Базилика Новая Святого Аполлинария, Basilica di San Apollinare Nuovo, была основана королем Теодорихом в 493 г. и освящена в честь Спасителя в 526 г. После того, как храм перешел в руки византийцев (556-565), он был перепосвящен святителю Мартину, епископу Турскому, преследовавшего еретиков-ариан и бывшим их лютым врагом. Но к IX в. имя святителя Мартина пришло в забвение. В эту церковь были перенесены мощи святого Аполлинария, епископа Равенны, и с тех пор церковь стали называть его именем.
Внутреннее убранство храма содержит три ряда мозаичных работ, расположившихся по всему периметру храма: от атриума до алтаря. Самый верхний ряд – изображение сцен из земной жизни Спасителя.
Средний ряд, расположившийся на высоте оконных проемов, изображает ветхозаветных пророков.
Нижний ряд именуется мученическим. С правой стороны изображены святые мученики, а с левой святые мученицы. Такое расположение отражает древнюю традицию: женщины стояли в храме отдельно от мужчин. Все святые держат в руках мученические венцы. Ряд венчает Господь Иисус Христос на троне в окружении четырех ангелов. За мученицами следует изображение трех волхвов, которые приносят дары рожденному Богу. Ряд заканчивается изображением Пресвятой Богородицы на троне с младенцем Иисусом.
Верхний ряд стен центрального нефа украшают мозаики, созданные на основе сюжетов Нового Завета, при этом отсутствуют сюжеты, связанные с распятием и смертью Христа-богочеловека (как считают некоторые исследователи, эти сюжеты были нежеланны у ариан). При крайне незначительных размерах (рассмотреть их без специальных оптических приспособлений, стоя внизу, невозможно) евангельские мозаики отличает удивительная детализация, свидетельствующая о мастерстве неизвестного художника.