Падуя (Патавий) - античный город Венето
|
|
Генерал-лейтенант Группа: Модераторы Сообщений: 561 Статус: Оффлайн Дата: Вторник, 2015-10-27, 08:11 | Сообщение # 1Па́дуя - административный центр одноименной провинции в регионе Венето. Расположена на восточной окраине Паданской равнины.

История
Археологические раскопки дают нам представление о поселениях в этом городе, датируемых XI-X веках до нашей эры. В римскую эпоху Падуя была населена венетами. В Средние века ценили и чтили легенду об Антеноре, принце, спасшимся после падения Трои именно в этих местах.
Мог ведь герой Антенор, ускользнув из рук у ахейцев, В бухты Иллирии, в глубь Либурнского царства проникнуть И без вреда перейти бурливый Источник Тимава Там, где, сквозь девять горл из глубин горы вырываясь, Он попирает поля, многошумному морю подобен. Там Антенор основал Патавий — убежище тевкров, Имя племени дал и оружье Трои повесил; — Энеида, I 242-248, Вергилия, перев. С. Ошерова.(источник: Википедия)
Сильная вера в эту легенду позволила падуанскому поэту Ловато Ловати найти и идентифицировать в Падуе останки Антенора. Была построена сохранившаяся по сей день гробница Антенора.

В Средние века город переходил от одной силы к другой, но к началу XV века стал частью Венецианской республики. В конце XVIII века захваченная французами Падуя была передана Габсбургам, а в начале XIX века перешла к Австрии. Город был возвращен Италии лишь в 1866 году.
Памятники архитектуры
Прежде всего стоит отметить самую большую площадь в Европе: Прато-делла-Валле.

Площадь была облагорожена и выстроена в конце XVIII века по проекту архитектора Андреа Меммо. На ее месте в римскую эпоху располагался театр и Марсово поле, разграбленные в эпоху Ренессанса. Площадь становилась рыночной, но этому весьма мешала заболоченность территории.
На площадь выходит Базилика Святой Иустины.
Построенная в VI веке она приобрела свой вид, дошедший до нас, к середине XVI века. Окончательно строительство завершилось к началу XVII века. Доминирующим стилем у собора, разумеется, остается Ренессанс, хотя в отдельных частях прослеживается и Византийский стиль.


Падуя знаменита своими фресками. В капеллах города, коих великое множество, каждый может насладиться произведениями искусств великих мастеров.

В Падуе в хорошую погоду на Прато-делла-Валле можно наблюдать потрясающий закат:

Здесь словно застыли XVI-XIX века, окаймленные современными, но не портящими архитектуру домиками.
|
рЫжая на метле Группа: Администраторы Сообщений: 4613 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2015-10-30, 12:38 | Сообщение # 2Цитата Chibis (  ) Падуя знаменита своими фресками. В капеллах города, коих великое множество, каждый может насладиться произведениями искусств великих мастеров. Ооо, Фрески - отдельная тема в истории человечества... Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.
 |
Энергичная лентяйка Группа: Проверенные Сообщений: 2359 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2015-10-31, 20:39 | Сообщение # 3Красотища!! А ещё в Падуе есть Ботанический сад - самый старый в Европе. Создан он был в 1545 году медиками для выращивания редких растений и целебных трав.
 |
Генералиссимус Группа: Проверенные Сообщений: 2134 Статус: Оффлайн Дата: Понедельник, 2015-11-02, 20:31 | Сообщение # 4Площадь Прато-делла-Валле просто потрясающая, как же все таки просто все гениальное- из заболоченной местности создали великолепную достопримечательность с небольшим водоемом, статуями и базиликой. Манюня, спасибо за интересные факты про ботанический сад, ни за что бы не подумала про такие истинные причины его создания) |
Энергичная лентяйка Группа: Проверенные Сообщений: 2359 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2015-11-04, 17:41 | Сообщение # 5Цитата AlexandraMafia (  ) Манюня, спасибо за интересные факты про ботанический сад, ни за что бы не подумала про такие истинные причины его создания) AlexandraMafia, причём, как пишут в интернете, выращивали здесь лекарственные растения со всего света для медицинского факультета Падуанского университета.

 |
Загадочная леди Группа: Проверенные Сообщений: 2599 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2015-11-04, 19:04 | Сообщение # 6Манюня,
А как называются водные растения на втором фото, вы не в курсе, случайно? Рыжий дом при ботаническом саде, это само здание университета, если я не ошибаюсь? |
Люблю путешествовать Группа: Проверенные Сообщений: 5892 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2015-11-05, 00:04 | Сообщение # 7Я так люблю любоваться закатом! А, если судить по фото, в Падуе он потрясающий! Да и красотами города хочется полюбоваться. И в ботанический сад тоже хочется сходить. Красиво же! |
Энергичная лентяйка Группа: Проверенные Сообщений: 2359 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2015-11-05, 10:14 | Сообщение # 8Цитата Аха (  ) А как называются водные растения на втором фото, вы не в курсе, случайно? Аха, у нас вся семья этим вопросом задалась)) В итоге есть два варианта, между которыми я ну не вижу разницы)
Гигантская кувшинка Виктория амазонская

и гигантский лотос
 |
В ожидании Годо Группа: Проверенные Сообщений: 3469 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2015-11-05, 20:26 | Сообщение # 9Хм, что это за здание на первой фото с куполами? Похоже на какой-то индейский храм)) Улочки тоже очень красивые, уютные. Манюня, сад роскошный)) Я бы тоже на кувшинке этой полежал бы) |
Генералиссимус Группа: Проверенные Сообщений: 2134 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2015-11-06, 15:00 | Сообщение # 10Манюня, ого, какие кувшинки!) А разницу между вариантами названия водного растения вижу только в окраске бокового края, все равно наверное они к одному виду или подвиду принадлежат? А сейчас еще выращивают в саду растения для применения в медицине или теперь осталась только эстетическая направленность? |