Дата: Понедельник, 2011-09-05, 21:11 | Сообщение # 1
Оказывается, от самого Неаполя в западную сторону на весь полуостров раскинулись так называемые Флегрейские поля!
Это настоящая вулканическая область, обширный район, занимающий более 150 км2, — Флегрейские поля (от греческого phlegraios, "пылающие"),— в котором располагается около 50 вулканов разной степени сохранности, протягивающихся от мыса Мизено до Неаполя, омываются заливом Поццуоли.
В нее входят также острова Низида, Прочида, Вивара и Искья. Ее вулканическая природа очевидна сразу же, благодаря выступающим на поверхность туфам и пемзам, бурлящим и дымящим фумаролам, кратерам, образующим естественные амфитеатры. В некоторых из кратеров образовались озера — Авернийское, Лукринское, Фузарское и Мизенское. Исторически это очень известная местность.
Первые греческие мореплаватели на заре цивилизации не случайно назвали ее «Огненной Землей» в память о сражении между богами и титанами за господство на Олимпе. Названия мест, данные греческими исследователями, напоминают о давнем поединке человека с природой, соперничестве, так и не выигранном.
Люди, осмелившиеся поселиться здесь, были щедро вознаграждены чудным климатом, морем кишащим рыбой, плодородной почвой и термальными источниками. Многие действия поэмы Гомера «Одиссея» тоже разворачиваются здесь: грохот от извержений и раскаленные камни, выбрасываемые из кратеров, были преображены греческими исследователями в обломки скал, которыми чудовища Лестригоны кидали в корабль Одиссея с целью потопить его.
По указанию Афины Геракл участвовал в сражении олимпийских богов с гигантами на Флегрейских полях. Город Байя знаменит своим грандиозным термальным комплексом с террасами, выходящими к морю. Баколи – город, в котором Нерон осуществил ужасное убийство своей матери Агрипины. Поццуоли – важнейший порт могущественного Рима. Вулкан Сольфатара – доступный для осмотра активный вулкан – одна из основных достопримечательностей Флегрейских полей.
Давление находящейся под Флегрейскими полями раскаленной лавы веками вызывает сравнительно медленные поднятия и опускания почвы. Так образовалась сильно всхолмлённая равнина (высотой до 458 м), образовавшаяся в результате слияния множества вулканических куполов, кратеров, кольцевых валов. Сольфатары, мофеты, термальные источники. На склонах вулкана Сольфатара, в окрестностях Поццуоли, можно вблизи увидеть дымящийся активный кратер.
Это — одна из основных достопримечательностей Флегрейских полей. Здесь царит тревожная атмосфера: терзаемая огнем земля создает сюрреалистические картины невообразимых цветов. Появившаяся 4000 лет назад почти в самом центре Флегрейских полей, Сольфатара (от лат. sulpha terra, "серная земля") напоминает о себе фумаролами, источниками газированной минеральной воды, струями горячей грязи и подземными толчками.
Самая большая из фумарол — Бокка-Гранде — извергает водянй пар, содержащий различные вулканические газы, придающие воздуху характерный запах "тухлого яйца". Флегрейские поля необычайно привлекательны своим неповторимым ландшафтом, созданным многовековой вулканической деятельностью.
Дата: Понедельник, 2011-09-05, 22:33 | Сообщение # 2
Кто-то, возможно, сочтёт эти каменистые пустоши унылыми и неинтересными, но мне они ТАК импонируют, так зовут пуститься по ним далеко-далеко, когда путь открыт в любую сторону, и горы не мешают пройти. Солнце, камни... Такое умиротворение от этого на душу нисходит. Спасибо, что выложили этот материал!
Биссектриса - это крыса... Она ходит по углам и делит угол пополам. :)
А что, я бы не отказался здесь пожить.. =)) Если бы не запах тухлого яйца от кратеров! Понравился аскетизм старых построек. Белый камень везде. Я читал, что, чем скуднее и ближе к горам (или выше в горах) живёт человек, тем он больше раскрывается для гармонии.
Как они шумят страшно, эти фумаролы! А ещё и камера подъезжает так близко, сероводородом, наверно, хорошо так шибает. Самоотверженный оператор! А вот минеральной водички я бы попробовала)
Заповедей не блюла, не ходила к причастью. — Видно, пока надо мной не пропоют литию,— Буду грешить — как грешу - как грешила: со страстью Господом данными мне чувствами — всеми пятью! (с)
Кто-то, возможно, сочтёт эти каменистые пустоши унылыми и неинтересными, но мне они ТАК импонируют
Соглашусь) Как же такие узорчатые камни могут быть унылыми? Тут же глаза разбегаются! А фумаролы похожи на рыжие цветки)) И постройки очень органично вписываются. Люблю всё, что с древней Грецией связано...
Дата: Воскресенье, 2013-09-22, 18:46 | Сообщение # 7
Просто неземной пейзаж, а какой-то инопланетный. Интересно, наверно в этом месте земная кора тоньше, раз такая необычно сильная вулканическая активность. Наверно, при жизни тут ощущаешь бренность бытия, мы копошимся сверху, а под нами, под землей, идут мощные движения, и в любой момент все может взлететь на воздух.
А Голубые озёра в Кабардино-Балкарии пахнут точно так же - как будто стухла тонна яиц (хотя выглядят красиво)! Что касается земли, о которой здесь рассказывается, то не знаешь, что и думать: то ли мифы - это на самом деле правда, то ли местность вдохновила людей на создание мифов.