Новые сообщения· Участники· Правила форума· Поиск· RSS] |
|
|
Модератор форума: Samanta, Корица, Artistka |
Русскоязычный форум в Италии » Обсуждение сайта, форума ... » Новости Неаполя и не только.. » Найдены неизвестные рукописи Леопарди |
Найдены неизвестные рукописи Леопарди |
Дата: Вторник, 2018-02-06, 20:44 | Сообщение # 1 В Национальной библиотеке Неаполя найдены ранее неизвестные листы, на которых от руки написаны 557 аннотаций с заметками и комментариями наменитого романтического поэта и мыслителя 19 века Джакомо Леопарди. Подробнее об этом см. здесь. Сообщение отредактировал Viel - Вторник, 2018-02-06, 20:44 |
Дата: Пятница, 2018-02-09, 13:53 | Сообщение # 4 Ну да, конечно, жаль. Но куда уж исследовать что-то древнее, если даже в 19 веке, хоть он и близко к нам, оказывается что-то неизведанное? И да, страшно даже предположить, сколько всего можно ещё отыскать в такой библиотеке! |
Дата: Суббота, 2018-02-10, 09:21 | Сообщение # 5 Как мне нравится рассматривать рукописи! Представлять, как автор старательно выводил буквы или наоборот торопился.. А произведения его в переводе Ахматовой надо будет почитать, возьму на заметку. |
Дата: Вторник, 2018-02-20, 09:29 | Сообщение # 9 В интернете можно всё найти) И произведения Леопарди в переводе Ахматовой тоже. Для тех, кому интересно, например вот здесь несколько творений. Или вот, например, одно из: ВЕЧЕР ПРАЗДНИЧНОГО ДНЯ Безветренная, сладостная ночь, Среди садов, над кровлями, безмолвно Лежит луна, из мрака вырывая Вершины ближних гор. Ты спишь, подруга, И все тропинки спят, и на балконах Лишь изредка блеснет ночной светильник; Ты спишь, тебя объял отрадный сон В притихшем доме, не томит тебя Невольная тревога; знать не знаешь, Какую ты мне рану нанесла. Ты спишь; а я, чтоб этим небесам, На вид столь благосклонным, и могучей Природе древней, мне одну лишь муку Пославшей, — чтобы им привет послать, Гляжу в окно. «Отказываю даже Тебе в надежде я, — она сказала,— Пусть лишь от слез блестят твои глаза». День праздничный прошел, и от забав Теперь ты отдыхаешь, вспоминая Во сне о том, быть может, скольких ты Пленила нынче, сколькими пленилась: Не я — хоть я на то и не надеюсь — Тебе являюсь в мыслях. Между тем Я вопрошаю, сколько жить осталось, И на землю бросаюсь с криком, с дрожью. О, как ужасны дни среди цветенья Такого лета! Но невдалеке С дороги песенка слышна простая Ремесленника, поздней ночью — после Вечернего веселья в бедный домик Идущего; и горечь полнит сердце При мысли, что на свете все проходит, Следа не оставляя. Пролетел И праздник, а за праздником вослед Дни будние, и все, что ни случится С людьми, уносит время. Где теперь Народов древних голоса? Где слава Могучих наших предков? Где великий Рим и победный звон его оружья, Что раздавался на земле и в море. Все неподвижно, тихо все, весь мир Покоится, о них забыв и думать. В дни юности моей, когда я ждал Так жадно праздничного дня, — и после, Когда он угасал, — без сна, печальный, Я крылья опускал; и поздно ночью, Когда с тропинки раздавалась песня И замирала где-то вдалеке,— Сжималось сердце так же, как теперь. |
Дата: Вторник, 2018-02-20, 21:55 | Сообщение # 10 Манюня, ух ты, спасибо! А у меня такое чувство, что в какой-то из антологий поэзии, ещё в советское время, я встречала поэзию Леопарди, только не помню уже, в чьём переводе. Ольганиус, ну да, верно. А жаль... |
| |||
| |||