В Москве итальянские мушкетеры показали себя не так заметно, как могло бы быть, но при этом завоевали "золото" в женской шпаге и "бронзу" в женской рапире.
Подробности здесь
Новые сообщения· Участники· Правила форума· Поиск· RSS] |
|
|
Модератор форума: Samanta, Корица, Artistka |
Русскоязычный форум в Италии » Обсуждение сайта, форума ... » Новости Неаполя и не только.. » Итальянские мушкетеры. Чемпионат рапиристов |
Итальянские мушкетеры. Чемпионат рапиристов |
Дата: Вторник, 2015-07-21, 09:02 | Сообщение # 2 Насколько я помню Viel очень увлекалась этим видом спорта) Моет Вы сможете рассказать какая разница между рапирой и шпагой? и что значит командные соревнования, суммируются победы в одиночных поединках или соревнуются сразу несколько пар? |
Дата: Среда, 2015-07-22, 22:53 | Сообщение # 4 Насколько я помню Viel очень увлекалась этим видом спорта) Моет Вы сможете рассказать какая разница между рапирой и шпагой? и что значит командные соревнования, суммируются победы в одиночных поединках или соревнуются сразу несколько пар? AlexandraMafia, увы, я тут не подскажу ничего, поскольку я увлекалась сценическим фехтованием, а тут - спортивное, между ними большая разница. А по поводу новости скажу, что рада за итальянцев, поздравляю их. Хотя, насколько я знаю, в итоге самыми лучшими стали наши. |
Дата: Четверг, 2015-07-23, 08:14 | Сообщение # 5 Раз уж Настя не ответила, расскажу разницу я. Александра, разница принципиальна: рапира - оружие колющее, шпага - колюще-рубящее. То есть изначально это разные техники удара, и считается, что владеть шпагой - высшее искусство, потому что нужно соблюдать технику и колющую, и рубящую, а также уметь правильно наносить уколы. Основное отличие рапиры и шпаги в спортивной фехтовании - их форма: ![]() Это спортивная рапира. Легкое, тонкое, словно спица, четырехгранное оружие. Рапира — колющее оружие, это значит, что уколы можно наносить только острием. Действительными являются уколы, которые нанесены в поражающую поверхность. У рапиристов в поражаемую поверхность входит все туловище спереди и спина до пояса. Уколы, нанесенные в руки, маску или ноги, не засчитываются, но, когда они нанесены, бой останавливается. Это спортивная шпага: ![]() Это тяжелое, трехгранное оружие. В спортивном фехтовании действительными в шпаге являются уколы, нанесенные острием в любую часть тела фехтовальщика (за исключением затылка) Есть ещё разновидность оружия - спортивная сабля. ![]() Легкое оружие с абсолютно плоским клинком. Действительными считаются уколы, нанесённые как острием, так и самим клинком. Обычно саблисты самые высокие в команде. Надо сказать именно на такой сражался в свою молодость мой дедушка, поскольку ростом он был почти 2 метра. Что касается сценического фехтования - в нём условности нанесения ударов игнорируются. Так, например, наши доблестные мушкетеры из всем известного фильма, сражаясь с гвардейцами на спортивных рапирах, к которым были прикреплены красивые эфесы, выполняли вполне себе рубящие удары. То есть "бились" той частью клинка, которая рубить в принципе не может. Особенность сценического фехтования состоит в том, чтобы не задеть противника, успев вовремя остановить клинок, если напарник пропустил парад (защиту). Теперь ещё один момент: оружие спортивное очень сильно отличается от оружия реального: исторического и боевого. Спортивная шпага значительно тоньше шпаги исторической (реплики) Смотрите сами: ![]() ![]() Второй клинок значительно шире. Да и тяжелее реплики всегда. Исторические шпаги 16 века, например, больше на легкие мечи походили, и весили от 3 до 6 кг. и что значит командные соревнования, суммируются победы в одиночных поединках или соревнуются сразу несколько пар? Если ещё что интересно, спрашивайте) Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других. ![]() |
Дата: Суббота, 2015-07-25, 08:10 | Сообщение # 6 MariUs, ой, прошу прощения, я и вправду подзабыла это различие, но да, спортивная рапира - она колющая. Хотя, помню, кое-кто из участников студии покупал вместо шпаг рапиры, но в артфехтовании использовал их и для рубящих ударов, по крайней мере, на тренировках. А так спасибо за ликбез! Кстати, а второе из последних двух картинок - это точно именно шпага? |
| |||
| |||