Граничит с Болоньей.

История
Во времена Древнего Рима здесь постоянно проходили бои, пока к VIII веку город не оказался полностью разрушен, и жители покинули его, основав поблизости другое поселение.
Модена получила вторую жизнь в IX веке, благодаря архиепископу Ледонию. С IX по XII века город находился во власти духовенства, а после перешел к маркграфине Матильде Тосканской.
1175 год ознаменовался для Модены открытием одного из первых в Италии учебных заведений, а XIII век был отмечен в городе, как год кровопролитных сражений.
К середине XV века Фридрих III подарил дому Эсте титулы герцогов Модены и Реджио. В области столицей был город Феррара, который как и Модена, перешел во власть Папы Римского.
Последний из герцогов Модены в конце XVIII века вследствие нашествия французской революции на эти земли, бежал, оставив город. Только к середине XIX века город присоединили к объединенной Италии.
Достопримечательности
На главной площади (Пьяццо Гранде) можно наблюдать старинные здания, имеющие арки эпохи Возрождения и барочные лепнины на башнях.

На площади главным зданием является Кафедральный собор Модены.
Его строительство проходило с 1099 по 1319 год (возведение колокольни) на месте бывшего храма, который в свою очередь стоял здесь с V века до н.э.

Колокольня слегка отклонена от своей оси, наподобие Пизанской башни.
В средние века и эпоху Возрождения появился такой термин как Кампанила, означающая квадратную в основании колокольню. Эта кампанила в Модене стала символом города.
В первой половине XVII века был заложен Дворец Герцогов Модена на месте средневекового замка д'Эсте.

В настоящее время во дворце расположена военная академия.
Палаццо музеев Модены хранит знаменитую картинную галерею герцогов д'Эсте.


Средневековые стены Модены не сохранились, но на их месте были заложены бульвары. Таким образом с высоты птичьего полета можно увидеть примерную форму пятиугольника, какую имел средневековый город.
