Новые сообщения· Участники· Правила форума· Поиск· RSS] |
Модератор форума: Samanta, Корица, Artistka |
Русскоязычный форум в Италии » Обсуждение сайта, форума ... » Новости Неаполя и не только.. » Древними таблетками врачевали глазные болезни |
Древними таблетками врачевали глазные болезни |
Дата: Пятница, 2013-01-11, 20:14 | Сообщение # 1 На затонувшем в 130 году до нашей эры у берегов Тосканы корабле были найдены таблетки, предназначение которых сперва было неясным. Однако после проведения всех необходимых анализов ученые постановили, что их применяли для лечения глазных заболеваний. Подробности тут. |
Дата: Пятница, 2013-01-11, 22:21 | Сообщение # 2 Интересная, однако, находка. Вот так бывает: век живи, век учись. Перефразировав пословицу можно сказать, что ученые не перестают удивлять новыми находками, хотя, казалось бы,уже так много всего найдено и открыто! |
Дата: Суббота, 2013-01-12, 01:31 | Сообщение # 3 Цитата (Samanta) Однако после проведения всех необходимых анализов ученые постановили, что их применяли для лечения глазных заболеваний |
Дата: Суббота, 2013-01-12, 17:39 | Сообщение # 4 Очень интересно, как получилось так, что таблетки, такое продолжительное время находясь в морской воде, не растворились? Или они хранились в герметично запечатанном сосуде, поэтому и не пострадали? Просто слабо верится, что современные препараты смогли бы в нетронутом виде похожим образом перейти нашим потомкам. |
Дата: Суббота, 2013-01-12, 19:43 | Сообщение # 5 Цитата (tupolev) Просто слабо верится, что современные препараты смогли бы в нетронутом виде похожим образом перейти нашим потомкам. А современные и делаются с тем расчетом, чтобы побыстрее усвоиться в организме, поэтому неудивительно. Да и древние явно понимали, что в морских путешествиях надо груз запаковывать герметично, а то мало ли что. |
Дата: Воскресенье, 2013-01-13, 01:32 | Сообщение # 6 Цитата (CreatureOfDarkness) А современные и делаются с тем расчетом, чтобы побыстрее усвоиться в организме, поэтому неудивительно. Да и древние явно понимали, что в морских путешествиях надо груз запаковывать герметично, а то мало ли что. Только вот как-то не звучит модное современное слово "герметично" в контексте запаковывания древних таблеток)) ![]() А вообще да, могли же раствориться в морской воде, ан-нет, не растворились, сохранились. Выходит, пока таблетки раньше в организме человека растворялись-и умереть можно было Оо |
Дата: Воскресенье, 2013-01-13, 13:12 | Сообщение # 7 Цитата (Cuppa) Выходит, пока таблетки раньше в организме человека растворялись-и умереть можно было Оо Да просто запаковали их нормально) Хохма-не хохма, а ни вода, ни чего-нибудь там другое не проникло. А то, что таблетки до сих пор сохранились, так, может, у них там срок годности такой)) Мумии вон до сих пор лежат себе) Так что раньше толк в хранении знали. |
Дата: Воскресенье, 2013-01-13, 20:00 | Сообщение # 8 Цитата (CreatureOfDarkness) А то, что таблетки до сих пор сохранились, так, может, у них там срок годности такой)) Мумии вон до сих пор лежат себе) Так что раньше толк в хранении знали. ![]() ![]() ![]() |
Дата: Среда, 2013-01-16, 18:09 | Сообщение # 9 Жаль только, что в статье не приводится информации о том, какие конкретно болезни лечились этими чудо-таблетками. Все-таки интересно узнать, какими офтальмологическими заболеваниями страдали люди в прошлом, и насколько они отличаются от современных болезней. |
Дата: Четверг, 2013-01-17, 18:01 | Сообщение # 10 Что-то мне интуиция подсказывает, что древние болезни не особо-то от современных отличались. Может, этими таблетками лечили какие-нибудь воспалительные процессы и т..д. Не думаю, что ими можно было слепого зрячим сделать - никак нет, но облегчить течение болезни - вполне. |
Дата: Четверг, 2013-01-17, 18:08 | Сообщение # 11 Цитата (Офелия) Все-таки интересно узнать, какими офтальмологическими заболеваниями страдали люди в прошлом Заповедей не блюла, не ходила к причастью. — Видно, пока надо мной не пропоют литию,— Буду грешить — как грешу - как грешила: со страстью Господом данными мне чувствами — всеми пятью! (с) |
Дата: Пятница, 2013-01-18, 00:14 | Сообщение # 12 сколько интересного у нас на форуме можно узнать! и ведь верно, что и в древности не только травками да корешками лечились. вот интересно, а мы знаем такие лекарства, которые применяли наши предки (ну, не совсем наши, но все же ![]() |
Дата: Пятница, 2013-01-18, 02:20 | Сообщение # 13 Цитата (Chibis) а мы знаем такие лекарства, которые применяли наши предки (ну, не совсем наши, но все же wink ) или тут будет как с древними строениями? и почему я не пошла в историки - это все так интересно! |
Дата: Пятница, 2013-01-18, 14:34 | Сообщение # 14 Цитата (tupolev) Просто слабо верится, что современные препараты смогли бы в нетронутом виде похожим образом перейти нашим потомкам. |
Дата: Суббота, 2013-01-19, 15:36 | Сообщение # 15 Думаю, нашим современным медикам тоже есть чему у древних врачевателей поучиться. Вот даже хотя бы взять эти чудо-таблетки: узнав их состав и проведя необходимые опыты, можно было бы начать выпуск аналогичных современных офтольмологических препаратов)) |
| |||