Дата: Воскресенье, 2013-03-17, 19:44 | Сообщение # 1
Альберобелло
Домики построены таким образом, чтобы не платить налоги. Дело в том, что такое сооружение не считается домом, учитывая отдаленность от города Лечче на 100 км, с его зданиями в барокковом стиле. Заходя в такой дом, приятно удивляешься простору и свету внутреннего дизайна со своими ми уютными двориками, украшенными цветами и всеми удобствами для быта.
Не только город, но и близлежащие села застроены вот такими необычайными строениями:
Дата: Воскресенье, 2013-03-17, 20:16 | Сообщение # 2
Как интересно... Домики, действительно, очаровательные, только я никак не могу понять, отчего же эти сооружения домами в прямом смысле слова не являются? потом что они цилиндрической формы? В России бы это не прошло) Тут не важно, какой формы дом, важно, что он годен для постоянного проживания.
Дата: Воскресенье, 2013-03-17, 20:39 | Сообщение # 4
Цитата (MarryKay)
Как интересно... Домики, действительно, очаровательные, только я никак не могу понять, отчего же эти сооружения домами в прямом смысле слова не являются? потом что они цилиндрической формы?
Все объяснения есть на Главной в исходных великолепных статьях здесь и здесь. Получила когда-то огромное удовольствие от их прочтения!
Сообщение отредактировал olga_leuhina - Воскресенье, 2013-03-17, 20:41
Сегодняшний выпуск Cose dell'Altro Geo на Рай3 был почти полностью посвящён Альберобелло. Помимо уже упомянутых тут отличных статей, я узнала ещё несколько интересных фактов. Оказывается, существует 2 вида "труллов": с хвостиком на крыше и без. В том, что без хвостика часто хранили сено. Сначала его вносили через дверь, а когда соломы становилось слишком много, кто-нибудь забирался на крышу и вкидывал остатки через отверстие в конусе. Если какой-нибудь камешек на крыше крошится, то специальный мастер забирается наверх и не разбирает весь настил: сначала он вынимает повреждённый пласт, заменяет его на новый и аккуратненько переукладывает только те камни, которые находятся над повреждённым. Поэтому при ремонте здесь используют глаголы scucire/cucire - распускать/сшивать. Обитатели Альберобелло изначально были крестьянами, жировать особо не получалось, и в быту использовали всё, что было под рукой. Из косточек оливок и фасоли делали бусы, из полых веточек (типа бамбука) - мебель и трубочки в форме напёрстков, которые женщины надевали, чтобы защитить пальцы от лезвия серпа. Из веточек лозы делали полые трубочки и плели занавески, а косточки винограда сушили, зашивали в мешочки и, при болях в шее, согревали и прикладывали как согревающий компресс. Особенно запомнилась палка-календарь. На ней делали насечки по количеству дней, которые крестьянин проработал, а потом раскалывали вдоль на 2 части: одна оставалась хозяину, а вторая крестьянину. В день оплаты половинки соединяли и считали трудодни без риска склок и ссор.
Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).
да, чего только не придумают ребята, чтобы налоги не платить! австрийцы вон полуэтажи делали, итальянцы пошли еще дальше - строили дома, которых "нет". прямо "Потемкинские деревни" какие-то! зато сейчас есть, что показать туристам. рекомендую туда съездить - колорит тот еще
Дата: Понедельник, 2013-09-23, 19:51 | Сообщение # 9
Изобретательные ребята, не только мебель из подручных материалов мастерят, но и домишки вон какие строят. Мне бы хотелось самой посмотреть и убедиться, что они действительно такие уютные и симпатичные внутри, как в стартпосте пишут. Потому что со стороны на них смотришь и думаешь, ну как в таких домах можно жить?
Сообщение отредактировал Марго - Понедельник, 2013-09-23, 19:52