Собор Святого Марка (итал. Basilica di San Marco) — кафедральный собор Венеции (до 1807 года — придворная капелла при дворце дожей), уникальный образец византийской архитектуры. Располагается на площади Святого Марка, рядом с Дворцом дожей.
Собор украшен мозаиками, выполненными в византийском стиле. Также здесь находится множество ценных предметов искусства, вывезенных из Константинополя в ходе крестовых походов. В 1987 году собор в числе прочих венецианских памятников вошёл в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Строительство собора было начато дожем Джустиниано Партечипацио в 829 году и завершено в 832 году его братом. Поскольку здание первой базилики не сохранилось, о её облике можно судить лишь по археологическим раскопкам.
В помещениях, соединяющих храм с дворцом дожей, расположена сокровищница собора. В музее представлена экспозиция, связанная с историей мозаичного убранства собора. Имеется экспозиция с собранием драгоценных тканей, икон и старинных хоралов. Среди живописных шедевров выделяется написанный в технике византийской иконописи будничный алтарь работы Паоло Венециано, созданный в середине XIV века.
Собор известен своей акустикой, чем привлекал многих крупнейших музыкантов и композиторов разных эпох. Особенностью исполнения музыки в соборе являлось то, что благодаря акустике можно было использовать различные места для выступления.
В настоящее время собор является действующим храмом. Будничные богослужения проводятся в капелле святого Исидора. Здесь находятся мощи святого апостола Марка, автора самого краткого Евангелия и небесного покровителя Венеции. Кроме того среди реликвий базилики выделяются глава апостола Иакова Младшего, мощи мученика Исидора и образ Богородицы «Никопея», что делает её центром христианского паломничества.