рапире.
Подробности здесь

Любовью ложь сжигая...
Генералиссимус
Награды: 13
Дата: Вторник, 2015-07-21, 09:02 | Сообщение # 2
Насколько я помню Viel очень увлекалась этим видом спорта) Моет Вы сможете рассказать какая разница между рапирой и шпагой? и что значит командные соревнования, суммируются победы в одиночных поединках или соревнуются сразу несколько пар?
рЫжая на метле
Награды: 56
Дата: Вторник, 2015-07-21, 09:58 | Сообщение # 3
Итальянская школа фехтования всегда была сильна)

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Люблю путешествовать
Награды: 34
Дата: Среда, 2015-07-22, 22:53 | Сообщение # 4
Цитата AlexandraMafia ()
Насколько я помню Viel очень увлекалась этим видом спорта) Моет Вы сможете рассказать какая разница между рапирой и шпагой? и что значит командные соревнования, суммируются победы в одиночных поединках или соревнуются сразу несколько пар?

AlexandraMafia, увы, я тут не подскажу ничего, поскольку я увлекалась сценическим фехтованием, а тут - спортивное, между ними большая разница.
А по поводу новости скажу, что рада за итальянцев, поздравляю их. Хотя, насколько я знаю, в итоге самыми лучшими стали наши.
рЫжая на метле
Награды: 56
Дата: Четверг, 2015-07-23, 08:14 | Сообщение # 5
Цитата AlexandraMafia ()
Моет Вы сможете рассказать какая разница между рапирой и шпагой?
 Раз уж Настя не ответила, расскажу разницу я.

Александра, разница принципиальна: рапира - оружие колющее, шпага - колюще-рубящее.
То есть изначально  это разные техники удара, и считается, что владеть шпагой - высшее искусство, потому что нужно соблюдать технику и колющую, и рубящую, а также уметь правильно наносить уколы.

Основное отличие рапиры и шпаги в спортивной фехтовании - их форма:

Это спортивная рапира.
Легкое, тонкое, словно спица, четырехгранное оружие.
Рапира — колющее оружие, это значит, что уколы можно наносить только острием.
Действительными являются уколы, которые нанесены в поражающую поверхность. У рапиристов в поражаемую поверхность входит все туловище спереди и спина до пояса. Уколы, нанесенные в руки, маску или ноги, не засчитываются, но, когда они нанесены, бой останавливается.

Это спортивная шпага:

Это тяжелое, трехгранное оружие.
В спортивном фехтовании действительными в шпаге являются уколы, нанесенные острием в любую часть тела фехтовальщика (за исключением затылка)

Есть ещё разновидность оружия - спортивная сабля.

Легкое оружие с абсолютно плоским клинком.
Действительными считаются уколы, нанесённые как острием, так и самим клинком.
Обычно саблисты самые высокие в команде.

Надо сказать именно на такой сражался в свою молодость мой дедушка, поскольку ростом он был почти 2 метра.

Что касается сценического  фехтования - в нём условности нанесения ударов игнорируются. Так, например, наши доблестные мушкетеры из всем известного фильма, сражаясь с гвардейцами на спортивных рапирах, к которым были прикреплены красивые эфесы, выполняли вполне себе рубящие удары. То есть "бились" той частью клинка, которая рубить в принципе не может.

Особенность сценического фехтования состоит в том, чтобы не задеть противника, успев вовремя остановить клинок, если напарник пропустил парад (защиту).

Теперь ещё один момент: оружие спортивное очень сильно отличается от оружия реального: исторического и боевого.

Спортивная шпага значительно тоньше шпаги исторической (реплики)
Смотрите сами:

Второй клинок значительно шире. Да и тяжелее реплики всегда. Исторические шпаги 16 века, например, больше на легкие мечи походили, и весили от 3 до 6 кг.

Цитата AlexandraMafia ()
и что значит командные соревнования, суммируются победы в одиночных поединках или соревнуются сразу несколько пар?
Спортсмены выступают попарно, а потом суммируются очки в команде. одновременно или нет - зависит от стадиона и количества судей, следящих за соревнованиями.

Если ещё что интересно, спрашивайте)

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Люблю путешествовать
Награды: 34
Дата: Суббота, 2015-07-25, 08:10 | Сообщение # 6
MariUs, ой, прошу прощения, я и вправду подзабыла это различие, но да, спортивная рапира - она колющая. Хотя, помню, кое-кто из участников студии покупал вместо шпаг рапиры, но в артфехтовании использовал их и для рубящих ударов, по крайней мере, на тренировках.

А так спасибо за ликбез! Кстати, а второе из последних двух картинок - это точно именно шпага?
Генералиссимус
Награды: 13
Дата: Воскресенье, 2015-07-26, 16:00 | Сообщение # 7
MariUs, большое спасибо, все подробно и доступно объяснили)
Русскоязычный форум в Италии » Обсуждение сайта, форума ... » Новости Неаполя и не только.. » Итальянские мушкетеры. Чемпионат рапиристов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

« Поделитесь с друзьями

Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2023 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb