Дата: Суббота, 2013-12-28, 00:07 | Сообщение #
15Предлагаю Вашему вниманию статью Розарии де Понте, ответственную за программы RIRVA области Кампания, из еженедельника "Иммиграционный курьер" от 8 апреля 2013 года.
Побег Оксаны, Этты и Сергея
Оксане 52 года, она проживает в Уфе (российский город на границе с Сибирью) и работает в школе. Она замужем, имеет одного сына. Муж, ставший инвалидом в следствие несчастного случая на работе в одной из местных сыроварен, живёт вместе с ней в России.
Сын Сергей двадцати лет выучился на повара после окончания школы.
Этта родом из России, ей 60 лет. На Родине она - пенсионерка, ранее работавшая бухгалтером, незамужняя и без детей. У неё слабое здоровье: ряд возрастных заболеваний, в том числе и остеопороз, проблемы по гинекологии. Изначально она связывала идею иммиграции с возможностью пройти курс лечения в Чехии, так как одна из её знакомых с аналогичными заболеваниями, почувствовала себя лучше после терапии за рубежом. Тем не менее она решает поддержать планы по иммиграции сестры Оксаны и племянника Сергея.
Таким образом все трое решаются на переезд, чтобы заработать денег на обучение Сергея в ВУЗе или на курсах мастеров по приготовлению пиццы в надежде начать собственное дело в России. Они начинают искать работу через местные издания и отвечают на обьявление одного из агенств по трудоустройству за рубежом, которое предлагает работу в том числе и в Италии, ссылаясь на то, что именно в данной стране обустроится проще. Агенство требует 200 евро для того, чтобы начать оформление бумаг. Позже трое будут вынуждены оплатить другие расходы (билеты и визы), взяв кредит в банке и продав ценные вещи. Агенство в свою очередь готовит билеты и визы, пригодные для въезда на территорию Польши. Оксана, Этта и Сергей делают паспорта, но никто не готовит их к тем процедурам, которые должен пройти иностранец, легально иммигрирующий в Италию: от них требуется всего-навсего правдоподобная история, которую можно будет рассказать пограничникам в Польше, о том, что семья планирует остановиться именно там.Агенство даёт им номер телефона Марии, украинки, которой они должны будут позвонить сразу после прибытия в Италию. Она, по словам сотрудников агенства, возьмёт на себя все хлопоты: питание, проживание, трудоустройство и последующее возвращение в Россию. Плата агенству и контактным лицам в Италии таким образом превышает 4000 евро.
Переезд начинается в августе 2011 года: все трое садятся на поезд из Уфы в Москву, а затем на автобус до Неаполя. По прибытии они звонят Марии, которая приезжает за ними на авто и отвозит их к себе домой. Дорога занимает 2 часа, и Мария требует 400 евро с человека за свои услуги, но так как всей суммы у семьи нет, она довольствуется суммой в 1000 евро. Однако в квартире трое остаются всего на пару часов, потому что за ними приходит из будущий работодатель: итальянец, владелец кемпинга в области Апулия.На территории кемпинга им представляют ещё одну женщину из Украины, которая просит дать ей документы, но трое отказываются, соврав, что документов на руках у них нет. Женщина обьясняет, что зарплата сотрудников равна 500 евро, что им дан перерыв в 2 часа, с 15 до 17. Обязанностей как таковых у работников нет, учитывая, что на них лежит вся работа: от уборки номеров и готовки, до поддержания чистоты на пляже.
На самом деле семья работает с 8 утра до 2-3 ночи, питаясь остатками, а перерыв составляет максимум 20 минут. Все трое спят в одной комнате, которая одновременно является и прачечной, подвергаясь постоянным притеснениям со стороны хозяев. Работники не покидают кемпинг, а учитывая количество работы, которую им приходится выполнять каждый день, такая мысль даже не приходит им в голову. Не владея итальянским языком, они даже не могут понять, где точно находятся, так как кемпинг расположен в изолированной местности.
Однажды Сергею, после долгих часов работы на пляже, становится
плохо, но несмотря на жар и рвоту, парень вынужден продолжать работать.
Так продолжается 2 недели, после чего хозяева выгоняют семью, которая не
может больше терпеть такие условия. На протяжении 2х недель работы в
кемпинге они не раз звонят Марие, которая просит их терпеть и не
сдаваться. Оплата после двух недель работы составляет 175 евро на
человека. Оставив кемпинг, они назначают встречу Марии на вокзале в
Манфредонии, до которого их подвозит случайный знакомый румын. Мария
предлагает им приехать в город Баттипалия, где семью встречает
итальянец, который отвозит их к себе домой и требует 20 евро с человека
за ночлег.
Оксана с сыном остаются на квартире итальянца ещё на 2 дня, после чего Мария увозит их на дом к пожилому итальянцу, для которого Оксана должна будет работать сиделкой. Сергей остаётся с матерью, ожидая обещанного трудоустройства в качестве кондитера. Двое живут в доме пожилого мужчины месяц, до тех пор, пока не возвращается предыдущая сиделка.
В это время Этте (в 60 лет!)представляют итальянца, в доме которого она должна будет работать горничной. По прибытии на место работы новый работодатель показывает её спальню,дав понять, что они будут спать вместе. Женщина отказывается и после пяти дней решает уйти, устав от постоянных настойчивых приставаний работодателя.
Итальянец, в свою очередь, не намерен более держать в доме женщину, которая не хочет уступать его предложениям, и отвозит Этту на вокзал, где покупает ей билет до Баттипалии. В Баттипалии Этту встречает Мария, которая берёт с неё 20 евро за ночлег и 60 евро за бензин. На следующий день женщину отвозят в ресторан, где она обязана отработать как минимум месяц. Она остается там на 32 дня, работая с 8.30 утра до 2-3 ночи, с перерывам с 15.00 до 17.00. Этта спит в некоем подобии контейнера с проломанной крышей, который заливает водой во время дождя. Её постель - матрас без простыни и одеяла. К тому же владелец ресторана постоянно давит на Этту, требуя от неё оказания интим услуг как для себя, так и для клиентов. И на этот раз Этта отказывается. Чтобы втолковать женщине, чего именно хочет от неё хозяин, Этте даже дают возможность переговорить с парнем из Украины, который объясняет ей, что она попала в руки людей без каких-дибо моральных ценностей, от которых ей не стоит ожидать уважения, несмотря на возраст. Перепуганная Этта звонит Марии прося, чтобы та за ней приехала: женщина унижена, обижена и устала терпеть издевательства.
Этта, Сергей и Оксана встречаются в Баттипалии и решают бежать от Марии. Добравшись до Неаполя, они обращаются в Каритас. Русско-украинская община помогает им с жильём и питанием, а вскоре они знакомятся с женшиной из Украины, представительницей Социального Кооператива Дедалус. Уже во время первой совместной беседы все члены семьи изъявляют желание заявить в полицию на тех, кто воспользовался их положением, и намерение вернуться в Россию. Медиатор от Кооператива передаёт данные семьи адвокату, который оформляет всех троих в центр по приёму иммигрантов и готовит запрос на получение ВНЖ по гуманитарным мотивам, согласно нормам закона об иммиграции.
Одновременно Кооператив связывается и со мной как с ответственной за Сеть NIRVA в области, и я встречаюсь с тремя россиянами 6 февраля 2012 года в присутствии медиатора и адвоката, который заниается их делом. Первый наш разговор длится 4 часа. Трое явно хотят вернуться домой, но их мучает огромное количество вопросов по-поводу требований, сроков, процедур: они полны скептицизма и больше не верят словам. К тому же я решаю провести отдельные беседы с каждым членом семьи, так как изначально Этта была единственным собеседником, отвечавшим и принимавшим решения за всех троих. Особенно меня волновало положение Сергея, парня 20ти лет, который мог бы принять решение, отличное от того, к которому склонялись тётя и мама, учитывая его возраст и то, что изначально весь план по переезду был сконцентрирован на его будущем. Я вновь встречаюсь с семьёй 20 февраля, и все трое повторно изъявляют желание вернуться домой. Поэтому я направляю данные в соответствующие органы. В то же время процесс легализации идёт своим чередом, и завка всех троих на получение ВНЖ по гуманитарным мотивам принята к рассмотрению. 28 февраля я ещё раз встречаюсь с россиянами, чтобы обсудить планы по реинтеграции: Сергей решает пройти курс обучения, мама берёт на себя траты по оплате проживания на съёмной квартире, а тётя решается на курс лечения. 19 марта трое вылетают в Уфу благодаря проекту Partir III. Все трое и сегодня поддерживают отношения с женщиной-медиатором из Кооператива.
Благодаря плану по реинтеграции, предусмотренному проектом, Сергей закончил кулинарные курсы по возврещении домой и теперь работает в итальянской пиццерии в родном городе. Оксана смогла оплатить съёмное жильё и вернулась на работу в школу. Этта потратила средства на лечение и реабилитацию.
Il sangue si mastica, ma non si sputa (detto napoletano).