Помпеи — легендарный город Древнего Рима
Вторник, 2023-05-30

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Samanta, Корица, Artistka  
Русскоязычный форум в Италии » Обсуждение сайта, форума ... » Новости Неаполя и не только.. » Древними таблетками врачевали глазные болезни
Древними таблетками врачевали глазные болезни
Бегущая по ветру
Награды: 18
Статус: Оффлайн
Дата: Пятница, 2013-01-11, 20:14 | Сообщение # 1
На затонувшем в 130 году до нашей эры у берегов Тосканы корабле были найдены таблетки, предназначение которых сперва было неясным. Однако после проведения всех необходимых анализов ученые постановили, что их применяли для лечения глазных заболеваний. Подробности тут.
Генерал-лейтенант
Награды: 3
Дата: Пятница, 2013-01-11, 22:21 | Сообщение # 2
Интересная, однако, находка. Вот так бывает: век живи, век учись. Перефразировав пословицу можно сказать, что ученые не перестают удивлять новыми находками, хотя, казалось бы,уже так много всего найдено и открыто!
Генерал-лейтенант
Награды: 11
Дата: Суббота, 2013-01-12, 01:31 | Сообщение # 3
Цитата (Samanta)
Однако после проведения всех необходимых анализов ученые постановили, что их применяли для лечения глазных заболеваний
интересно именно для чего эти таблетки применяли в древности, сейчас понятно что для лечения глаз, а тогда, ведь сколько людей умерало от простых болезней, которые в наше время лечатся на ура
Подполковник
Награды: 0
Дата: Суббота, 2013-01-12, 17:39 | Сообщение # 4
Очень интересно, как получилось так, что таблетки, такое продолжительное время находясь в морской воде, не растворились? Или они хранились в герметично запечатанном сосуде, поэтому и не пострадали? Просто слабо верится, что современные препараты смогли бы в нетронутом виде похожим образом перейти нашим потомкам.
Генералиссимус
Награды: 19
Дата: Суббота, 2013-01-12, 19:43 | Сообщение # 5
Цитата (tupolev)
Просто слабо верится, что современные препараты смогли бы в нетронутом виде похожим образом перейти нашим потомкам.

А современные и делаются с тем расчетом, чтобы побыстрее усвоиться в организме, поэтому неудивительно. Да и древние явно понимали, что в морских путешествиях надо груз запаковывать герметично, а то мало ли что.
Генерал-лейтенант
Награды: 3
Дата: Воскресенье, 2013-01-13, 01:32 | Сообщение # 6
Цитата (CreatureOfDarkness)
А современные и делаются с тем расчетом, чтобы побыстрее усвоиться в организме, поэтому неудивительно. Да и древние явно понимали, что в морских путешествиях надо груз запаковывать герметично, а то мало ли что.

Только вот как-то не звучит модное современное слово "герметично" в контексте запаковывания древних таблеток)) biggrin Уж извините за хохму)))
А вообще да, могли же раствориться в морской воде, ан-нет, не растворились, сохранились. Выходит, пока таблетки раньше в организме человека растворялись-и умереть можно было Оо
Генералиссимус
Награды: 19
Дата: Воскресенье, 2013-01-13, 13:12 | Сообщение # 7
Цитата (Cuppa)
Выходит, пока таблетки раньше в организме человека растворялись-и умереть можно было Оо

Да просто запаковали их нормально) Хохма-не хохма, а ни вода, ни чего-нибудь там другое не проникло. А то, что таблетки до сих пор сохранились, так, может, у них там срок годности такой)) Мумии вон до сих пор лежат себе) Так что раньше толк в хранении знали.
Генерал-лейтенант
Дата: Воскресенье, 2013-01-13, 20:00 | Сообщение # 8
Цитата (CreatureOfDarkness)
А то, что таблетки до сих пор сохранились, так, может, у них там срок годности такой)) Мумии вон до сих пор лежат себе) Так что раньше толк в хранении знали.
biggrin
biggrin biggrin видать состав еще такой что не растворяются, а ведь действительно знали толк как что сохранить, нам бы сейчас тоже пригодился их советы. наверно не пришлось бы и Ленина бальзамировать... что-то ушла от темы, в древности много всего полезного знали и все делали на совесть. не то что сейчас
Сержант
Награды: 1
Дата: Среда, 2013-01-16, 18:09 | Сообщение # 9
Жаль только, что в статье не приводится информации о том, какие конкретно болезни лечились этими чудо-таблетками. Все-таки интересно узнать, какими офтальмологическими заболеваниями страдали люди в прошлом, и насколько они отличаются от современных болезней.
Бегущая по ветру
Дата: Четверг, 2013-01-17, 18:01 | Сообщение # 10
Что-то мне интуиция подсказывает, что древние болезни не особо-то от современных отличались. Может, этими таблетками лечили какие-нибудь воспалительные процессы и т..д. Не думаю, что ими можно было слепого зрячим сделать - никак нет, но облегчить течение болезни - вполне.
Генералиссимус
Награды: 16
Дата: Четверг, 2013-01-17, 18:08 | Сообщение # 11
Цитата (Офелия)
Все-таки интересно узнать, какими офтальмологическими заболеваниями страдали люди в прошлом
Ну, учитывая, что таблетки эти были на кораблях, то, скорее всего, что-то противовоспалительное. Я читала "Жизнь Пи", так там герой рассказывает, что временно потерял зрение, пока мотался по океану - из-за соли и вообще антисанитарии, которая в шлюпке царила.

Заповедей не блюла, не ходила к причастью.
— Видно, пока надо мной не пропоют литию,—
Буду грешить — как грешу - как грешила: со страстью
Господом данными мне чувствами — всеми пятью! (с)
Генерал-лейтенант
Дата: Пятница, 2013-01-18, 00:14 | Сообщение # 12
сколько интересного у нас на форуме можно узнать! и ведь верно, что и в древности не только травками да корешками лечились. вот интересно, а мы знаем такие лекарства, которые применяли наши предки (ну, не совсем наши, но все же  wink ) или тут будет как с древними строениями? и почему я не пошла в историки - это все так интересно!
Генерал-лейтенант
Дата: Пятница, 2013-01-18, 02:20 | Сообщение # 13
Цитата (Chibis)
а мы знаем такие лекарства, которые применяли наши предки (ну, не совсем наши, но все же wink ) или тут будет как с древними строениями? и почему я не пошла в историки - это все так интересно!
есть целые сборники народной медицины, там все есть что и как и от чего лучиться, лично у меня бабушка только так и лечиться, а выглядит в свои 80 отменно и славу богу со здоровьем все хорошо, это благодаря травкам и не только.
Генерал-лейтенант
Награды: 5
Дата: Пятница, 2013-01-18, 14:34 | Сообщение # 14
Цитата (tupolev)
Просто слабо верится, что современные препараты смогли бы в нетронутом виде похожим образом перейти нашим потомкам.
Вот в чем я тоже абсолютно не уверена! А итальянские предки, по всей видимости, бьют рекорды по качеству упаковки. Так герметично капсула с лекарством закрывалась, что аж 2000 лет в воде не промокла - фантастика!
Бегущая по ветру
Дата: Суббота, 2013-01-19, 15:36 | Сообщение # 15
Думаю, нашим современным медикам тоже есть чему у древних врачевателей поучиться. Вот даже хотя бы взять эти чудо-таблетки: узнав их состав и проведя необходимые опыты, можно было бы начать выпуск аналогичных современных офтольмологических препаратов))
Русскоязычный форум в Италии » Обсуждение сайта, форума ... » Новости Неаполя и не только.. » Древними таблетками врачевали глазные болезни
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

« Поделитесь с друзьями

Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2023 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb