
История
В VII-VIII веках город подвергался нападению варваров, из-за чего установившаяся там епископская власть была вынуждена перенести резиденцию епископа в Волано.
Только к XI году Феррара стала частью территорий подконтрольных Риму. Беженцы и враждующие в северной части Италии народы находили здесь убежище в Средние века.
К XIII веку город стал частью владений дома д'Эсте. К началу эпохи Возрождения эта династия обрела славу самой известной и уважаемой аристократической семьи в Европе.
С этого времени феррарский двор начал блистать. В этих местах постоянно проводились балы, маскарады, банкеты, турниры, охоты, спектакли и различные состязания. В город стекались трубадуры, менестрели, люди искусства. Большим успехом пользовались рукописные французские рыцарские романы.
Культурный расцвет города пришелся на 1391 год, и позже Возрождению искусства способствовали как мужчины, так и женщины. Немалый вклад принесла Ферраре Лукреция Борджиа, внебрачная дочь Папы Римского Александра VI.
Усилиями богатых аристократов Феррара стала очагом итальянского Ренессанса.
С середины XVI века вследствие отсутствия наследников у герцога Альфонсо II, было решено перевести город под власть Папы Римского, и он утратил былое значение. Жители начали покидать город, переселяясь на юг, в Модену.
Как и многие города, он был присоединен к объединенной Италии в середине XIX века.
Достопримечательности
Покровителем Феррары считается св. Георгий, в честь которого в XII-XVI веках был возведен Кафедральный собор св. Георгия, став главным зданием города.

Замок герцогов д’Эсте - средневековая часть города, где была расположена первая в Италии правительственная резиденция, защищённая пушками.

Из древних построек также стоит выделить Алмазный дворец, построенный в XVI веке.

На первом этаже дворца расположена Галерея современного искусства, а второй отдали под Национальную картинную галерею Феррары (Пинакотеку).