Площади в Неаполе
Четверг, 2023-03-30

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: MariUs, Enid, Artistka  
Русскоязычный форум в Италии » Туризм и отдых в регионах Италии » Регион Абруццо (Abruzzo) » Л'Аквила - город землетрясений
Л'Аквила - город землетрясений
Генерал-лейтенант
Награды: 11
Статус: Оффлайн
Дата: Вторник, 2015-12-22, 12:55 | Сообщение # 1
Л'Аквила (Л'Акуила) - столица региона Абруццо, центр одноименной провинции и город, страдающий от землетрясений с XIII века. Его называют городом землетрясений.

Этим несчастьям способствовало расположение города:  714 м над уровнем моря, окруженный самыми высокими горами в Аппенинах.
Возрождение Л'Аквилы как города началось в XIII веке, его основателем считается Фридрих II Гогенштауфен. Даты строительства города 1230-1254. В 1294 году здесь венчали на папство Целестина V, который впоследствии основал монашеский орден целестинцев.

В 1798 году город был завоеван Францией, в 1815 - Австрией.

Первое существенное землетрясение, о котором сохранились сведения, произошло здесь в 1315 и 1349 годах. Интенсивность его составила 6,5 баллов по шкале Рихтера, были разрушены дома и храмы, а также городские стены, погибло 10% населения.

Несмотря на эти волнения, в городе сохранилось немало памятников архитектуры и искусства.

Несомненным памятником архитектуры является Кафедральный собор - центральное здание старого города.

Под Л'Аквилой в 2005 году была найдена гробница  Персея Македонского:

Памятником возрождения в XVIII веке после очередного крупного землетрясения стала церковь Санта Мария-дель-Суффраджо.

Принцесса Фике
Награды: 31
Дата: Вторник, 2015-12-22, 13:16 | Сообщение # 2
Красивые места. Будем надеяться, что все землетрясения остались в прошлом .
Маковое поле на виде меня заворожило!!

Adarcha http://adarcha.livejournal.com/
Энергичная лентяйка
Награды: 25
Дата: Вторник, 2015-12-22, 14:43 | Сообщение # 3
Оооо!! Как всё-таки много значит цвет неба на фотографиях!! 

А меня заинтересовала Базилика Святой Марии - необычно так она выглядит!

Базилика была освящена в 1288 году и через шесть лет, когда в ней короновали на папский престол Пьетро дель Морроне (Папа Целестин V), стала важнейшим религиозным центром. Как основатель ордена Целестинцев он был канонизирован всего через семь лет после своей смерти, в 1303 году, а его могила расположена внутри базилики. С базиликой связан большой ежегодный праздник Помилования (La Perdonanza). Это красочное действо восходит к тому самому 1294 году, когда состоялась коронация Целестина V. Тогда щедрым жестом для горожан стала массовая индульгенция, которую смог получить любой присутствующий, раскаявшийся и совершивший причастие. С тех пор каждый год 28 августа повторяется акция всеобщего отпущения грехов, получить которое спешат паломники со всей страны. Великое Помилование предваряется неделей народных гуляний и многолюдным костюмированным шествием. Как и многие другие городские исторические здания, базилика получила значительные разрушения во время землетрясения 2009 года: рухнули несколько сводов, а мавзолей со священными останками чудом остался цел.

Генерал-полковник
Награды: 18
Дата: Вторник, 2015-12-22, 18:50 | Сообщение # 4
Вот мне кажется, что я НИКОГДА не привыкну ко всем этим трясучкам...
Люблю путешествовать
Награды: 34
Дата: Вторник, 2015-12-22, 22:36 | Сообщение # 5
Манюня, базилика действительно необычна! И спасибо за информацию о ней!

Цитата Chibis ()
Памятником возрождения в XVIII веке после очередного крупного землетрясения стала церковь Санта Мария-дель-Суффраджо.

Chibis, а то, что слева от церкви, - это тоже её часть? Или нет? И что это вообще? И это нечто - полуразрушенное? И что там висит - полотенца и простыни или транспаранты?

И я сочувствую жителям города - часто же их трясёт!
Француженка
Награды: 4
Дата: Среда, 2015-12-23, 08:43 | Сообщение # 6
Цитата Enid ()
Это невозможно. Я только раз в жизни наблюдала подобное, и скажу: впечатления осталось на всю жизнь...

Цитата Viel ()
И что там висит - полотенца и простыни или транспаранты?
biggrin Вообще на ковры похоже. Если на дом отдельно посмотреть, можно подумать, что это - Азия...
Генералиссимус
Награды: 13
Дата: Понедельник, 2015-12-28, 09:06 | Сообщение # 7
Цитата Enid ()
Enid, а Вы по близости от вулкана или гор где-то живете? часто трясет?
Базилика Святой Марии действительно такая необычная, очень оригинальный узор по всему периметру, вот только никак не могу разглядеть за счет чего такой эффект? цветные кирпичи?
Энергичная лентяйка
Дата: Вторник, 2015-12-29, 18:57 | Сообщение # 8
Цитата AlexandraMafia ()
Базилика Святой Марии действительно такая необычная, очень оригинальный узор по всему периметру, вот только никак не могу разглядеть за счет чего такой эффект? цветные кирпичи?
По информации из Википедии, фасад покрыт множеством белых и красных блоков, которые создают геометрические узоры, чем достигается двойной оптический эффект.
А вот как выглядит осенняя базилика)

рЫжая на метле
Награды: 56
Дата: Среда, 2015-12-30, 20:54 | Сообщение # 9
Цитата Chibis ()
была найдена гробница  Персея Македонского:
Стало интересно. что за Персей такой...

Оказалось. что это последний македонский царь из династии Антигонидов, правивший в 179-168 годах до н. э.
Пишут, что подставил братца, чтобы папаша его казнил за проримские взгляды.

Его неаккуратная политика и династический брак с селевкидской принцессой Лаодикой привёл к возникновению Третьей македонской войны: меж Римом и Македонией (171168 годы до н. э.).

Рим победил. Персея взяли в плен.
Македонию разделили на части и лишили независимости.

В общем, какая-то не очень весёлая история, но, согласитесь, имеющая неоднократное повторение в Мировой истории...

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Люблю путешествовать
Награды: 34
Дата: Среда, 2015-12-30, 21:54 | Сообщение # 10
Цитата Манюня ()
По информации из Википедии, фасад покрыт множеством белых и красных блоков, которые создают геометрические узоры, чем достигается двойной оптический эффект.А вот как выглядит осенняя базилика)

Манюня, как интересно выложены эти блоки! И эффект получается весьма любопытный.

И большое спасибо за фото осенней базилики!

Цитата MariUs ()
Стало интересно. что за Персей такой...Оказалось. что это последний македонский царь из династии Антигонидов, правивший в 179-168 годах до н. э.
Пишут, что подставил братца, чтобы папаша его казнил за проримские взгляды.

Его неаккуратная политика и династический брак с селевкидской принцессой Лаодикой привёл к возникновению Третьей македонской войны: меж Римом и Македонией (171—168 годы до н. э.).

Рим победил. Персея взяли в плен.
Македонию разделили на части и лишили независимости.

В общем, какая-то не очень весёлая история, но, согласитесь, имеющая неоднократное повторение в Мировой истории...

MariUs, спасибо, что нашла этот материал. Ну да, история имеет свойство повторяться...
В ожидании Годо
Награды: 16
Дата: Четверг, 2015-12-31, 19:02 | Сообщение # 11
Эх, наряженная ёлка на площади, на которой нет снега - как-то не обычно выглядит))
Манюня, Базилика - здание удивительное, никогда раньше не видел таких узоров, очень красиво))
рЫжая на метле
Награды: 56
Дата: Вторник, 2016-01-05, 20:58 | Сообщение # 12
Цитата Smith ()
Эх, наряженная ёлка на площади, на которой нет снега - как-то не обычно выглядит))
У нас же эта необычность самих до 30 января была, в Москве, насколкьо мне известно,  тоже.

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

В ожидании Годо
Награды: 16
Дата: Среда, 2016-01-06, 09:40 | Сообщение # 13
MariUs, зато у нас к концу декабря стало холодно до ужаса и отсутствие снежок как-то и не замечалось. А, и был холодный, неприятный дождик, переходящий в липкий снег.
Энергичная лентяйка
Дата: Вторник, 2016-01-12, 14:57 | Сообщение # 14
Необычный фонтан есть в Л'Аквила - он называется «99 струй».

Это великолепное сооружение - символ города. Оно украшено масками 99 горгулий, изо ртов которых изливаются потоки воды. На самом деле изначально масок было всего 63, к концу XVI века к ним прибавилось ещё 30, а недостающие 6 - и того позже. Фонтан был построен ещё в XIII веке на вершине высокого холма, он окружён стеной из бело-розового камня, которая, наряду с самим пресноводным источником, питающим всю систему, удивительным образом смогла пережить многочисленные землетрясения, обрушавшиеся на эту сейсмоопасную область. Фонтан расположен в западной части города, неподалёку от Порта-Ривера - одних из четырёх средневековых городских ворот. Вообще, число 99 очень символично для Л'Акуилы. Согласно легенде, давным-давно на склонах окрестных гор мирно сосуществовали 99 деревень. Все они были очень похожи друг на друга: большая центральная площадь, церковь и обязательный фонтан. В начале XIII века началось объединение деревень в единый город, символом которого стал внушительный фонтан. Возможно, так но и есть, но вот число масок первоначально явно не вязалось с количество объединённых деревень и было приведено в соответствие с легендой относительно недавно. С момента образования города сохранились лишь единичные площади и церкви, но главный колокол каждый вечер неизменно звонит ровно 99 раз.  

Генералиссимус
Награды: 13
Дата: Среда, 2016-01-13, 20:32 | Сообщение # 15
Манюня, спасибо за такой интересный рассказ про историю возникновения фонтана!
Очень необычное место, мне кажется, что вода немного подкрашена или это подсветка на дне? Поразительно еще и то, что колокол столько раз звонит, я бы со счета точно сбилась)
Русскоязычный форум в Италии » Туризм и отдых в регионах Италии » Регион Абруццо (Abruzzo) » Л'Аквила - город землетрясений
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

« Поделитесь с друзьями

Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2023 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb