Апостиль для Италии
|
|
Сержант Группа: Проверенные Сообщений: 28 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2016-04-22, 14:17 | Сообщение # 1Хотелось бы немного подробнее рассказать про легализацию для Италии. Как вам известно, Италия входит в Гаагскую конвенцию, поэтому для нее действует упрощенная легализация - это штамп Апостиль.
Вообще процедура легализации для Италии выглядит таким образом: 1) штамп Апостиль на оригинал документа 2) аккредитованный перевод на итальянский язык (есть отдельная тема на форуме с телефонными номерами и почтой тех самых аккредитованных переводчиков) 3) легализация перевода в консульстве Италии
Итак, я хотела затронуть именно Апостиль. Ситуации бывают разные, документов много. Люди, первый раз столкнувшиеся с этим, думают, что апостиль ставится только в одном месте для всех документов, в одной инстанции. Это не так! Рассмотрим подробнее.
Апостиль на свидетельства о рождении/ браке
К этому списку можно отнести все документы, которые были выданы органом ЗАГС: свидетельство о разводе, смерти, справка о не замужестве и т.д.
Апостиль на бумаги, выданные в ЗАГСе, надо ставить в главном управлении ЗАГС той области, где они были выданы.
Приведем пример:
Необходимо легализовать для учебы в Италии свидетельство о рождении. Оно было выдано в городе Магнитогорск Челябинской области.
Так как апостиль требуется ставить в главном управлении ЗАГС области, где документ был выдан, то и обращаться надо в Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области, который находится в Челябинске.
Даже если вы обратитесь в ЗАГС Магнитогорска для апостилирования, вам не предоставят такую услугу, так как они не обладают такими правами. Поэтому не тратьте время зря, обращайтесь сразу в нужную инстанцию!
Апостиль на документы об образовании
Имеются ввиду аттестаты о среднем, среднем специальном, высшем образовании (в том числе дубликаты), личные дела обучающихся, образовательные программы.
На документы об образовании апостиль можно поставить в Департаменте образования вашего города.
Если апостиль в ЗАГСе можно поставить без доверенности и без личного присутствия, то в случае документов об образовании все в точности и наоборот. Гражданину необходимо либо подавать их лично, либо подготовить доверенность на лицо, которое будет подавать за него.
Апостиль на доверенности, копии любых документов
Справки из банка, справки из пенсионного фонда, согласие родителей, 2 ндфл и другие. Если тип вашего документа не подходит ни под первый, ни под второй пункт, и вы все еще задаетесь вопросом «Где поставить апостиль?» — не расстраивайтесь!
Апостиль на справки, доверенности и копии любого документа можно поставить в Министерстве Юстиции РФ.
В случае копии документов, главное заранее уточнить у принимающей стороны, подходит ли им такой способ заверения. В большинстве случаев, если апостиль можно поставить на оригинал документа, то лучше и правильней так и сделать.
Апостиль на справку о несудимости
Такую справку в России выдает МВД. Апостиль на справку о несудимости ставится там же в МВД РФ.
Если у вас есть какие-то дополнения по апостилю на документы, то пожалуйста оставляйте в комментариях!
Теперь немного отойду от темы! Вчера прошло заседание посла Италии и губернатора Новосибирска. На заседании было озвучено решение об открытии посольства Италии в Новосибирске. Так что, уважаемые форумчане, скоро у нас в России откроется еще одно посольство. Будем следить за новостями, чтобы не упустить открытие) |
Генерал-Майор Вениамин Группа: Проверенные Сообщений: 375 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2016-04-22, 20:21 | Сообщение # 2dokument24, как вы все подробно описали. Спасибо. И за Новосибирцев порадуемся. |
Загадочная леди Группа: Проверенные Сообщений: 2599 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2016-04-22, 20:57 | Сообщение # 3Да уж, заморочек ,конечно, много, но ничего не возможного нет. Спасибо за информацию))) |
Люблю путешествовать Группа: Проверенные Сообщений: 5892 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2016-04-22, 22:56 | Сообщение # 4Очень рада, что такой материал появился! Правда, не знаю, соберусь ли я легализовываться в Италии, но, может, кому-нибудь пригодится, мало ли... |
Сержант Группа: Проверенные Сообщений: 28 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2016-06-16, 07:11 | Сообщение # 5Изменился срок проставления апостиля в ЗАГСе. Раньше ставили за три дня, теперь разместили официальную информацию, что срок составляет 5 рабочих дней.
Но на практике могу сказать, что в некоторых регионах России апостиль ставят и за 1-2 дня, а вот в Москве действительно дольше. |
Рядовой Группа: Проверенные Сообщений: 6 Статус: Оффлайн Дата: Понедельник, 2017-01-30, 20:00 | Сообщение # 6Большое спасибо за информацию! Очень полезно Я когда все себе оформляла, не стала надеяться на себя, а отдала все в руки специалистов Доступно только для пользователей тут мне все оформили без заморочек и быстро Главное, что они ничего не упустят из вида, в отличие от меня)) |
Рядовой Группа: Проверенные Сообщений: 1 Статус: Оффлайн Дата: Воскресенье, 2017-03-12, 11:13 | Сообщение # 7Мне , для того чтобы выехать с ребенком в Неаполь, нужен был апостель на согласие от мужа. У меня был целый пакет документов, которые необходимо было заверить. В целях экономии своего времени , да и нервов , я обратилась к специалистам там мне все сделали в кратчайшие сроки, без проблем. Сообщение отредактировал Franciska - Воскресенье, 2017-03-12, 11:15 |
рЫжая на метле Группа: Администраторы Сообщений: 4613 Статус: Оффлайн Дата: Воскресенье, 2017-03-12, 22:27 | Сообщение # 8Franciska, когда выезжаешь с несовершеннолетним. Да, всегда сложностей больше и, согласна, лучше обращаться к тем, кто собаку съел в этом деле. Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.
 |
Рядовой Группа: Проверенные Сообщений: 2 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2017-06-29, 10:20 | Сообщение # 9У меня св-во о рождении выдано в Грозном еще в 1982 году, не думаю что после 2х войн что -то уцелело там в ЗАГСах, как быть? |
рЫжая на метле Группа: Администраторы Сообщений: 4613 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2017-07-06, 17:22 | Сообщение # 10Alisa82, должны быть какие-то электронные архивы со старыми сведениями. Попробуйте сделать запрос. Когда людей эвакуировали, должны были и что-то с документами придумать. Не факт, конечно, но попытка не пытка. Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.
 |
Француженка Группа: Проверенные Сообщений: 1175 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2017-07-06, 23:48 | Сообщение # 11Цитата Franciska (  ) В целях экономии своего времени , да и нервов , я обратилась к специалистам там мне все сделали в кратчайшие сроки, без проблем. Хорошо, когда удается найти специалистов, работающих качественно. В последнее время много мошенников в этой сфере появилось.. |
Рядовой Группа: Проверенные Сообщений: 2 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2017-07-07, 05:22 | Сообщение # 12MariUs, электронные архивы существую может быть, на основании обычных архивных документов, в Грозном никогда никакой эвакуации не было, люди оттуда просто убегали, но не тема тут не об этом... Мне повезло, мою архивную запись о рождении нашли (а запись о разводе моей мамы нет, частично архив сгорел). Мне делают дубликат с апостилем, если бы запись была не найдена то св-во о рождении мне пришлось восстанавливать через суд. |
рЫжая на метле Группа: Администраторы Сообщений: 4613 Статус: Оффлайн Дата: Понедельник, 2017-07-10, 17:53 | Сообщение # 13Alisa82, вам действительно повезло! Сгоревшие архивы - это всегда беда. согласна. Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.
 |