Технология ведения споров
|
|
рЫжая на метле Группа: Администраторы Сообщений: 4613 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2013-03-21, 14:46 | Сообщение # 1Натолкнулась на этот шедевр на сайте одного из артистов. не могу удержаться, чтобы не скопировать сюда.
1 Никогда не отвечай прямо на поставленный вопрос и не раскрывай полностью свою позицию. Так ты оставишь себе больше места для отступления, сказав «я имел в виду совсем не это». 2. Если тебе задают неудобные вопросы — отвечай вопросом на вопрос, например, спроси оппонента, почему его это так интересует. А потом незаметно съедь на другую тему — всё равно через несколько постов все забудут, какой вопрос был задан вначале. 3. Помни — оппонент всё время должен доказывать, что он не верблюд. Если он будет доказывать любую ерунду, то у него не будет времени разоблачать тебя, и зрителям будет казаться, что ты ведёшь себя натурально. 4. Никогда не спорь с другим демагогом. Если у тебя есть выбор на чей пост отвечать, выбирай новичков, которые наивно пытаются разговаривать с тобой, как с вменяемым человеком. Они самые лёгкие жертвы, и ты не можешь им проиграть. 5. К демагогу не липнет грязь. Что бы тебе ни писали, всегда оставайся бодрым, невозмутимым и лощёным. Это бесит. 6. Не занимайся примитивной грубостью и флеймом. Едкие насмешливые подколки в сто раз обиднее. К тому же модератор не найдёт предлога заткнуть тебе рот, как бы ему этого ни хотелось. 7. Если в посте оппонента 90 % неотразимых аргументов, на которые нечего возразить, проигнорируй их. Затем найди слабое место в оставшихся 10 % и раскрути его. 8. Если тебя поймали на подтасовке или ошибке, делай вид, что ничего не случилось и переведи спор на другую тему, где ты можешь захватить инициативу. Никогда не признавай своих ошибок, не оправдывайся и не защищайся — это недостойно настоящего демагога. 9. Создавай своим постам ореол самоочевидности. Фразы «любому известно, что…», «только дурак не знает, что…», «давно выяснили, что…» творят чудеса. Также, можно срезать такого демагога, спросив "Кто именно это выяснил? Вы-таки сможете подтвердить это?" 10. На свете нет абсолютно бесспорных истин, поэтому опытный демагог любой пост может повернуть против оппонента:
если кто-то высказывает экспертную оценку — скажи, что это лишь его мнение; * если тебе приводят какие-либо факты — скажи, что источник недостоверен; * если говорят, что дважды два четыре — ответь, что это не аргумент.
11. Одна из лучших тактик — довести оппонента до бешенства (у хорошего демагога это получается без труда), а когда появится хоть малый намёк на флейм, оскорблено заяви, что у оппонентов кончились аргументы и они перешли на личности. 12. Другой хороший приём — апеллировать к уму оппонента. «Вы же умный человек и сами понимаете, что…» Если он всё-таки возразит, всем покажется, что он сам признал, что он идиот. 13. Если оппонент начинает цепляться к словам, можно процитировать древнекитайских демагогов — "Я думал, ты остроглазый лев, а ты слепая собака. Ибо если бросить камень собаке, она будет глядеть на этот камень. А если бросить камень льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего." Умного собеседника фраза тонко оскорбит, глупого - введет в когнитивный диссонанс. 14. Если тебя прижали к стенке, демонстративно зевни и скажи: «Всё это полная чушь. Я считаю, что…». Аргумент «всё это чушь» принципиально неопровержим. 15. Фраза: «Оппоненты так и не привели никаких доказательств» — лучший друг демагога. Не бойся использовать её, даже если неопровержимые доказательства были в каждой строке. Оппоненты всё равно ничего не смогут на это возразить. 16. Не бойся с наглой мордой заявлять, что белое — это чёрное, а чёрное — это белое. Как ни странно, доказать обратное очень тяжело. 17. Для демагога нет чинов и званий. Ссылка на чей-либо авторитет никогда не является доказательством и может быть развенчана простым «А своих собственных мыслей у Вас нет?». 18. Запомни, что слово «обоснуй» является грубым ругательством. Если тебя обозвали «обоснуем», заяви в ответ, что всё уже было сказано раньше, и что оппоненты не умеют читать твои посты.
В лучших традициях "Вредных советов" Постера. Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.
 |
Генералиссимус Группа: Проверенные Сообщений: 1705 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2013-03-21, 17:38 | Сообщение # 2Похоже, что многие в Сети эти советы читали Так активно пользуются)) Прямо настольная книга, можно сказать) |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 639 Статус: Оффлайн Дата: Воскресенье, 2013-03-24, 07:04 | Сообщение # 3Так наверно читаются и используются, а иначе все что не понравиться администратором или модератором сайта просто будет удалена ваша информация))) |
Генерал-майор Группа: Проверенные Сообщений: 402 Статус: Оффлайн Дата: Воскресенье, 2013-03-24, 14:59 | Сообщение # 4похоже на бобруйский вариант ведения разговора по опыту могу сказать, что такие люди, которые пользуются вашими рекомендациями (или которые их сами и написали в шутку), точно в жизни не пропадут, ведь дураком будет чувствовать себя оппонент, а сам "троль" точно выйдет сухим из воды The boy is father of the man. |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 767 Статус: Оффлайн Дата: Воскресенье, 2013-03-24, 16:51 | Сообщение # 5 информация действительно полезная и нужная, если придерживаться всего этого, то точно не попадешь впросак, а для известных людей это важно, да и для обычных тоже, ведь вокруг столько людей которые любые слова переиначат |
Генерал-полковник Группа: Проверенные Сообщений: 822 Статус: Оффлайн Дата: Понедельник, 2013-03-25, 16:28 | Сообщение # 6Manuale del Movimento 5 Stelle per le discussioni on-line!  Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano). |
Генералиссимус Группа: Проверенные Сообщений: 1212 Статус: Оффлайн Дата: Понедельник, 2013-03-25, 19:34 | Сообщение # 7Почитала, улыбнуло) В принципе, таких инструкций во всем могучем интернете полно) Annarella, а перевести?) Или, это чтоб нам попрактиковаться в итальянском?  Заповедей не блюла, не ходила к причастью. — Видно, пока надо мной не пропоют литию,— Буду грешить — как грешу - как грешила: со страстью Господом данными мне чувствами — всеми пятью! (с) |
рЫжая на метле Группа: Администраторы Сообщений: 4613 Статус: Оффлайн Дата: Понедельник, 2013-03-25, 19:51 | Сообщение # 8Цитата (Globys) такие люди, которые пользуются вашими рекомендациями (или которые их сами и написали в шутку), точно в жизни не пропадут, ведь дураком будет чувствовать себя оппонент, а сам "троль" точно выйдет сухим из воды Выйти-то выйдут. Суть вопроса лишь в том, что ТАК вести себя с теми, кто близок, дорог или уважаем тобой, люди не должны.
Но "увы" и "ах" в жизни и сети достаточно много таких экземпляров, что ведут себя именно по данным правилам и обижаются на слово "обоснуй".
Менее всего хотелось бы такие "споры" наблюдать на нашем форуме. Потому и выложила.
Будем замечать подобные махинации со стороны юзеров, начнет ляпать замечания. Ибо демагогия и конструктивная беседа двух/более равноправных людей - это разные вещи. |
Генерал-полковник Группа: Проверенные Сообщений: 822 Статус: Оффлайн Дата: Понедельник, 2013-03-25, 20:14 | Сообщение # 9Цитата (Aqua-Tofana) а перевести?) Я к тому, что похоже на Учебник для членов партии Движение 5 звёзд, которое получило 25% голосов на последних выборах. у них весь диалог через соц. сети, и они всех оппонентов "троллят"  Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano). |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 504 Статус: Оффлайн Дата: Понедельник, 2013-03-25, 20:18 | Сообщение # 10Цитата (MariUs) Так ты оставишь себе больше места для отступления, сказав «я имел в виду совсем не это». По-моему это собеседника еще больше злить начинает, он в жизни не признает твою правоту в таком споре. Даже уйти от конфликта таким образом не удастся. потому что человек решит: ах, так он еще и тугодума из меня делает!! |
рЫжая на метле Группа: Администраторы Сообщений: 4613 Статус: Оффлайн Дата: Вторник, 2013-03-26, 12:41 | Сообщение # 11Annarella, ооо. понятно. Хорошая такая партия... Цитата (Cuppa) По-моему это собеседника еще больше злить начинает, он в жизни не признает твою правоту в таком споре.
Злить-то начинает. Но увы, демагоги этого и стремятся достичь, чтобы спровоцировать конфликт, или по иным, только им понятным, причинам. Суть дела в том, что демагогу не нужно выяснять истину, не нужно ему конструктивного общения. Ему нужно просто утвердить свое мнение. Хотя бы в собственных глазах. Поэтому бесполезно биться с такими вот демагогами и доказывать им что-то. Поэтому я обычно подобные заявления просто пропускаю мимо ушей.
За мой 7-летний опыт общения в сети я СТОЛЬКО повидала уже подобных кадров... что не интересно и скучно.
Если имеешь что-то конкретное в виду, то передавай мысль четко: " Я считаю, что.. потому что". Без намеков и полуфраз. Чтобы не было шагов назад. А если есть лазейки, значит мутишь воду.
Дважды два - четыре и никаких пять!
Вспомните, как баба Яга из "Острова ржавого генерала" запудрила мозги роботу своей нехитрой арифметикой. Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.
 |
С улыбкой по жизни Группа: Проверенные Сообщений: 1052 Статус: Оффлайн Дата: Вторник, 2013-03-26, 12:59 | Сообщение # 12Я тоже не люблю спорить. помню. когда пришла Чибис, мы с ней немного повздорили.. уже не помню, из-за чего.
Мне потом было стыдно, что вообще на форуме какие-то "разборки" устроил. Это несерьёзно: сидят двое взрослых людей и стучат по клавиатуре, желая покрупнее написать свою мысль. Лучше бы на кухне встретились за тюмкой чая. и тогда была бы конструктивная беседа  |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 504 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2013-03-27, 22:14 | Сообщение # 13Цитата (MariUs) Суть дела в том, что демагогу не нужно выяснять истину, не нужно ему конструктивного общения. Ему нужно просто утвердить свое мнение. Хотя бы в собственных глазах. Но разве ты утверждаешь своё мнение, даже в собственных глазах, если все вокруг это мнение не признают? Не знаю, по-моему это надо быть убежденным эгоцентристом, чтобы от спора, в котором ты так и не довел свою правоту, тебе стало хорошо и ты поверил, что твоё мнение утвердилось) Не знаю, понятно ли мыслю сформулировала) |
Генералиссимус Группа: Проверенные Сообщений: 1705 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2013-03-28, 23:14 | Сообщение # 14Цитата (Дурилка) Лучше бы на кухне встретились за тюмкой чая. и тогда была бы конструктивная беседа Особенно, если в рюмке был не чай, а нечто покрепче))) |
Генерал-лейтенант Группа: Проверенные Сообщений: 504 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2013-03-29, 22:05 | Сообщение # 15Цитата (CreatureOfDarkness) Особенно, если в рюмке был не чай, а нечто покрепче))) 300 грамм йохохо и бутлка рома в добавок?)))
А что, хороший дипломатичный разговор с рюмкой, пардон, чашкой чая на столе)) |